19621962Группа II. ФРГ, Швеция, Кипр.
В группе жребий свел явного аутсайдера с двумя первоклассными европейскими командами. Футболисты Кипра были настолько слабы, что и косвенно не могли повлиять на исход соревнования. Центральными были встречи сборных ФРГ и Швеции между собой.

Западногерманскую команду к чемпионату мира готовил новый тренер - Гельмут Шён. И шведы, и немцы испытывали одни и те же трудности в период проведения отборочных матчей - в сборных проходила смена поколений.
Отборочный турнир в группе начался матчем главных соперников ФРГ - Швеция. По первому впечатлению казалось, что шведы приняли оборонительную установку. С начала игры Мартинссон (с номером 9 на футболке) отошел в центр поля, назад оттянулся и левый крайний Линдског. Это, однако, был обычный тактический прием шведов, считавших необходимым «почувствовать» соперника, предоставив ему инициативу. Но атаки у немцев не клеятся. И уже на 5-й минуте опасное положение создается у немецких ворот. Линдског неожиданно прорывается по краю и выкладывает мяч на ногу Симонссону. Тот с восьми метров бьет выше ворот. Немецкие нападающие ничего не могут поделать с высокорослыми шведскими защитниками. Но именно сборная ФРГ открывает счет. На мяч, посланный Овератом со штрафного, неожиданно выскакивает новичок сборной Брунненмайер и головой забивает мяч, который делает его героем матча.
04.11.1964 ФРГ - Швеция 1:1. 24 min. Rudi Brunnenmeier 1:004.11.1964 ФРГ - Швеция 1:1. 24 min. Rudi Brunnenmeier 1:0
Это был единственный верный шанс у немцев в первом тайме, и они его использовали. В этот день ветеран «Тре Крунур» Орвар Бергмарк провел свой 85-й и лучший матч за сборную, надежно прикрыв Уве Зеелера, а за пять минут до конца игры в дикой свалке у немецких ворот самым расторопным оказался Курт Хамрин, сравнявший счет. И, как ни странно, обе стороны оказались довольны исходом встречи. Немцы преодолели вечное невезение в играх со шведами, а шведы были убеждены, что теперь-то у них имеются весьма существенные основания рассчитывать на победу у себя дома.

ЛЕГИОНЕРЫ-ПРОТИВ ЛЕГИОНЕРОВ
Разумеется, шесть человек не могли и не определяли полностью исхода первой отборочной встречи между сборной ФРГ и Швеции. Тем не менее, именно с ними связывались большие надежды. Речь идет о лучших игроках сборной Швеции и сборной ФРГ, выступающих ныне за итальянские клубы. В конце концов, шведы получили в свое распоряжение из Италии Хамрина, Йонссона и Андерссона, а немцы - Шиманяка, Халлера и Шнеллингера.
Однако до этого почти месяц спортивная печать обеих стран была полна противоречивых сообщений на тему о том, смогут ли иностранные легионеры (так называют футболистов, продавших свой талант в Италию) выступать за сборные своих стран. Буквально до последнего дня было неясно, получит ли защитник итальянского клуба «Рома» Шнеллингер разрешение выступать за сборную ФРГ. Точнее, хозяева клуба «Рома» отказывались его отпустить на матч чемпионата мира. Между тем все три шведских футболиста Хамрин, Йонссон и Андерссон такое разрешение получили, как, впрочем, и два немца - Шиманяк и Халлер. В связи с тем, что «Рома» отказывалась предоставить для сборной ФРГ Шнеллингера итальянская профессиональная ассоциация запретила уже уехавшему в Швецию Андерссону выступать за сборную своей страны, стремясь как бы уравнять положение двух сборных, составы которых зависели от воли итальянских клубов. Довольно скандальная ситуация накануне отборочной встречи в конце концов разрешилась мирно. За два дня до матча хозяева клуба «Рома» объявили, что они «в порядке премии» за отличную игру разрешают Шнеллингеру выехать на матч. Одновременно в тот же час была направлена телеграмма в Шведскую федерацию футбола, что Андерссон также автоматически получает право выступать в отборочной игре.
В последнее время, как сборная ФРГ, так и сборная Швеции, по мнению экспертов, находятся в полосе кризиса. Вот почему в отборочной встрече чемпионата мира, которую зарубежная спортивная печать считала центральной в этом году, обеим командам так была необходима поддержка высококлассных мастеров, находящихся за рубежом. Участие Шнеллингера и Шиманяка в защите, а Халлера в нападении в сборной ФРГ являлось, по словам комментатора «Штутгарт Шпортшау» основным условием для того, чтобы немцы получили уверенность в успешном исходе сложного испытания. «Если мы проиграем у себя на поле, - утверждал комментатор, - то почти на девяносто процентов гарантированы, что в Лондон не попадем. Между тем ФРГ ни разу прежде не проигрывала квалификационных встреч».
Уже начало матча показало, что шведы предпочитали защищаться, концентрируя основное внимание на обороне. Два форварда - Мартинсон и Линдског оттянулись далеко назад. Почти девяносто минут сборная ФРГ диктовала ход состязания. Одиннадцать шведов нередко все вместе оборонялись в штрафной площади. Однако хозяева поля сумели забить лишь один мяч. После того как на 24-й минуте Оверат пробил штрафной, Бруннемайер подправил мяч, и тот, скользнув по рукам шведского вратаря Арвидссона, оказался в сетке. Минимальное преимущество сборной ФРГ сохранялось почти до конца состязания. Буквально на последних минутах в сутолоке у ворот немецкой команды шведы сравняли результат - 1:1.
Итоги дебюта в чемпионате мира, разумеется, устраивают шведов (на своем поле они надеются выиграть) и не устраивают сборную ФРГ. Уве Зеелер считает, что шведская защита была главной опасностью для западногерманской команды. «Нам требовалось для победы минимум пять бойцов, не испытывающих страха, способных атаковать при малейшей возможности, тех, кто не тратит времени на модные выкрутасы у ворот», - заявил Зеелер. Таких бойцов в сборной ФРГ не нашлось.
(Футбол № 45 08.11.1964г.)

В промежутке между первым и вторым матчами конкуренты сыграли на своих полях с третьим соперником - Кипром. Сначала киприоты приехали в ФРГ. Матч в Карлсруэ большого интереса не представлял и был похож на тренировочный. Встреча закончилась со счетом 5:0 в пользу хозяев поля.
Не вызвала больших восторгов и игра сборной Швеции с командой Кипра. Шведы без труда выиграли 3:0, но результатом матча остались недовольны. От команды ждали в Стокгольме более внушительной победы.
Решающим был матч Швеция - ФРГ в Стокгольме на «Расунде». Нервный, драматичный, грубый матч.
Шведы повели в счете на 44-й минуте, когда защитник Винг послал мяч в штрафную площадь немцев, центральный нападающий Гран откинул мяч головой назад, и набежавший полузащитник Йонссон направил его головой в сетку. Через минуту немцы забили ответный гол: Шнеллингер со штрафного послал мяч Зеелеру, тот перебросил его Брунненмайеру, который и произвел сильный удар по воротам. Арвидссон отбил мяч на ногу подбежавшему Кремеру.
На 54-й минуте немцы забили второй мяч - Гроссер прошел до линии ворот и перебросил мяч в центр Зеелеру, который и принес своей команде исключительно важную победу. В этом матче дебютировал в сборной ФРГ атакующий полузащитник из мюнхенской Баварии Франц Беккенбауэр.
26.09.1965 Швеция - ФРГ 1:2. German team: Horst-Dieter Hottges, Werner Kramer, Peter Grosser, Horst Szymaniak, Rudi Brunnenmeier, Klaus-Dieter Sieloff, Willi Schulz, Franz Beckenbauer, Karl-Heinz Schnellinger, Hans Tilkowski, Uwe Seeler26.09.1965 Швеция - ФРГ 1:2. German team: Horst-Dieter Hottges, Werner Kramer, Peter Grosser, Horst Szymaniak, Rudi Brunnenmeier, Klaus-Dieter Sieloff, Willi Schulz, Franz Beckenbauer, Karl-Heinz Schnellinger, Hans Tilkowski, Uwe Seeler
26.09.1965 Швеция - ФРГ 1:2. 45 min. Werner Krämer 1:126.09.1965 Швеция - ФРГ 1:2. 45 min. Werner Krämer 1:1
26.09.1965 Швеция - ФРГ 1:2. 54 min. Uwe Seeler 1:226.09.1965 Швеция - ФРГ 1:2. 54 min. Uwe Seeler 1:2
Швеция - ФРГ - ?
Правда, кроме этих двух стран, во вторую группу включен и Кипр. И шведы, и немцы уже добились побед над командой Кипра у себя на полях. Обе сборные совершат в ноябре путешествие на остров для ответных игр, но исход тех ноябрьских поединков сомнений не вызывает.
Главное событие в группе - дуэль ФРГ - Швеция. Первый акт ее был разыгран почти год назад и закончился вничью - 1:1. Сегодня в Стокгольме - второй акт. О подготовке к нему немецкая и шведская печать пишет непрерывно почти год. Немцы заявляют, что они твердо рассчитывают на победу, шведы также собираются только выигрывать.
Почти полгода в печати муссировались слухи о так называемых «итальянских игроках обеих сборных. Речь шла о немцах Шнеллингере и Халлере, о шведах Хамрине и Ионссоне, выступающих в итальянских клубах. Итальянцы, судя по всему, согласились отпустить всех четверых на матч в Стокгольм. Почти год тренеры Л. Ниман и Г. Шён тщательно изучали игроков сборных своих будущих соперников. Они бывали почти на всех товарищеских выступлениях соперников. Однако эта разведка, как выяснилось сегодня, дала не слишком много. Тренер сборной ФРГ Шён пропустил через основной состав 34 игрока. Что касается шведов, то у них состав был более стабильным, однако они играли без Хамрина, Бильда и Ионссона, так что никакой ясности у наблюдателей нет. В канун матча Г. Шён заявил, что он все же выпустит на поле еще не оправившегося после травмы лучшего бомбардира Зеелера, не игравшего весь сезон.
- Мы же, - заявил со своей стороны Ниман, - знаем, что за нашими плечами стоит вся Швеция, и добьемся победы.
Сегодня, если, конечно, матч не закончится вничью, еще об одном финалисте из девяти европейских групп можно будет говорить с уверенностью.
Кроме матча в Стокгольме, состоятся еще две игры.
(Футбол № 39 26.09.1965г.)

«Чудо в Стокгольме»
150 полицейских с собаками на поводках охраняли стадион «Расунда» во время матча сборных ФРГ и Швеции. Однако их услуги не понадобились. Матч, на который билеты были проданы за полгода, никакими чрезвычайными происшествиями не ознаменовался, если не считать того, что впервые с 1911 года шведы на своем стадионе проиграли немцам.
Матч был необычайно важным для исхода отборочных соревнований в группе. Первую встречу в Берлине в декабре прошлого года шведы свели вничью - 1:1. Ответный матч в Стокгольме, где шведы имели на своей стороне немаловажное преимущество в виде своей публики и поля, решал исход турнира, и немцы, вероятно, не возражали бы против ничьей и переигровки на нейтральном поле. Но новому тренеру сборной ФРГ Шёну удалось на редкость удачно укомплектовать команду, в строй вошел к этой игре лучший форвард ФРГ Уве Зеелер, и команда, проявив волевые качества и, главным образом, за их счет добилась победы в этой жесткой игре.
И шведам, и немцам удалось мобилизовать для встречи своих лучших футболистов, выступающих за рубежом. У шведов их было четверо во главе с Хамрином, у немцев - один - Шнеллингер («Мантова» Халлера не отпустила). Команды вышли на поле в таком составе - Швеция: Арвидссон, Карлссон, Винг, Бергмарк, Ионссон, Милд, Хамрин, Ганссон, Гран, Билд, Перссон. ФРГ: Тилковски, Гётгес, Шнеллингер, Бекенбауэр, Зилоф, Шульц, Бруннемайер, Гроссер, Зеелер, Шиманяк, Кремер.
Игра началась очень нервно и в целом по уровню была невысокой. В первые десять минут ни одной из сторон не удается создать сколько-нибудь опасной угрозы. Шведы владеют серединой поля, немцы четко ведут оборону.
Только через четверть часа после начала игры, когда немецкие защитники начали пытаться подключаться в нападение, атаки сборной ФРГ приобрели некоторую стройность, однако ни немцам, ни шведам не удалось сделать ни одного серьезного удара по воротам. Только на 40-й минуте Зеелер заставил Арвидссона показать свое мастерство. Это случилось после штрафного удара. Заметим, кстати, что в штрафных ударах и предупреждениях недостатка не было.
Довольно бесцветная игра изменила свой характер в самом конце тайма. В течение двух последних минут игра сразу приобрела драматический характер. На 43-й минуте левый крайний шведов Перссон пробил очередной штрафной, передал мяч Грану, тот с линии ворот откинул его Ионссону, и Ионссон забил мяч в пустые ворота. (Тилковски вышел на передачу Перссона и промахнулся).
Не успели стихнуть овации, как судья назначил снова штрафной, на этот раз в пользу немцев. Шнеллингер передал мяч Зеелеру, последовал точный перевод правому крайнему Бруннемайеру, который сильно пробил по воротам. Арвидссон взял мяч, но выпустил его из рук, и Кремер без труда направил его в сетку. Это случилось на последних секундах тайма.
Более оживленно прошел второй тайм. Дважды 37-летний защитник Юханссон спасает свою команду, один раз перебросив головой мяч через перекладину, а второй - выбив мяч из ворот. Затем опасный удар Бруннемайера берет Арвидссон. Немцы явно переигрывают шведских ветеранов. Именно в этот период натиска сборной ФРГ удается провести решающий мяч. Героем оказался Зеелер. Он в этом матче не показал своей лучшей игры, но «свой гол» забил, получив хороший пас от Гроссера в нескольких метрах от ворот.
Немецкие обозреватели откровенно называют матч «чудом в Стокгольме», настолько неожиданным для них был его результат.
Теперь, после этой победы, сборная ФРГ практически обеспечила себе проездной билет в Чили.
(Футбол № 40 03.10.1965г.)

Калиф на час
Кипр - Швеция - 0:5

После проигрыша сборной ФРГ в Стокгольме для шведов надежд на выход в финал практически не осталось. Правда, у обеих сборных было впереди по матчу с командой Кипра, но исход этих встреч сомнений не вызывал.
Первыми завершали отборочную программу шведы. В прошлое воскресенье они выступали в Фамагусте (Кипр). Высказывались предположения, что сборная Кипра на своем жестком, почти без травы поле сможет проиграть и с небольшим счетом. При этом исходили из того факта, что в Швеции киприоты потерпели поражение (0:3). Ход поединка этого предположения не подтвердил. Правда, швед Гранстром не смог забить пенальти, в другом случае Ларссон с дистанции в один метр не попал в пустые ворота сборной Кипра, но итог и без того говорит сам за себя. До перерыва шведы забили четыре мяча, а во втором тайме еще один. Авторами мячей стали Гранстром - 2, Киндвал - 2. и Ларссон - 1.
Формально после победы над Кипром шведская сборная, имея лучшее соотношение мячей, возглавляет турнирную таблицу. Но по существу новый лидер - «калиф на час». Сборной ФРГ достаточно ничьей для окончательной победы в группе. Она играет с Кипром 14 ноября.
(Футбол № 46 14.11.1965г.)

12-я путевка у ФРГ
Кипр - ФРГ - 0:6

Завершены игры во второй группе. Последний матч был проведен в Никозии между сборными Кипра и ФРГ. Западногерманская команда доминировала в ходе всего состязания «Гости, - заметила одна из кипрских газет после матча, - показали футбол того же калибра, что и их предшественники из Швеции». Как мы уже сообщали, шведская сборная выиграла у Кипра - 5:0. Западногерманская команда забила на мяч больше (6:0). Авторами голов были Хейс, Нетцер, Шиманяк, Кремер (два). Один мяч в свои ворота забил защитник хозяев поля Костас.
В этом поединке даже ничья обеспечивала футболистам сборной ФРГ путевку в финал. Любопытно, что тренер западногерманской команды Шён считает, что несмотря на то, что его команда успешно преодолела последний барьер на пути в Англию, сборной ФРГ необходимо начинать готовиться к выступлениям в чемпионате мира 1966 года уже сейчас.
До начала игр во второй группе зарубежные эксперты придерживались той точки зрения, что в ней возможен третий, дополнительный матч. Предполагалось, что немцы добьются победы на своем поле, а шведы - в Стокгольме. Как известно, ход борьбы сложился по-иному. Шведы добились ничьей в гостях (1:1), но зато проиграли в Стокгольме (1:2).
(Футбол № 47 21.11.1965г.)

Отборочные матчи
Европа
Календарь. Группа 2
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru