altaltПОНИЖЕНИЕ В КЛАССЕ
  На пороге сезона в команде произошли значительные изменения. Ушли из команды по различным причинам Антон Броварник, Федор Сорока, Сергей Журавлев, Виталий Тарасенко, Владимир Зинченко, Сергей Найденко. Перешел в киевское «Динамо» молодой талантливый форвард Сергей Юран.

  Главный тренер команды Вадим Дмитриевич Добижа поставил перед командой только одну цель - высшая лига. Но «Заря» не справилась с поставленной задачей.
Старт сезона стал настоящим ударом по сердцам многих луганских болельщиков. В первом матче на своем поле «Заря», ставящая самые высокие задачи на сезон, проиграла в блеклой и невыразительной игре середнячку ставропольскому «Динамо» - 0:2. Команда не показала тот высококлассный футбол, который должен показывать коллектив, заявивший на всю страну о своих чистолюбивых намерениях. Хотя, если бегло взглянуть на состав луганской команды, то по подбору игроков «Заря» мало чем уступала лидерам первенства. В каждой линии команды были опытные игроки с достаточно высокой репутацией. Так что тренерам команды было на что опираться, ставя такие амбициозные задачи. На последнем рубеже стоял опытный голкипер Валентин Елинскас, ни один год успешно выступавший в составе донецкого «Шахтера», в оборонительных порядках команды прибыло пополнение в лице Валерия Попелнухи, перешедшего из московского «Динамо», в середине поля коллектив пополнился опытным Анатолием Раденко, ранее выступавшим за донецкий «Шахтер», но пришедшим из кишиневского «Нистру». В «Зарю» вернулись забивной нападающий Александр Малышенко из харьковского «Металлиста», надежный защитник Геннадий Литвинов из киевского СКА и позже, в середине лета, изъявили желание перебраться в родной город игравший в дубле донецкого «Шахтера» Николай Федющенко и только что ушедший искать лучшей жизни Виталий Тарасенко. Также были приглашены молодые, но прошедшие неплохую школу футбола Олег Шинкарев из ростовского СКА, Валерий Самолюк из одесского «Черноморца», Игорь Шептицкий из новороссийского «Цемента» и Юрий Беличенко из дубля донецкого «Шахтера». Казалось, что с таким пополнением можно горы своротить. В этом убеждали и первые контрольные поединки в Сочи, где «Заря» выиграла у московского ЦСКА и волгоградского «Ротора» с одинаковым счетом 1:0, разгромила таллиннский «Спорт» - 5:1 и менее убедительно переиграла усть-каменогорский «Восток» - 4:1.
14.07.1988 ЦСКА (Москва, СССР) - Заря (Ворошиловград, СССР) 2:0. Малышенко, Авдеенко, Ю. Колесников14.07.1988 ЦСКА (Москва, СССР) - Заря (Ворошиловград, СССР) 2:0. Малышенко, Авдеенко, Ю. Колесников
Первая победа была одержана только в седьмом туре. До этого целый месяц «Заря» никак не могла победить, дважды сыграв вничью и потерпев три поражения. Однако, разгромив 6 мая батумское «Динамо» - 3:0, луганчане провели четырехматчевый отрезок без поражений, одержав попутно победы над «Гурией» и «Колосом» - 2:0 и, сыграв с «Металлургом» - 0:0. Казалось, дела у «Зари» пошли на поправку, но далее случился необъяснимый спад, в ходе которого с 26 мая по 16 июня тепловозостроители терпят три поражения при одной ничьей, а в период с 19 по 27 июня и вовсе проигрывают три матча подряд: 1:3 - СКА «Карпатам», 0:3 - «Ротору», 1:2 - СКА. Собравшись и проявив характер, «Заря» проводит два следующих матча на одном дыхании - разгромив «Звезду» - 4:1 и «Геолог» - 3:1.
Первый круг команда закончила на 17-м месте, как и год назад. Команду все время лихорадило, выступала очень неуверенно. Спад у «Зари» принял резко выраженный кризисный характер. Главная причина - тренерские просчеты. В результате этого на матч в Ростове луганчане вышли под руководством нового главного тренера Анатолия Николаевича Байдачного. Заслуженный тренер Украины В.Д.Добижа стал старшим тренером по воспитательной работе.
С 6 августа почти в течение месяца «Заря» не выигрывает, сыграв в это время - 2:2 с «Ростсельмашем» и трижды проиграв - 0:1 («Гурии», «Металлургу» и «Динамо» Бт). Выиграв в День Знаний - 1 сентября у «Колоса» - 2:1, луганчане отправляются в Среднюю Азию, где их легко побеждают «Пахтакор» - 4:1 и «Памир» - 2:1. Домашние нечастые победы чередуются с поражениями в гостях.
Победив 18 октября в Тюмени местный «Геолог» - 1:0, за четыре тура до окончания чемпионата, «Заря» занимала твердое 16-е место, и казалось, что расставания с первой лигой удастся избежать. Тем более, два следующие матча должны были состояться в Луганске с ЦСКА и «Кузбассом». Однако, они ясности в турнирную ситуацию не внесли, ибо принесли «Заре» только два очка из четырех возможных, закончившись двумя нулевыми ничьими.
За два тура до окончания чемпионата, «Заря» занимала спасительное 18-е место. Но выезд в Ставрополь и Орджоникидзе выбросил «Зарю» за борт команд первой союзной лиги навсегда. Увы, луганчане ничего не смогли противопоставить «Динамо» - 0:3 и «Спартаку» - 1:4. Второй раз в своей истории «Заря» покинула первую лигу, заняв 20-е место.
Если после первого круга команда занимала более-менее стабильное 17-е место с 17 очками (6 побед, 5 ничьих, 10 поражений, мячи - 27:31), то во втором круге недобор трех очков к показателям первого круга стоил «Заре» места в первой лиге.
Играет ворошиловградская Заря на АвангардеИграет ворошиловградская Заря на Авангарде
И хотя «Заря» оставалась одной из самых посещаемых команд первой лиги (на каждом матче в Луганске собиралось с среднем по 14 500 зрителей), проблема своего поля у команды обострилась. Так, если в 1987 году «Заря» на «Авангарде» уступила только в одном матче - ставропольскому «Динамо», то в этом сезоне таких поражений было пять, что собственно и обусловило расставание с первой лигой. Из 21 матча дома «Заря» выиграла только - 9, забив 31 мяч и пропустив - 21.
Лучшим бомбардиром «Зари» в сезоне 1988 года стал Александр Малышенко, забивший 17 мячей в 39 встречах.
Традиционно неудачно за последние годы выступила «Заря» в розыгрыше Кубка СССР. В 1/64 финала она уступила в Калуге своим одноклубникам в серии послематчевых пенальти - 5:7 и выбыла из дальнейшей борьбы (основное и добавочное время матча закончилось - 1:1).
Пришедший новый наставник Анатолий Байдачный в начале второго круга, поставив перед собой задачу исправить положение «Зари», ничего сделать уже в оставшихся встречах не сумел. До конца сезона так и не был найден оптимальный состав команды. По итогам сезона команде опять пришлось покинуть первую лигу.

Футболисты перед матчем с московским ЦСКА (слева направо): Сергей Ярмолич, Валентин Елинскас, Валерий Попелнуха, Олег Шинкарев, Владимир Кобзарев, Юрий Свердлов, Юрий Авдеенко, Юрий Беличенко, Юрий Колесников, Александр Малышенко, Юрий Ярошенко. Первый ряд (слева направо): Дмитрий Олексюк, Виталий Поляков, Игорь Шептицкий, Юрий Авдеенко, Юрий Беличенко, ?; Второй ряд: тренер Анатолий Яковлевич Куксов, врач Владимир Скворцов, старший тренер Вадим Дмитриевич Добижа, Игорь Соболев, Юрий Колесников, администратор Леонтий Иванович Ткачев; Третий ряд: Сергей Ярмолич, Геннадий Литвинов, Олег Суслов, Юрий Ярошенко, Александр Малышенко, Владимир Цыткин; Четвертый ряд: Владимир Кобзарев, Юрий Бобков, Владимир Микитин, Сергей Горковенко, Валерий Попов, Олег Лебедев, Роман Зуб.

Итоги Чемпионата СССР 1988 года. Первая лига

ТАБЛИЦА. ПЕРВАЯ ЛИГА
ШАХМАТКА. ПЕРВАЯ ЛИГА
КАЛЕНДАРЬ ИГР. ПЕРВАЯ ЛИГА
СТАТИСТИКА СЕЗОНА. ПЕРВАЯ ЛИГА
СТАТИСТИКА: ГОЛЫ, КАРТОЧКИ, ПЕНАЛЬТИ...
СПИСОК ГЛАВНЫХ АРБИТРОВ. ПЕРВАЯ ЛИГА
СОСТАВ КОМАНДЫ "ЗАРЯ" (ВОРОШИЛОВГРАД). ПЕРВАЯ ЛИГА
КАЛЕНДАРЬ ИГР. КУБОК СССР
СОСТАВ КОМАНДЫ "ЗАРЯ" (ВОРОШИЛОВГРАД). КУБОК СССР
СПИСОК ГЛАВНЫХ АРБИТРОВ. КУБОК СССР

Подготовил Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru