19661966Финальный матч прошел на редкость напряженно. В начале матча соперники обменялись голами, но затем стали внимательно следить друг за другом, на поле образовалось столько противоборствующих пар, что, казалось, интересной игры получиться не может. Однако за счет высокого индивидуального мастерства футболистам то и дело удавалось создавать острые ситуации в штрафных площадях.

30.07.1966 Англия - ФРГ 4:2. Teams before the match30.07.1966 Англия - ФРГ 4:2. Teams before the match
30.07.1966 Англия - ФРГ 4:2. Captains Uwe Seeler (Germany) and Bobby Moore (England), referee Tofik Bachramow, Gottfried Dienst, Karol Galba30.07.1966 Англия - ФРГ 4:2. Captains Uwe Seeler (Germany) and Bobby Moore (England), referee Tofik Bachramow, Gottfried Dienst, Karol Galba
30.07.1966 Англия - ФРГ 4:2. West Germanys Helmut Haller (r) begins to celebrate as his shot beats England goalkeeper Gordon Banks (l) for the opening goal, watched by Englands Jack Charlton (second l), Ray Wilson (third l) and Bobby Moore (second r)30.07.1966 Англия - ФРГ 4:2. West Germanys Helmut Haller (r) begins to celebrate as his shot beats England goalkeeper Gordon Banks (l) for the opening goal, watched by Englands Jack Charlton (second l), Ray Wilson (third l) and Bobby Moore (second r)
30.07.1966 Англия - ФРГ 4:2. Geoff Hurst brilliantly heads the goal to put England level at 1:1 after West Germanys shock lead in the World Cup Final at Wembley. In the centre is Roger Hunt and on the right Willi Schulz, the German sweeper30.07.1966 Англия - ФРГ 4:2. Geoff Hurst brilliantly heads the goal to put England level at 1:1 after West Germanys shock lead in the World Cup Final at Wembley. In the centre is Roger Hunt and on the right Willi Schulz, the German sweeper
30.07.1966 Англия - ФРГ 4:2. 78 min. Martin Peters 2:1. Martin Peters, Wolfgang Weber, Roger Hunt, Horst-Dieter Höttges, Karl-Heinz Schnellinger, Hans Tilkowski (left to right)30.07.1966 Англия - ФРГ 4:2. 78 min. Martin Peters 2:1. Martin Peters, Wolfgang Weber, Roger Hunt, Horst-Dieter Höttges, Karl-Heinz Schnellinger, Hans Tilkowski (left to right)
Когда Питерс вывел англичан вперед и оставалось играть чуть больше десяти минут, все решили, что чемпион определился. Все, кроме соперников хозяев поля. Немцы атакуют все настойчивее, и на последней минуте центральный защитник Вебер с близкого расстояния забивает гол.
30.07.1966 Англия - ФРГ 4:2. In de 90e minuut scoort Wolfgang Weber (uiterst links) de gelijkmaker (2:2)30.07.1966 Англия - ФРГ 4:2. In de 90e minuut scoort Wolfgang Weber (uiterst links) de gelijkmaker (2:2)
В дополнительной тридцатиминутке не обошлось без драматического эпизода. После удара Херста мяч попал в перекладину, от нее в землю и выскочил в поле. Швейцарский арбитр Г. Динст не уверен, побывал ли мяч за линией ворот, но после консультации с судьей на линии Т. Бахрамовым засчитывает гол. Команда ФРГ не находит в себе сил продолжать борьбу с прежней энергией, и на последней минуте добавочного времени Херст забивает еще один мяч: он шел к воротам едва ли не с центра поля, и защитники западногерманской команды не могли его догнать.
30.07.1966 Англия - ФРГ 4:2. Англичанин Джефф Херст забивает третий гол в ворота сборной Западной Германии30.07.1966 Англия - ФРГ 4:2. Англичанин Джефф Херст забивает третий гол в ворота сборной Западной Германии
30.07.1966 Англия - ФРГ 4:2. Англичанин Джефф Херст забивает третий гол в ворота сборной Западной Германии30.07.1966 Англия - ФРГ 4:2. Англичанин Джефф Херст забивает третий гол в ворота сборной Западной Германии
30.07.1966 Англия - ФРГ 4:2. Englands Geoff Hurst cracks a shot past German goalkeeper Hans Tilkowski to score the final goal30.07.1966 Англия - ФРГ 4:2. Englands Geoff Hurst cracks a shot past German goalkeeper Hans Tilkowski to score the final goal
Последняя дуэль
Финальный матч на «Уэмбли», к которому, естественно, было привлечено большое внимание, надолго останется в памяти. И несмотря на то, что я пишу эти строки спустя три дня, отдельные его эпизоды, комбинационные построения, тактическая схема, мастерство футболистов очень ясно стоят перед моими глазами. Конечно, специалисты и обозреватели будут еще долго вспоминать этот и другие матчи чемпионата, анализировать, извлекать «корни новых футбольных идей». Но это позже.
Сейчас же в мою задачу входит описать ход последнего поединка, после которого английская королева Елизавета вручила Кубок Жюля Римэ - «Золотую богиню» новому победителю - сборной команде Англии. Сам по себе этот факт знаменателен. В годы, когда родоначальники футбола праздновали столетний юбилей, высшая награда и высший титул пришли к ним.
Путь будущих чемпионов к решающей победе был нелегок. Не очень удачная игра на матче открытия, когда массированная оборона уругвайцев устояла под ударами английских атакующих рядов и свела матч к нулевой ничьей, неубедительная победа над мексиканцами, наконец, упорная борьба с французами.
Как это ни странно, но матчи в группе, где соперники были относительно слабее, английская сборная играла с натугой. Но затем, в четвертьфинале, полуфинале и рецензируемом мною матче команда выглядела уже как сложившийся коллектив, хорошо организованный и сильный.
Но вот швейцарский судья Г. Динст призывает к началу решающего поединка. Матч начинается. Я вижу, что немцы показывают футбол, к которому лучше всего подходит слово «жестокий». Он выражается в том, что каждый игрок локализует своего соперника. Так же играют англичане. Видимо, тренеры все продумали до деталей: как, кому и с кем играть. Получается очень странная картина: футболисты, у которых «полная рубаха» сил, боятся начинать игру, осторожничают, все ведут на разрушение и почти ничего на созидание.
Но это недолго. Сама природа футбола не терпит таких отношений, не терпит игры один в один. Футболисты постепенно рвут цепи, которые их сковывают, и начинают играть свободнее. На поле все же идет единоборство, и мы видим, как в футболе побеждает хорошее начало.
Я не случайно затронул этот вопрос, который имеет прямое отношение и к нашему футболу. Но посмотрим, что делалось на поле. Английская команда была более организованна. Она первая опомнилась и перестала применять «жестокий футбол». Переломным моментом был гол, который Г. Халлер забил в ворота англичан.
Если раньше Р. Чарльтон и Ф. Беккенбауэр играли один в один, и этот поединок по существу не дал возможности ни тому, ни другому проявить свой дарования, то затем Чарльтон освободился от опеки, «размена» больше не было и англичане начали лучше варьировать в тактике.
Их расположение было таким: четыре защитника и время от времени отступающий к своей штрафной площади хавбек Н. Стайлз - игрок решительный и резкий. В полузащите М. Питере, Р. Чарльтон и А. Болл, который, выполняя огромную работу в середине поля, часто находился на правом краю и по существу был правым крайним форвардом.
Ярко выраженными центральными нападающими, выдвинутыми вперед, были Г. Херст и Р. Хант.
Чем больше футболисты освобождались от игры один в один, тем интереснее развивались события, тем заметнее были индивидуальные черты замечательных мастеров.
Но вот мы видим: после пропущенного мяча англичане не потеряли в себе уверенности больше того, они начали смелее и оригинальнее атаковать. Полезно действует в центре поля Чарльтон, то и дело неожиданно появляющийся на переднем крае атаки. Активен Болл на правом краю. Защитнику К. Шнеллингеру приходится тяжело. К тому же Болл «отрывается» от своего опекуна, маневрирует, путает карты немецкой защиты. Спустя шесть минут после пропущенного гола англичане уравнивают счет: Херст забивает свой первый мяч.
До отдыха игра шла с переменным успехом, но ни одной из команд не удалось изменить счет.
К концу тайма «жестокий футбол» проявлялся изредка. А с начала второй половины матча один в один не играли. Почувствовалась усталость и некоторый спад в игре.
И все же англичане закрыли пути немцам к своим воротам. Они прилагают много усилий, чтобы держать инициативу в своих руках. Им это удается, но не всегда. Мы видим, как активно играют Болл и Херст, который выигрывает все верховые... мячи. Часто подключаются к атаке крайние защитники, особенно Коэн. На 78-й минуте англичане добиваются нового успеха. После того как опасный мяч был отбит немецким вратарем Тилковски на угловой и родилась та ситуация, которая привела к голу, Болл хорошо исполнил угловой удар, мяч прошелся по головам защитников и форвардов, отлетел к Питерсу, который оказался один на один с Тилковски в нескольких метрах от ворот, и... счет стал 2:1.
Так как до конца матча осталось менее 13 мин., то, пожалуй, не было человека на стадионе, который не считал бы игру законченной в пользу хозяев поля. В какой-то степени этим настроениям поддались и английские футболисты. Во всяком случае они успокоились. А немцы нет. Они постепенно подкрадывались к чужим воротам и, видимо, не теряли надежды на отыгрыш. Во всяком случае Л. Эммерих, Г. Халлер, У. Зеелер, а иногда и В. Оверат настойчиво рвались вперед и создавали немало хлопот игрокам английской обороны.
Мы смотрим на часы. Остается две минуты, полторы... Вот-вот кончится матч и англичане будут провозглашены чемпионами. Но именно в эту минуту произошел эпизод, который решительно повлиял на дальнейший ход матча. А случилось вот что: защитник Д. Чарльтон, опускаясь после прыжка, облокотился на плечи одного из немецких игроков. Это допускается правилами футбола. Однако Г. Динст назначил штрафной удар в непосредственной близости от линии штрафной площади. Этот штрафной оказался решающим. Левый крайний команды ФРГ Эммерих навесил мяч на дальнюю штангу. Там в этот момент было три немца и один англичанин, и В. Вебер с близкого расстояния уравнял счет - 2:2.
Мне кажется, решение арбитра в определении штрафного было ошибочным. Конечно, этот эпизод и забитый мяч, спасший немцев от поражения, был психологическим козырем футболистов ФРГ. Они получили право продолжать борьбу. Но, к чести англичан, они сохранили спокойствие. Перерыв, во время которого футболисты тут же на поле ели лимоны, обтирали лица мокрыми полотенцами и выслушивали наставления тренеров А. Рамсея и Г. Шёна.
И вот арбитр призывает к борьбе.
Хозяева поля сразу же бросаются в атаку. Болл и Р. Чарльтон повели команду вперед. Немецкий вратарь все время вступает в игру, и несколько раз парирует сильные удары английских форвардов.
На сотой минуте Херст сильнейшим ударом направил мяч под перекладину, который резко ударяется о землю и отскакивает в поле. Гол! Но немцы оспаривают. Им кажется, что мяч ударился о землю перед линией ворот. Судья Динст направляется к боковому Т. Бахрамову, и тот решительно показывает флагом на центр.
Итак, 3:2. Этот мяч повлиял на настроение немцев. Они как бы потеряли веру. И только один 3. Хелд сохранил способность продолжать борьбу. Он по-прежнему действовал на своем месте.
Матч постепенно угасал. И когда оставалась одна минута, резкий рывок Херста по левой стороне обратил на себя внимания. Он шел на большой скорости. Немецкие защитники, упустившие его чуть ли не на центре поля, не могли догнать. Херст приблизился к воротам и поразил их. Счет стал 4:2. И в этот же момент арбитр дал протяжный свисток и поднял руки - знак окончания матча.
Так закончился финальный матч VIII чемпионата мира. Повторяю - он запомнится. Но этот матч в какой-то степени отразил общие тенденции, которые появились на этом чемпионате. Это прежде всего коснулось новых форм атаки. Но об этом следует говорить особо.
Виктор МАСЛОВ, заслуженный тренер СССР, специальный корреспондент «Футбола»
ЛОНДОН (по телефону).


НАУТРО ПОСЛЕ ПОБЕДЫ
Оркестр королевской морской пехоты в последний раз сыграл на «Уэмбли» песенку английских болельщиков: «Когда святые входят в рай». В тот день традиционный куплет звучал непривычно. Слово «святые» было заменено на «красные» - англичане выступали в алых футболках. И вот последний из «красных» Стайлз, пританцовывая, скрылся в туннеле.
В субботний вечер самая знаменательная страница в 103-летней истории английского футбола не закрылась вместе с дверью в раздевалку на «Уэмбли». Эстафету принял Лондон. Характер торжеств ошеломил даже самих англичан. В чисто южноамериканском стиле праздновали болельщики победу в чемпионате мира.
Когда толпа на Трафальгар-сквере от восторга окончательно обезумела, полиция попросту оцепила площадь, дав возможность болельщикам вытворять все, что они пожелают, пока хватит сил.
Весь в неоновых огнях центр Пикадилли стал ареной массовых плясок и столь же массового купания в фонтане.
На Кенсингтоне у отеля «Роял Гарден», где проходил торжественный прием, посвященный закрытию чемпионата, несколько часов не расходилась многотысячная толпа. На балкон отеля выходили премьер-министр Англии Вильсон и тренер сборной Англии Рамсей, игроки, жены игроков. Появилась даже знаменитая собака Шалопай вместе со своим хозяином Корбеттом. Кубок, украденный англичанином, найденный английской собакой, завоеванный английской сборной, все время красовался над толпой то в руке тренера Рамсея, то высоко поднятый кем-либо из футболистов Англии. Однажды его подержал в руке сам премьер-министр Вильсон. А внизу тысячи болельщиков пели, скандировали приветствия, и владельцы сотен автомашин аккомпанировали им с помощью сирен.
«Лондон сошел с ума» - под таким аншлагом рассказывала в воскресенье газета «Санди тайм» о торжествах, последовавших вслед за победой.
Итак. Англия стала чемпионом мира.
Что значит эта победа?
Сегодня слишком рано для того, чтобы безошибочно на это ответить. Анализ требует времени. К такому выводу склоняется большинство экспертов и обозревателей. Окажется ли она последней в истории английского футбола, как об этом заявляют многие южноамериканские обозреватели, или только первым подарком английским болельщикам, как об этом думают английские обозреватели, - выяснится позднее.
«Отличная победа! - констатировала одна из английских газет. - Но не величайшая в истории мирового футбола». «Успех потому не может быть признан великолепным, ибо он только первый в истории английского футбола», - пишет газета «Дейли мейл».
Разумеется, выигрыш «Золотой богини» - спортивное достижение такого характера, что не может не вызвать самой высокой оценки победителя. Но англичане не собираются бесконечно звенеть бокалами с шампанским. Первым заявил об этом тренер команды-победительницы Альф Рамсей:
- Я думаю, что только дополнительное время убедительно доказало, какая команда прочнее, хотя за последние десять минут основного времени мы создали больше голевых ситуаций, чем за пять предыдущих матчей. Наш соперник играл отлично. Ему не повезло. Он оказался в лагере проигравших.
То обстоятельство, что для выигрыша понадобилось дополнительное время, по мнению обозревателей, подчеркивает относительное равенство сил финалистов, сложность задачи, которая была успешно решена, и необходимость тщательного анализа истоков победы.
Если суммировать мнения большинства английских экспертов, то эти истоки выглядят так:
...Сборная Англии сумела резко повысить уровень своей игры в ходе чемпионата, и особенно в полуфинальном и финальном поединках.
...Команда готовилась к чемпионату более тщательно и продуманно, чем все четыре предыдущих раза. Общественное мнение заставило клубы быть более покладистыми и своевременно отпускать игроков в сборную.
...Сроки чемпионата помогли готовиться более коллективно, создать единый, хорошо сбалансированный коллектив. У Рамсея была «своя команда», а не «группа игроков», отпущенных из клубов за несколько дней до старта. Игроки получили возможность отдохнуть и быть свежими к началу решающих боев.
...Все игроки английской сборной в той или иной форме приобрели уже богатый международный опыт, выступая за свои клубы в многочисленных европейских турнирах.
...Сборная Англии провела все матчи на «Уэмбли».
...Защита оказалась превосходной, хотя линия форвардов не является сильнейшей и лучшей по сравнению с предыдущими составами английской сборной. Чемпион мира заслуживает атакующей линии более высокого класса.
А каково мнение человека, который готовил для Англии победу и сумел ее добиться.
Альф Рамсей говорит следующее:
- Мы взяли все, что могли от нынешнего состава. Больше чем я ожидал. В своей практике я обычно выбираю не индивидуальных игроков, а команду в целом. Рассчитываю в целом на весь коллектив, хотя не исключаю отдельных заданий для игроков. Думаю, что в этом чемпионате мы были быстрее и сильнее всех. В нашем распоряжении была хорошая команда, сильная команда, но я не думаю чтобы она могла з будущем показать больше, чем она уже показала. У наших игроков нет техники южноамериканского или латинского стиля. Возможно, они никогда и не сумеют с таким же искусством обращаться с мячом. Но я и не думаю, что мы обязаны стремиться превзойти их на этом поприще. Наши игроки отличаются от южноамериканских. У нас иной стиль.
До того, как начались финальные игры, Рамсей несколько раз высказывал сомнения, не слишком ли поздно наступает эволюция в британском футболе. Она не опоздала. Но теперь англичане хотят двигаться вперед, чтобы обеспечить себе будущее.
Хорошо известно, что футбольный мир всегда стремится копировать лучших, брать пример с сильнейшей команды. Что же показала победа сборной Англии остальному футбольному миру?
Рамсей ответил на этот вопрос так: «Надо играть в хороший футбол и побеждать в соответствии с духом и правилами этой игры. Но теперь наша задача необычайно трудна. Мы должны изучать и опыт тех, кого обошли, мы должны искать, воспитывать, находить форвардов, не уступающих в силе и мастерстве игрокам нашей обороны».
«Когда меня спрашивают, что может Англия предложить в будущем футбольному миру, я нахожу только один ответ: Футбол - хороший, быстрый, мужественный, интеллектуальный футбол. Мы имели важное преимущество, выступая у себя дома. Победа должна стимулировать развитие и внедрение в клубах современного футбола, и когда меня спрашивают, может ли Англия рассчитывать на повторение успеха в Мексике, я не вижу причин для отрицательного ответа».
А каково будущее самого тренера сборной Англии? До начала чемпионата и во время его не раз приходилось слышать, что Альф Рамсей предполагает уйти из сборной и даже называли его будущий клуб - «Арсенал». Доводилось слышать и другое - тренер английской команды, переживший в период подготовки и в начале чемпионата много тяжелых минут, высказывал пожелание вообще уйти из футбола.
«Футбол - моя жизнь, а я хочу жить, - ответил Рамсей, - Когда меня назначали тренером сборной, один из журналистов посоветовал мне нарастить второй, дополнительный, защитный слой кожи. Это был добрый совет, и я им воспользовался. Футбольный тренер всегда живет в обстановке критики. В мой адрес она была самой суровой. Когда я не соглашался с критикой, я спорил, отстаивал свою точку зрения. На и сегодня я хочу лишь одной работы - работы футбольного тренера».
Каким же тренером хочет стать Рамсей? Он был тренером клуба «Ипсвич» и добился победы в чемпионате Англии. Он был тренером сборной, которая стала чемпионом мира.
«Может быть, я попытаюсь начать все сначала, - говорит Рамсей. - и попытаюсь помочь маленькому клубу взойти на вершину. Но, откровенно говоря, я еще не имел времени поразмыслить о своем будущем. Подожду немного, посмотрю, что принесет мне завтрашний день».
Геннадий РАДЧУК, специальный корреспондент «Футбола»
(Футбол № 32 05.08.1966г.)

England winner World Cup 1966England winner World Cup 1966
Чемпионы - 1966. Стоят (слева направо): Гарольд Шепердсон (тренер), Нобби Стайлз, Роджер Хант, Гордон Бэнкс, Джекки Чарлтон, Джордж Коэн, Рэй Уилсон и Альф Рамсей. Сидят (слева направо): Мартин Питерс, Джефф Херст, Бобби Мур, Алан Болл, Бобби ЧарльтонЧемпионы - 1966. Стоят (слева направо): Гарольд Шепердсон (тренер), Нобби Стайлз, Роджер Хант, Гордон Бэнкс, Джекки Чарлтон, Джордж Коэн, Рэй Уилсон и Альф Рамсей. Сидят (слева направо): Мартин Питерс, Джефф Херст, Бобби Мур, Алан Болл, Бобби Чарльтон
Финальная часть
Календарь
Групповой этап
Плей-офф
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru