19661966Группа V. Швейцария, Северная Ирландия, Голландия, Албания.
Слабейшая из европейских групп. Швейцария, Северная Ирландия, Голландия - команды не относящиеся к элите европейского футбола, равные по силам. Албания - явный аутсайдер группы, забивший за весь отборочный цикл всего два мяча, но зато ей довелось сказать решающее слово в исходе турнира.

После первого тура вперед вышли голландцы и ирландцы. Первые выиграли у албанцев 2:0, вторые добились победы над швейцарцами - 1:0. Во втором туре эти пары встретились вновь. Албанцы опять проиграли с тем же счетом 0:2. А швейцарцы взяли реванш - 2:1. Таким образом, голландцы с 4 очками вырвались вперед.

ВЕСКАЯ ЗАЯВКА ГОЛЛАНДЦЕВ
Сборная Голландии еще летом первой среди европейских команд начала отборочные игры чемпионата мира. У себя на поле голландцы нанесли тогда поражение сборной Албании со счетом 2:0. На прошлой неделе они повторили тот же счет, но уже в Тиране. Сборная Албании вновь пропустила два мяча, так и не сумев забить в ответ ни одного.
Счет открыл голландец Ван Лой уже на исходе первой минуты игры. За минуту до конца встречи Готшер забил второй мяч. Обозреватели отмечают, что, удачно стартовав с двух побед в отборочных играх, голландцы сделали вескую заявку на поездку в Лондон в 1966 году. К такому мнению специалисты приходят, учитывая возросшее в последние годы мастерство голландских футболистов и их положительный баланс в международных встречах этого года. Лучшим игроком сборной Голландии эксперты считают молодого форварда Ван Лоя.
Кроме Голландии и Албании, в эту же группу входят Швейцария и Северная Ирландия. Последние две команды провели пока один матч.
Сборная Северной Ирландии нанесла поражение швейцарской сборной в Белфасте с минимальным счетом 1:0. Это был их первый отборочный матч чемпионата мира.
Единственный мяч был забит с пенальти на 44-й минуте. Обозреватели отмечают, что подобная победа не принесла особой славы хозяевам поля и зрители молча проводили свою команду, разочарованные ее в общем-то неудачной игрой. 90 минут швейцарцы по существу делали ставку только на оборону, поручив всем игрокам, кроме двух форвардов, негативные задачи. Ответный поединок состоится через месяц.
(Футбол № 44 01.11.1964г.)
14.11.1964 Швейцария - Сев. Ирландия 2:1. Switzerland: Heinz Schneiter, Karl Elsener, Richard Durr, Rene Quentin, Jakob Kuhn, Ely Tacchella, Robert Hosp, Georges Vuilleumier, Jean-Claude Schindelholz, Xavier Stierli, Andre Grobety14.11.1964 Швейцария - Сев. Ирландия 2:1. Switzerland: Heinz Schneiter, Karl Elsener, Richard Durr, Rene Quentin, Jakob Kuhn, Ely Tacchella, Robert Hosp, Georges Vuilleumier, Jean-Claude Schindelholz, Xavier Stierli, Andre Grobety
РЕВАНШ ШВЕЙЦАРЦЕВ
В прошлом месяце в Белфасте сборная Северной Ирландии нанесла поражение в первом отборочном матче чемпионата мира сборной Швейцарии со счетом 1:0.
И вот в ответном поединке соперники повели спор на швейцарской территории. 20 тысяч зрителей явились свидетелями быстрой, интересной игры, в которой хозяевам поля в конце матча пришлось по существу (из-за травм) защищать свое право на победу без трех игроков. К этому периоду счет был уже 2:1 в пользу Швейцарии. Любопытно, что счет на 13-й минуте открыли гости (Бест), затем центрфорвард сборной Швейцарии Квинтин забил ответный гол, а вскоре Кун - второй.
После перерыва яростное стремление гостей сравнять результат привело к вспышкам грубости, и трое игроков сборной Швейцарии получили травмы, что привело к переводу их из активных участников встречи в статистов. Однако Хозяева поля даже с восемью игроками сумели удержать победный счет, взяв тем самым реванш за поражение в Белфасте месяц назад.
В этой группе, кроме Швейцарии и Северной Ирландии, выступают также команды Голландии и Албании. Лидируют голландцы - четыре очка, у Швейцарии и Северной Ирландии по 2, У Албании - 0.
(Футбол № 47 22.11.1964г.)

Весной 1965 года в турнирной таблице наступило равновесие. Ирландцы принимали у себя в Белфасте сборную Голландии и победили - 2:1. А так как швейцарцы тоже выиграли свой третий матч у албанцев - 2:0, то у трех претендентов на поездку в Англию оказалось по 4 очка после трех игр.
Затем голландцы и ирландцы разделили очки после матча в Роттердаме, прошедшего под знаком явного перевеса защитных линий. Временно обе команды возглавили турнирную таблицу, но потом швейцарцы выиграли у албанцев - 1:0 и обошли соперников на очко.

Встреча в Тиране
На этой неделе в Тиране (11 апреля) встретились сборные команды Албании и Швейцарии. Вместе с командами Сев. Ирландии и Голландии они входят в V группу отборочного турнира. Из 12 матчей в этой группе уже сыграно семь. Лидерами являются пока сборные Голландии и Сев. Ирландии, набравшие по 5 очков из 8 возможных. Однако шансов на успех больше у ирландцев, которым остается сыграть две встречи с албанцами, считающимися аутсайдерами. Правда, тиранская встреча сборной Албании со сборной Швейцарии внесла некоторые поправки в этот прогноз.
Национальная команда швейцарцев, руководимая итальянским тренером Альфредо Фони, приехала в Тирану как «на прогулку». Никто из швейцарцев не сомневался в победе, и гости добились ее, но с большим трудом.
На 32-й минуте с подачи правого края Дайны центральный нападающий сборной Швейцарии Квентин открывает счет. За две минуты до конца встречи после сноса на штрафной площади швейцарца Кюна судья назначил пенальти, который был реализован пострадавшим.
Итак, сборная Албании проиграла - 0:2. Это третье поражение албанцев подряд. Швейцарцы, набрав четыре очка из шести возможных, несомненно, будут стараться обойти сборные Голландии и Сев. Ирландии.
(Футбол № 16 18.04.1965г.)

Не все дороги ведут в Лондон
Шаг за шагом борьба в отборочных поединках чемпионата мира для одних проясняет ситуацию, или оставляет ее хотя бы обнадеживающей, для других - зачеркивает даже слабые надежды чисто теоретического плана. Все отчетливее становится очевидным, путь какой из сборных может закончиться в Лондоне, а кому уже если туда и доведется прибыть, то только в качестве зрителей.
В Женеве сборная Швейцарии, правда, в тяжелой борьбе и лишь с пенальти (реализованного Кунном), но все же вырвала победу у албанцев - 1:0. Исход матча в Женеве имел абсолютно полярное значение для соперников. Сборная Албании, проиграв четвертый матч подряд, лишилась всех надежд на будущее. К тому же албанцы пропустили в свои ворота уже семь мячей, не забив пока ни одного.
Для сборной Швейцарии пусть и малоубедительная победа значит очень много. Теперь швейцарцы стали лидерами пятой группы. У них после четырех встреч - 6 очков. У сборных Голландии и Северной Ирландии - по 5 очков после такого же числа встреч.
(Футбол № 19 09.05.1965г.)

Лишь неделю сборная Швейцарии являлась лидером V группы, имея шесть очков. Матч в Белфасте передал первую ступеньку в этой группе в распоряжение сборной Северной Ирландии. Хозяева поля - североирландские футболисты принимали в Белфасте албанцев, до того проигравших все до одной встречи, не забив к тому же ни одного мяча. В Белфасте албанцы, наконец, забили сразу два гола. Один - в собственные ворота провел голкипер Ианку, не сумев парировать угловой, а другой в ворота хозяев поля забил Регами. Но, помимо этих двух мячей, албанцы ничего не добились. Североирландцы, полностью контролировавшие ход поединка, забили в ворота сборной Албании еще три мяча. В итоге в Белфасте сборная Албании вновь проиграла (1:4), а команда Северной Ирландии, набрав 7 очков после пяти встреч вышла на первое место в группе.

Ситуация в этой группе весьма неопределенная. Сейчас второе и третье места занимают сборные Швейцарии и Голландии. У швейцарцев 6 очков после четырех матчей, у голландцев 5. Если Северная Ирландия выиграет свой последний матч у Албании в Тиране, а швейцарцы и голландцы (им предстоит провести два матча между собой поделят очки, то Северная Ирландия может завоевать путевку в Лондон. Но теоретически на эту путевку претендуют, и весьма основательно, также сборные Швейцарии и Голландии.
(Футбол № 20 16.05.1965г.)
Nederlands 17 oktober 1965. Back row: Daan Schrijvers, Bennie Muller, Joop Burgers, Rinus Israel, Cor Veldhoen, Frits Flinkevleugel. Front row: Eddy Pieters Graafland, Co Prins, Piet Kruiver, Henk Groot, Piet KeizerNederlands 17 oktober 1965. Back row: Daan Schrijvers, Bennie Muller, Joop Burgers, Rinus Israel, Cor Veldhoen, Frits Flinkevleugel. Front row: Eddy Pieters Graafland, Co Prins, Piet Kruiver, Henk Groot, Piet Keizer
17.10.1965 Нидерланды - Швейцария 0:0. Left: Captains (H.Schneiter, D.Schrijvers) and referees. Right: Piet Keizer schiet in 17 oktober 196517.10.1965 Нидерланды - Швейцария 0:0. Left: Captains (H.Schneiter, D.Schrijvers) and referees. Right: Piet Keizer schiet in 17 oktober 1965
17.10.1965 Нидерланды - Швейцария 0:0. Nederland - Zwitserland te Amsterdam 0:0 Kopbal van Henk Groot, verder v.l.n.r. Leingruber, keeper Elsener, Dürr en Führer 17 oktober 196517.10.1965 Нидерланды - Швейцария 0:0. Nederland - Zwitserland te Amsterdam 0:0 Kopbal van Henk Groot, verder v.l.n.r. Leingruber, keeper Elsener, Dürr en Führer 17 oktober 1965
Триумвират распался
Голландия и Швейцария завершили в Амстердаме поединок между собой нулевой ничьей. По словам одного из обозревателей, единственным светлым пятном в этом матче была погода. В Амстердаме, где проходила встреча, было солнечно, дул легкий ветерок, термометр показывал 17 градусов.
Игра сборной Швейцарии оценивается экспертами выше, чем хозяев поля. Но и гости ничем особенным не выделялись. Швейцарские форварды лишь передвигались быстрее, чем голландские, и проявили чуть больше настойчивости. Умения результативно завершить атаку они не продемонстрировали. Поскольку защита голландцев была сильнейшей линией в команде, нулевой исход логичен. Несмотря на некоторое игровое превосходство швейцарцев, вратарь голландской сборной Граафланд безмятежно провел время, как, впрочем, и его коллега из команды гостей Элсенер.
Шведский арбитр Е. Бострем, судивший встречу, заявил, что из-за пассивности соперников она оказалась для него чрезвычайно легкой.
Последствием ничейного исхода матча в Амстердаме был тот факт, что триумвират (Сев. Ирландия, Голландия, Швейцария), претендовавший на победу в 8-й группе, распался. У голландцев по существу не осталось шансов на победу в группе. Швейцария и Сев. Ирландия делят сейчас первое место, набрав по 7 очков после пяти встреч. У Голландии - 6. У Албании - 0.
Провести в этой группе остается два матча Сев. Ирландия играет в Албании, швейцарцы примут у себя сборную Голландии. Теоретически в этой группе не исключена возможность переигровки.
(Футбол № 43 24.10.1965г.)

В последнем туре ирландцы выступали в Тиране, голландцы в Берне. Шансы ирландцев, в победе которых никто не сомневался, казались предпочтительнее, в худшем случае им грозила переигровка. Однако до этого не дошло. Сборная Швейцарии, имевшая игровой перевес и в первой игре с голландцами в Роттердаме, хорошо провела ответный матч и добилась победы - 2:1. Победа досталась швейцарцам нелегко, хотя уже на 10-й минуте после удара Госпа они вели 1:0. В начале второго тайма сборная Швейцарии остается на поле вдесятером, и на 55-й минуте голландец Лассером сравнивает счет - 1:1. Футболисты Швейцарии начинают нервничать, игра их теряет блеск, и все идет к тому, что матч закончится вничью. Но за две минуты до конца внезапная атака швейцарцев привела их к успеху. Леймгрубер обвел трех защитников, отдал мяч Аллеману, и счет стал 2:1.
А через десять дней неудачу потерпела сборная Северной Ирландии в Тиране. После нулевого первого тайма на 14-й минуте второго тайма ирландец Ирвин забил гол. Все предвещало победу ирландцам, но через двенадцать минут Удхеги красивым ударом головой сравнял счет. За оставшееся время ирландцы уже ничего не могли сделать. 1:1.

ОЖИДАЯ ПОСЛЕДНЮЮ ВЕСТЬ
Среди финалистов прошлого чилийского чемпионата мира сборная Швейцарии появилась довольно неожиданно. В группе, где тогда выступали швейцарские футболисты, в ходе отборочного турнира самым реальным претендентом считался серебряный призер предыдущего чемпионата мира - сборная Швеции. Швейцарцы же преподнесли сюрприз и в дополнительной игре нанесли поражение шведам, завоевав путевку в Чили.
Сейчас в пятой группе, где выступает Швейцарии, вновь возникает перспектива переигровки. И вновь с участием швейцарской сборной. 24 ноября в Тиране проводится последний матч в этой группе между сборными Албании и Северной Ирландии. В случае победы гостей и шестого подряд поражения албанцев две команды (Северная Ирландия и Швейцария) наберут по девять очков.
Пока же швейцарцы - лидеры. Они добились этого положения, обыграв на минувшей неделе в Берне четвертого участника группы - сборную Голландии 2:1.
Таким образом, перед заключительным матчем положение в V группе выглядит так: Швейцария - 9 очков, Северная Ирландия - 7, Голландия - 6, Албания - 0.
(Футбол № 47 21.11.1965г.)

ШВЕЙЦАРИЯ - ФИНАЛИСТ
Албания - Сев. Ирландия - 1:1

В V группе перед последним заключительным матчем лидировала сборная Швейцарии (9 очков). Однако в случае победы Северной Ирландии над Албанией швейцарцам предстоял бы дополнительный матч.
Ирландцы много атаковали в этом поединке. В начале второго тайма центрфорвард Ирвин вывел гостей вперед. 1:0. За четверть часа до конца встречи албанец Эдхеди послал мяч в ворота ирландцев, лишив их тем самым права на переигровку (1:1). Путевку в Англию завоевала сборная Швейцарии.
(Футбол № 48 28.11.1965г.)

Отборочные матчи
Европа
Календарь. Группа 5
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru