19621962Турнир проводился в два этапа. Команды разбили на три подгруппы, в каждой провели турнир по двухкруговой системе, а затем победители подгрупп в заключительной пульке разыграли путевку в Англию.
1-я подгруппа
Три команды, входящие в первую подгруппу этой группы, решили провести все матчи между собой в форме своеобразного турнира, разделенного на два этапа. Три встречи - на Ямайке и три - на Кубе.

Такая организация отборочных игр позволила значительно сократить расходы на переезды команд.
Из всех трех подгрупп эта оказалась самой равной по силам команд. Ни одному участнику не удалось пройти турнир без поражений, и ни один не остался без победы.
В первом матче футболисты Ямайки выиграли на своем поле в Кингстоне у Кубы - 2:0. Через четыре дня, там же футболисты Нидерландской Вест-Индии и Кубы сыграли вничью - 1:1. В последнем матче мини-турнира в Кингстоне сборная Ямайки встретилась с командой Нидерландской Вест-Индии. Успех сопутствовал хозяевам поля - 2:0. Оба мяча забил центрфорвард Данкли. После первой половины турнира лидерами стали футболисты Ямайки (две победы). У сборных Кубы и Нидерландской Вест-Индии - по 1 очку.
В первой встрече второй половины турнира в Гаване встретились хозяева поля и сборная команда Нидерландской Вест-Индии. В этой встрече футболистам Нидерландской Вест-Индии удалось на 27-й минуте открыть счет. Гол забил Силли. Все оставшееся время гости оборонялись, причем большей частью недозволенными способами. Футболисты сборной команды Нидерландской Вест-Индии не только прибегали к грубым приемам, но и пускали в ход кулаки. Один инцидент следовал за другим. Матч несколько раз прерывался. Мяч, забитый в начале встречи, оказался единственным в этом поединке.
В следующем матче сборная Ямайки сыграла вничью с Нидерландской Вест-Индией - 0:0, и стала победителем подгруппы. Последний матч Куба - Ямайка уже не имел никакого значения, в нем кубинцы победили футболистов Ямайки - 2:1.
2-я подгруппа
Преимущество Коста-Рики в этой подгруппе было абсолютным.
В первом матче Тринидад и Тобаго обыграл Суринам - 4:1. Затем три победы подряд одержала Коста-Рика: в домашних матчах 1:0 над Суринамом и 4:0 над Тринидад и Тобаго, и на выезде 3:1 над Суринамом. Победитель окончательно определился после матча Тринидад и Тобаго - Коста-Рика. Тринидадцым нужна была только победа, но, пропустив на 29-й минуте гол, так и не смогла отыграться. В последнем матче подгруппы Тринидад и Тобаго в гостях проиграл Суринаму - 1:6.
3-я подгруппа
В подгруппе фаворитом была Мексика.
Мексиканцы дебютировали в отборе не слишком уверенно. На чужом поле в Сан-Педро против сборной Гондураса до перерыва сборная Мексики ничего поделать со своим соперником не смогла - 0:0. Лишь в середине второго тайма мексиканец Диас забил единственный мяч. В следующем, домашнем матче, мексиканцы уже уверенно переиграли Гондурас - 3:0, забив два мяча уже в начале первого тайма.
Несколько неожиданно закончился матч в Лос-Анжелесе между сборными Мексики и США. Хотя встреча проходила на поле американцев, шансы мексиканцев котировались столь высоко, что в их победе мало кто сомневался. Сборная США, составленная главным образом из европейских эмигрантов, этим матчем начинала турнир и сумела отобрать очко у фаворита. Игровое преимущество в матче было на стороне мексиканцев, они и открыли счет на 35-й минуте, но в начале второго тайма нападающий сборной США Шмотолочка сравнял счет, а через десять минут Бичек вывел команду США вперед. На 67-й минуте лишь с пенальти мексиканцу Рейесу удалось сравнять счет. Мексиканские обозреватели объяснили относительную неудачу их команды неточностью своих форвардов и сравнительно слабой игрой вратаря Карбахала. Но уже в ответном матче все стало на свои места: в Мехико на «высотном» стадионе мексиканцы победили команду США - 2:0, забив в начале каждого из таймов по голу. Матчи между командами Гондураса и США теперь значение не имели, с семью очками Мексика вышла во второй этап. США, взяв три очка в матчах с Гондурасом (1:0 и 1:1) и набрав четыре очка, заняли в подгруппе второе место.
Турнир победителей подгрупп
В финальном турнире в первом матче Коста-Рика в Сан-Хосе принимала Мексику. Матч, где грубость и удары по ногам слишком часто заменяли футбол, закончился нулевой ничьей. Канадский арбитр Морган вынужден был удалить с поля мексиканца Диаса и костариканца Гамеза, а еще двум игрокам вынести предупреждения. Через неделю мексиканцы провели второй матч. На этот раз в Кингстоне против сборной Ямайки. Первый тайм сложился для мексиканцев неудачно. Они его проиграли - 1:2. И во втором гости долго не могли даже уравнять положение. Решительный штурм в самом конце встречи все же спас мексиканцев. Забив два мяча, они вырвали победу - 3:2. Следующие свои матчи Мексика и Коста-Рика проводили на своих полях против Ямайки, и одержали победы с крупным счетом - 8:0 и 7:0.
Решающий поединок в группе состоялся в Мехико 16 мая 1965 года, где хозяева поля принимали костариканцев. Матч вызвал небывалый интерес у мексиканцев. Тысячи жителей Мехико стояли в очередях за билетами, но большинство так и не сумело их приобрести. Те, кто не смог купить билеты (а их были тысячи), возмущенные, устроили демонстрацию протеста. Лишь вмешательство полиции, применившей слезоточивый газ, спасло здание федерации от разгрома.
Шла битва и на футбольном поле. Пропустив уже на 17-й минуте гол в свои ворота, костариканцы начали грубить, сбивая с ног одного за другим игроков сборной Мексики. Первым пострадал автор забитого мяча мексиканец Сиснерос. Затем защитник костариканцев Макдональд еще дважды сбивал его с ног, а вскоре вспыхнула драка. Арбитр канадец Морган двум игрокам Коста-Рики вынес предупреждения и удалил по одному игроку у обеих команд. В конце встречи костариканцы желая отомстить судье, то и дело стремились попасть мячом в арбитра, но, как заметил один из обозревателей, «неточные удары помешали им и в этом случае»... Матч был все же доведен до конца. Мексика, выиграв его - 1:0, стала третьим, вслед за Англией и Бразилией, финалистом чемпионата мира. И первым кто пробился в финальную стадию через сито отборочных игр.
Последняя игра, которая уже не могла повлиять на итог в финальной группе, между командами Ямайки и Коста-Рики закончилась вничью - 1:1.
16.05.1965 Mexico City Mexico - Costa Rica - 1:0. Mexico team. Back row: Gustavo Pena, Guillermo Sepulveda, Ignacio Calderon, Felipe Ruvalcaba, Ignacio Jauregui, Arturo Chaires. Front row: Isidoro Diaz, Antonio Mungia, Javier Fragoso, Ernesto Cisneros, Aaron Padilla16.05.1965 Mexico City Mexico - Costa Rica - 1:0. Mexico team. Back row: Gustavo Pena, Guillermo Sepulveda, Ignacio Calderon, Felipe Ruvalcaba, Ignacio Jauregui, Arturo Chaires. Front row: Isidoro Diaz, Antonio Mungia, Javier Fragoso, Ernesto Cisneros, Aaron Padilla
Отборочные матчи
КОНКАКАФ
Календарь
Групповой этап. Первый этап
Второй этап
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru