Второй розыгрыш Кубка Ярмарок растянулся на два года, но, в отличие от первого сезона, решено было заменить групповой этап матчами на вылет. Снова города представляли сборные команды Базеля (Швейцария), Белграда (Югославия), Загреба (Югославия), Кёльна (ФРГ), Лейпцига (ГДР). Лондон на этот раз был представлен Челси.

 Сборная Копенгагена состояла в основном из игроков Фрема и играла в их форме. Приняли участие также клубы Барселона (Испания), Бирмингем Сити (Англия), Ганновер-96 (ФРГ), Интернационале (Милан, Италия), Лозанна-Спортс (Швейцария), Олимпик (Лион, Франция), Рома (Рим, Италия), Уйпешт Дожа (Будапешт, Венгрия), Унион Сент-Жилуаз (Брюссель, Бельгия).
1/8 финала
Без проблем вышли в следующий этап турнира команда Белграда, одержав победу в двух матчах над Лозанной - 5:3 и 6:1, также две победы одержала Барселона над Базелем - 5:2 и 2:1. Рома прошла Ганновер - 3:1 и 1:1, Интернационале - Лион - 1:1 и 7:0. Бельгийский Унион Сент Жилуаз сокрушил в ответном матче Лейпциг 6:1, после выездного поражения 0:1. Упорная борьба развернулась в паре Уйпешт Дожа - Загреб, в итоге по сумме двух встреч победу одержали югославские футболисты 4:2, 0:1.
Лондонцы без особых проблем разобрались со сборной Копенгагена. В гостях «синие» уверенно победили 3:1, а на «Стэмфорд Бридж» учинили и вовсе разгром - 4:1. В обоих матчах главной силой в атаке лондонцев был молодой Джимми Гривз, забивший в этих двух играх три гола.
У Бирмингема задача была посложнее - необходимо было пройти сборную Кельна. В начале сезона прошлогодние полуфиналисты Кубка Ярмарок лишились своего главного тренера Артура Тернера - человека, который создал тот Бирмингем 50-х, выведя его в финал английского кубка и заняв в чемпионате шестое место. Его место на тренерском мостике занял Пэт Бисли.
Кельн располагал в своем составе несколькими игроками сборной ФРГ - прежде всего защитники Ганс Шеффер и Георг Штолленверк, а также правый инсайд Ганс Штурм. Первый матч проводился в Германии и начало его для Бирмингема сложилось удручающе. Уже на 12-й минуте Кельн вел в счете 2:0, благодаря голам Брунгса и Пфайффера. Хитрость немецких футболистов заключалась в том, что они решили играть не до конца накачанным мячом, что помогало лучше его контролировать и сбивать темп игры, что не было на руку англичанам. Весь первый тайм игроки Бирмингема пытались объяснить швейцарскому арбитру, что мяч не соответствует требованиям, но тот оставался безучастным. Наконец, в перерыве игры, один из тренеров Сити, немного говоривший по-немецки, все же смог объяснить судье претензии англичан. Вскоре был найден велосипедный насос, который, можно сказать, спас Бирмингем от неминуемого поражения.
Матч закончился вничью 2:2, а второй гол Бирмингема стал настоящим шедевром. Джонни Гордон выдал классную передачу по центру, а Харри Хупер, пройдя трех защитников Кельна, неотразимо пробил по воротам Фритца Эверта.
Второй матч все расставил по своим местам. Хотя, надо признать, что немцы прибыли в Англию в далеко не лучшем составе. Кто-то был травмирован, а кто-то просто не смог бросить свою работу в Германии. В то время как игроки Бирмингема были настоящими профессионалами, немецкие игроки являлись полулюбителями, получая свои 3 фунта в неделю за игру. Естественно, у многих игроков на основном месте работы были свои начальники, которые просто не разрешили некоторым отправиться в Англию. Ларкин и Тэйлор забили по мячу, а Бирмингем выиграл со счетом 2:0, хотя мог забить и больше - в одном из моментов игроки Кельна нарушили правила в своей штрафной, но итальянский судья пенальти не назначил.
1/4 финала
Рома переиграла бельгийский Унион - 1:1 и 2:0, Барселона сравнительно легко переиграла миланский Интер - 4:2 в гостях и 4:0 на своем поле.
30.09.1959 FC Barcelona, v.v.l.: Tejada, Kubala, Elogio Martínez, Luisito Suárez y Czibor; st.v.l.: Ramallets, Olivella, Rodri, Gracia, Segarra, Gensana y Medrano30.09.1959 FC Barcelona, v.v.l.: Tejada, Kubala, Elogio Martínez, Luisito Suárez y Czibor; st.v.l.: Ramallets, Olivella, Rodri, Gracia, Segarra, Gensana y Medrano
В четвертьфиналах футбольная судьба забросили Бирмингем и Челси на не самую дружелюбную для английских футболистов сторону Европы - Югославию. Лондонцам предстояли матчи со сборной Белграда, а Бирмингему достались их старые знакомые - футболисты Загреба.
Благодаря единственному голу Питера Брэбрука Челси одержал минимальную победу дома. Но матч в Югославии стал для лондонцев настоящим кошмаром. Уже на 3-й минуте Петакович восстановил равновесие по сумме двух встреч. Перед перерывом Михайлович вывел свою команду вперед, но в начале второго тайма все тот же Брэбрук сделала счет 2:1. Но затем забивали только белградцы - в середине тайма Костич, а в конце матча Михайлович оформили победу сборной Белграда со счетом 4:1. Челси выбыл из борьбы.
Бирмингем принимал своих гостей сразу после последнего календарного матча в чемпионате Англии. Команда у Загреба была именитая - любой футболист из того состава имел опыт международных встреч за свою сборную на том или ином уровне. Главной опасностью для Сити был форвард Лука Липусинович, который незадолго до матча с Бирмингемом забил гол и организовал еще три в матче сборных Югославии и Швейцарии, который югославы выиграли 5:0.
Но у Бирмингема тоже оказался свой герой - Банни Ларкин головой в падении забил единственный гол в домашнем матче. По правде сказать, игроки Бирмингема могли себя чувствовать счастливыми таким исходом встречи, потому что югославы лишь чудом оставили ворота англичан в неприкосновенности. Огромную роль в победе сыграл голкипер Бирмингема Джонни Скофилд, заменивший в рамке травмированного основного вратаря Гил Меррика. Скофилд три раза просто спасал оборону Сити своими сэйвами, но, в общем-то, было понятно, что легкой прогулки в Загребе ждать не приходилось.
Ответный матч в Югославии Бирмингем решил предварить туром по Швейцарии. В трех матчах с местными клубами футболисты Сити хорошенько размялись, обыграв Люцерн, Биль и Шаффхаузен соответственно со счетом 5:2, 3:0 и 7:0.
Как и для Челси, матч на югославской земле выдался для Бирмингема жарким. Но опять палочкой-выручалочкой для Сити стал Банни Ларкин, забивший единственный гол в первом тайме. Во втором страсти накалились, дубль сделал югослав Дворнич. За три минуты до конца игры счет был 3:2 в пользу Бирмингема (голы забили Ларкин и Хупер), когда Гасперт снова сравнял счет. Тут уже англичанам пришлось применить все усилия, чтобы удержать перевес. В самом конце накал матча достиг такого предела, что не выдержали нервы у защитника Сити Тревора Смита, который ввязался в драку с Дворничем - обоим пришлось покинуть поле. Но Бирмингем выдержал это напряжение и вышел в полуфинал.
1/2 финала
В полуфинале Барселона обыграла сборную Белграда - 3:1, 1:1, и вышла в финал, где их ждал Бирмингем Сити, обыгравший в другом полуфинале бельгийский Унион дважды с одинаковым счетом 4:2. На тот момент Бирмингем опустился на самое дно английского чемпионата, выиграв в стартовых десяти турах лишь однажды. Их соперник, напротив был одним из сильнейших клубов в своей стране. С общим счетом 6:2 Юнион обыграл в первом раунде Лейпциг, а во втором расправился с одним из тяжеловесов розыгрыша - итальянской Ромой. Билл Гормли, бывший голкипер Блэкберна, а теперь являвшийся тренером Андерлехта, предупредил перед матчем наставника Бирмингема Пэта Бисли, что бельгийцы быстры, сильны и мощны, да и вообще для Бирмингема поражение с минимальной разницей будет неплохим результатом. Ситуацию осложняло также непредсказуемое для англичан европейское судейство, которого очень опасался тренер Бирмингема.
Как показал матч, его опасения не были напрасными. Швейцарский судья зафиксировал 21 нарушение правил англичанами, что привело Бисли в бешенство: «Мы должны как-то стандартизировать правила, пока ситуация не вышла из-под контроля. Мне кажется, английской федерации стоило бы пригласить европейских судей к нам для работы на матчах низших дивизионов для обмена опытом».
Но, к чести англичан, европейское судейство не повлияло на их игру. Даже ранний гол со штрафного бельгийца Жана-Пьерра Янссена не смутил Бирмингем, который выдал фантастическую игру и к перерыву счет был уже 2:1 в пользу гостей. В начале второго тайма бельгийцы сравняли счет, но два гола англичан обозначили их победу со счетом 4:2. Героем матча стал правый крайний Харри Хупер, который забил сам и помог своим партнерам организовать еще несколько голевых моментов. Стоит отметить также, что этот матч стал 551-м и последним матчем для легендарного вратаря Гилла Меррика. Перед началом сезона он уже было повесил бутсы на гвоздь, так и не дождавшись приглашения от главного тренера Бирмингема продолжить карьеру хотя бы в качестве тренера резервного состава, и отправился тренировать любительский Бэрроу. Но после первых туров ситуация в клубе была настолько плачевной, что директор Бирмингема самолично позвал Меррика обратно, тот снова стал в ворота и выдал несколько блестящих матчей кряду. После этого матча с бельгийцами Меррику нашли-таки место в тренерском штабе «синих».
Тем временем подходил час ответного поединка. Бирмингем все также находился в зоне вылета в родном чемпионате и победа над бельгийцами могла стать толчком, который бы подстегнул всю команду. Всего 14 тысяч фанатов покинули свои уютные домашние кресла в ту туманную ночь 11 ноября 1959 года, которая могла стать одним из самых лучших дней в истории бирмингемского клуба. Английский туман был настолько сильным, что то, что происходило на поле разглядеть было практически невозможно. На 15-й минуте Джонни Гордон открыл счет, перед перерывом Ларкин удвоил преимущество. Во втором тайме туман стал еще гуще и возникла опасность остановки матча. К счастью, игра не была прервана. Общий счет после двух игр - 8:4.
Финал
Первый матч финала прошел на «Сент-Эндрюс» в присутствие 40 тысяч болельщиков Бирмингема. Как и в матче с бельгийцами не обошлось без вмешательства природы. После обильного ливня все поле было залито водой, что сыграло на руку хозяевам. За несколько недель до матча с Бирмингемом Барселона уже показала свою силу, разгромив Вулверхэмптон. Бисли усвоил урок, сделав упор на игру в защите. Игроки Бирмингема попросту не давали спокойно дышать техничным каталонцам, да и поле не способствовало созидательным действиям. Обе команды остались довольны нулевой ничьей. Англичане гордились тем, что справились с одной из лучших команд Европы, тренер каталонцев хвалил английских защитников за их дух и самоотверженность. Развязка переносилась на «Ноу Камп».
Незадолго до ответного матча Барселона была выбита из Кубка Чемпионов мадридским Реалом. Естественно, каталонские фанаты жаждали крови. Обстановка была накалена настолько, что Эленио Эррера вынужден был покинуть Испанию, опасаясь произвола фанатов Барселоны. Пэт Бисли прекрасно понимал, что в этом матче его футболисты будут играть не только против самой Барселоны, но и против тысяч разъяренных болельщиков испанского клуба. Англичанам нужно было не только прыгнуть выше головы - им нужно было совершить настоящее чудо.
Чудо не произошло. Уже в начале матча «синие» пропустили два гола после ударов Мартинеса и Цибора. В начале второго тайма Цибор сделал счет разгромным и, хотя за несколько минут до окончания матча Хупер отквитал один мяч, для Бирмингема все было потеряно. Итоговый счет матча - 4:1 - не соответствовал реальному соотношению сил. Барселона могла забить намного больше. В конце матча терпение англичан стало подходить к границам, что вылилось в несколько опасных подкатов с их стороны и две желтые карточки, показанные игрокам Бирмингема.
FC Barcelona 1959-1960. St.v.l.: Villaverde, Verges, Olivella, Herrera (DT), xxx, Tejada, Medrano, Brugue, Kubala, Koosis, Suco, Evaristo, Estrems, Czibor; v.v.l.: xxx, Gensana, Ribelles, Segarra, Rodri, Ramallets, Flotats, xxx, Luis Suarez, GraciaFC Barcelona 1959-1960. St.v.l.: Villaverde, Verges, Olivella, Herrera (DT), xxx, Tejada, Medrano, Brugue, Kubala, Koosis, Suco, Evaristo, Estrems, Czibor; v.v.l.: xxx, Gensana, Ribelles, Segarra, Rodri, Ramallets, Flotats, xxx, Luis Suarez, Gracia

Календарь
Команды
Сетка
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru