Если в первом розыгрыше Кубка обладателей кубков приняли участие всего 10 команд, то число желающих побороться за победу во втором розыгрыше Кубка обладателей кубков увеличилось более чем в два раза. Подали заявки 23 команды: Альянс (Дюделанж, Люксембург), Атлетико (Мадрид, Испания), Аякс (Амстердам, Нидерланды), Вардар (Скопье, Югославия), Вердер (Бремен, ФРГ), Гленавон (Лурган, Северная Ирландия), Данфермлин (Шотландия), Динамо (Жилина, ЧССР), Лейсоэш (Матозиньюш, Португалия), Лейчестер Сити (Англия), Мотор (Йена, ГДР), Олимпиакос (Пирей, Греция), Орхус (Дания), Прогресул (Бухарест, Румыния), Рапид (Вена, Австрия), Седан (Торси, Франция), Сент-Патрик (Дублин, Ирландия), Спартак (Варна, Болгария), Суонси Таун (Уэльс), Уйпешт Дожа (Будапешт, Венгрия), Фиорентина (Флоренция, Италия), Флориана (Мальта), Шо-де-Фон (Швейцария).

На предварительном этапе все фавориты пар обыграли своих менее именитых соперников. Шотладский Дамфермлайн одержал победы в двух матчах на ирланским Сент-Патриком - 4:1 и 4:0, Лестер Сити над Гленавоном из Северной Ирландия) - 4:1 и 3:1, Атлетико над французским Седан - 3:2 и 4:1, венгерский Уйпешт над мальтийским Флорианом - 5:2 и 10:2. Карл Цейсс после ничьей 2:2 с Суонси в первой встрече уверенно переиграл во втором матче 5:1, также венский Рапид выбил из турнира болгарский Спартак из Варны - 0:0 и 5:2. Сенсационно португальский Лейшоеш отыграл выездное поражение в четыре мяча 2:6 от швейцарского Шо-Де-Фон, в ответной игре португальцы забили в первом тайме два, а во втором - три безответных гола. В итоге - 5:0 и выход в 1/8 финала.
На следующем этапе Лейшоеш переиграл Насьонал из Бухареста - 1:1 и 1:0, чехословацкая Жилина дважды переиграла греческий Олимпиакос - 3:2 и 1:0, Карл Цейсс - Альянс из Люксембурга - 7:0 и 2:2, Аякс по сумме двух встреч уступил Уйпешту - 2:1 и 1:3.
Победитель предыдущего турнира итальянская Фиорентина в домашнем матче обыграла венский Рапид - 3:1, на «Пратере» флорентийцы разгромили соперника 6:2.
Удачно дебютировал в еврокубках бременский Вердер победив в двух матчах датский Орхус 2:0 и 3:2. Дамфермлайн легко дома переиграл югославский Вардар - 5:0, в гостях удержал добытое преимущество, пропустив всего два гола, вышел в четвертьфинал.
Центральной парой 1/8 финала можно считать Лестер Сити - Атлетико. В Англии Атлетико добилось ничейного результата - 1:1, сравняв счет за две минуты до окончания матча. В ответной встрече испанцы уже на 24-й минуте матча из-за травмы потеряли центрального защитника Гриффа, который с травмой находился на поле, но был переведен в центр нападения. К тому же на 42-й минуте матча Кальехо не смог переиграть с одиннадцатиметрового вратаря Лестера Гордона Бэнкса. Но во втором тайме сумел забить два безответных гола и выйти в следующий этап.
В 1/4 финала центральной парой опять оказалась с участием Атлетико, которому выпало встретиться с Вердером. Первый матч в Германии закончился ничьей - 1:1. В начале ответного матча Ягильски срезал мяч в свои ворота. На 26-й минуте Шуц получил травму и немцы остались вдесятером, тут же Пейро удвоил счет, но через пять минут Шрёдер один гол отыграл. Во второй половине немецкий капитан Арнольд Шюц с травмой вернулся на поле и занял место на правом краю. В общем, матч проходил с явным преимуществом Атлетико, Вердеру от случая к случаю удавалось переходить на половине поле соперника, контратаки были не опасны, их вовремя ликвидировала трио мадридских защитников. На 16-й минуте второго тайма Аделардо с паса Пейро забивает третий мяч в ворота бременцев. Не важно отсудил матч арбитр из Швейцарии Йозеф Гульде, по мнению испанцев, не назначивший во втором тайме два пенальти за нарушения бременцев в своей штрафной площади против Хонеса и Кольяра.
Карл Цейсс выбил из турнира Лейшоеш - 1:1 и 3:1, Уйпешт дважды обыграл Дамфермлайн - 4:3 и 1:0. В паре Фиорентина - Жилина по сумме двух матчей в полуфинал прошла Фиорентина - 2:0, 2:3.
В 1/2 финала оба фаворита одержали по две победы: Фиорентина 2:0 и 1:0 над Уйпештом, Атлетико 1:0 и 4:0 над Карл Цейсс.
Фиорентине не удалось второй раз подряд выиграть трофей, на пути «фиалок» встали футболисты мадридского Атлетико, желавшие доказать свою состоятельность на фоне достижений столичного Реала.
Atletico (Madrid). Front row: Jones, Adelardo, Mendonca, Peiro, Enrique Collar. Back row: Edgardo Madinabeytia, Griffa, Callejo, Ramiro, Calleja, RivillaAtletico (Madrid). Front row: Jones, Adelardo, Mendonca, Peiro, Enrique Collar. Back row: Edgardo Madinabeytia, Griffa, Callejo, Ramiro, Calleja, Rivilla
В первом матче финала, на глазах приблизительно 30 тысяч зрителей, собравшихся в Глазго на стадионе «Хэмпден Парк», команды разошлись миром - 1:1. В течение всего матча шел дождь и поле было очень тяжелым. Атлетико доминировал в течение большего времени матча, моментов у него было больше и они были более опасными. Хонес (в двух случаях), Аделардо и Кольяр имели реальные шансы добиться результата. Только уверенная игра вратаря «фиалок» Сарти не позволила одержать победу Атлетико в матче. Фиорентина играла в свой типичный защитный вариант с последним защитником Гонфиантини, и искала счастье в контратаках в надежде на скорость Делль-Анджело. Большую угрозу мадридцам представлял правый край швед Курт Хамрин, в то время как Аурелио Милани, используя свою физическую мощь, обыгрывал в защите Чусо.
На 11-й минуте матча Хоакин Пейро после передачи Мендонса вывел Атлетико вперед. Но уже шестнадцать минут спустя Курту Хамрину удалось восстановить равенство на табло. На 32-й минуте после удара головой Кольяра, Серджо Кастелетти выбивает из ворот мяч, который уже проскальзывал мимо Сарти в сетку ворот.
Во второй половине матча Атлетико зажал Фиорентину на ее половине поля. Ни Делль-Анджело, двигатель итальянских контратак в первой половине, ни Хамрин и Милани, уже не пользовались свободой действий, поставщика мяча турка Джана Барту, наглухо прикрыл Хесус Глария. Зато игроки нападения испанцев насели на ворота Сарти. Однако, ни во второй половине, ни в дополнительное время голов забито не было.
Судьбу трофея решил повторный поединок. Так как футболистам обеих команд в составе своих национальных сборных пришлось отправиться в Чили на чемпионат мира, переигровка состоялась спустя четыре месяца 5 сентября. Свидетелями повторного финала стали 40000 болельщиков, пришедших на штутгартский «Некарштадион».
После получаса дополнительной игры Фиорентина распрощалась со всеми надеждами отстоять титул. Мигель Джонс на 8-й минуте открыл счет после подачи углового, добив в сетку ворот мяч, выпущенный Альбертози из рук. А Хорхе Мендонса на 27-й удвоил преимущество мадридцев, забив мяч головой после неуверенной игры Альбертози на выходе при подачи углового. На исходе часа Хоакин Пейро ударом головы отправил в сетку ворот итальянцев мяч, отскочивший после первого удара к нему от перекладины, установил окончательный счет, зафиксировавший безоговорочное преимущество Атлетико.
ЧЕРЕЗ 4 МЕСЯЦА
Кубок обладателей Кубков всегда был в Европе на положении пасынка, значительно уступая в популярности Кубку чемпионов. Может быть, именно поэтому во втором розыгрыше, который должен был закончиться весной, не нашлось даже времени провести финал. Собственно говоря, игра состоялась еще 15 мая в Глазго. Встречались обладатель Кубка «Фиорентина» (Италия) и «Атлетико» (Мадрид, Испания). Игра прошла на очень невысоком уровне. Обе команды насчитывали в своих рядах игроков национальных сборных, а эти «сборники» думали не столько об игре, сколько о предстоящем первенстве мира в Чили. Кое-как отбыв полуторачасовую повинность, они разошлись при счете 1:1.
Организаторы решили провести переигровку после чемпионата мира. Она состоялась в прошлую среду в Штутгарте (ФРГ). Для участников победа была важна не только потому, что приносила почетный трофей. Дело в том, что обе команды, не выиграв Кубок своих стран, потеряли право участвовать в следующем розыгрыше Кубка Кубков. Победа же давала такое право обладателю приза. Надо сказать, что игры на Кубок обладателей Кубков, так же как и на Кубок чемпионов, очень интересуют и клубных финансистов, которым они дают весьма высокие сборы, и самих игроков, надеющихся получить в случае победы изрядную премию.
Испанцы были в этот день в ударе. Они переиграли обладателя Кубка буквально по всем статьям. Почти все 90 минут «Фиорентина» была обречена на оборону. Нападающие «Атлетико», у которых особенно опасны были края, беспрерывно создавали тревогу у ворот итальянской команды. Когда игроки ушли на отдых, «Атлетико» вел - 2:0. Во втором тайме мадридские нападающие действовали также целеустремленно, и к финальному свистку счет стал 3:0.
В тот же день начались игры первого круга следующего розыгрыша. Они принесли такие результаты. ОФК (Югославия) выиграл у «Хеми» (ГДР) - 2:1. «Глазго Рейнджере» (Шотландия) разгромил «Севилью» (Испания) - 4:0. «Бангор Сити» (Уэльс) победил «Наполи» (Италия) - 2:0. «Альянс» (Люксембург) и «Оденсе» (Дания) мирно разошлись - 0:0.
(Футбол №36 09.09.1962г.)
05.09.1962. Atletico (Madrid) - ACF Fiorentina 3:0. Rivilla, Villalonga y Collar, con la Recopa de Europa05.09.1962. Atletico (Madrid) - ACF Fiorentina 3:0. Rivilla, Villalonga y Collar, con la Recopa de Europa
Atletico (Madrid) winner of Cup Winners Cup 1961-1962. Back row: Madinabeitia, Griffa, Ramiro, Glaria, Villalonga (Entrenador), Tinte (Segundo Entrenador), Calleja, Rivilla. Front row: ???, Jones, Adelardo, Mendonca, Peiro, CollarAtletico (Madrid) winner of Cup Winners Cup 1961-1962. Back row: Madinabeitia, Griffa, Ramiro, Glaria, Villalonga (Entrenador), Tinte (Segundo Entrenador), Calleja, Rivilla. Front row: ???, Jones, Adelardo, Mendonca, Peiro, Collar
Календарь
Команды
Сетка
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература


НАЗАД

ЛИГА ЕВРОПЫ


Групповой этап, первый тур
Четверг, 20.09.2018
SPAIN, KINGDOM OF Вильярреал : SCOTLAND Рейнджерс
ITALY, ITALIAN REPUBLIC Лацио : CYPRUS, REPUBLIC OF Аполлон Л
TURKEY, REPUBLIC OF Бешикташ : NORWAY, KINGDOM OF Сарпсборг
TURKEY, REPUBLIC OF Акхисар : RUSSIAN FEDERATION Краснодар
FRANCE, FRENCH REPUBLIC Ренн : CZECH REPUBLIC Яблонец
HUNGARY, REPUBLIC OF МОЛ Види : BELARUS, REPUBLIC OF БАТЭ
AUSTRIA, REPUBLIC OF Рапид Вена : RUSSIAN FEDERATION Спартак М
FRANCE, FRENCH REPUBLIC Марсель : GERMANY, FEDERAL REPUBLIC OF Айнтрахт Фр
BELGIUM, KINGDOM OF Генк : SWEDEN, KINGDOM OF Мальме
SPAIN, KINGDOM OF Севилья : BELGIUM, KINGDOM OF Стандард
UKRAINE Динамо К : KAZAKHSTAN, REPUBLIC OF Астана
GREECE, HELLENIC REPUBLIC ПАОК : ENGLAND Челси
CYPRUS, REPUBLIC OF АЕК Ларнака : SWITZERLAND, SWISS CONFEDERATI Цюрих
SCOTLAND Селтик : NORWAY, KINGDOM OF Русенборг
CZECH REPUBLIC Славия Пр : FRANCE, FRENCH REPUBLIC Бордо
SLOVAKIA (SLOVAK REPUBLIC) Спартак Трн : BELGIUM, KINGDOM OF Андерлехт
ENGLAND Арсенал : UKRAINE Ворскла
LUXEMBOURG, GRAND DUCHY OF Ф91 Дюделанж : ITALY, ITALIAN REPUBLIC Милан
GERMANY, FEDERAL REPUBLIC OF Лейпциг : AUSTRIA, REPUBLIC OF Ред Булл
DENMARK, KINGDOM OF Копенгаген : RUSSIAN FEDERATION Зенит
CROATIA, REPUBLIC OF Динамо Зб : TURKEY, REPUBLIC OF Фенербахче
PORTUGAL, PORTUGUESE REPUBLIC Спортинг Л : AZERBAIJAN, REPUBLIC OF Карабах
GREECE, HELLENIC REPUBLIC Олимпиакос : SPAIN, KINGDOM OF Реал Бетис
BULGARIA, REPUBLIC OF Лудогорец : GERMANY, FEDERAL REPUBLIC OF Байер Л
Рейтинг@Mail.ru