19661966Группа IX. Испания, Ирландия.
После отказа Сирии в группе осталось всего два участника. Фаворитом считалась сборная Испании.
Сирийская история
Перед жеребьевкой чемпионата мира представитель Сирии обратился в ФИФА с просьбой включить команду этой страны в отборочных играх чемпионата мира в одну из европейских групп.

Сирийская федерация футбола объясняла свою просьбу тем, что в азиатской зоне Сирии трудно будет как по политическим, так и по финансовым соображениям проводить отборочные встречи. Просьба Сирии была учтена.
При жеребьевке Сирия попала в девятую группу вместе с Испанией и Ирландией. Предполагалось, что отборочные матчи, в частности встречи Сирии и Ирландии, будут сыграны еще в 1964 году. Однако затем сроки были перенесены. Для сокращения затрат на переезды сборная Сирии решила провести подряд две встречи. Сначала - в Дублине, а затем через три дня - в Мадриде.
Как раз сегодня, 14 февраля, в Дублине был запланирован первый матч. Однако встреча не состоится. Больше того, Сирия объявила о том, что она вообще не примет участия в отборочных играх чемпионата мира. Причина - невозможность договориться с Испанской федерацией о дате ответной встречи в Дамаске.
Сирийцы предлагали провести ответный поединок в любую из пятниц (мусульманский день отдыха) марта. В этот день на встрече могли бы побывать все желающие. Но испанцы, ссылаясь на то, что игроки сборной должны успеть к играм чемпионата, проводимым в воскресенье, категорически отказались выступать в пятницу. В конце концов, сирийцы вообще решили не участвовать в отборочных играх, возложив вину за свой отказ на Испанскую федерацию футбола.
(Футбол № 7 14.02.1965г.)

Почти прояснилась ситуация в IX группе. Сирия отказалась от участия в отборочных играх. Об .этом она сообщила как Испании, так и Ирландии, хотя официальный документ в ФИФА еще не. направлен. Таким образом, в этой группе осталось лишь две сборные - Испании и. Ирландии.
В последний месяц секретарь Ирландской футбольной ассоциации Джо Викхэм задавал многим игрокам английских профессиональных клубов весьма оригинальный вопрос: «Кто ваши родители?» И задавал не попусту.
Викхэма интересовало, у кого из футболистов, играющих в ведущих клубах Англии, отец и мать выходцы из Ирландии.
Дело в том, что последний конгресс ФИФА в Токио принял уточнения по пункту, определяющему условия выступления игрока за сборную страны. Причем, сейчас, если футболист еще не выступал за национальную команду страны, где он родился, то он имеет право играть за сборную того государства, где родились его отец и мать. Такое толкование допускает новая формулировка.
Перёд отборочным матчем чемпионата мира с Испанией Викхэм стремился усилить сборную Ирландии за счет английских профессиональных игроков, чьи родители являются выходцами из Ирландии. Он подыскал ряд кандидатур. Это защитник «Манчестер Юнайтеда» Шай Бреннан, вратарь этого же клуба Пэт Данн, игроки «Престона» Алан Келли и Ноэл Двайр.
Он и включил их в состав, куда вошли кстати еще семь ирландцев, играющих в английских клубах.
- С этой командой, - заявил Викхэм, - мы испанцам на своем поле не проиграем. Викхэм оказался прав. Обладатель Кубка Европы - сборная Испании потерпела поражение - 0:1.
Ирландцы начали матч энергичными атаками: Испанские же форварды выглядели весьма бледно и до перерыва почти не угрожали воротам. На 7-й минуте ирландцы забили гол, который судья не засчитал.
Решающий мяч был забит на 61-й минуте полузащитником ОНейллом со штрафного удара. Вратарь испанцев Ирибар не сумел удержать мяч, и от руки голкипера тот попал в сетку. В целом испанская сборная в этой встрече действовала пассивно и хорошего футбола не показала. Среди форвардов активность проявлял лишь Марселино, а в полузащите - Зокко.
Теперь даже в случае победы на своем поле испанцам придется играть с Ирландией третий матч.
(Футбол № 19 09.05.1965г.)
27.10.1965 Испания - Ирландия 4:1. Seleccion de Espana. Back row: Betancort, Rivilla, Olivella, Reija, Glaría, Zoco. Front row: Ufarte, Pereda, Marcelino, Luis Suarez y Carlos Lapetra27.10.1965 Испания - Ирландия 4:1. Seleccion de Espana. Back row: Betancort, Rivilla, Olivella, Reija, Glaría, Zoco. Front row: Ufarte, Pereda, Marcelino, Luis Suarez y Carlos Lapetra
Севилья. Почему?
Испания - Ирландия - 4:1

Самой малочисленной по составу из всех европейских отборочных групп является девятая. Правда, первоначально в группу входили три сборные. Сейчас после отказа Сирии путевку в финал в ней оспаривают лишь двое - Испания и Ирландия. Казалось бы, силы не равны и у сборной Испании задача проще простого. Но ирландцы всерьез, и причем весьма своеобразно, отнеслись к подготовке. Они заготовили испанцам сюрприз к первой встрече в Дублине и выиграли ее - 1:0.
В чем же смысл ирландского сюрприза. Сборная этой страны не может похвастать успехами. Наиболее перспективные игроки, как правило, покидают Ирландию и выступают за английские и шотландские профессиональные клубы. И вот ирландцы призвали их под знамена сборной. Этим призывом они не ограничились.
Мы уже рассказывали, как генеральный секретарь Ирландской ассоциации Джо Викхэм воспользовался новым правилом ФИФА, определяющим, кто же может играть за сборную. По этому правилу в отдельных случаях футболист может играть за сборную той страны, гражданами которой являются его родители, даже если он сам проживает в другой. Это замысловатое толкование вряд ли где применимо, кроме Британия. Оно может использоваться в Ирландии, Уэльсе, Шотландии и Сев. Ирландии. Весьма удобный для ирландцев пункт позволил
Викхэму сформировать команду почти наполовину из игроков английского клуба «Манчестер Юнайтед» - П. Дани, Ш. Бреннан, Т. Дани, Н. Кэмпбел и т. д. Одним словом, сборная Ирландии в новом варианте оказалась достаточно опасным соперником.
Проиграв в Дублине, испанцы поставили себя в положение, когда во втором матче у себя на поле они могли бороться только за право на переигровку на нейтральном поле. Место этой будущей переигровки подбиралось давно. Испанцы предлагали Португалию, ирландцы - Англию или Шотландию.
Любопытно, что первоначально ответный матч предполагалось провести в Мадриде. Но тренер испанцев X. Вильялонга настоял на том, чтобы избрали Севилью. Почему?
Вильялонга не скрывал, что перемена города вызвана причинами психологического характера. В Севилье испанцы в Кубке Европы разгромили ирландцев - 5:1. Этот стадион - подходящее, с точки зрения тренера испанцев, место для реванша.
Но не только стадион прельщал Вильялонгу. Болельщики Севильи считаются в Испании самыми неистовыми, самыми темпераментными. Они действительно оказали испанской сборной большую поддержку. Однако поначалу, несмотря на оглушительный шум трибун, ирландцы чувствовали себя достаточно уверенно. Гости сконцентрировали в оборонительных порядках до девяти игроков. В первом тайме испанцы подали шестнадцать угловых ударов, а ирландцы - только пять. Эти цифры достаточно красноречиво говорят, где же находился мяч. На 17-й минуте единственная острая контратака ирландцев завершилась взятием ворот. Гол забил Маккевой. Однако португальский арбитр Фрейта отказался зафиксировать взятие ворот. Тем не менее, тот же Маккевой на 26-й минуте все же открыл счет. Испанцы еще более усилили натиск. Героем матча стал Переда. Он забил три мяча подряд (40, 43 и 60-я мин). Четвертый гол в ворота гостей провел Лапетра.
- Испанцы заслужили победу сегодня, - заявил тренер ирландцев, - однако если бы первый гол не был аннулирован, исход мог оказаться иным.
Луис Суарес, игрок итальянского клуба «Интернационале», призванный под знамена сборной Испании специально для этого матча, так прокомментировал победу: «Мы были сильнее, но пользуясь поддержкой севильских болельщиков, какая угодно команда может стать чемпионом чего угодно».
Третий матч на нейтральном поле должен быть проведен до 15 декабря, однако место встречи соперники пока не согласовали.
(Футбол № 44 31.10.1965г.)
10.11.1965 Ирландия - Испания 0:1. Seleccion de Espana: Olivella, Betancort, Ufarte, Rivilla, Pereda, Carlos Lapetra, Zoco, Luis Suárez, Reija, Glaría y Marcelino10.11.1965 Ирландия - Испания 0:1. Seleccion de Espana: Olivella, Betancort, Ufarte, Rivilla, Pereda, Carlos Lapetra, Zoco, Luis Suárez, Reija, Glaría y Marcelino
ОДИН УДАР УФАРТЕ
Испания - Ирландия - 1:0

Вторично в ходе отборочных игр чемпионата мира для выявления финалиста потребовалась переигровка. Первая, как известно, проведена в Южной Америке между Чили и Эквадором. В дополнительном матче победили чилийцы и стали финалистами. На минувшей неделе проводилась вторая. В ней встречались сборные Испании и Ирландии. Соперники до этого разделили очки поровну. Ирландцы победили на своем поле (1:0), а затем испанцы взяли реванш (4:1).
После долгих споров дополнительный матч решено было провести в Париже. Он состоялся на стадионе «Парк де Пренс» в присутствии 45 тысяч зрителей.
Испанцы готовились тщательно. Игры чемпионата страны были отложены. В состав сборной был привлечен Суарес, выступающий за итальянский клуб «Интернационале». Как пишет газета «Экип», всю неделю по вечерам игрокам испанской сборной показывали фильмы, где зафиксированы прошлые победы этой команды. Таким путем тренер Вильялонга стремился поднять дух у своих игроков, добиться уверенности у футболистов.
Ирландская сборная, как и в предыдущих матчах, была сформирована из игроков английских профессиональных команд «Манчестер Юнайтед», «Лидс», «Блекбёрн» и т. д.
По существу игроки ирландской сборной встретились лишь в лондонском аэропорту за несколько часов перед отлетом. Когда временного тренера команды Д. Карея спросили в аэропорту, кто же будет играть в Париже в его команде центрфорвардом, ирландец ответил: «Возможно, Маккевой, а возможно, и Барбар. Правда, я с последним не знаком, но такая ситуация в общем-то для нас обычна».
Тем не менее ирландская сборная не походила в парижском матче на команду, сформированную по принципу «с миру по нитке»...
Испанцы чаще контролировали мяч, их техника выглядела более артистичной, однако редко форвардам удавалось приблизиться на ударную позицию к воротам ирландцев. Ирландские же нападающие в первой половине создали целый ряд возможностей. Кантвелл, Джилс, Маккевой вели обстрел ворот. Трижды упускали они возможности для взятия ворот.
Во второй половине встречи форварды сборной Испании Уфарте, Лапетра, Марселино, Переда заиграли активнее. Более умело стал руководить атаками Суарес. Тем не менее счет оставался нулевым. На 76-й минуте, казалось, ирландцы добьются своего, но ОНейлл не сумел забить мяч в пустые ворота. Мяч ударился - в перекладину.
За семь минут до конца поединка левый крайний испанцев Уфарте, получив передачу Суареса, забил гол, принеся своей команде путевку в Англию.
После матча тренер испанцев Вильялонга признал, что сборная Ирландии выступила в этом поединке очень сильно.
«Было похоже, что каждый из наших соперников заряжен динамитом, - сказал Вильялонга. - Если бы мы забили мяч раньше, то выглядели бы гораздо эффектнее, а победа была бы убедительней».
Английские обозреватели считают, что сборная Испании отнюдь не выглядела в этом поединке командой более высокого класса, чем ее соперник, и лишь случайный удар открыл испанцам, а не ирландцам дорогу в Лондон.
(Футбол № 46 14.11.1965г.)

Отборочные матчи
Европа
Календарь. Группа 8
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru