18 апреля 1955 года в местечке Райнфельден около Базеля был организован футбольный турнир, в котором принимали участие сборные команды из городов Европы, где регулярно проходили международные ярмарки. В первых розыгрышах действовал принцип один город - одна команда.
Отцом Кубка ярмарок является Эрнст Томмен (Швейцария). Вице-президент ФИФА середины 50-х годов Томмен вместе с известными деятелями - англичанином Стэнли Роузом и итальянцем Отторино Барасси - создали оргкомитет, который и взялся за проведение турнира под названием Кубок Ярмарок.

  Полное имя звучало так: Международный кубок городов, проводящих промышленные ярмарки. В турнире должны были участвовать сборные команды тех городов, где такие ярмарки проводились. Полностью осуществить эту идею не удалось. Уже в первом турнире наряду со сборными городов участвовали и клубы.
В турнире изъявило желание участвовать двенадцать команд, представляющих города Базель, Бирмингем, Копенгаген, Франкфурт-на-Майне, Вена, Кёльн, Лозанна, Лейпциг, Лондон, Милан, Загреб и Барселона. Приглашения получали именно города, поэтому, когда дело дошло до решения, кто же будет представлять Англию, Лондон и Бирмингем поступили по разному. В Бирмингеме было два сильных клуба - Астон Вилла и Бирмингем Сити. Но после того, как Вилла отказалась предоставить своих игроков в объединенную сборную города, Бирмингем Сити в полном составе стал представителем своего города в новом турнире. Барселона была представлена клубом Барселона, который включил в свой состав одного игрока из Espana Industrial.
В Лондоне дела шли более конструктивно. Было решено создать сборную города, в состав которой вошли футболисты практически всех футбольных клубов столицы - от чемпиона Челси до Фулхэма, игравшего во втором дивизионе. Тренером же этой сборной стал Джо Мирс. Швейцария была представлена двумя командами сборными Базеля и клуба из Лозанны.
Команды были разбиты на три группы по четыре команды, и каждая команда должна была сыграть с обоими соперниками по матчу дома и в гостях. Победители групп выходили в полуфинал. Финал состоял из двух матчей, а победитель определялся по разнице мячей. Однако первоначальное расписание было нарушено из-за отказа Вены и Кельна. В первой и третьей группах осталось всего по два участника.
Групповой этап
Группа D
04.06.1955 сборная Базеля Швейцария - сборная Лондона Англия - 0:5
26.10.1955 сборная Лондона Англия - сборная Франкфурта ФРГ - 3:2
04.05.1956 сборная Лондона Англия - сборная Базеля Швейцария - 1:0
20.06.1956 сборная Франкфурта ФРГ - сборная Базеля Швейцария - 5:1
27.03.1957 сборная Франкфурта ФРГ - сборная Лондона Англия - 1:0
12.06.1957 сборная Базеля Швейцария - сборная Франкфурта ФРГ - 6:2
Стартовал розыгрыш Кубка Ярмарок 4 июня 1955 года, в швейцарском Базеле команда города была разгромлена сборной Лондона со счётом 5:0. Два гола провёл Эдди Фирмани, хет-триком отметился Клиффорд Холтон. Первый гол турнира забил футболист Чарльтона Эдди Фирмани.
Осенью 1955 года в Лондон приехала сборная Франкфурта. После первого тайма немцы вели со счетом 2:0, один из голов был на счету чемпиона мира 1954 года в составе сборной ФРГ Альфреда Пфаффа. Но Лондон вырвал победу. В самом начале второго тайма Джеззард сократил разрыв, а вскоре Бобби Робсон счет сравнял. На последних минута все тот же Джеззард забил победный гол.
В мае 1956 года сборная Лондона успела еще раз огорчить сборную Базеля, на этот раз на свое поле. Единственный гол в концовке матча забил форвард Тоттенхэма Джордж Робб.
Сборная Лондона проиграла в марте свой единственный матч этого сезона в еврокубках Франкфурту, но на помощь англичанам пришел Базель, сыграв ключевую роль в четвертой группе. Его сенсационная победа (6:2) над сборной Франкфурта позволила выйти в полуфинал сборной Лондона.
Группа А
25.12.1955 Барселона, Испания - сборная Копенгагена Дания - 6:2
26.04.1956 сборная Копенгагена Дания - Барселона, Испания - 1:1
В первой группе Барселона оказалась намного сильнее сборной Копенгагена.
Группа B
15.05.1956 Интер Милан, Италия - Бирмингем Сити, Англия - 0:0
22.05.1956 сборная Загреба Югославия - Бирмингем Сити, Англия - 0:1
06.06.1956 сборная Загреба Югославия - Интер Милан, Италия - 0:1
03.12.1956 Бирмингем Сити, Англия - сборная Загреба Югославия - 3:0
19.03.1957 Интер Милан, Италия - сборная Загреба Югославия - 4:0
07.04.1957 Бирмингем Сити, Англия - Интер Милан, Италия - 2:1
Первым клубом, который представил Англию в европейском клубном футболе, стал Бирмингем Сити. Сезон 1955-56 годов стал лучшим для этой команды. В чемпионате Англии Бирмингем впервые поднялся так высоко в итоговой таблице (6-е место), к тому же вышел в финал кубка - всего лишь во второй раз в своей истории. Являясь безоговорочным фаворитом финала, Бирмингем уступил трофей Манчестер Сити, проиграв со счетом 1:3. Но уже через десять дней после финала Бирмингем должен был играть в Милане с Интером и этот матч мог помочь Бирмингему восстановить свою репутацию после неудачи в финале кубка.
Для Бирмингема матчи на выезде с европейскими клубами не были чем-то диковинным. После второй мировой войны клуб участвовал в турне по Швеции, Франции, Швейцарии, Германии и Голландии, поэтому опыт международных встреч у Бирмингема был. Но сейчас впервые представлялся шанс побороться в официальном турнире.
Когда футболисты Бирмингема покидали Англию, в их составе отсутствовал капитан Лен Бойд, у которого была боязнь полетов на самолете. Вместо этого он предпочел отправиться поездом через Францию и Италию и встречал своих одноклубников уже возле входа в гостиницу, когда те прибыли в Милан. Бойд прибыл в Италию, несмотря на все проблемы, которые возникли у него в последнее время. У него болела спина, он не был готов физически на сто процентов, что было уже заметно по финальному матчу. К тому же в перерыве матча с Сити у Бойда с тренером Бирмингема Артуром Тернером возникла перепалка из-за того, что Бойд недостаточно плотно опекал диспетчера горожан Дона Реви, что в итоге и вылилось в два пропущенных гола во втором тайме. Бойд не попал в состав на матч с Интером и, хотя он вышел в следующей игре со сборной Загреба, этот матч стал последним для него в составе Бирмингема.
Кроме Бойда в Италию не полетели Джеф Халл и Гордон Эстол, которые находились в сборной Англии, а также Тревор Смит, защищавший цвета армейской команды в турне по Германии.
Итальянцы решили провести матч не на «Сан Сиро», а на поле, которое обычно использовалось для тренировок. Расчет был сделан на то, что вместимость этого стадиона (30 тысяч мест) и близость к центру города позволят собрать большее количество болельщиков со всего Милана. Но расчет не оправдался. Интер закончил чемпионат Италии на четвертом месте, что было расценено фанатами не иначе, как катастрофой. Не способствовало поднятию зрительского интереса и позднее начало матча. В итоге всего лишь семь тысяч человек пришли в этот вечер поддержать свою команду.
По правде сказать, то, что они увидели, не особенно их впечатлило. Игра Интера была ниже всякой критики, да и Бирмингем провел не самый лучший матч. В начале игры англичане провели несколько атак, в одной из которых Питер Мерфи пробил чуть выше перекладины, а затем выход один на один Джеффа Кокса был остановлен голкипером сборной Италии Джорджио Гецци. Лучшим в составе Бирмингема был вратарь Гил Меррик, который пару раз спас Бирмингем после ударов футболистов Интера. В общем, это было все, на что оказались способны команды, и в дальнейшем игра проходила скучно и в неторопливом темпе. Тернер, тем не менее, оказался доволен ничьей на поле именитого соперника.
Следующим местом назначения для Бирмингема должен был стать Загреб. Игру, которую продемонстрировала команда в матче с Интером, трудно было назвать впечатляющей. Кроме этого игрокам предстоял тяжелый 13-часовой переезд в Югославию, что также не могло добавить свежести футболистам, напряжение среди которых нарастало. Поэтому им было предоставлено несколько выходных дней, которые они провели среди прекрасных пейзажей Менаджио на берегу озера Комо и в Венеции.
Тернер практически полностью перекроил стартовый состав после матча с итальянцами. Вернулись в команду капитан Бойд и защитник Уорхерст, который находился в лазарете еще с четвертьфинального матча на кубок против Арсенала и отсутствие которого на поле в игре против Манчестер Сити, как считалось, стало главной причиной поражения от горожан. Кроме того, вскоре выяснилось, что на матче в Милане присутствовали представители загребской команды и, после просмотра игры Бирмингема, они прямо заявили, что легко их обыграют. Тернер расценил это как личный вызов.
Загребская команда имела в своем составе шесть игроков сборной Югославии, в то время как в составе Бирмингема играли пять резервистов. Но на 8-й минуте матча Эдди Браун распечатал ворота Бранко Краля. После этого югославы больше владели мячом, но все их попытки приблизиться к воротам упирались в защитников Роя Уорхерста и Джэка Бэдэма, которым помогал находившийся в блестящей форме Гил Меррик. Матч так и закончился со счетом 1:0 в пользу Бирмингема, который после финального свистка удостоился овации югославских болельщиков. Команда завершила длинный сезон и вернулась в Англию, возглавляя таблицу своей группы, при том, что оставшиеся матчи предстояло сыграть на «Сент Эндрюс».
В Бирмингеме понимали, что для того, чтобы выйти из группы, нужно было обязательно обыгрывать югославов, ведь впереди был матч с Интером. На третьей минуте Брайан Орритт забил гол в ворота Гордана Ировича. Не останавливаясь на достигнутом, во втором тайме еще два мяча провели Эдди Браун и Питер Мерфи. Окончательный счет матча 3:0, хотя он мог быть и значительно большим.
Но Интер обыграл югославов 4:0 и по разнице мячей возглавлял таблицу группы, таким образом Бирмингем устраивала только победа в матче с таким грозным соперником. Спортивная форма игроков Бирмингема оставляла желать лучшего - команда не могла победить в девяти матчах подряд в чемпионате, а за четыре дня до матча с итальянцами проиграла Тоттенхэму 1:5.
В 1949 году знаменитый Торино потерпел крушение в авиакатастрофе. Игроки Интера с тех пор решили отправляться в заграничные поездки только по земле или водным путем. Их путь до Бирмингема занял 24 часа, что немного сыграло на руку футболистам Бирмингема. Но, несмотря на это, матч с Интером не стал от этого более легким. Итальянцы на тот момент занимали второе место в своем чемпионате, преследуя Милан, а в их составе играли такие звезды, как вратарь Джорджио Гецци, Фулвио Нести, Энцо Беарзот, Бенито Лоренци - все игроки сборной Италии, - а также швейцарец Роджер Фонлантен и швед Леннард Скоглунд.
В первые пятнадцать минут итальянцы упустили несколько хороших возможностей открыть счет. Бирмингем, немного освоившись и придя в себя, получил право на штрафной удар. Гордон Эстол пробил низом, когда этого никто не ожидал, мяч оказался у Гоувана, которому обыграть Гецци в этой ситуации мог помешать лишь несчастный случай. Через десять минут Бирмингем удвоил счет. Интер решается на замену голкипера, вместо Гецци выходит Матеуччи, который несколько раз спас ворота после ударов Брауна и Мерфи. За две минуты до конца матча Лоренци отыгрывает один мяч, но победа остается за Бирмингемом. Англичане вышли в полуфинал, несмотря на то, что игра итальянцев иногда казалась им далекой от джентельменских стандартов, принятых в Англии.
Группа C
06.03.1956 сборная Лейпцига ГДР - Спорт Лозанна, Швейцария - 6:3
21.10.1956 Спорт Лозанна, Швейцария - сборная Лейпцига ГДР - 7:3
В третьей группе борьба была более острой. В первом матче Лейпциг выиграл у Лозанны со счетом 6:3 и, казалось, гарантировал себе общую победу. Но дома швейцарцы взяли реванш (7:3) и опередили соперников по разности мячей.
1/2 финала
23.10.1957 Бирмингем Сити, Англия - Барселона, Испания - 4:3
13.11.1957 Барселона, Испания - Бирмингем Сити, Англия - 1:0
26.11.1957 Барселона, Испания - Бирмингем Сити, Англия - 2:1
Поединок Бирмингема и Барселоны был захватывающим, и для определения победителя понадобилось три матча.
В первом матче полуфинала каталонцы пожаловали в гости к Бирмингему.
Сити на тот момент не показывали той игры, которая позволила им недавно занять шестое место в чемпионате и выйти в финал кубка Англии. Клуб шел на 15-м месте в таблице, Барселона напротив в своем первенстве занимала второе место, отставая от Реала на два очка и имея игру в запасе. Задача Бирмингема несколько облегчалась отсутствием в составе гостей Ладислава Кубалы, простудившегося и оставшегося в Испании.
Но Бирмингем не только оказал сопротивление испанцам, а дал бой, из которого вышел победителем. Уже на второй минуте игры Эдди Браун, успевший быстрее всех к мячу, отбитому кипером Барсы Антонио Рамальетсом, открыл счет в матче. Начав с центра поля, Барселона тут же отыгралась. Хусто Техада перебросил мяч через Гила Меррика. Это бурное начало задало тон всему матчу.
Эваристо Де Мачедо выводит Барсу вперед, а вскоре лишь мастерство Меррика спасает Бирмингем от опасных выпадов Мартинеса и Вильяверде. Бирмингем отыгрывается после навеса Ларкина, который использует Брайан Орритт. Вскоре Вильяверде забивает гол-красавец, приняв мяч на грудь и пробив еще до того, как Меррик успел сообразить, что произошло. Но Сити не опускают руки. Питер Мерфи головой снова делает счет ничейным - 3:3, так закончился первый тайм. Во второй половине бирмингемцы начинают играть еще более жестко против игроков Барсы, которым явно такая борьба приходится не по душе. В середине тайма Питер Мерфи еще раз выводит англичан вперед и, отбив все атаки каталонцев, Бирмингем сенсационно одерживает победу над одной из сильнейших команд в мире - 4:3.01.05.1958. Первый кубок у сборной Барселоны01.05.1958. Первый кубок у сборной Барселоны
13 ноября состоялся ответный поединок. Новенький стадион Барселоны, который скоро станет известен всему миру под названием «Ноу Камп», заполнили 60 тысяч каталонцев, которые яростно гнали вперед своих игроков. Бирмингем не отошел от своей тактики - жесткая, плотная игра и контратаки. Почти весь матч такая система игры приносила дивиденды, но на последних минутах Кубала дальним ударом пробивает Гила Меррика. По итогам двух матче счет оказался равным - 4:4.
Долго проспорив, руководители обоих команд так и не смогли согласиться друг с другом, где же провести переигровку. Пришлось самим организаторам соревнования брать инициативу в свои руки. В общем, решено было играть в Базеле, стадион которого был оснащен прожекторами.
Сам матч был похож на финал кубка, в котором единственная ошибка могла стать роковой. И эту ошибку при счете 1:1 совершили игроки Бирмингема. Суарес перехватил мяч на половине поля англичан, отпасовал Кубале, который забил победный для каталонцев гол.
16.09.1957 Спорт Лозанна, Швейцария - сборная Лондона Англия - 2:1
23.10.1957 сборная Лондона Англия - Спорт Лозанна, Швейцария - 2:0
В другом полуфинале сборная Лондона не без труда прошла швейцарскую Лозанну, проиграв первый матч в гостях со счетом 1:2, а дома взяв реванш 2:0 (один из голов забил Джимми Гривз).
Финал
05.03.1958 сборная Лондона Англия - Барселона, Испания - 2:2
01.05.1958 Барселона, Испания - сборная Лондона Англия - 6:0
Турнир растянулся на целых 35 месяцев и победитель первого Кубка Ярмарок определился лишь 1 мая 1958 года!
В первом финальном матче сборная Лондона и Барселона сыграли вничью (2:2) на стадионе «Стэмфорд Бридж». В ответной игре Барселона разгромила соперников со счетом 6:0, по два мяча забили Суарес и Эваристо, и завоевала первый трофей.
Winner Fairs Сuр 1955-58 CF Barcelona. St.v.l.: Antonio Ramailets, Fernando Olivella, Joaquin Brugue, Juan Segarra, Martin Verges, Enrique Gensana; v.v.l.: Claudio (masseur), Justo Tejada, Evaristo, Eulogio Martinez, Luis Suarez, Estanislao Basora, Angel Mur (masseur)Winner Fairs Сuр 1955-58 CF Barcelona. St.v.l.: Antonio Ramailets, Fernando Olivella, Joaquin Brugue, Juan Segarra, Martin Verges, Enrique Gensana; v.v.l.: Claudio (masseur), Justo Tejada, Evaristo, Eulogio Martinez, Luis Suarez, Estanislao Basora, Angel Mur (masseur)

Календарь
Команды
Сетка
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru