altalt МЕСТО «В ДЕСЯТКЕ»
  Чемпионат 1978 года отличался от предыдущих. Был установлен лимит на ничьи (за девятую по счету и последующие ничьи очки не начислялись). Специалисты утверждали, что введение лимита ничьих резко повысит результативность нашего футбола. Это отразилось и на показателях «Зари». Команда сумела забить 38 мячей в ворота соперников.

 По печальной традиции последних лет новый сезон «Заря» снова начинала с новым главным тренером. На этот раз перед началом чемпионата луганскую команду принял выпускник Высшей школы тренеров, однажды уже работавший с «Зарей» - Юрий Владимирович Захаров. Произошли изменения и в составе команды. Оставили ее несколько ведущих игроков - Юрий Елисеев и Владимир Абрамов перешли в куйбышевские «Крылья Советов», Сергей Андреев и Виктор Стульчин - в ростовский СКА, в Киев уехал Вячеслав Семенов.
Выступление луганского клуба, вновь вошедшего в первую десятку команд, можно без преувеличения оценить как удовлетворительное. Можно сказать с уверенностью, в том, что «Заря» в трудных условиях, сложившихся из-за неукомплектованности состава сумела отстоять свое место в высшей лиге, большая заслуга тренерского штаба во главе с Юрием Владимировичем Захаровым. Главный тренер сумел создать надежный сплав из оставшихся в команде ветеранов и необстрелянной молодежи, прибывшей в основной состав из дублирующего.
В состав команды рядом с уже освоившимися молодыми Александром Сорокалетом, Анатолием Оленевым, Юрием Колесниковым, Александром Полукаровым влились новые талантливые местные дебютанты: Александр Малышенко, Сергей Журавлев, Юрий Иванов, Игорь Гамула, Владимир Кузовлев и Александр Дорофеев. Кроме того, в «Зарю» приглашен достаточно опытный игрок из донецкого «Шахтера» Валерий Шевлюк. Эти ребята вместе с многоопытными ветеранами команды работали над повышением своего мастерства увлеченно и самоотверженно, помогая тренерам в создании надежного перспективного игрового ансамбля. Первое, что предпринял старший тренер Юрий Владимирович Захаров, пригласил вернуться в команду 33-летнего Александра Журавлева, который покинул большой футбол. Бесспорно, самый выдающийся футболист за всю историю луганского футбола Александр Журавлев остается в команде для всех непререкаемым авторитетом. Его честное отношение к тренировкам, самоотверженность в игре, справедливое и доброе сердце, огромный опыт, которым он готов всегда поделиться, - все эти качества, по замыслу Ю.В.Захарова, должны были «навести мосты» между ветеранами и молодежью.
18.05.1978 Заря (Ворошиловград, СССР) - Торпедо (Москва, СССР) 3:018.05.1978 Заря (Ворошиловград, СССР) - Торпедо (Москва, СССР) 3:0
Первый этап предсезонной подготовки «Заря» закончила в Ленинграде в традиционном турнире по мини-футболу на призы еженедельника «Неделя», который проводился с 16 по 22 января. Неожиданно для всех главный приз соревнований приехал в Луганск.
На втором этапе подготовки, который проходил в Болгарии, луганчане приняли участие в международном турнире 4-х команд. В полуфинале они победили софийский «Локомотив» - 1:0, а в финале крупно проиграли кишиневской «Нистру» - 0:3. Там же, в Болгарии были проведены еще два международных товарищеских матча. Сначала «Заря» крупно проиграла клубу «Велбедж» - 0:4, а в заключительной встрече взяла верх над гостеприимными хозяевами - командой «Пирин» (Благоевград) - 1:0.
Перед стартом чемпионата капитан «Зари» Александр Журавлев рассказал в интервью корреспонденту «Спортивной газети» о задачах на сезон: «Задание на сезон мы определили на недавних сборах. Планируем место в десятке. Мы понимаем, что это не есть высокая цель, но для сегодняшней «Зари», в которой едва можно насчитать 11-12 игроков основного состава, выполнить и такую задачу будет непросто. После того, как в прошлом году клуб оставила группа ведущих футболистов, тренерам пришлось в авральном порядке заполнять вакантные места. В коллективе появилась перспективная молодежь, но она еще не имеет опыта необходимого для долгого турнирного пути. Поэтому повторение прошлогоднего результата - 9-е место, мы бы расценили как удачное выступление».
18.05.1978 Заря (Ворошиловград, СССР) - Торпедо (Москва, СССР) 3:018.05.1978 Заря (Ворошиловград, СССР) - Торпедо (Москва, СССР) 3:0
Стартовый отрезок долгого турнирного пути луганчане прошли довольно резво. После поражения в Донецке - 0:2, последовала уверенная победа в Днепропетровске с таким же счетом (голы забили Полукаров и Куксов). А через несколько дней «Заря» в хорошем стиле победила «Черноморец» - 2:1. Первый гол в этом матче великолепным резаным ударом непосредственно с углового, забил Александр Игнатенко. А решающий мяч в конце матча забил Александр Сорокалет.
Следующие три встречи «Заря» проиграла с одинаковым счетом - 1:2, московским и киевским динамовцам и ЦСКА. Но рука не поднимается бросить камень в луганчан. «Заря» сопротивлялась достойно, отыграла в этих матчах на совесть. Давала бой именитым соперникам во всех линиях и на каждом участке поля. По большому счету, команда не допустила ни единого серьезного провала. За исключением, разве что, слабой игры на последней линии опытнейшего вратаря Александра Ткаченко.
Один из лидеров чемпионата - «Торпедо» попало в Луганске под горячую руку «Зари». Два гола Юрия Колесникова (43-я и 65-я минуты) и Виктора Кузнецова принесли тепловозостроителям крупную победу. А вот «Спартаку» чудом удалось унести ноги из Луганска - 0:0. В Ленинград «Заря» прилетела в ослабленном составе, но не ударила в грязь лицом, привезя домой очко после боевой ничьей - 1:1. Победа в Ташкенте с минимальным преимуществом приблизила команду к группе лидеров. Но матч с «Кайратом» на «Авангарде» стал началом черной полосы. В очередной раз грубейшие ошибки вратаря сводят на нет все усилия партнеров. К 67-й минуте луганчане выигрывали - 2:0, но, увы … в итоге только - 2:2. Поражение в Баку - 1:2 и в Луганске от «Локомотива», были разбавлены трудовой победой над «Араратом» - 1:0. Финиш первого круга, также как и начало второго, ознаменовался двумя фиаско в Киеве и Тбилиси - 1:4. Ну, а московское «Динамо» только воспользовалось разладом в игре «Зари» - 1:0. Некоторая стабилизация наступила после матча в Одессе, где «Заря» сумела спасти очко - 1:1. После этого последовали две трудовые ничьи: с «Шахтером» - 2:2, причем луганчане сумели отыграться во втором тайме благодаря голам Юрия Иванова (18-летний дебютант) и Виктора Кузнецова, а также в Москве с «Локомотивом» - 1:1.
Воспользовавшись паузой в чемпионате в конце июля, «Заря» сыграла в Луганске международный товарищеский матч с командой болгарского города-побратима Перник - «Миньором». Силы были не равны и поэтому, во втором тайме в составе «Зари» играли преимущественно молодые футболисты. Но и это не спасло болгар от разгрома. «Заря» победила - 6:1.
После некоторой паузы в чемпионате на матч с «Зенитом» «Заря» вышла полностью отмобилизованной. Разгром гостей с берегов Невы получился на славу - 4:0! Анатолий Куксов сумел сделать в этом матче хет-трик. «Холодным душем» стал для «Зари» выезд в Москву к «Спартаку». Неуверенная, а местами просто слабая игра в воротах Александра Ткаченко, приводит к очередному разгрому «Зари» - 1:4. Даже на матч с аутсайдером, «Днепром» команда не смогла настроиться должным образом и потеряла драгоценное очко - 2:2. Но уже следующая встреча с ЦСКА, закончилась победой нашей команды, благодаря голу юного дебютанта Игоря Гамулы. После поражения в Москве от «Торпедо» - 0:2, главный тренер «Зари» взял резкий курс на омоложение. И молодежь не подвела тренера, показав красивую игру против единоличного лидера тбилисского «Динамо». Но класс будущих чемпионов оказался выше - 1:2. Проиграла «Заря» и следующую встречу «Кайрату» с таким же счетом, после чего команда окончательно потеряла доверие к своему опытному вратарю. Заключительные три матча чемпионата луганчане провели на одном дыхании. Молодежь пробивала места в основном составе.
Вспоминает лучший бомбардир в истории луганской команды Александр Малышенко: «Я начал выходить на поле в составе «Зари» вместе с такими зубрами, как Виктор Кузнецов, Анатолий Куксов, Александр Журавлев, Николай Пинчук, Александр Ткаченко и чувствовал себя при этом очень хорошо. Так было приятно, ведь это были мои кумиры, которым я подавал мячи. Мне было 12 лет, когда они стали чемпионами. Во время матча с «Торпедо» (чемпионский - 1:1) я стоял за воротами и вместе со старшей группой подавал мячи. После окончания матча «Заря» стала чемпионом и начались всеобщие поздравления. Мы бегали возле раздевалки. Обычно, нас прогоняли, но в тот день на нас никто не обращал внимания. Мы просто стояли и смотрели. Я ж почти молился на них и вдруг … вместе выходим на поле! Смотришь, стоит Журавлев - это ж вообще Бог в футболе, я считаю, что это самый сильный защитник, его просто невозможно было обыграть. В свои годы что он вытворял! Куксов, Кузнецов, Малыгин - все они нас поддерживали, понимали, что мы - молодые пацаны. Что мы можем в 17 лет? А им уже под 30. Слишком большая разница была у нас. Вот почему «Заря» вылетела? Я считаю потому, что у нас не было среднего возраста, который необходим для установления связи между ветеранами, которые уже заканчивали и нами, которые уже хотели, но еще не могли. Хотя по юношам все было нормально, а взрослый футбол - это все-таки взрослый футбол. И приятно, когда рядом играли - Куксов, Кузнецов, Ткаченко, Малыгин, Журавлев, Пинчук, люди, на которых молился весь город».
Итак, в трех последних матчах были обыграны - «Пахтакор» - 2:1, «Нефтчи» - 1:0, а завершающая встреча в Ереване закончилась миром - 2:2. Таким образом, луганская команда выполнила задачу, озвученную в предсезонном интервью капитаном Журавлевым и снова попала в десятку сильнейших команд страны.
Удивительно, но и в первом и во втором круге «Заря» набрала одинаковое количество очков - по 13, забила - по 19 мячей, только пропустила во втором круге на два мяча больше, чем в первом - 23. Всего в 4 матчах из 30 луганчане не сумели забить своим соперникам, в 8 встречах сухими оставались уже ворота луганчан. К сожалению, по пропускаемости «Заря» заняла предпоследнее место, уступив только соседу по турнирной таблице - «Зениту». Главная причина этого - отсутствие высококвалифицированных защитников и плохая игра вратаря. Не отнести к разряду удачных чемпионат СССР 1978 года для Александра Ткаченко. Выступление его было крайне неубедительным, а средняя пропускаемость составила 1,5 гола за матч (сравните с прошлогодними 0,73). Неприятная метаморфоза по сравнению с прошлым чемпионатом, в котором Ткаченко был одним из самых надежных.
По окончании чемпионата футболисты «Зари» были награждены призом «Справедливой игры», как самой корректной команде чемпионата, имеющей в своем пассиве всего 4 предупреждения!
Лучшим бомбардиром «Зари» стал Виктор Кузнецов, отличившийся восемью забитыми мячами.
А вот в кубковом турнире результаты «Зари» не впечатлили. В 1/16 финала соперником «Зари» был представитель второй лиги - ленинаканский «Ширак». Бесцветная ничья в Луганске - 0:0 и победа в Армении - 2:0 (Полукаров, Рабочий) вывели «Зарю» в следующую стадию. В 1/8 соперник был более серьезный - московское «Торпедо». Снова 0:0 в Луганске, без надежды на чудо в Москве. На три гола москвичей «Заря» смогла ответить только одним.

Итоги Чемпионата СССР 1978 года. Высшая лига

ТАБЛИЦА. ВЫСШАЯ ЛИГА
ШАХМАТКА. ВЫСШАЯ ЛИГА
КАЛЕНДАРЬ ИГР. ВЫСШАЯ ЛИГА
СТАТИСТИКА СЕЗОНА. ВЫСШАЯ ЛИГА
СТАТИСТИКА: ГОЛЫ, КАРТОЧКИ, ПЕНАЛЬТИ... ВЫСШАЯ ЛИГА
СПИСОК ГЛАВНЫХ АРБИТРОВ
СОСТАВ КОМАНДЫ "ЗАРЯ" (ВОРОШИЛОВГРАД). ВЫСШАЯ ЛИГА
КАЛЕНДАРЬ ИГР. КУБОК СССР
СОСТАВ КОМАНДЫ "ЗАРЯ" (ВОРОШИЛОВГРАД). КУБОК СССР
СПИСОК ГЛАВНЫХ АРБИТРОВ

Подготовил Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru