alt29 апреля свой 60-летний юбилей отмечает экс-наставник луганской команды «Заря», а ныне спортивный директор луганского клуба Юрий Григорьевич КОВАЛЬ. С именем этого известного специалиста связано возвращение луганской «Зари» в элиту сильнейших команд страны. Именно он после десятилетнего перерыва вернул большой футбол в Луганск. Горячо любим и уважаем луганскими болельщиками за свой профессионализм, за свою открытость, честность и порядочность.

Юрий Григорьевич родился в Армении в городе Дилижан, однако вырос в Кировограде. Отец – Григорий Тимофеевич, 1920 года рождения, военнослужащий. Мать – Любовь Алексеевна, 1925 г.р., учительница. В семье детей было двое, кроме Юрия, еще сестра старшая - Светлана.
В Кировограде, где проживала семья Коваля, поблизости, через квартал располагался стадион «Звезда» - базовая арена ведущего спортивного клуба областного центра. Естественно, не играть в футбол и не болеть футболом он не мог. Уже с раннего детства был на всех играх кировоградской «Звезды». В 9 лет Юра записался в секцию футбола при этой команде. Первым наставником был Александр Корнеевич Голотенко, который поставил юного мальчишку в нападение. Затем группу принял и вел Виктор Михайлович Третьяков, тот самый наставник, который воспитал будущих киевских динамовцев Веремеева, Поркуяна и Михайлова. Виктор Михайлович с учетом физических данных Юрия Коваля прививал игру в линии полузащиты. Среди ровесников честь родной школы Юрий Коваль часто защищал в состязаниях по легкой атлетике, и, бывало, становился лучшим бегуном на средних дистанциях. Школа регулярно оспаривала первенство в областных детско-юношеских турнирах и выигрывала право выступать в розыгрыше первенства Украины. В своей зоне кировоградская «Звезда» постоянно соперничала в одной группе с командами спортинтернатов из городов Киева и Харькова, и почти всегда удавалось занимать 2-3 места.
Через неделю после окончания десятилетнего обучения в одной из игр чемпионата второй лиги, команда «Звезда», в которую Юрия Коваля пригласил игроком известный тренер Алексей Иванович Расторгуев, встречалась в Черновцах с местной командой и ее защитник в единоборстве нанес 17-летнего парню травму левой ноги. Врачи поставили диагноз - открытый перелом. При чем, довольно сложный. Кость срасталась неудачно. Несколько раз вновь ломали, пришлось закрепить металлическими спицами. Получив очень тяжёлую травму в игре, почти год находился в гипсе, перенёс четыре операции и карьера игрока на этом закончилась. Медицина, к сожалению, в то время не смогла правильно вылечить повреждение.
Тренерская карьера Юрия Григорьевича началась очень рано, потому что карьера игрока завершилась быстро. Начал работать в кировоградском областном спорткомитете и одним из видов спорта, за который должен был отвечать, был футбол. В 1978 году перешел на завод «Дозавтоматов», отвечал за коллектив физкультуры, выступавший во 2-й группе на первенство Кировоградской области по футболу. В 19 лет решился стать наставником футболистов. Переехал в город Александрию. Работал слесарем по ремонту горного оборудования на угольных разрезах, на фабрике «АФЗБ», на рудоремонтном заводе. В нерабочее время играл и тренировал местную команду «Шахтер», которая участвовала в чемпионате области и в ахтырской зоне на первенство УССР. В 22 года стал тренером в ДЮСШ. Там проработал 10 лет, а потом возникла идея у тренера одного предприятия создать свою команду. Из бывших выпускников ДЮСШ была организована команда, которая прошла от первенства города до всесоюзной второй лиги. Вскоре после развала СССР «Александрия» получила место в первой лиге украинского независимого чемпионата. Дальше была работа в Кривом Рогу, Северодонецке, Кременчуге и Кировограде. Именно с кировоградской «Звездой» был замечен первый большой успех. Под руководством Юрия Коваля «Звезда» выиграла турнир первой лиги в сезоне 2002/03 и завоевала путевку в высшую лигу.
В Луганск Юрий Григорьевич Коваль был приглашен перед сезоном 2004/05. Луганская «Заря» сезоном раннее, оставшись каким-то чудом в первой лиге, на будущий сезон строила серьезные планы. Перед новым наставником «черно-белых» была поставлена задача-минимум место не ниже седьмого, задача-максимум – высшая лига. За короткий промежуток времени он сделал настоящую боеспособную команду, усилив состав игроками прежней своей команды кировоградской «Звездой», которым доверял и возможности которых ему были хорошо известны. Луганская «Заря» стала реально претендовать на повышении в классе, но в стране кардинально поменялась политическая ситуация и в финансовом плане дела пошли хуже некуда. Задача-максимум была так близка, но пришлось отдать место более «подкованному» в финансовом плане харьковскому «Арсеналу».

Нижний ряд (слева направо): Алексей Городов, Дмитрий Семчук, Юрий Кудинов, Игорь Павлик, Сергей Гончаренко, Вадим Панас, Никита Каменюка, Максим Кременчуцкий; Средний ряд: тренер вратарей Олег Диброва, Ярослав Вишняк, Владимир Лукашук, Вадим Кириллов, Иван Погорелов, главный тренер Юрий Григорьевич Коваль, Алексей Якименко, Олег Шевченко, Андрей Канюк, Андрей Горбань, тренер Самир Гасанов; Верхний ряд: Дмитрий Козаченко, Богдан Смишко, Андрей Головко, Анатолий Санин, Александр Малыгин, Андрей Добрянский, Сергей Задорожный, Дмитрий Бабенко. «Заря» - победитель первой лиги.

В следующем сезоне при поддержке областной власти в лице губернатора Луганской области Алексея Данилова луганская «Заря» вновь ставит максимальные задачи – выход в высшую лигу. Новому руководству удалось сохранить не только команду, но и тренерский штаб. Не взирая, на все трудности: очередную смену губернатора, финансовые катаклизмы, задержка зарплаты, луганская «Заря» прошла всю дистанцию на одном дыхании. Успех команды в первую очередь связан с ее главным тренером Юрием Григорьевичем Ковалем, подтвердившим высокое профессиональное отношение к своему делу. Результаты «Зари», действительно, впечатляют. Луганская команда за долгую дистанцию турнира потерпела одно поражение, провела в ворота 74 мяча в 34 проведенных матчах, в 23 матчах ворота «Зари» оставались неприкосновенными. Выполнив задачу на сезон, завоевав малые золотые медали первой лиги страны, главный тренер «Зари» Юрий Григорьевич Коваль снова оказался в щекотливой ситуации. ФК «Заря» в который раз находился на грани исчезновения из футбольной карты Украины, не было средств для проведения полноценного тренировочного сбора и взноса в ПФЛ для участия в турнире. Мало того, что футболистов отпустили в укороченный отпуск без выплаты зарплат и премиальных, подготовку к сезону начали с опозданием. Все это не могло не сказаться на результатах в первых играх. Больше всего удивление вызывали особенности менеджмента луганского клуба в лице президента Валерия Пантелеевича Шпички. Мало того, решая в который раз свои финансовые проблемы, луганчане не прошли полноценных сборов и комплектовали состав по ходу чемпионата, так руководство клуба лишило их главного тренера в самом дебюте сезона, мотивируя отставку тем, что у Юрия Коваля нет достаточного опыта работы в высшей лиге. Отставка Юрия Коваля тогда выглядела настолько нелогичной и бессмысленной, то кроме недоумения никаких иных чувств не вызывала. Такого поворота событий, пожалуй, не ожидал никто. Юрию Григорьевичу, сумевшему создать в Луганске команду единомышленников, прошедших сквозь «огонь и воду» и сумевшую, несмотря на постоянные угрозы снятия с чемпионата, а также нестабильную финансовую ситуацию в клубе, выполнить поставленную задачу, указать на дверь. Возможно, ему не простили смелые высказывания в прессе, которые не всегда приходились по душе президенту клуба Валерию Пантелеевичу Шпичке, избегавшему встречи с журналистами.
После непродолжительной паузы Юрий Григорьевич успешно тренировал тернопольскую «Ниву» и ПФК «Александрию», а после отставки в Александрии в середине сентября 2009 года ему поступило предложение возглавить вновь луганскую «Зарю». Юрий Григорьевич Коваль долго не раздумывал и вернулся в Луганск, где ждала целая армия почитателей его таланта. Перерыв от «Зари» до «Зари» для Юрия Григорьевича прошел с большой пользой. Он учился, получил диплом УЕФА категории "Про". Был на стажировке в Шотландии, в Турции. Получил большое количество информации. Когда есть пауза, можно проанализировать некоторые важные моменты. Когда появился вариант со второй лигой Юрий Коваль с удовольствием пошел туда работать. Тернополь город, напоминающий немного Луганск по отношению к футболу. К тому же он смог воплотить в жизнь свои задумки. Например, если здесь в Луганске «Заря» играла с последним либеро, то там была возможность опробовать зональный принцип обороны. Были потенциально интересные футболисты. Была задача - борьба за выход в первую лигу, условия для работы очень приличные даже по меркам высшей лиги. С ПФК «Александрия» заняли третье место. Впервые в истории продвинулись далеко в Кубке страны. Обыграли на своем пути «Карпаты», «Днепр», на последних минутах проиграли «Шахтеру». Для Александрии это было шоу. Эти игры были незабываемыми. Подводя итог этому периоду можно сказать, что это время было посвящено повышению теоретического профессионального уровня Юрия Григорьевича. Благодаря «Александрии» Коваль ездил на стажировку в «Вердер». Общался со Скрыпником, смотрел тренировочную работу Томаса Шафа, наблюдал за постановкой учебно-тренировочной работы во всех звеньях – и в детских, и в юношеских командах.Коваль Юрий
Возглавил Юрий Коваль «Зарю» перед матчем с киевским «Динамо». Был у руля команды до прихода Анатолия Чанцева. В начале 2010 года Юрию Григорьевичу предложили пост спортивного директора ФК «Заря», а с конца ноября 2011 года до июля 2017 года являлся главным помощником главного тренера. Безусловно, этот специалист в составе тренерского штаба луганской команды внес свою лепту в превращение «Зари» в крепкого середняка, грозы авторитетов и участника еврокубков. В настоящее время - спортивный директор ФК «Заря».

-справка-
Коваль Юрий Григорьевич

Родился 29 апреля 1958 года в городе Дилижан, Тавушская область Армянской ССР. Победитель первой лиги чемпионата Украины 2002/03 и 2005/06. Тренерская деятельность: Тренер ДЮСШ Александрия (1980-1991). Главный тренер: «Полиграфтехника» (Александрия), «Кривбасс» (Кривой Рог), «Химик» (Северодонецк), «Кремень» (Кременчуг), «Звезда» (Кировоград), «Заря» (Луганск, 2004/05 – 09.2006, 23.09.2009 - 12.12.2009), Помощник главного тренера «Зари» (28.11.2011-26.07.2017). Спортивный директор ФК «Заря» (2010-2011, с июля 2017 года).

Подготовил Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru