altalt СЕЗОН ВОЗМУЖАНИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ
По итогам сезона 1968 года луганская команда еще более укрепила свои позиции. «Заря» заняла 13-е место среди 20 команд. Пришедший в команду перед сезоном 1968 года новый главный тренер, чемпион Украины 1962 года в составе луганских «Трудовых резервов» 35-летний Виктор Григорьевич Гуреев затеял коренную перестройку состава и начал омоложение команды.

  В одном из интервью Виктор Гуреев сказал: «В начале сезона моя самая большая проблема, как тренера - комплектация команды. Команду покинули многие игроки «основы». Их место заняла молодежь, которая еще не «нюхала пороха» в серьезных баталиях, но наполнена желанием быть полезной коллективу».
На занятиях по тактикеНа занятиях по тактике
В команде началась смена поколений. Все чаще места в основном составе доверялись молодым футболистам. Коллектив покинули такие опытные мастера, как Кирилл Доронин, Вячеслав Першин, Владислав Глухарев (стал одним из тренеров команды). Также оставили «Зарю» целый ряд футболистов: Борис Кесло, Николай Киселев, Виктор Дровецкий, Владимир Демушкин , Касим Акчурин, Валерий Фисенко, Анатолий Лебедь, и Владимир Щегловский. Их место заняли дебютанты команды Александр Ткаченко, Георгий Мусиенко, Владимир Раздаев, Виктор Кузнецов, Николай Пинчук, Владимир Абрамов, Борис Стрельцов.
Первую «пробу пера» новый старший тренер получил на турнире «Подснежник» на призы газеты «Советский спорт», что второй год подряд проводился на юге. Начали луганчане «за здравие» - 18 февраля со счетом - 3:0, победив дебютанта высшего дивизиона - «Динамо» (Кировобад). Но уже через неделю, проиграв - 1:2 грузинской команде «Мешахте» (Ткибули), а затем и бакинскому «Нефтчи» - 0:2, «Заря» практически утратила шансы на продолжение борьбы за выход из группы. Впрочем, это и не было главной целью. Главным было - «обкатать» молодежь и наиграть стартовый состав. Два оставшихся матча были проведены с грузинскими командами низших лиг. Но если у батумского «Динамо», пусть со скрипом, но «Заря» выиграла - 1:0, то с тбилисским «Локомотивом» была расписана мировая - 1:1. Как итог, третье место в группе с пятью очками. А победил в группе и попал в полуфинал, как и в прошлом году, бакинский «Нефтчи».
Стартовую встречу юбилейного, 30 чемпионата СССР луганчане проводили на своем поле против одного из грандов отечественного футбола - московского «Динамо». В присутствии 40 000 зрителей команды показали острую, атакующую игру, хотя так и не смогли забить хотя бы один мяч.
После неплохо в общем-то проведенных стартовых домашних матчей луганчане в первом выездном поединке терпят сокрушительное фиаско в Одессе местному «Черноморцу» - 0:4. Неуверенные действия стража ворот опытнейшего Леонида Клюева привели к крупному поражению. Как говорится, нет худа без добра. Место на последнем рубеже в следующем непростом поединке против киевского «Динамо» доверили молодому голкиперу Александру Ткаченко. Забегая вперед, можно с уверенностью сказать, что именно в этом ответственном матче с лучшими мастерами советского футбола того времени и произошло открытие теперь уже знаменитого вратаря Александра Ткаченко. Можно было представить себе бурю переживаний, которая пронеслась в душе юного футболиста в день игры. Еще недавно тренер Евгений Иванович Горянский, покидая Луганск, сказал принимавшему дела команды Виктору Григорьевичу Гурееву в своей обычной дружески-юмористической манере: «Обрати, Витя, внимание на Ткаченко. «Змей» растет приличный. Вот-вот будет готов для основного состава». На киевском стадионе наш новый вратарь играл под аплодисменты. Да и вся команда Луганска поразила киевлян своей стойкостью. Чемпион навалился на ворота «Зари» всей своей мощью, а она отвечала лишь редкими контратаками. В итоге - почетная ничья 1:1 (у нас отличился Раздаев).
Войдя во вкус дружной и слаженной комбинационной игры, «Заря», словно на одном дыхании, блестяще выступила против донецкого «Шахтера» и обрушила шквальный огонь на ворота «горняков». Форварды водоворотом стремительных комбинаций размыли мощные оборонительные укрепления донецких гостей, довели до панических срывов их защиту. День, когда «Заря» победила «Шахтер» со счетом 3:1 (Шакун, Вал.Галустов, автогол), был самым результативным для луганчан в сезоне.
В первом круге «Заря» вкрай неудачно провела матчи с московскими армейцами - 0:4, «Черноморцем» - 0:4, «Араратом» - 0:3, проиграв в этих матчах с крупным счетом. Уступили луганчане и будущим аутсайдерам - «Крыльям Советов» и кутаисскому «Торпедо» - 0:1. Но, благодаря победам над московскими автозаводцами, ростовчанами и минским «Динамо» - 1:0, над «Шахтером» - 3:1 и «Пахтакором» - 2:1, а также семи ничьим, «Заре» удалось прийти к промежуточному финишу тринадцатой, имея в активе - 17 очков.
1968 год - перед матчем1968 год - перед матчем
Второй круг стал практически зеркальным отражением первого, с той лишь разницей, что набрала «Заря» на одно очко меньше, да пропустила на три гола меньше, чем в первом круге. Крупное поражение было только одно - «Шахтер» в Донецке взял реванш за поражение - 3:0. Зато «Заре» удалось взять реванш у «Арарата», «Крыльев Советов» (по 1:0) и кутаисских автозаводцев - 2:0. Кроме этих команд «Заря» сумела переиграть еще «Зенит» и кировобадское «Динамо» с полюбившимся луганчанам счетом - 1:0.
Интересный эпизод из матча в Баку поведал один из лучших вратарей в истории советского футбола, чемпион СССР 1972 года Александр Николаевич Ткаченко: «Дело было в Баку в 1968 году. Я только начинал играть в «Заре». Мы выигрываем со счетом - 1:0. Угловой возле наших ворот. Подают - я выхожу на перехват мяча и кричу: «Я!»- меня кто-то подталкивает, я проскакиваю мимо мяча, он ударяется об кого-то и останавливается за моей спиной. А меня держат уже руками и я не могу развернуться, там же правил нет в Баку. Поэтому, бью пяткой, пытаясь выбить мяч и… забиваю себе в «девятку». Толя Шульженко стоял на ближнем углу, мяч чиркнул ему по волосам и залетел в ворота. Так и сыграли - 1:1, но меня никто не ругал, ведь я много выручал в той игре. Да, в принципе, и видели все, что в том эпизоде судья должен был назначить штрафной и отменить забитый гол, ведь меня держали и подталкивали, но свисток предательски промолчал. Хотя и ничья в Баку - это успех».
Набрав по итогам чемпионата 33 очка (10 побед, 13 ничьих, 15 поражений, мячи - 23:41), «Заря» заняла 13 место из 20 команд и улучшила свои показатели в сравнении с прошлым годом. Стало быть, эксперимент с омоложением состава начинал себя оправдывать. «Заря» сезон провела относительно ровно. В первом круге команда набрала 17 очков, а во втором - 16. С нашей командой поделились очками все команды, кроме московского ЦСКА. Наши земляки забили за весь сезон 23 мяча, что составляет 0,6 гола за матч. Это самый низкий показатель среди команд высшей лиги. Из 38 игр в трех луганская команда забила более одного мяча. А лучшими «бомбардирами» команды стали аж три футболиста, забившие по… три гола (!) - Николай Литвинов, Анатолий Шакун и Борис Стрельцов. «Зарю» можно причислить к командам, о которых говорят, что бомбардир у них «коллективный», а тот факт, что почти 40% забитых мячей были отправлены в сетку ворот противников игроками средней и задней линии, свидетельствует об умении создавать мощное давление на оборону соперника, когда практически любой игрок атакующей команды становится опасным для вратаря. Защитная же линия команды оказалась в порядке. Пропущен 41 мяч (в среднем - 1,08 гола за матч), что является 8-м показателем в лиге. Матчи с участием «Зари» посмотрели 888 000 зрителей, что составляет в среднем, 23 389 болельщиков на матче.
Луганская «Заря», что является, несомненно, положительным фактором, сумела значительно омолодить свой состав в ходе чемпионата (почти на 80%) и при этом, что не маловажно, не потерять слишком большого количества очков. Известно, что обычно такие операции проходят очень болезненно для коллектива. Мало того, коллектив после этой операции довольно быстро оказался способным «прибавить» в игре и немало сделать для приобретения собственного игрового почерка. Не ошиблись тренеры команды и в расчете на присущий молодежи энтузиазм в выступлениях обновленного состава. Особенно это проявилось во втором круге, когда «Заре» удалось провести девять туров подряд без поражений.
Безусловно, прогресс команды был бы невозможен без внимания к ней и заботы о ней первых руководителей области. Вспоминает чемпион СССР 1972 года, капитан «Зари», директор СДЮШОР «Заря» Александр Никифорович Журавлев: «Владимир Васильевич Шевченко делал все, чтобы спорт в Луганске поднимался все выше и выше. Без его личной инициативы ничего не могло быть. Он отстаивал каждого игрока. Приведу такой пример. В конце 1968 года Константин Иванович Бесков позвал меня к себе, в московское «Динамо» и я принял его приглашение. Был даже на собеседовании у Семичастного (Председатель КГБ СССР - прим. авт.), который пригрозил, что если уеду из «Динамо», меня дисквалифицируют. Но активная позиция Владимира Васильевича не желавшего мириться с уходом Журавлева, помогла моему возвращению в Луганск. Чтобы меня отстоять, он подключил разнообразные структуры, вплоть до Министерств. Военным самолетом летали в Москву на переговоры. Возле моего дома в Луганске дежурили иной раз по несколько обкомовских «Волг», уговаривали родителей и все-таки отстояли меня, убедив вернуться, хотя в Управлении футбола СССР сразу предупредили, что в сборную СССР путь для меня - закрыт. Шевченко делал все, разными методами, чтобы создать в городе боеспособную команду, которая сможет играть на равных с лучшими командами Союза».
Очень хорошо выступили луганчане в розыгрыше Кубка СССР, дойдя до четвертьфинала. Так, в 1/16 финала в интересном матче было побеждено кутаисское «Торпедо» - 3:1. В Минске, в 1/8 луганская команда не оставила шансов хозяевам, благодаря двум точным ударам на 29-й минуте Николая Литвинова и на 72-й Юрия Мелешко. Ну, а на следующей стадии, играя в Луганске с «Пахтакором», «Заря», увы, переоценила свои силы, уступив узбекским гостям - 1:2.

Нижний ряд (слева направо): Николай Пинчук, Владимир Калуга, Владимир Абрамов, Владимир Фурсов, Геннадий Шилин, Анатолий Куксов; Средний ряд: Борис Стрельцов, Николай Литвинов, Анатолий Шакун, врач команды Роберт Дубровин, старший тренер Виктор Григорьевич Гуреев, Георгий Мусиенко, Александр Журавлев, Валерий Горнушкин, Александр Ткаченко, Виктор Кузнецов, Анатолий Шульженко; Верхний ряд: Юрий Ращупкин, Валерий Синау.  

Итоги чемпионата СССР 1968 г.
Заря - первый круг чемпионата СССР 1968 г.
Заря - второй круг чемпионата СССР 1968 г.
Кубок СССР 1968 г.

ТАБЛИЦА. ПЕРВАЯ ГРУППА КЛАССА "А"
ШАХМАТКА. ПЕРВАЯ ГРУППА КЛАССА "А"
КАЛЕНДАРЬ ИГР. ПЕРВАЯ ГРУППА КЛАССА "А"
СТАТИСТИКА СЕЗОНА. ПЕРВАЯ ГРУППА КЛАССА "А"
СТАТИСТИКА: ГОЛЫ, КАРТОЧКИ, ПЕНАЛЬТИ...
СПИСОК ГЛАВНЫХ АРБИТРОВ
СОСТАВ КОМАНДЫ "ЗАРЯ" (ЛУГАНСК). ПЕРВАЯ ГРУППА КЛАССА "А"
КУБОК
КАЛЕНДАРЬ ИГР. КУБОК СССР
СОСТАВ КОМАНДЫ "ЗАРЯ" (ЛУГАНСК). КУБОК СССР
СПИСОК ГЛАВНЫХ АРБИТРОВ

Подготовил Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru