19661966Встреча за третье место прошла в интересной, красивой борьбе. Игра была на редкость корректной и прошла в дружественной атмосфере. Было просто приятно смотреть, как соперники, несмотря на острую, напряженную борьбу, действовали исключительно спортивно. В этом смысле матч совершенно не походил на встречу СССР - ФРГ.

28.07.1966 Португалия - Советский Союз 2:1. Teams before match28.07.1966 Португалия - Советский Союз 2:1. Teams before match
28.07.1966 Португалия - Советский Союз 2:1. Portugal teams28.07.1966 Португалия - Советский Союз 2:1. Portugal teams
Первый тайм прошел с явным преимуществом советских футболистов, но на 13-й минуте Хурцилава, опекавший высокорослого центрфорварда Торреса, неожиданно сыграл рукой. Пенальти реализовал Эйсебио, ставший лучшим бомбардиром чемпионата - 9 голов.
В течение первого тайма советская команда энергично атаковала, продемонстрировав точность, и хладнокровие при переходе от обороны к нападению. И на 44-й минуте Метревели сравнял счет. Продолжай сборная СССР игру в том же плане, используй преимущество в быстроте, ее победа была бы вполне возможна. Но во второй половине, то ли из нежелания рисковать, то ли по другой причине, она оттянулась назад. Лишь несколько раз в течение тайма игра перемещалась на сравнительно длительные промежутки к воротам португальцев. Однако добиться успеха внезапной контратакой, как это бывало в некоторых предыдущих матчах советской команде не удалось. За две минуты до конца, когда все уже настроились на дополнительное время, португальцам удалось доказать, что тактика советской команды во втором тайме на этот раз себя не оправдала. Пас справа в штрафную площадь. Аугусто откидывает головой мяч Торресу, тот снижает его и, не дав опуститься, с близкого расстояния забивает второй гол в ворота сборной СССР. Ни Хурцилава, ни Корнеев, находившиеся слева и справа от Торреса, не смогли ему помешать.
26.07.1966 Англия - Португалия 2:1. 82 min. Eusebio 2:126.07.1966 Англия - Португалия 2:1. 82 min. Eusebio 2:1
28.07.1966 Португалия - Советский Союз 2:1. De Portugees Eusebio (midden) stuit op de wereldberoemde keeper Lev Yashin28.07.1966 Португалия - Советский Союз 2:1. De Portugees Eusebio (midden) stuit op de wereldberoemde keeper Lev Yashin
ЧЕТВЕРТАЯ ВЫСОТА
Полуфинальной встрече предшествовал четвертьфинал. И португальская, и наша команды имели в этих встречах трудных противников. Однако команда Эйсебио вышла из этой борьбы, так сказать, без материальных потерь: к встрече с советскими футболистами все игроки португальской сборной были в строю.
Иное дело у нас. В матче с венграми серьезную травму плеча получил А. Шестернёв. В полуфинальной игре с немцами повреждение усугубилось. Центральный стоппер, стержень нашей обороны, фактически из игры выбыл. Такая же участь постигла И. Сабо, который в игре с немцами, по сути дела, после полученной травмы лишь номинально присутствовал на поле. Невыдержанность И. Численко, покинувшего поле по распоряжению судьи К. Лобелло, поставила нашу команду в заведомо проигранное положение.
Таким образом, встреча с немцами в полуфинале не только огорчила своим результатом, но крайне осложнила обстановку в смысле предстоящей игры с португальцами. Три лидера - Шестернёв в защите, Сабо в полузащите и Численко в нападении - не имели возможности играть в матче, решавшем судьбу третьего призового места.
В результате на свой последний матч в Лондоне наша команда вышла в сильно измененном составе.
В ходе игры обозначилось, что персональный надзор за Эйсебио был поручен В. Воронину, а за высокорослым Торресом - М. Хурцилаве.
Поединок между полузащитником и нападающим убедительно выиграл Воронин. В течение всего матча он возникал на пути прославленного бомбардира и ни разу не представил ему возможности взять ворота с игры.
Если борьба Воронина и Эйсебио велась на равных, то Хурцилава в споре с Торресом давал последнему большой гандикап за счет роста. В конечном счете, в этом пункте обороны у нашей команды и оказалась трещина. В обоих забитых голах решающую роль сыграл Торрес.
В первом случае Хурцилава не выдержал психологической нагрузки в борьбе за верхний мяч с великаном Торресом, которому он был по плечо. Испугавшись возможного удара головой со стороны находящегося за спиной Торреса по высоколетящему мячу, который он сам не доставал, Хурцилава рефлекторно отбил мяч рукой. Его действие было настолько неожиданным и неоправданным, что его можно отнести только за счет нервного перенапряжения. Назначенный одиннадцатиметровый удар превосходно реализовал Эйсебио. Здесь уж Воронин ничего сделать не мог.
Второй гол Торрес забил сам. Он оказался достаточно расторопным, чтобы быстро выскочить за спину Хурцилавы и А. Корнеева на пас, который ему направил головой Аугусто, выигравший мяч у наших замешкавшихся защитников Корнеева и В. Данилова.
Оставшийся один на один с центральным нападающим Л. Яшин был бессилен спасти команду от поражения. Слишком уж с близкой дистанции и пушечным ударом стрельнул по воротам Торрес.
Таким образом за две минуты до окончания основного времени счет стал 2:1 в пользу португальцев. В оставшееся время наша команда отыграться уже не смогла.
Отчетный матч на финише чемпионата, который как бы подытоживал выступление советских футболистов на VIII чемпионате, наша команда провела в равной борьбе с противником, по общему признанию являвшимся одним из знатных участников всего футбольного чемпионата...
В ходе игры была заметна, если можно так сказать, несмелость наших полузащитников. Фактически их было трое - В. Воронин, В. Серебряников и Г. Сичинава. Если первый из них был обременен нелегкой задачей локализовать действия Эйсебио, играющего, как известно, очень остро и на переднем крае атаки, то игра Серебряникова и Сичинавы получала некоторую свободу в действиях, поскольку Аугусто и Колуна сами фактически играли во второй линии. Однако активных действий по вторжению в глубину обороны противника со стороны наших полузащитников не последовало.
Мне думается, что обоснованный риск на обострение игры путем вторжения из второго эшелона был бы оправдан в этой игре. Не каждая потеря мяча грозит голевым моментом. Тем более что потеря его в атаке, на подступах к штрафной площади противника позволяет и во времени, и в пространстве перегруппировать свои защитные порядки.
В этом отношении Колуна и Аугусто были более энергичны и решительны и потому на центральной площади поля инициативой владели они.
У нас активно на фланге сыграл С. Метревели. Он в этом матче, в особенности в первой половине игры, показал свои лучшие спортивные качества, быстроту и решительность действий в организации прорывов по флангу. В результате его быстрого рывка и последующего удара по воротам был забит ответный гол в ворота португальцев. Вратарь Перейра не удержал сильно летевший после удара Метревели мяч, и он оказался в сетке.
Но большего наши нападающие сделать не смогли. Похвальная старательность Малофеева, к сожалению, на была подкреплена высшим исполнительским мастерством, необходимым в игре с таким технически отточенным противником. В свою очередь, Банишевскому не хватало той работоспособности, которая так хорошо аттестует Малофеева. Так или иначе, но в отчетном матче в организации атак не хватило того «чуть-чуть», которое придает игре нападения планомерность и остроту действий.
Наверное, и того и другого в игре нашей команды было бы больше, если бы она выступала в полном основном составе. Но, как говорилось выше, Шестернёв, Сабо и Численко играть не могли.
В результате всех выступлений наша команда заняла четвертое место. Бесспорно, это надо рассматривать как определенный успех, имея в виду, что в предыдущих чемпионатах мы барьер четвертьфинала перешагнуть не могли. На этот раз мы его перешагнули в борьбе с одним из фаворитов чемпионата - сборной командой Венгрии. Конечно, два поражения на финише чемпионата должны умерить пыл восторгов, но, тем не менее, игра с Португалией, несмотря на то, что она закончилась поражением со счетом 1:2, свидетельствует о довольно большом потенциале нашего футбола и позволяет сделать заключение, что при соответствующих поправках в средствах и методах ведения игры мы можем ставить перед нашим футболом задачи еще более высокого значения.
Андрей СТАРОСТИН, заслуженный мастер спорта

ВОЗВРАЩЕНИЕ С МЕДАЛЯМИ
Футболисты сборной СССР 2 августа возвратились в Москву из Англии. Трижды сборная СССР выступала в чемпионатах мира, и впервые ее участие было отмечено высоким четвертым местом и бронзовыми медалями, которые заслуженно получили наши футболисты за стойкость, мужество и поистине неиссякаемый боевой дух.
Бронзовые медали были вручены вратарю Л. Яшину, защитникам В. Пономареву, А. Шестернёву, М. Хурцилаве и В. Данилову, полузащитникам И. Сабо и В. Воронину, нападающим И. Численко, Э. Малофееву, А. Банишевскому и Г. Хусаинову.
Среди лучших футболистов чемпионата мира в многочисленных анкетах и референдумах газет, журналов, телеграфных агентств назывались фамилии Л. Яшина, А. Шестернёва, В. Воронина, В. Пономарева. Наш прославленный вратарь, вновь подтвердивший свое высокое мастерство, получил приз, учрежденный мексиканской фирмой для лучшего вратаря чемпионата. Воронин включен в символическую сборную мира.
Москва тепло встретила футболистов. В тот же вечер их пригласили в студию Центрального телевидения, где они поделились с миллионами телезрителей впечатлениями о чемпионате мира. Встреча с телезрителями вылилась в творческий отчет сборной СССР.
Чемпионат мира закончился, но впереди у наших футболистов не менее ответственные и трудные состязания. Скоро сборная СССР включится в соревнования на первенство Европы, а чемпион страны - московское «Торпедо» и обладатель Кубка СССР - московский «Спартак» - в турниры на Кубок европейских чемпионов и Кубок обладателей кубков.
(Футбол № 32 05.08.1966г.)

Финальная часть
Календарь
Групповой этап
Плей-офф
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru