19621962Группа XI. Уругвай, Перу, Венесуэла.
Уругвай - единственный победитель квалификационного марафона, не потерявший ни одного очка. Исход борьбы в пользу Уругвая был практически предопределен жеребьевкой. Футболисты Венесуэлы считались аутсайдерами группы, и, видимо, по этой причине уругвайцы и перуанцы решили встретиться сначала с ними.

В первом матче группы Перу с трудом обыграла Венесуэлу - 1:0, забив в первом тайме гол с пенальти. Затем Уругвай дважды встречался с Венесуэлой - дома обыграл - 5:0 (три мяча на счету Сильва Эктора), а в гостях - 3:1. Сборная Перу выиграла у сборной Венесуэлы в Каракасе - 6:3, и поравнялась по набранным очкам с Уругваем. В Южной Америке стали поговаривать о возможных неожиданностях в том смысле, что в этой группе не исключена перспектива дополнительной игры между сборными Уругвая и Перу. Имелось в виду, что перуанцы на своем поле могут и победить.
50 тысяч зрителей на Национальном стадионе в Лиме весьма активно поддерживали своих земляков - футболистов Перу. Весь первый тайм сборная Уругвая вынуждена была провести по существу в защите. И только во втором, сдержав натиск, начала переходить в атаку. На 78-й минуте уругвайскому нападающему Уррусменди удалось забить единственный гол в этой жесткой, а моментами грубой игре.
Теперь перед заключительным матчем в группе уругвайцы опережали на два очка своих единственных соперников по группе - перуанцев. Никто не сомневался, что на своем поле, в Монтевидео, уругвайцы одержат верх. Такая уверенность едва не подвела фаворитов.
Ответная встреча, состоявшаяся неделю спустя в Монтевидео, тоже шла на равных. Весьма меланхолично начав поединок, уругвайцы уже на второй минуте были наказаны за пассивность и самоуверенность. Центрфорвард перуанцев Пелаец в упор «расстрелял» голкипера сборной Уругвая Таибо. Хозяева поля пытались ответить ударом на удар, но организовать атаки им долго не удавалось. Между тем перуанские форварды едва не увеличили счет. Леон и Урибе выходили один на один с вратарем уругвайцев, но посылали мячи мимо. И все же первый тайм принес ничейный исход. Это уругваец Сильва сумел пробить в одной из атак точно по цели - 1:1.
Лишь после перерыва сборная Уругвая начала действовать более согласованно. Исход игры решился в середине второго тайма: Роха, сыграв удачно в стенку с Сильва, забил второй мяч, принесший уругвайцам победу - 2:1.
Набрав 8 очков из 8 возможных, уругвайцы вышли в финальную часть чемпионата мира.

Группа XII. Чили, Эквадор, Колумбия.
В группе выступали сразу два финалиста прошлого чемпионата мира - Чили и Колумбия, предпочтения все обозреватели отдавали Чили. Аргентинский обозреватель Карлос Альберто: «Победа чилийцев не вызывает особого сомнения, хотя ряд перемен в сборной и оставляет место для сенсаций»... Говоря о «переменах», К. Альберто имеет в виду прежде всего смену руководства команды и почти наполовину обновленный молодежью состав. Бывший тренер сборной Чили Ф. Риера из-за разногласий с федерацией отказался готовить национальную команду к отборочным играм. Его пост занял 45-летний Франсиска Гормазабал Кастилло, в прошлом он был игроком «Коло Коло» и помощником Риеры.
Но в спор неожиданно вмешалась эквадорская сборная. Первыми в группе сошлись в двух матчах Эквадор и Колумбия.
Эквадор преподнес сюрприз, добившись успеха на поле колумбийцев в Барранкилье - 1:0. Первые четверть часа колумбийцы полностью доминировали в поединке, но на 17-й минуте левый крайний сборной Эквадора В. Мунос, выйдя один на один с вратарем, забил гол, решивший исход этой встречи в пользу гостей. Сборная Эквадора в дальнейшем успешно контролировала ход поединка. Таким образом, уже на старте произошла переоценка сил. Если раньше считали, что определенную конкуренцию фавориту этой группы - сборной Чили составят футболисты Колумбии, то после первой игры в группе на эту роль начал претендовать Эквадор.
В ответной встрече в Гуаякиле эквадорцы отказались от защитной тактики, примененной ими в первой игре, и, поддерживаемые публикой, бурно атаковали с начала и до конца встречи. В первой половине колумбийцам удалось удержать нулевой счет. На вторую половину их сил не хватило. На 55-й минуте Маркадор с паса Муноса забил первый гол, а через 20 минут он же с передачи Лареа удвоил счет.
В следующих двух матчах в группе встречались Чили и Колумбия. Потрясенные неудачей в первых двух играх, колумбийцы проиграли в Сант-Яго почти без сопротивления 2:7. Уже к перерыву счет был 4:0 в пользу чилийцев, и только при счете 7:0, чилийцы успокоились, а колумбийцы на 83-й и 88-й минуте смогли забить два ответных гола. Казалось, что второй поединок между сборной Чили и Колумбии будет легкой прогулкой для чилийцев. Действительность опровергла эти предположения. Колумбия на своем поле нанесла поражение сборной Чили - 2:0, забив оба мяча в ворота чилийцев под конец матча.
Перед очными встречами фаворитов группы у Эквадора было четыре очка, а у Чили два. И теперь эквадорцам достаточно было набрать два очка в предстоящих матчах, чтобы завоевать путевку в Англию. Чилийцам же теперь для достижения этой же цели нужно набрать три очка из четырех.
Первую встречу проводили на поле Эквадора в Гуаякиле. Матч прошел буквально в обмене яростными атаками. На 14-й минуте нападающий сборной Эквадора Спенсер открыл счет. Получив точный пас от Гуяно, он «вколотил» мяч в сетку с трех метров. 1:0. К 40-й минуте результат стал ничейным - 1:1. Чилиец Кампос с подачи Санчеса провел ответный мяч. Чилийцы пытались развить успех, наседая на ворота сборной Эквадора. На пять минут игра была прервана, пока приводили в чувство голкипера сборной Эквадора Ансальдо, получившего удар по голове в свалке у ворот. Ансальдо, получив травму, не покинул поле, но играть в полную силу уже не мог.
На 57-й минуте Присто вывел чилийцев вперед - 2:1. После этого события встреча приняла односторонний характер. Мяч не покидал половины поля чилийцев. Эквадор стремился отыграться. За пять минут до конца центрфорвард сборной Эквадора Раймонди сравнял счет - 2:2.
Перед последней игрой - у Эквадора - 5 очков, у Чили - 3. Теперь эквадорцам нужна была ничья, чтобы занять первое место в группе, а чилийцам даже выигрыш обеспечивал лишь переигровку.
Незадолго до встречи в Сантьяго между сборными Чили и Эквадора в штаб-квартиру ФИФА поступило сразу два протеста, и оба от Федерации футбола Чили.
В одном письме чилийцы просили отменить результат их матча с Колумбией (Чили проиграла его 0:2). Они считали, что за команду соперников выступал игрок, не имеющий на это права, ибо он был удален с поля в предыдущем матче. Второй протест относился к матчу с Эквадором (2:2). С точки зрения чилийцев, был несправедливо удален арбитром с поля их игрок. Но оба протеста чилийцев были отклонены.
Матч Чили - Эквадор прошел с явным преимуществом чилийцев. Чилиец Санчес уже на 10-й минуте с одиннадцатиметрового удара открыл счет. Через двадцать шесть минут Спенсер великолепным ударом головой сравнял счет. Первый тайм закончился вничью - 1:1. Во втором тайме перевес чилийцев стал подавляющим и нашел свое выражение еще в двух мячах. На 63-й минуте Маркос забил второй гол в ворота сборной Эквадора, а на 78-й минуте эквадорец Альфонсо срезал мяч в свои ворота. Выиграв у Эквадора 3:1, сборная Чили добилась права на переигровку.
Дополнительный матч состоялся в столице Перу - Лиме в присутствии 45 тысяч зрителей. Счет открыл чилиец Санчес на 15-й минуте, Маркос на 40-й минуте удвоил результат. За минуту до конца полузащитник сборной Эквадора Гомес отквитал один гол. Сборная Эквадора завершала матч вдесятером, форвард Спенсер был сначала предупрежден, а затем удален за грубость. Победа со счетом 2:1 принесла чилийцам путевку в Англию.

Группа XIII. Аргентина, Парагвай, Боливия.
Фаворитом группы была сборная Аргентины. Отборочный турнир аргентинцы прошли без нервных потрясений, хотя игра не вызвала большого восторга ее почитателей. Считалось, что мог повлиять на ход турнира Парагвай, парагвайский футбол был истощен и обескровлен наездами вербовщиков-зазывал. Президент Парагвайской футбольной ассоциации А. Санчес заявил, что добиться успеха в отборочных играх для парагвайцев означает проиграть, ибо лучших игроков вновь сманят в зарубежные клубы.
В первом матче в группе сборная Парагвая на своем поле в Асунсьоне нанесла поражение команде Боливии - 2:0. Счет открыл Родригес, второй гол забил Рохас. В следующем матче в группе со сборной Аргентины в Буэнос-Айресе, сборная Парагвая рассчитывал на ничью. Но уже в первом тайме пропустила три гола, в дальнейшем счет не изменился до конца игры. Ответная встреча аргентинцев с парагвайцами в Асунсьоне была необычайно грубой. Зрители вели себя по-хулигански - бросали в аргентинских игроков камни и нанесли повреждения двум футболистам. Игра закончилась нулевой ничьей.
Аргентинцы в Буэнос-Айресе нанесли поражение сборной Боливии - 4:1. Исход этой встречи фактически был решен в первые полчаса, в которые хозяева поля забили три гола. Вторая половина матча прошла мирно, и соперники обменялись мячами. Эта игра вызвала наибольшие нарекания аргентинской прессы, упрекавшей свою команду в плохой организации защиты, в неэффективности атак и в отсутствии согласованности.
Последние два матча в группе были проведены в столице Боливии Ла-Пасе, на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Недостаток кислорода создает здесь исключительно неблагоприятные условия для команд, не привыкших к высокогорью. Поэтому нет ничего удивительного, что боливийцы, сыграв первый тайм с парагвайцами вничью (1:1), во втором добились перевеса и со счетом 2:1 завоевали единственные в турнире 2 очка. Поражение Парагвая от Боливии принесло сборной Аргентины путевку в Англию, и оставшийся заключительный поединок боливийцев с Аргентиной потерял всякое значение. Поэтому тренер аргентинцев Минелла привез в Ла-Пас состав во многом измененный. Ряд игроков сборной Аргентины уже был отпущен в свои клубы. Однако и этот далеко не сильнейший состав добился победы - 2:1. Все три мяча были забиты до перерыва. Аргентинец Артиме спустя полчаса с начала встречи открыл счет. Боливиец Дельгадо на 35-й минуте сравнял результат, а спустя две минуты Артиме провел второй мяч.

Отборочные матчи
Южная Америка
Календарь
Групповой этап
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru