alt6 июля одному из самых выдающихся игроков и тренеров советского футбола, игроку и тренеру киевского «Динамо», бывшему наставнику луганской «Зари» Олегу Петровичу БАЗИЛЕВИЧУ исполняется 80 лет!
Олег Петрович Базилевич - одна из самых славных, самых звездных судеб киевского «Динамо».

 Одновременно - одна из самых трудных, даже самых трагичных. Коренной киевлянин, проведший детство (не считая нескольких лет голодной эвакуации) в центре столицы на улице Пироговской. Ему было три года, когда началась Великая отечественная война. Так что детство Олега Петровича (тогда еще - просто Олега) сложно назвать счастливым и безоблачным. Его семья была эвакуирована из Киева в Казахстан.
«Мы жили в кишлаке в предгорье Тянь-Шаня, в натуральной землянке, - вспоминает знаменитый тренер. - Условия были тяжелейшие. Однажды я сильно заболел и чуть не умер, около месяца пролежав в коме. То, что нам с сестрой удалось выжить во время войны и в первые годы после нее - огромная заслуга родителей и бабушки. У нас была очень сплоченная семья».
Ну а футбол для него начался уже после возвращения в Киев. Как и все мальчишки того времени, Базилевич сначала гонял тряпичные мячи на пустырях. А с кожаным познакомился уже лет в 14, когда начал заниматься футболом всерьез - в команде «Строитель» на стадионе «Старт». А затем ФШМ - Футбольная школа молодежи. И привел юного Олега туда один из основателей ФШМ Украины Владимир Николаевич Балакин. Это было непросто. Так как у родителей были совсем другие планы на будущее их сына. Они были солидные и образованные люди: отец, известный в Киеве инженер-строитель занимал солидный пост городского масштаба, мама - кандидат философских наук, доцент Госуниверситета. Нет, родители никак не связывали судьбу Олега с футболом. Но Балакин нашел нужные слова, убеждая их, что футбол - занятие вполне серьезное, достойное настоящего мужчины. Наверное, самый убедительный фактор заключался в том, что стипендия юных футболистов ФШМ была 800 рублей, т.е. больше зарплаты инженера. В ФШМ была настолько серьезная подготовка, что вскоре Базилевича приглашают в «Динамо Киев». Правда, более двух лет пришлось побегать за дубль. Но уже в сезоне 1959 года Базилевич провел несколько матчей за основной состав, а с приходом на тренерский пост Вячеслава Соловьева и даже один сезон при Викторе Маслове, с 1960 по 1965 годы позиция правого крайнего форварда прочно была гарантирована именно Олегу Петровичу. Он обладатель золотых медалей 1961 года, серебряных - 1960 и 1965, обладатель Кубка СССР 1964 года, шесть раз включался в «Список 33-х лучших».
Лобановский и Базилевич - игрокиЛобановский и Базилевич - игроки
Чем интересен был футболист Базилевич? Как и положено правому крайку, он был самый скоростной в команде, обладал приличным дриблингом. Но фирменным блюдом Базиля было выпрыгивание и забивание головой мячей после подачи угловых Валерием Лобановским. Поэтому их связка при подаче углового от левого флажка вошла в историю футбола СССР. Это было очень красиво. Можно также отметить и игру головой. Тут помогли занятия гимнастикой, которой увлекался еще до футбола.
«Я в течение года тренировался у чемпиона СССР Ишата Гибадулаева. Благодаря его урокам научился хорошо владеть телом в безопорном положении, что помогало выигрывать воздушные дуэли…»
Олег Базилевич после «Динамо» в конце 1965 года поиграл еще в «Черноморце» и «Шахтере» по июль 1968 года, и а в аккурат к своему 30-летию завершил карьеру игрока. Всего в чемпионатах СССР динамовский правый крайний провел 228 матчей, забив 69 мячей. Чаще всего огорчал вратаря «Спартака» Владимира Маслаченко. Гол Базилевича в его ворота в полуфинале Кубка СССР-1964 был признан лучшим по итогам сезона. А еще Олег Петрович навсегда запомнил курьезный гол в ворота легендарного Льва Яшина: «Было это на старте сезона-1961. Я хотел сделать передачу в штрафную, но мяч, так сказать, свалился с ноги и по замысловатой траектории залетел в дальнюю «девятку» Бессарабских ворот. Лев Иванович, предугадавший мой план и рванувший из ворот с расчетом перехватить передачу, в итоге лишь проводил мяч глазами. Мы выиграли - 3:1». Как тут не вспомнить, что именно в 1961 году киевское «Динамо» впервые в истории выиграло титул чемпиона СССР. Базилевич в том сезоне забил девять мячей - довольно высокий показатель для флангового форварда.
Затем началась долгая, одновременно счастливая и многотрудная тренерская жизнь. В отличие от многих своих звезд футбола, видящих себя тренерами только в командах топ уровня, Базилевич, как и Лобановский не считали для себя унижением работать в низших лигах. Так, Олег Петрович начинал свои первые шаги коуча в Чернигове, затем в Кадиевке и Житомире. Первой командой элитного класса в его карьере был донецкий «Шахтер». В этом же клубе достиг первых тренерских успехов, где создал сильную и добротную команду. В это время Лобановский по соседству поднимал «Днепр». Они часто общались между собой, советовались, обменивались опытом. Неудивительно, ведь оба с детских лет были склонны к анализу, к научному обобщению. Базилевич имел постоянные контакты с научными кафедрами родного Института физкультуры. И когда в 1974 году Лобановского позвали руководить киевским «Динамо», его первым условием стало создание полноценного тандема с Базилевичем. В течение 3-х лет тренерскому тандему «Динамо» (и одновременно сборной СССР) удалось достичь первых высоких побед для украинского и советского футбола на еврокубковой арене. Однако в 1976 году «Динамо» и сборная выступили неудачно, проиграв соперникам во всех международных турнирах. В итоге, Базилевича попросили уйти из команды. Проведя два сезона в минском «Динамо», Базилевич согласился помочь достижению новых вершин ташкентскому «Пахтакору». Он шел работать только на сезон 1979 года. По случайности именно в тот год случилась одна из самых страшных трагедий в советском футболе - команда «Пахтакор» почти в полном составе разбилась в небе над Днепродзержинском. Сам Базилевич случайным образом не попал на тот рейс. Базилевич помог пригласить футболистов из других клубов высшей лиги в «Пахтакор». Однако на новый сезон в команде не остался, поскольку, по собственному признанию, «был мыслями в ЦСКА, который потенциально мог замахнуться на чемпионство». Однако успехов в ЦСКА не достиг, признав позже, что команде помешали негативные явления «теневой спортивной экономики». Сам побороть их он не мог, а поддержки со стороны руководства клуба и военного ведомства не было. После ЦСКА часть времени Олег Петрович посвятил написанию диссертации.
Лобановский и Базилевич - тренераЛобановский и Базилевич - тренера
В 1984 году принял приглашение луганской «Зари», признав позже, что это было ошибкой. Не любит вспоминать Олег Петрович в своей тренерской биографии этап работы в Луганске. Скажем честно, сезон 1984 года был очень сложный и неудачный в летописи луганской команды. Перед началом сезона в команде произошли значительные изменения. В армию призваны Юрий Свердлов, Игорь Лукьянчук, Виталий Ковтун, Виталий Рудницкий, Владимир Славинский. В николаевский «Судостроитель» перешел молодой голкипер Анатолий Ставка. Пополнение не столь значительное: вернулись в родной клуб из киевского «Динамо» опытный защитник Александр Сорокалет, из павлоградского «Шахтера» Владимир Кобзарев. «Зарю» возглавил заслуженный тренер СССР Олег Петрович Базилевич. Казалось, с приходом такого грамотного специалиста команда, основу которой составляли достаточно опытные футболисты, заиграет в полную силу. Но луганской команде пришлось очень нелегко. В отсутствие травмированного Юрия Рабочего оборона команды действовала с провалами, а роль организатора и лидера, в отсутствие некоторого времени также травмированного Анатолия Куксова, оставалась вакантной. Болельщики со стажем не припомнят такого, чтобы команда, проведя на поле стадиона «Авангард» девять игр, ни в одной из них не добилась победы. Можно, конечно, сослаться на объективные причины. В межсезонный период коллектив потерял целую группу игроков основного состава. Наигрывать новые связи всегда нелегко. Но все же была надежда, что опытный наставник при помощи таких квалифицированных игроков, как Анатолий Куксов, Александр Ткаченко, Александр Малышенко, Александр Сорокалет, Юрий Бобков, создаст боеспособную команду, но, увы… К концу первого круга «Заря» безнадежно отставала от своих соперников. Команде грозил вылет во вторую лигу. Некоторые игроки «Зари» неоднократно нарушали спортивный режим. Игрокам тренерские указания начали казаться завышенными. Игрокам тренерские указания, новые методики, знаменитые динамовские нагрузки, про которые ходили легенды, начали казаться завышенными. Все эти новшества Олега Петровича не принял футбольный луганский менталитет игроков «Зари», потому начались конфликты с главным тренером. Команда проигрывала матч за матчем и скатилась на самое дно турнирной таблицы. Это привело к тому, что «Заре» пришлось отказаться от услуг Олега Петровича Базилевича. И даже после отставки тренера и неплохой игры на финише (13 набранных очков в восьми матчах) - этого не хватило, чтобы зацепиться за необходимое место. Неровно защищал ворота Алексей Чистяков. Откровенно слабо провели многие игры игроки середины поля Игорь Гамула, Юрий Ярошенко. В нападении наблюдалась откровенная голевая импотенция. Форварды команды, в составе которой известные мастера атаки Александр Малышенко и Юрий Бобков, словно сговорились и перестали забивать, «разродились» лишь в семнадцатом туре аж на два забитых мяча. И в целом команда проводила игры безынициативно, а подчас - и безвольно.

Нижний ряд (слева направо): Александр Сорокалет, Юрий Бобков, Анатолий Куксов, Юрий Колесников, Юрий Ярошенко, Игорь Гамула, тренер Владислав Петрович Глухарев, старший тренер Олег Петрович Базилевич, начальник команды Владимир Николаевич Печеневский; Второй ряд: тренер Алек¬сандр Григорьевич Башлык, Виталий Тарасенко, Владимир Кобзарев, Владимир Юрченко, Андрей Никитченко, Александр Малышенко, Александр Самара, врач Владимир Скворцов, Юрий Рабочий, администратор Леонтий Иванович Ткачев; Третий ряд: Алексей Чистяков, Александр Ткаченко, Виталий Поляков, Сергей Ярмолич, Николай Федющенко, Олег Можаев, Владимир Кириленко, Виталий Хромей, Владимир Зинченко, Александр Кольченко, Алексей Чередниченко.

Вот как оценивают неудачу «Зари» в чемпионате игроки команды.
Анатолий Куксов: «Мне, например, казалось, что старший тренер Олег Петрович Базилевич готовил команду не переигрывать соперника, а перебегать. Его система не могла быть воплощена в жизнь по одной причине: у нас не было таких исполнителей. А надо было исходить из возможностей команды».
Владимир Юрченко: «Не было сплоченного коллектива, нацеленного на достижение высоких результатов. Отсюда и неуверенность в своих возможностях. Конечно, здесь не только вина старшего тренера, но и наша. Были нарушения игровой дисциплины, спортивного режима».
В октябре 1992 года Базилевич стал главным тренером сборной Украины, однако больших успехов с командой не достиг. Между работой с национальной сборной была работа за рубежом в Болгарии и Кувейте.
Может быть, он где-то в глубине души считает, что мог добиться и большего как тренер. Но, с другой стороны, Базилевичу грех жаловаться на судьбу. Особенно если вспомнить, как оберегал его ангел-хранитель - не только помог пережить войну и голод, но и от авиакатостроф трижды спасал.
В 1979 году, будучи тренером «Пахтакора», Олег Петрович чудом избежал гибели в небе над Днепропетровщиной: рейсовый самолет, которым команда летела рейсом Ташкент - Минск, столкнулся со встречным лайнером, а Базилевича не оказалось на борту лишь потому, что он отпросился у руководства на день в Сочи, где отдыхала семья.
До этого, еще в начале 1960-х, был леденящий душу эпизод в киевском аэропорту, когда самолет, которым возвращались с игры динамовцы, заходил на посадку, а диспетчер выпустил на этой же полосе другое воздушное судно на взлет. «Сближались мы лоб в лоб, но в последний момент наш пилот успел среагировать - резко взмыл вверх, - рассказывал спустя годы Базилевич. - Разминулись со встречным самолетом на несколько метров. Потом, когда благополучно сели, командир экипажа только и смог сказать: «Ребята, второй раз родились».
Ну а третий случай датируется 1999 годом: тогда перед самым вылетом из Еревана у чартера, в котором находилась наша футбольная делегация, обнаружилась серьезная проблема с двигателем. А если бы в воздухе?
Олег Петрович БАЗИЛЕВИЧ
-справка-
БАЗИЛЕВИЧ Олег Петрович.

 Родился 6 июля 1938 года, Киев. Мастер спорта СССР (1960). Заслуженный тренер УССР (1972). Заслуженный тренер СССР (1975). Заслуженный работник физической культуры и спорта.
Кандидат педагогических наук. Методист. Совместно с В. Лобановским разработал и внедрил систему подготовки футболистов высокой квалификации. Автор разработок стратегии и тактики футбола. Амплуа - нападающий. Рост 174 см, вес 70 кг. Воспитанник киевского клуба «Строитель» (первый тренер - Камзолов), затем - футбольной школы молодежи (тренеры - Владимир Балакин и Александр Щанов). Выступал за ФШМ (Киев) (1954-1955 гг.), «Динамо» (Киев) (1957-1965 гг.), «Черноморец» (Одесса) (1966-1967 гг.), «Шахтер» (Донецк) (1967-1968 гг.). В чемпионатах СССР провел 228 матчей, забил 69 мячей. Достижения игрока: Чемпион СССР 1961 года. Обладатель Кубка СССР 1964 года. Серебряный призер чемпионата СССР 1960 и 1965 годов. В списках 33-х лучших футболистов СССР: №2 - 1960, 1963, №3 - 1961, 1962, 1964, 1965. Выступал в юношеской, олимпийской (5 игр) второй сборной СССР. Европейские кубки: «Динамо» (Киев) 1965/66 - 5 (4). Работал главным тренером «Десны» (Чернигов) (1969-1970 гг.), «Шахтера» (Кадиевка) (1971 г.), «Автомобилиста» (Житомир) (1972 г.), «Шахтера» (Донецк) (1972-1973 гг.), «Динамо» (Киев) и сборной СССР (1974-1976 гг., вместе с Лобановским), «Динамо» (Минск) (1977-1978 гг.), «Пахтакора» (Ташкент) (1979 г.), ЦСКА (Москва) (1980-1982 гг.), «Зари» (Ворошиловград) (1984 г.), юношеской сборной Украины (1985 г.), «Славии» (София) (1987-1988 гг.), олимпийской сборной Болгарии (1988-1989 гг.), сборной Украины (ноябрь 1992 г. - сентябрь 1994 г.), олимпийской сборной Кувейта (1995-1996 гг.) и клуба «Эль-Кувейт» (1997 г.). Достижения тренера: Чемпион СССР 1974 и 1975 годов. Обладатель Кубка Кубков 1975 года. Обладатель Суперкубка УЕФА 1975 года. Обладатель Кубка СССР 1974 года. Бронзовый призер Олимпийских игр 1976 года. Финалист Кубка СССР 1986 года. Юношеская сборная Украины - победитель Первых Всесоюзных юношеских игр. Лучший организатор футбола 1998 года (в конкурсе «Человек года-98»). Награжден орденом «За заслуги З-й степени» (12.10.2004 г.), «За заслуги 2-й степени (2011 г.). В 1969 - 1970 г.г. работал в Киевском институте физкультуры. В 1978 - 1979 г.г. - старший тренер ЦС «Динамо». В 1990 - 1992 г.г. - сотрудник ФК «Динамо» Киев. Председатель комитета ФФУ по работе со сборными Украины 1998 - 2001. С 2002 на различных должностях в киевском «Динамо».

Подготовил Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru