Оба полуфинала Лиги Европы получились предельно эмоциональными. В Мадриде Атлетико выиграл у Арсенала со счётом 1:0 и по сумме двух матчей 2:1 преградил путь к финалу английскому клубу. Французский Марсель в Австрии с трудом добился нужного результата. Марсель решил сыграть на удержание преимущества в два мяча, однако слишком пассивен был в атаке.

Зальцбург сумел сравнять счёт по сумме матчей, забив в основное время два мяча, и перевёл игру в дополнительное время. На 116-й минуте французы добились своего, забив гол - итоговый счёт матча 2:1 в пользу Зальцбурга, но 3:2 в пользу Марселя по сумме двух матчей. Не обошлось в матче и без скандала. Российская бригада судей во главе с Сергеем Карасевым сначала не заметила офсайда, когда Зальцбург забивал второй гол, а затем рефери назначил угловой, после которого забили французы и которого не должно быть - никто из игроков австрийской команды не коснулся уходящего мяча.
Французский клуб после перерыва в четырнадцать лет в третий раз сыграет в финале Лиги Европы. Дважды в своей истории Марсель добирался до финала Кубка УЕФА. В 1999-м году в решающем матче их разгромила Парма (0:3), а в финале 2004-го года Марсель пропустил два безответных мяча от Валенсии. Также Марсель дважды играл в финале Кубка чемпионов. В 1993 году Марсель под руководством Раймона Гуталса переиграл Милан 1:0, а в 1991 году по пенальти уступил югославской Црвена Звезда.
Марсель и Атлетико в европейских турнирах встречались в сезоне 2008/2009, тогда в групповом раунде Лиги чемпионов лучше сыграл испанский клуб (победа 2:1 и ничья 0:0).
Атлетико не в первый раз будет играть финал еврокубков в Лионе, в 1986 году на «Жерлане» мадридский клуб уступил киевскому Динамо (0:3) в финале Кубка Кубков. В финалах Кубка Кубков мадридский клуб играл еще дважды. А сезоне 1962/1963 уступил английскому Тоттенхэму (1:5), а в сезоне 1961/1962 обыграл итальянскую Фиорентину (1:1 и 3:0).
Атлетико в финалах еврокубковых турниров два раза проигрывал Реалу Лигу чемпионов. В 2014 году уступил в дополнительное время (1:4), а в 2016 году в серии пенальти (1:1, пен. 3:5). В далеком 1975 году Атлетико уступило в финале Кубка чемпионов германской Баварии (1:1, 0:4).
В финале Лиги Европы мадридский Атлетико сыграет в третий раз. В 2010-м году испанцы обыграли в финале Фулхэм со счетом 2:1, а спустя два сезона, в финале 2012-го года разгромили Атлетик из Бильбао - 3:0.
03.05.2018. Марсель (Марсель, Франция), верхний ряд: Валер Жермен, Йоанн Пеле, Адиль Рами, Морган Сансон, Луис Густаво; нижний ряд: Димитри Пайет, Максим Лопес, Лукас Окампос, Жордан Амави, Буна Сарр, Флорьян Товен03.05.2018. Марсель (Марсель, Франция), верхний ряд: Валер Жермен, Йоанн Пеле, Адиль Рами, Морган Сансон, Луис Густаво; нижний ряд: Димитри Пайет, Максим Лопес, Лукас Окампос, Жордан Амави, Буна Сарр, Флорьян Товен
Атлетико (Мадрид, Испания), верхний ряд: Хосе Мария Хименес, Ян Облак, Габи, Лукас-Франсуа Эрнандес, Томас Парти Тейе, Диего Коста, Диего Годин; нижний ряд: Антуан Гризманн, Витоло, Коке, СаульАтлетико (Мадрид, Испания), верхний ряд: Хосе Мария Хименес, Ян Облак, Габи, Лукас-Франсуа Эрнандес, Томас Парти Тейе, Диего Коста, Диего Годин; нижний ряд: Антуан Гризманн, Витоло, Коке, Сауль
1/2 финала второй матч
1/2 финала первый матч
Календарь турнира
Турнирные таблицы
НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru