altalt ПУТЬ НАВЕРХ
«Трудовые резервы» по итогам сезона 1958 года отстали от победителей зоны, футболистов города Севастополя, всего лишь на семь очков. Команда поднялась с 16-го места на 6-е.
Луганскую команду по разным причинам покинули 21 футболист. Вот полный список кто ушел из «Трудовых резервов».

  Ушли (всего - 21): Ю.Бодров (закончил выступления, учеба), А.Волошин (куда - «Локомотив» Сталино), Т.Гелошвили («Шахтер» Краснодон), Е.Иванов (Бердянск), Л.Кабанец («Арсенал» Киев), Л.Лампасов («Спартак» Ставрополь), А.Расторгуев («Химик» Северодонецк), Э.Рейнгольд, Н.Смирнов, В.Цветков (трое - закончили выступления), П.Рожков (Сталино), А.Столярский, В.Тимохин («Трудовые резервы» Ленинград), В.Трусов, В.Тюрин, С.Филатов («Шахтер» Горловка), П.Храмцов («Трудовые резервы» Курск), В.Хуторов («Трудовые резервы»Липецк), В.Чеповский, И.Чупенко («Трудовые резервы» Ленинград), И.Якуба. На место выбывших футболистов пришло пополнение в лице девяти человек. Стоит выделить опытного центрального защитника 28-летнего Виктора Белькова. Остальным новичкам команды было чуть больше 20 лет. Первые свои матчи на правом краю обороны сыграл Александр Котенко, прибывший из сталинского «Шахтера». Завидную результативность продемонстрировал Владислав Глухарев, сумевший в первых четырех матчах забить пять голов. Хорошо себя показали местные ребята: Юрий Пелишко, Владимир Тимощенко, Николай Дзюба, Владимир Головченко и Виктор Абакин.
Вспоминает помощник первого секретаря Луганского обкома партии Иван Иванович Горянский: «Когда Шевченко поручили курировать «Трудовые резервы», он начал с решения организационных вопросов. Во-первых, с выделения для команды общежития на 19-ой линии, возле 26-й школы. Были решены вопросы питания и строительства загородной базы. Кроме того, Владимир Васильевич понимал, что с теми футболистами, которые отыграли первый сезон в классе «Б», многого луганчане не добьются. Поэтому, «Трудовые резервы» нуждались в значительном усилении. Для начала были налажены контакты с Ростовом: из дубля СКА стали приходить молодые игроки, которые не могли пробиться в основу ростовской команды. Более того, получить квартиру в Ростове было значительно труднее, чем в Луганске, что прекрасно понимали футболисты и ехали в Луганск».
Вспоминает заслуженный тренер Украины Владислав Петрович Глухарев: «С момента, когда команду стал курировать Владимир Васильевич Шевченко, начался отсчет времени, который вывел в итоге «Зарю» на высшую ступень пьедестала почета. В 1958 году оформился костяк команды в лице: Анатолия Родина, Геннадия Макаркина, Анатолия Путятова, Александра Котенко, Виктора Гуреева, Дмитрия Костенко, Александра Гулевского, который сыграл важную роль в дальнейшем подьеме луганской команды».
1958 год. Футболисты «Трудовых резервов» выходят на игру1958 год. Футболисты «Трудовых резервов» выходят на игру
Юбилейный, 20 чемпионат СССР среди команд класса «Б» во второй зоне «Трудовые резервы» начали с поражения на стадионе имени В.И. Ленина от горьковской «Ракеты» - 0:2, но уже в следующей встрече, под «горячую руку» луганчан попала команда «Знамя труда» из подмосковного Орехова-Зуева, которая была разгромлена - 4:0 после точных ударов Гулевского, Гуреева, Тимошенко и Родина. Следующие два матча принесли безрезультатные ничьи у себя дома с ивановским «Текстильщиком» и ярославским «Химиком». В дальнейшем «Трудовые резервы» значительно улучшили свои результаты, но их выступления нельзя было назвать стабильными. Так, уверенно атакуя весь матч против «Труда», в Сталиногорске, луганчане умудрились уступить - 0:1.
15 мая в хорошем стиле были обыграны курские одноклубники - 2:0, а вот очки в матчах с двумя «Колгоспниками», черкасским и полтавским, пришлось разделить. Следующие две безголевые ничьи, в матчах с крымскими командами «Авангард» и СКЧФ, могут быть отнесены, скорее, к неумению наших футболистов реализовать свое большое игровое преимущество. Поражение «Трудовых резервов» в Запорожье, от «Металлурга», выглядело вполне логично, так как более опытная и стабильная команда хозяев, не оставила шансов гостям, которые, кстати, сопротивлялись достойно и не выглядели «мальчиками для битья».
Вспоминает Владислав Петрович Глухарев: «Мой первый выход на поле в составе луганской команды состоялся в Запорожье, в матче против «Металлурга». Мой дебют закончился поражением «Трудовых резервов» - 3:5. Но я отметился двумя забитыми мячами в ворота запорожцев».
После осечки в Запорожье, «Трудовые резервы» выдали серию из трех побед подряд. Сначала в их «жернова» угодили ростовские автозаводцы, именуемые позже «Ростсельмашем» - 3:1. В матче с харьковским «Авангардом» луганчане на протяжении 80 минут доминировали на поле, вели со счетом - 3:0, но внезапно расслабились, пропустив в свои ворота два гола, однако победный счет все же удержали - 3:2. Следующим «пал» днепродзержинский «Химик», уступивший на своем поле - 1:4. В заключительном матче первого круга луганчане проиграли в Днепропетровске «Металлургу» - 0:2 и, проведя 15 матчей имели 16 очков, находясь в верхней половине турнирной таблицы.
2 июля в матче предварительного этапа розыгрыша Кубка СССР луганчане разгромили курские «Трудовые резервы» - 6:2, но уже в следующем кубковом матче в Запорожье уступили в упорнейшей борьбе «Металлургу» - 2:3 и вынуждены были сойти с дистанции Кубка.
На выходе играет Анатолий ПутятовНа выходе играет Анатолий Путятов
6 июля 1958 года на стадионе имени В.И. Ленина состоялся интересный международный товарищеский матч, в котором «Трудовые резервы» в присутствии 11 000 зрителей принимали команду «Динамо» (Жилин, Чехословакия). Уже на первых минутах встречи гости открыли счет, но еще до перерыва усилиями нашей команды Виктор Гуреев забил ответный гол. И все же, гости, за семь минут до окончания встречи склонили чашу весов в свою пользу - 1:2. Еще один интересный товарищеский матч луганчане провели с флагманом украинского футбола, киевским «Динамо». Игра в первом тайме шла на равных. «Трудовые резервы» первыми открыли счет, затем получили право на одиннадцатиметровый, который выполнили исключительно небрежно, ну, а в довершение пропустили в свои ворота от маститого соперника три мяча и проиграли - 1:3.
Захлестнувший команду «ничейный синдром», продолжился и во втором круге. Безголевые ничьи с обоими «Колгоспниками», «Химиком» (Ярославль), симферопольским «Авангардом», 1:1 - со «Знаменем труда», отнюдь, не соответствовали истинному соотношению сил на поле. У «Трудовых резервов», по итогам сезона, оказалось едва ли не наибольшее в зоне, количество ничьих. Отсутствие необходимого опыта соревновательной борьбы на высоком уровне, не позволило луганчанам склонить чашу весов в свою пользу в откровенно выигрышных матчах. Реваншировались за неудачи первого круга в Луганске, «Ростсельмаш» и харьковский «Авангард», победившие луганчан - 3:1 и 2:0. Но и «Трудовые резервы» взяли реванш за поражения в первом круге, разгромив «Труд» - 3:0 и во втором тайме сломив сопротивление запорожского «Металлурга», после гола Владислава Глухарева - 1:0. В последнем матче сезона, на стадионе им. Ворошилова в упорной борьбе после голов Юрия Кремнева и Дмитрия Костенко был повержен днепропетровский «Металлург» - 2:1.
Луганчане значительно улучшили свои результаты, но выступали все же неровно. Во встречах с сильными соперниками «Трудовые резервы» зарекомендовали себя волевым коллективом, обладающим техничным нападением, стойкой защитой. Луганская команда сыграла с победителем из Севастополя дважды вничью, обыграла на своем поле «Металлург», «Ростсельмаш», «Труд». Коллектив из дебютанта постепенно превращается в сильную команду, способную уже самой быть законодателем мод в группе. Особенно упорный характер носили поединки луганских мастеров кожаного мяча с полтавским «Колгоспником». Оба коллектива на протяжении всего сезона бурно стремились войти в пятерку сильнейших. Лучше стартовала полтавская команда. «Трудовым резервам» удалось догнать ее только после 17 тура. Однако вскоре полтавчане снова вышли вперед. Но не надолго. 21-й тур принес превосходство луганским футболистам. Удастся ли его закрепить? Этот вопрос волновал многочисленных болельщиков. И вот наступил день встречи соперников - 5 сентября. Луганчане вышли на поле с явным намерением взять реванш за поражение в первом круге. На это был рассчитан и их игровой план. Он предусматривал стремительные выходы по краям быстрых Анатолия Родина и Дмитрия Костенко, активную поддержку нападения полузащитниками и игроками обороны. Другую цель преследовал план проведения встречи, разработанный тренером полтавской команды Иосифом Давидовичем Лившицем. Защищаться - таким было основное требование. Все атаки луганчан встречали самоотверженный отпор защитников «Колгоспника», среди которых особенно выделялись Золтан Бреньо и Владимир Борисов. Эта встреча закончилась ничейным исходом, которая ярко показала, что на одном энтузиазме далеко не уедешь при современном классе игры. Нужна гибкая тактика, умение быстро разгадывать замыслы своих соперников, на ходу перестраивать план игры, с любого положения производить завершающие удары. Ведь именно отсутствие этих качеств является причиной того, что футболисты «Трудовых резервов» третью часть матчей свели вничью и восемь раз покидали поле побежденными.
Таким образом, луганские «Трудовые резервы» в 30 матчах одержали 12 побед, 8 встреч проиграли, 10 - закончили вничью, при разнице мячей - 35:26, набрав 34 очка, заняли почетное 6-е место из 16 команд. Особенно порадовал возросший класс игры «Трудовых резервов», которые за один сезон поднялись на 10 ступенек вверх, переместившись с прошлогоднего 16-го места на нынешнее 6-е. Несмотря на многие недостатки, в игре команды чувствовалась свежесть, легкость, а главное - активность и заряженность на победу. Тренеры команды Алексей Водягин и Николай Смирнов уделяли большое внимание индивидуальной работе с игроками. Обьединение в команде усилий опытных Александра Гулевского, Виктора Белькова и их младших товарищей принесло заметные плоды. На высоком уровне провел сезон вратарь Анатолий Путятов, защитники Александр Котенко, Виктор Бельков, Виктор Гуреев, умело опекали опасных нападающих, хорошо взаимодействовали в линии обороны. Более гибко действовали на подступах к своим воротам и в центре поля полузащитники Борис Савелов и Геннадий Макаркин. Заметно улучшили свою игру нападающие Анатолий Родин, Александр Гулевский, Владислав Глухарев.
Однако, создавая много голевых моментов, «Трудовые резервы» проигрывали отдельные матчи «не по игре». Скорее всего, это происходило потому, что нападающие недостаточно хорошо понимали друг друга на поле. И все же, 6-е место в зоне для команды, выступающей второй сезон среди мастеров, очень неплохо.
Лучшим бомбардиром «Трудовых резервов» в сезоне стал Анатолий Родин, забивший 9 мячей в 29 играх.

Нижний ряд (слева направо): Анатолий Родин, Владимир Тимощенко, старший тренер Алексей Алексеевич Водягин, ?, тренер Николай Смирнов, Александр Гулевский; Верхний ряд: Владимир Головченко, Анатолий Милокостов, Александр Котенко, Владислав Глухарев, Виктор Левенцев, администратор Вилько Кильманович Табачников, Борис Савелов, Геннадий Макаркин.

Итоги чемпионата СССР 1958 г.
Заря - первый круг чемпионата СССР 1958 г.
Заря - второй круг чемпионата СССР 1958 г.
Кубок СССР 1958 г.

ТАБЛИЦА. КЛАСС "Б". 2 ЗОНА
ШАХМАТКА. КЛАСС "Б". 2 ЗОНА
КАЛЕНДАРЬ ИГР. КЛАСС "Б". 2 ЗОНА
СТАТИСТИКА СЕЗОНА. КЛАСС "Б". 2 ЗОНА
СТАТИСТИКА: ГОЛЫ, КАРТОЧКИ, ПЕНАЛЬТИ...
СПИСОК ГЛАВНЫХ АРБИТРОВ
СОСТАВ КОМАНДЫ "ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ" (ЛУГАНСК). КЛАСС "Б". 2 ЗОНА
КУБОК
КАЛЕНДАРЬ ИГР. КУБОК СССР
СЕТКА ТУРНИРА
СОСТАВ КОМАНДЫ "ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ" (ЛУГАНСК). КУБОК СССР
СПИСОК ГЛАВНЫХ АРБИТРОВ

Подготовил Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru