19661966Группа VI. Венгрия, ГДР, Австрия.
В группе не было явного аутсайдера. Сильны были австрияки, стремительно прогрессировал футбол ГДР (восточные немцы уже успели выбить из олимпийского отбора сборную СССР). Но все же еще до начала игр специалисты отдавали некоторое, хотя и небольшое, предпочтение венгерской сборной.

Ее тренер Лайош Бароти продемонстрировал завидное постоянство и менял состав лишь в случае травм основных игроков. Все отборочные матчи сборная Венгрии провела на высоком техническом и тактической уровне.
Турнир в группе открыли футболисты ГДР и Австрии матчем в Вене. Следующую игру команда ГДР провела на своем поле с венграми.
25.04.1965 Австрия - ГДР 1:125.04.1965 Австрия - ГДР 1:1
77 минут вдесятером
Австрия - ГДР - 1:1

Этот матч, который открыл соревнования в шестой группе, начался, в отличие от подобных классификационных игр, весьма буднично - привычного церемониала с исполнением государственных гимнов на венском стадионе «Пратер» не было. Австрийцы не смогли дать гостям сколько-нибудь вразумительного объяснения подобному факту - они лишь сказали, что их министр просвещения по поручению правительства запретил федерации футбола какой-либо церемониал перед матчем. Это уже не первый случай негостеприимства по отношению к спортсменам ГДР на соревнованиях в Австрии. Газета «Нейес Дейчланд» заметила, что причины подобных фактов следует искать на берегах Рейна, а не Дуная...
По сравнению с матчем против сборной СССР (в октябре прошлого года в Вене) австрийцы произвели ряд перемен в команде. В составе остались лишь четыре участника октябрьского матча. Нынешняя австрийская команда укомплектована весьма опытными футболистами, имеющими за плечами немало ответственных международных встреч. Исключение составляют три игрока - один из стопперов - 24-летний Штурмбергер, его ровесник полузащитник Зейтл, а также 22-летний защитник Кремзер.
Костяк сборной ГДР составили бронзовые призеры токийской Олимпиады. Но общий стаж международных выступлений у немецких футболистов по сравнению с австрийцами меньше. Самый опытный игрок - 25-летний Эрлер. 30 раз защищавший цвета ГДР.
Игра сразу пошла в переменных весьма острых атаках. Но на 13-й минуте произошло событие, которое в немалой степени повлияло на дальнейший ход матча, а в особенности на игру гостей.
Один из центральных защитников сборной Австрии Глехнер при столкновении со Штекером упал. Выяснилось, что игру продолжать он не может, и австрийцы остались вдесятером. И вот с этого момента ход игры принял несколько неожиданный характер. Получив численное преимущество, молодые футболисты ГДР по существу растерялись. Желание забить гол у гостей было настолько сильным, что оно превратилось в шоры, сужающие истинные возможности игроков.
По-иному действовали, после ухода с поля Глехнера хозяева поля. Коллер, обычно тяготеющий к острой комбинационной игре, на этот раз отошел в глубь обороны. Ему удалось образовать с партнерами плотный заслон. Хорошо сыграл вратарь Фрайдль, особенно на выходах. Полузащитник Штурмбергер, чувствуя себя в середине поля весьма уверенно, организовал ряд острых атак.
Энергичная игра австрийцев в начале второго тайма увенчалась успехом. На 46-й минуте Хоф под острым углом послал мяч в ближний угол.
И только лишь после пропущенного мяча гости вспомнили о том, что и они могут атаковать остро и разнообразно. На 74-й минуте после комбинации П. Дуке - Эрлер - Нельднер счет сравнялся.
Тренер сборной Австрии Эди Фрювирт заявил после матча, что действиями своих питомцев, особенно их волевой подготовкой, он вполне доволен.
Важным этапом подготовки к дальнейшим отборочным встречам тренер Фрювирт считает предстоящий 16 мая в Москве товарищеский матч со сборной СССР.
(Футбол № 18 01.05.1965г.)

Хорст ФРИДЕМАН, редактор отдела футбола газеты «Дейчес Шпортэхо»

«МЫ БЫЛИ ОПТИМИСТАМИ!»
ГДР - ВЕНГРИЯ - 1:1

Давно Центральный стадион в Лейпциге не видел такого количества зрителей, как в минувшее воскресенье. Все места, а их здесь 110 тысяч, были заполнены. Сборная ГДР принимала сборную Венгрии.
В своем отчете о матче я обратил внимание читателей на то. что по сравнению с предыдущими играми обе команды несколько изменили свои составы, причем перемены произошли в нападении. Так, например, в немецкой команде не стало братьев Дуке и Штекера, которых заменили Френцель, Фогель и Фрёсдорф. В венгерской команде после матча с Англией появились сразу четыре других форварда - А. Надь, Альберт, Ракоши, Фаркаш, и только один новичок в обороне - И. Надь. Словом, накануне лейпцигской встречи тренеры были серьезно озабочены действиями своих форвардов и потому решительно пошли на перемены в линии атаки.
Думается, что эксперименты тренеров, как показал ход воскресного матча, были вполне оправданы. Во всяком случае австрийский радиокомментатор Герберт Мейсель, рассказывая об игре нашего левого крайнего Фогеля, неоднократно восклицал: «И такого футболиста не было в Вене! Он бы показал австрийским защитникам, что такое настоящий футбол!» И дело не только в том, что удар Фогеля на 17-й минуте позволил команде ГДР повести в счете. Фогель сравнительно легко обыгрывал своего опытного визави - Матраи.
Мы пристально наблюдали за выступлениями венгерской команды. Она оставила приятное впечатление. Во всяком случае старший тренер сборной ГДР Кароли Зоос, который ездил просматривать недавний матч Англия - Венгрия, после воскресной встречи склонен полагать, что недавнее поражение венгров от англичан объясняется, скорее, непрочными игровыми связями внутри их экспериментального состава, нежели общим спадом в классе сборной Венгрии.
Мне было приятно смотреть на венгерских футболистов. Прославленный Бене вновь подтвердил репутацию снайпера - именно его удар увел венгров от поражения. Левый крайний Фаркаш часто выигрывал единоборство с Мюльбехером. Быть может, следовало большего ожидать от Альберта, ведь о его игре мы много наслышаны. Но, видимо, недавняя травма еще не позволила ему играть в полную силу. Ракоши полезно комбинировал. Немецкие футболисты не ожидали, что на правом краю венгерской команды окажется такой острый нападающий, как А. Надь. Мы сделали вывод: все форварды в сборной Венгрии- великолепные солисты, а вот ансамбля у них пока не получилось.
После игры я беседовал с тренером сборной Венгрии Бароти. Он доволен ничьей. По его мнению, венгры были подлинными хозяевами положения в центре поля главным образом благодаря стараниям Шипоша. Бароти считает, что его нападающие временами увлекались индивидуальной игрой в ущерб коллективным действиям.
Тренеры сборной ГДР довольны своей командой, особенно им понравились энергия и самоотверженность футболистов. Видимо, недаром венгерская команда временами уходила в оборону и откровенно начинала играть на ничью.
И последнее интервью, которое я взял в воскресенье. Говорит арбитр Фольке Юханссон (Швеция): «После матча Австрия - ГДР обозреватели ряда западных газет подняли шумиху вокруг вашей команды. Мол, не футболисты, а грубияны. Я должен ответить этим комментаторам. Мне довелось проводить на уровне национальных сборных шесть матчей. Последняя встреча была для судейства самой легкой. Футболисты играли корректно, строго придерживаясь правил».
Накануне матча спортивные отделы газет ГДР провали между собой своеобразный референдум - кто выиграет? Так вот, в 32 редакциях из 40 решили, что победит сборная ГДР, и лишь в четырех случаях выигрыш пророчили гостям.
(Футбол № 22 30.05.1965г.)

Решающими для исхода борьбы в группе можно считать два последующих матча венгров с австрийцами. Первый состоялся в Вене.

Последний шанс упущен
Курт ЧАСТКА, австрийский журналист
АВСТРИЯ - ВЕНГРИЯ - 0:1

Надежды австрийских болельщиков на то, что их национальная сборная в своем втором отборочном матче на венском стадионе возьмет хотя бы очко, не оправдались. Прогнозы как будто бы не были лишены основания. Вспоминалась, неплохая игра нашей команды против сборной ГДР, когда австрийцы, оставшись вдесятером, все-таки добились ничейного результата.
Для венгров выигрыш этого матча практически означал победу в отборочном турнире, ибо оставшиеся встречи им предстоит проводить у себя, в Будапеште. Если бы воскресный матч в Вене закончился вничью, то у всех трех команд оказалось бы по два очка и соревнование в подгруппе началось бы по существу сначала. Наконец, победа выводила австрийцев в лидеры.
После венского матча приходится считаться с тем, что венгры уже одной ногой стоят в Лондоне. Гости показали совершенную игру во всех линиях. А вот хозяева поля разочаровали переполненный стадион «Пратер». А им еще предстоят две труднейшие экспедиции - сначала в Будапешт, а потом в Лейпциг.
Австрийцы действовали вяло и без огонька. Команда, на которую возлагал такие надежды тренер Эдмонд Фрювирт, в особенности после московского матча со сборной Советского Союза, разочаровала во всех отношениях. Пожалуй, только вратарь Сцанвальд, защитник Кремзер и один из центральных нападающих Буцек показали хорошую игру. Остальные футболисты были просто неузнаваемы.
Хоф, забивший гол в ворота команды ГДР, играл, словно отбывая повинность. Особенно он грешил неточными передачами. Да и другие игроки, на которых мы надеялись, также были далеки от наилучшей формы. Даже капитан команды Коллер играл слабее обычного. В какой-то мере неудачные действия ветерана австрийской сборной были обусловлены ошибками его партнера Штурмбергера.
В австрийской команде на этот раз не было ни взаимодействия, ни стремления к борьбе. Критику нельзя смягчить перечислением голевых моментов, которые были у нападающих Австрии. Слишком быстро упускали форварды шансы, хотя венгерская защита не всегда играла надежно. Она была слабейшим звеном у гостей. Конечно, нашей команде не хватало той толики счастья, без которой не бывает победы. Но это ни в коем случае не оправдывает австрийцев, которые, как это ни горько, проиграли вполне заслуженно.
Вот почему наши надежды на успех национальной сборной пошли прахом.
Мы, венцы, видели на «Пратере» куда более сильные составы сборной Венгрии, чем нынешний, но и эта команда доказала, что она сильнейшая в нашей группе, а потому ее лидерство вполне закономерно. Гости превосходили хозяев поля в быстроте. Технически они оказались более подкованными. Особенно это было заметно при обработке мяча, а также в точности передач.
Лучшими у победителей были вратарь Геллеи, который несколько раз, совершая акробатические прыжки, спасал свою команду от гола, стоппер Матраи, поразивший взыскательных венцев интенсивной игрой и колоссальным радиусом действий. Наконец, понравился полузащитник Надь. Наиболее работоспособным из нападающих оказался Ракоши. На трибунах не раз раздавались долгие овации в адрес блестящего техника Бене. Альберт часто демонстрировал высокий класс, но венцы так и не увидели забитого им мяча. Левый крайний венгерской сборной Феньвеши был безмерно счастлив, забив гол, поставивший его команду в преддверии финального турнира.
А когда закончился матч, то 72 тысячи зрителей (в их числе 3 тысячи венгерских туристов) аплодисментами проводили победителей.
Поражение австрийской сборной лишний раз показало, что нельзя из ничего создать сразу классную команду.
(Футбол № 25 20.06.1965г.)

Осталось сделать пол шага
Шестая отборочная группа, куда входят Венгрия, ГДР и Австрия, отнесена обозревателями в разряд труднейших. Это и понятно. Сборная Венгрии не нуждается в рекомендациях, а успехи футболистов ГДР и Австрии в прошлом сезоне были достаточно весомы и давали основания полагать, что сборные команды этих стран являются вполне реальными претендентами на поездку в Лондон. Однако события в этой группе вынудили обозревателей провести некоторую переоценку сил.
В апреле был проведен первый матч в шестой группе. Сборная ГДР взяла очко у Австрии в Вене - 1:1. В мае уже сборная Венгрии взяла очко на чужом поле: ее поединок с ГДР завершился также вничью - 1:1. В июне венгерская сборная стала лидером группы. Феньвеши в Вене забил мяч, решивший исход поединка с австрийцами - 1:0.
Таким образом, сборная Австрии была по существу исключена из числа претендентов на лондонскую визу, сохранив лишь теоретические шансы на победу в группе. Но даже чисто теоретических шансов не осталось у австрийцев после воскресной игры в Будапеште. Зато сборной Венгрии осталось теперь сделать по существу полшага к заветной цели. Для победы в группе ей достаточно свести вничью матч на своем поле со сборной ГДР.
Он состоится 10 октября в Будапеште.
Именно этот поединок будет ключевым в шестой группе, хотя многие обозреватели считают «ключом к воротам «Уэмбли» уже сыгранный лейпцигский матч сборных Венгрии и ГДР. Они исходят из того, что на своем поле в Будапеште сборная Венгрии проигрывает чрезвычайно редко. Что такое суждение весьма обоснованно, свидетельствовал и отборочный поединок, состоявшийся на минувшей неделе.
За исключением первых минут превосходство венгерской сборной было полным. Окончательный счет в этой встрече (3:0) мог быть гораздо крупнее. Форварды венгерской сборной угрожали воротам австрийцев почти непрерывно.
Счет открыл в самом начале матча правый край Фаркаш. Его вывел в прорыв длинной передачей Бене. Фаркаш стремительно опередил австрийских защитников и послал мяч в левый угол - 1:0. Блеснул в этом поединке центрфорвард Альберт. Правда, он так и не забил «свой» гол, но стал соавтором двух. На 25-й минуте Альберт искусно отбросил уходящий за линию ворот мяч Феньвеши, и тот с близкой дистанции довел результат до 2:0. Во втором тайме австрийские защитники прервали очередной дриблинг Альберта запрещенным приемом, свалив его на землю. Месэй реализовал пенальти - 3:0.
Лучшими игроками в сборной Венгрии в этом матче, по мнению тренера Л. Бароти, были стоппер Месэй, правый хавбек Матос и форвард Альберт. Австрийская сборная, с точки зрения специалистов, кроме хорошей физической подготовки, ничем порадовать не смогла. Изменения в сборной Австрии, произведенные с целью «омолодить состав», сказались на сыгранности команды и позволили венгерским футболистам управлять событиями почти все 90 минут. Вратарь венгров Геллеи по существу за весь матч лишь раз вступил в игру.
Отборочный матч сборная Венгрии провела в составе: Геллеи, Матраи, Ихас, Матос, Месэй, Шипош, Фаркаш, Бене, Альберт, Фистер, Феньвеши.
После этой игры положение в шестой группе таково: Венгрия - 5 очков, ГДР - 2 очка, Австрия - 1.
Следующим выступлением сборной Венгрии будет ее товарищеский матч в Будапеште со сборной СССР.
(Футбол № 37 12.09.1965г.)

Матч в Будапеште был признан лучшим поединком европейского квалификационного марафона.
09.10.1965 Венгрия - ГДР 3:2. Hungary team: Sipos Ferenc, Gelei Jozsef, Matrai Sandor, Ihasz Kalman, Farkas Janos, Fenyvesi Mate, Mathesz Imre, Rakosi Gyula, Albert Florian, Bene Ferenc, Novak Dezso 09.10.1965 Венгрия - ГДР 3:2. Hungary team: Sipos Ferenc, Gelei Jozsef, Matrai Sandor, Ihasz Kalman, Farkas Janos, Fenyvesi Mate, Mathesz Imre, Rakosi Gyula, Albert Florian, Bene Ferenc, Novak Dezso
В ШТОРМОВЫХ АТАКАХ
Венгрия - ГДР - 3:2

Приверженность к максимальной стабильности состава отличает тренера венгерской сборной Лайоша Бароти от многих его коллег других стран. Бароти неохотно идет на эксперименты. Как правило, замены в венгерской сборной вызваны болезнью или травмой игрока. Бароти тоже, конечно, пробует кандидатов, но предпочитает это делать в товарищеских матчах.
Перед ответственным поединком со сборной ГДР Бароти не собирался менять состав. Однако он вынужден был пойти на замену.
Травма помешала выйти на поле постоянному стопперу Месэи. Тренер заменил его. Однако на поле вышел не новичок, а ветеран Новак. С точки зрения Бароти, ветеран в такой игре мог сделать больше, чем дебютант. Любопытно, что вместе с Новаком во всех отборочных играх за венгерскую сборную выступили только 13 игроков.
Иными словами, стабильность состава остается сильным козырем сборной Венгрии.
Сборной ГДР в этой игре нужна была только победа. Лишь она сохраняла немецким футболистам шансы на выход в финал. Венгры не без основания предполагали, что их соперник предложит открытый атакующий вариант встречи. Так и произошло. Однако хозяева поля решили расстроить планы гостей и сами начать игру штурмом.
Почти полчаса венгерская сборная доминировала полностью. Гости не уступали хозяевам в технике, в быстроте, решительности. Они энергично стремились вырваться из тисков, в которые их пытались зажать игроки сборной Венгрии, и сумели это сделать.
Больше того, футболисты ГДР повели в счете. Петер Дуке, признанный после встречи лучшим игроком на поле, пробил точно в нижний угол. Десять минут гости пребывали в хорошем настроении. Затем его испортил Ракоши. По правому краю Бене прорвался к лицевой линии. Его «прострел» миновал вратаря сборной ГДР. Ракоши подставил ногу, и мяч влетел в сетку. 1:1. До перерыва на поле царило игровое равенство. Затем спустя четверть часа ветеран Новак (тот, что заменял Месэя) вывел хозяев поля вперед. Он бил штрафной. Мяч рикошетировал от одного из немецких защитников, изменил направление полета, лишив тем самым вратаря сборной ГДР Вайганга возможности что-либо предпринять. 2:1. Хозяева поля несколько успокоились. Гости же, усилив натиск, перехватили инициативу.
Энтузиазм П. Дуке вновь вдохнул остроту в атаки немецкой команды. И вот после подачи углового, в сутолоке Дуке забил свой второй мяч. Ничья устраивала венгров. Но они предпочли бороться за победу. Сделать это было не просто, так как гости играли великолепно. Все же Фаркаш, получив мяч от Альберта, добился успеха. 3:2.
Матч в Будапеште был уже шестым поединком между сборными ГДР и Венгрии. И в шестой раз венгры не испытали горечи поражения.
С точки зрения специалистов, технически и тактически соперники были равны. Оборона гостей выглядела надежнее, но штормовой стиль атак венгерской сборной выглядел предпочтительнее. Эта победа открыла для Венгрии дорогу в Англию.
(Футбол № 42 17.10.1965г.)

Заключительный матч в группе ГДР - Австрия уже не влиял на исход борьбы. Тем не менее, он прошел очень интересно.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД
ГДР - Австрия - 1:0

Казалось бы, матч в Лейпциге не мог привлечь особого интереса. Его результат повлиять на исход борьбы в VI группе уже не мог. Как известно, сборная Венгрии еще ранее завоевала в этой группе путевку в Англию. Однако на стадионе в Лейпциге собралось почти сто тысяч зрителей. Они, и, как выяснилось, не без оснований, ожидали интересной борьбы между сборными ГДР и Австрии. Для этого были причины. В первом матче австрийцы у себя в Вене по существу играли вдесятером. Там соперники закончили встречу вничью. А перед самым приездом в Лейпциг сборная Австрии обыграла англичан в Лондоне (3:2).
Поединок в Лейпциге сложился интересно, хотя и несколько односторонне. Нападали преимущественно футболисты ГДР. На 37-й секунде хозяева поля провели первую комбинацию. Полузащитник Кёрнер вывел вперед Р. Дуке. Тот переадресовал мяч рванувшемуся по краю Фрёсдорфу. Последовал высокий пас в центр, Нёльднер направил мяч в сетку. Итак, не прошло и минуты, как сборная ГДР повела в счете. Тем не менее этому мячу суждено было остаться единственным в матче.
Как и в предыдущем поединке, с венгерской сборной, немецкие футболисты демонстрировали высокотехничный, комбинационный футбол. Часто вели обстрел ворот, но блестяще сыграл австрийский вратарь Фрайдль.
Сборная ГДР, выиграв матч в Лейпциге, заняла второе место в группе. Немецкие футболисты, по мнению зарубежных обозревателей, продемонстрировали в отборочном турнире возросшее мастерство.
Итак, после заключительного аккорда на лейпцигском стадионе места в VI группе распределились так: Венгрия - 7 очков, ГДР - 4, Австрия - 1.
(Футбол № 45 07.11.1965г.)

Отборочные матчи
Европа
Календарь. Группа 6
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru