В третьем розыгрыше Кубка обладателей кубков количество участников (25 команд) хотя и возросло по сравнению со вторым, но совсем незначительно: Альянс (Дюделанж, Люксембург), Атлетико (Мадрид, Испания), Б-1909 (Оденсе, Дания), Бангор Сити (Уэльс), Ботев (Пловдив, Болгария), Витория (Сетубал, Португалия), Глазго Рейнджерс (Шотландия), Грацер АК (Грац, Австрия), Заглембе (Сосновец, Польша), Наполи (Неаполь, Италия), Нюрнберг (ФРГ), Олимпиакос (Пирей, Греция), ОФК (Белград, Югославия), Портадаун (Северная Ирландия), Севилья (Испания), Сент-Этьенн (Франция), Слован (Братислава, ЧССР), Спарта (Роттердам, Нидерланды), Спортс (Лозанна, Швейцария), Стяуа (Бухарест, Румыния), Тоттенхэм Хотспур (Лондон, Англия), Уйпешт Дожа (Будапешт, Венгрия), Хеми (Галле, ГДР), Хибернианс (Паола, Мальта), Шемрок Роверс (Дублин, Ирландия).

На всех ранних стадиях команды встречались между собой по два раза - на своём поле и на поле соперника, финал Кубка обладателей кубков по регламенту состоял из одного матча на нейтральном поле.
КУБОК КУБКОВ
Время полуфиналов

Известно, что примеры заразительны. Большой успех, выпавший на долю Кубка европейских чемпионов, вызвал подражание. По образу и подобию этого Кубка был учрежден другой приз - Кубок обладателей кубков.
Сходство между братьями полное. Положение Кубка обладателей кубков целиком копирует порядок, по которому разыгрывается Кубок чемпионов. Те же жеребьевки после каждого тура, те же встречи на своем и на чужом поле, те же календарные сроки.
И все же есть одна, существенная разница, лишний раз подчеркивающая, что Кубок кубков всего лишь младший брат Кубка чемпионов. Иногда бывает, что та или иная команда выиграет дубль, т. е. одновременно завоюет первенство своей страны и Кубок. Такой счастливец юридически имел бы право выступать в обоих соревнованиях. Однако участие даже в одном из этих турниров одновременно с розыгрышем своего национального чемпионата - очень тяжелая нагрузка. Опыт Кубка чемпионов показал, что команды, участвовавшие в этом турнире и пытавшиеся одновременно выиграть свой национальный чемпионат, терпели неудачу и тут и там. Понимая это, руководители национальных федераций заявляют в Кубок кубков не обладателя Кубка, если он одновременно является чемпионом страны, а второго участника финала.
Сейчас Кубок кубков разыгрывается в третий раз. Первыми победителями были итальянская Фиорентина и испанский Атлетико (Мадрид). Клуб Атлетико в этом году не выиграл Кубка Испании и даже не вышел в финал. Все же он участвует в розыгрыше как прошлогодний победитель Кубка кубков. Кроме него Испанию представляет еще одна команда - Севилья. И в этом полное сходство с Кубком чемпионов.
В этом году на старт розыгрыша вышло 25 команд, представляющих 24 страны. Правда, одна из них - греческий Олимпиакос (Пирей) в последний момент отказалась участвовать.
Капризы жребия, который проводится без каких бы то ни было рассеиваний сильнейших, позволяют надеяться на интересные поединки уже в первом круге. На этот раз Глазго Рейнджерс сразу же встретилась с сильной Севильей. Каждый из противников выиграл у себя с сухим счетом с той лишь разницей, что шотландцы сумели забить 4 гола, а испанцы только 2.
В следующем круге Глазго Рейнджерс играл с Тоттенхэмом.
Последний выиграл и в Лондоне, и в Глазго. Счет матчей - 5:2 и 3:2.
В марте, так же как и в Кубке чемпионов, были разыграны четвертьфиналы. Итальянскому Наполи и ОФК (Белград) предстояло сыграть дополнительную встречу на нейтральном поле. До этого каждый победил у себя: югославы 2:0, итальянцы - 3:1. Любопытно, что Наполи и в двух предыдущих кругах розыгрыша играл дополнительные встречи. В среду в Марселе состоялся этот матч. Югославская команда выиграла со счетом 3:1.
Остальные три полуфиналиста сравнительно легко расправились со своими противниками. Нюрнберг (ФРГ) обыграл датскую команду Оденсе - 1:0 и 6:0. Обе эти встречи сыграны в Западной Германии.
Тоттенхэму предстояли игры с чехословацкой командой Слован (Братислава), включенной в розыгрыш вместо пражской Дуклы, выступающей в Кубке чемпионов. Первый матч в Братиславе окончился неудачно для англичан, проигравших 0:2. Зато у себя они отыгрались с лихвой - 6:0.
Атлетико (Мадрид) также споткнулся в первом матче против Ботева (Пловдив), где испанцам с трудом удалось добиться ничьей - 1:1. Зато в Мадриде они выиграли - 4:0. На прошлой неделе была проведена жеребьевка, выявившая полуфинальные пары. Играть будут: Нюрнберг - Атлетико и Тоттенхэм - ОФК (Белград).
А. ВАСИН («Футбол» № 14 07.04.1963г.)
В 1/8 финала Сент-Этьен уступил Нюрнберг - 0:0 и 0:3, австрийский Грацер - датскому Б-1909 - 1:1 и 3:5, белградский ОФК по сумме двух матчей 7:4 переиграл североирландский Портдаун. Лозанна минимально уступила Словану - 1:1 и 0:1, венгерский Уйпешт только в дополнительном матче проиграл Наполи 1:3, после двух ничьих дома и на выезде - 1:1. Мадридский Атлетико в первой встрече обыграл мальтийский Хайбернианс 4:0, ответная игра на Мальте проходила на гаревом поле. На 20-й минуте Мартинес Хайо получил травму и практически, находясь на поле, участие в игре не принимал. На 25-й минуте Хонес забил гол хозяевам, на этом и остановились.
Болгарский Ботев крупно обыграл на выезде Шемрок Роверз - 4:0. Незнакомые друг для друга команды начали матч в высоком темпе, без разведки. Борьба за каждый мяч, с плотной опекой по всему полю. Уже на 2-й минуте Аспарухов открыл счет. После гола территориальным преимуществом полностью владели болгарские футболисты, но после 20-й минуты инициатива переходит к хозяевам. Благодаря грамотной игре в защите, Ботев до перерыва не позволил Шэмроку забить ответный гол. В начале второго тайма (47-я минута) Пешев ударом головы забивает второй мяч в ворота ирландцев. После этого гола наступает переломный момент в матче, хозяева идут довольно безрассудно вперед и оголяют свои тылы. Попов после двух образцовых контратак доводит результат до 4:0. В ответном матче Пешев уже на 5-й минуте забил гол в ворота ирландцев, но в дальнейшем счет не изменился, Ботев победив в двух матчах Шемрок Роверз с общим счетом 5:0, вышел в четвертьфинал.
Тоттенхэм Хотспур свой путь в турнире начали с матчей против шотландского Глазго Рейнджерс, которые не смогли ничего противопоставить «шпорам», проиграв 3:2 в Шотландии и 5:2 в Англии. Впрочем, отметиться шотландские защитники смогли - своей грубостью. Во время игры в Глазго 37-летнего Дэнни Блэнчфлауэра так приняли в «коробочку», что колено капитана не давало ему играть в следующих 22-х матчах сезона. В отсутствие капитана в полной мере смог раскрыть свои таланты Джон Уайт.
Тоттенхэм Хотспур (Лондон, Англия) 1962-1963Тоттенхэм Хотспур (Лондон, Англия) 1962-1963
В 1/4 финала Тоттенхэм предстояли матчи против чехословацкого Слована. По опыту прошло сезонной поездки в Польшу в гости к Гурнику, все уже сделали вывод, что «шпорам» плохо даются матчи с восточноевропейскими командами. Вот и очередная игра против Слована из Братиславы закончилась поражением со счётом 0:2. Ответная игра в Лондоне, впрочем, вернула всё на круги своя, Тоттенхэм Хотспур разгромили Слован со счётом 6:0 на «Уайт Харт Лэйн» (дубль Джимми Гривза, по мячу забили Клифф Джонс, Джон Уайт, Бобби Смит и Дэйв МакКэй) и вышли в полуфинал.
Матч Ботев - Атлетико вызвал ажиотаж в Пловдиве, на матче присутствовало рекордное количество зрителей для этого стадиона - 40 тысяч болельщиков заняли места на трибунах, и на беговых дорожках. Болгары в начале матча действовали очень осторожно. Испанцы тоже сделали ставку на игру от обороны, полагаясь на быстрые контратаки с участием Энрике Кольяра и Мигеля Хонеса. Аспарухова плотно прикрыла пара центральных защитников Хесус Глариа и Хорхе Гриффа, оставив на голодном пайке нападающих болгар Пешева и Попова. Но даже в такой ситуации Ботеву удается открыть счет уже на 16-й минуте. Испанцы на Аспарухове нарушили правила перед штрафной, проследовал розыгрыш штрафного, и Пешев по диагонали вколотил мяч под перекладину. После гола болгары более настойчиво пошли вперед, оказывая серьезное давление на ворота испанцев. Но развить успех не получилось. Во втором тайме испанцы перехватили инициативу, Мигель Хонес, Чусо и Аделардо настойчиво штурмовали ворота болгарского вратаря Найденова. Оборона болгар начинает ошибаться, в результате одной из ошибок защитника болгар Разложки мадридцы сравняли счет. В ответной игре испанцы легко переиграли болгар, забив в каждом тайме по два безответных гола.
Югославский ОФК в упорном трехматчевом противостоянии вырвал победу у Наполи (2:0, 1:3 и 3:1). Б-1909 дважды уступил Нюрнберг - 0:1 и 0:6.
КУБОК КУБКОВ
Полуфинальная потасовка

Полуфинал Кубка кубков между командами Нюрнберг (ФРГ) и Атлетико (Испания), игравшийся в Нюрнберге, мало походил на футбольный матч. Он скорее напоминал потасовку. Неспортивно вели себя игроки обеих команд. Во втором тайме британский судья Кингстон прервал встречу после того, как на поле выбежали зрители. Команды ушли в раздевалки, а судья по радио предупредил зрителей, что, если не будет установлен порядок, игра прекратится. Спустя некоторое время матч удалось доиграть.
Спортивная сторона дела выглядела так. Счет в первом тайме открыли испанцы. Гол забил правый крайний Атлетико Джонс.
Упорные контратаки Нюрнберга, у которого душой команды был ветеран Морлок, вернувшийся в строй после восьмимесячного перерыва, увенчались успехом, когда левый инсайд Вильд сравнял счет.
После отдыха испанцы ушли в защиту, стремясь удержать ничейный счет, чтобы играть на выигрыш у себя в Мадриде. Все же хозяевам поля удалось забить еще один гол. Успеха добился Вильд, головой подправивший посланный со штрафного удара мяч.
Нюрнберг выиграл - 2:1. Несмотря на это, его шансы расцениваются достаточно низко, потому что, по единодушному мнению обозревателей, испанцы на своем поле сумеют не только отквитать этот мяч (что дало бы им право на дополнительную встречу), но и забить еще два-три гола.
(«Футбол» № 16 21.04.1963г.)
В матче Нюрнберг - Атлетико испанец Рамиро получил травму на 14-й минуте и был вынужден покинуть поле, но это не помешало мадридцам открыть счет на 24-й минуте. После перерыва Рамиро вернулся на поле, но на 65-й минуте был травмирован Гриффа, и на поле только присутствовал. Нюрнберг воспользовался численным преимуществом: на 32-й минуте Вильд восстановил равновесие, а на 71-й минуте вывел западногерманскую команду вперед.
На 75-й минуте произошел инцидент после которого зрители выбежали на поле, судья был вынужден прервать матч. Штефан Райш: «Хайнц Штрель бежал за мячом, который испанский вратарь явно принимал, но мимоходом мадридский вратарь грубо задел Штреля, который с криком упал на землю. Мадридский вратарь играл агнца божьего, арбитр Кингстон повелся на это. Во время всего этого произошла потасовка, я почувствовал кулак Рамиро на моем лице, и упал на землю». После этих безнаказанных действий испанцев кучка болельщиков Нюрнберга оказалась на футбольном поле, после обращения судьи по радио удалось восстановить порядок и продолжить матч. На 89-й минуте опять выбыл из игры Рамиро.
ЗА ВЫХОД В ФИНАЛ
После полуфинальной потасовки на Кубок кубков между Атлетико и Нюрнбергом, выигранной немцами 2:1, обозреватели считали, что Нюрнбергу вряд ли удастся удержать это преимущество. Сами немцы надеялись в лучшем случае на проигрыш с перевесом в один гол, что давало бы им еще шанс в виде дополнительного матча.
Руководители Атлетико еще в Нюрнберге заявили, что их совершенно не беспокоит проигрыш и у себя на поле они отыграются с лихвой. Обладатель Кубка сдержал обещание, хотя победа далась ему не так легко, как кажется. Все же, выиграв 2:0, Атлетико вышел в финал.
Одновременно в Белграде впервые встретилась вторая полуфинальная пара - местный ОФК принимал лондонский Тоттенхэм. Известно, что английская команда очень сильно играет на своем поле. Поэтому для того, чтобы одолеть Тоттенхэм, белградцам надо было обязательно добиться победы на своем поле. Но это не удалось.
Лондонцы в этой игре оказались очень опасными партнерами. На 27-й минуте комбинация Смит (№ 9) - Гривс (№ 8) - Уайт (№ 7) закончилась голом. Хозяевам до перерыва удалось сравнять счет с 11-метрового удара. Во втором тайме обладатель Кубка Англии забил еще гол. Хозяевам поля не удалось изменить результаты 2:1, хотя последние 10 минут англичане играли вдесятером. У них был удален с поля Гривс.
Вторая встреча состоится в Лондоне 1 мая.
(«Футбол» № 17 28.04.1963г.)
В матче с ОФК «шпоры» открыли счет на 26-й минуте матча, Смит скинул мяч после свободного выполненного Марчи, а Уайт нанес удар слета. ОФК сравнял счет с одиннадцатиметрового выполненного Поповым. Во второй половине «шпоры» продолжали атаковать, на 75-й минуте Дайсон забил победный гол. Игра в Белграде примечательна еще тем, что на 55-й минуте был удален Джимми Гривз, это было первое удаление у Тоттенхэм Хотспур с 27 октября 1928 года, то есть за 35 лет до белградского матча.
В ответном матче Тоттенхэм играл без удаленного в предыдущем матче Джимми Гривза, но смог выйти на поле Дэнни Блэнчфлауэр после травмы, и именно он отдал первый голевой пас на МакКэя на 23-й минуте. После пропущенного гола ОФК пошел на штурм ворот лондонцев, в результате Йосипому Скоблару удалось сравнять счет на 27-й минуте. Но выдержав давление югослав, ведомые Дэнни Блэнчфлауэром, лондонцы перед самым свистком на перерыв вышли вперед. А в начале второго тайма Смит установил окончательный счет в матче - 3:1. Тоттенхэм стал первым английским клубом, который вышел в финал европейского кубка. А в финале Кубка Кубков в Роттердаме их уже ожидал действующий обладатель трофея - мадридский Атлетико. Грозный соперник жаждал подтвердить свой статус во второй раз, а у «шпор» как на зло выбыл из строя главный дирижер обороны - Дэйв МакКэй, да и Дэнни Блэнчфлауэр, всё продолжавший мучиться с коленом.
15.05.1963 Тоттенхэм Хотспур (Лондон, Англия) - Атлетико (Мадрид, Испания) - 5:1. Энрике Кольяр, Андрис Леувен, Дэнни Блэнчфлауэр15.05.1963 Тоттенхэм Хотспур (Лондон, Англия) - Атлетико (Мадрид, Испания) - 5:1. Энрике Кольяр, Андрис Леувен, Дэнни Блэнчфлауэр
15.05.1963 Тоттенхэм Хотспур (Лондон, Англия) - Атлетико (Мадрид, Испания) - 5:1. Тоттенхэм Хотспур. Front Row : Peter Baker, Cliff Jones, Terry Dyson, Jimmy Greaves, John White. Back Row: Tony Marchi, Danny Blanchflower, Maurice Norman, Ron Henry, Bobby Smith, Bill Brown15.05.1963 Тоттенхэм Хотспур (Лондон, Англия) - Атлетико (Мадрид, Испания) - 5:1. Тоттенхэм Хотспур. Front Row : Peter Baker, Cliff Jones, Terry Dyson, Jimmy Greaves, John White. Back Row: Tony Marchi, Danny Blanchflower, Maurice Norman, Ron Henry, Bobby Smith, Bill Brown
Счёт в финальном матче был открыт уже на 16-й минуте, когда, после навеса Клиффа Джонса, Джимми Гривз переправил мяч в ворота Атлетико. Уже упомянутый выше Терри Дайсон стал автором второго гола, и на перерыв команды ушли при счёте 2:0 в пользу Тоттенхэм Хотспур.
В дебюте второго тайма у мадридского Атлетико появился шанс исправить положение дел после назначения пенальти в ворота «шпор». Коллар ударом с точки сделал счёт 2:1. Следующий двадцать минут прошли в борьбе - мадридцы почувствовали возможность сравнять счёт и начали играть уже не с удвоенной, а даже с утроенной энергией, но тут случился просто потрясающий гол Терри Дайсона, который в очередной раз накрутил своего опекуна Ривиллу и подал в чужую штрафную. Мяч так и не нашёл адресата, зато, каким-то чудом минув вратаря Атлетико залетел в ворота.
Впрочем, и на этом подвиги Терри Дайсона не закончились - за десять минут до конца матча он успешно подал на Джимми Гривза и счёт стал 4:1, а на 87-й минуте устроил настоящий бенефис, пройдя с мячом порядка 30-и ярдов и забив гол дальним ударом по воротам, установив финальный счёт этого матча - победа Тоттенхэм Хотспур со счётом 5:1.
Терри Дайсон провел в тот вечер в Роттердаме едва ли не лучший матч в своей карьере. Уходя в раздевалку Бобби Смит сказал Терри Дайсону: тебе лучше закончить свою карьеру прямо сейчас: лучше ты уже никогда не сыграешь.
КУБОК КУБКОВ
НАРУШЕННАЯ ТРАДИЦИЯ

В среду определился победитель третьего розыгрыша Кубка кубков. К именам итальянской Фиорентины и испанского Атлетико граверы добавили новое. Накануне финальной встречи обозреватели гадали - будет ли и на этот раз победителем латинская команда или британскому футболу удастся одержать первую победу.
В печати появилась теория о том, что этот розыгрыш особенно на руку латинским клубам, команды которых нашпигованы звездами, скупленными за бешеные деньги под всеми широтами. Естественно, что такие бригады футбольных ландскнехтов сильнее команд, вынужденных довольствоваться национальными кадрами. На этот раз лондонский Тоттенхэм дошел до финала, где его ждал поединок с обладателем Кубка - Атлетико.
Финал Кубка кубков был разыгран в Роттердаме. На этой стадии соревнования противники встречаются только один раз. Организаторы полагают, что играть финал из двух матчей не имеет смысла, чтобы не снижать праздничной торжественности события.
Лондонцам выигрыш был особенно нужен, потому что победа давала им возможность в будущем году вновь выступать в Кубке кубков. Они уже проиграли и чемпионат своей страны и Кубок. Атлетико, также не имеющий права выступать в Кубке чемпионов, стремился обеспечить себе на будущий год место под солнцем.
Игра прошла при подавляющем преимуществе англичан. В течение всего матча полузащитники Тоттенхэма владели серединой поля, откуда бесперебойно снабжали нападение мячами. Против быстрых рывков Гривса и Уайта испанская защита была бессильной. К перерыву англичане вели - 2:0, а когда прозвучал финальный свисток, счет возрос до 5:1.
Впервые один из европейских Кубков уехал в Северную Европу.
(«Футбол» № 20 19.05.1963г.)
Календарь
Команды
Сетка
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература


НАЗАД

ЛИГА ЕВРОПЫ


Групповой этап, второй тур
Четверг, 04.10.2018
GERMANY, FEDERAL REPUBLIC OF Байер Л 4 : 2 CYPRUS, REPUBLIC OF АЕК Ларнака
NORWAY, KINGDOM OF Русенборг 1 : 3 GERMANY, FEDERAL REPUBLIC OF Лейпциг
RUSSIAN FEDERATION Зенит 1 : 0 CZECH REPUBLIC Славия Пр
TURKEY, REPUBLIC OF Фенербахче 2 : 0 SLOVAKIA (SLOVAK REPUBLIC) Спартак Трн
UKRAINE Ворскла 1 : 2 PORTUGAL, PORTUGUESE REPUBLIC Спортинг Л
SPAIN, KINGDOM OF Реал Бетис 3 : 0 LUXEMBOURG, GRAND DUCHY OF Ф91 Дюделанж
SCOTLAND Рейнджерс 3 : 1 AUSTRIA, REPUBLIC OF Рапид Вена
CYPRUS, REPUBLIC OF Аполлон Л 2 : 2 FRANCE, FRENCH REPUBLIC Марсель
NORWAY, KINGDOM OF Сарпсборг 3 : 1 BELGIUM, KINGDOM OF Генк
BELGIUM, KINGDOM OF Стандард 2 : 1 TURKEY, REPUBLIC OF Акхисар
CZECH REPUBLIC Яблонец 2 : 2 UKRAINE Динамо К
ENGLAND Челси 1 : 0 HUNGARY, REPUBLIC OF МОЛ Види
RUSSIAN FEDERATION Спартак М 3 : 3 SPAIN, KINGDOM OF Вильярреал
GERMANY, FEDERAL REPUBLIC OF Айнтрахт Фр 4 : 1 ITALY, ITALIAN REPUBLIC Лацио
SWEDEN, KINGDOM OF Мальме 2 : 0 TURKEY, REPUBLIC OF Бешикташ
RUSSIAN FEDERATION Краснодар 2 : 1 SPAIN, KINGDOM OF Севилья
KAZAKHSTAN, REPUBLIC OF Астана 2 : 0 FRANCE, FRENCH REPUBLIC Ренн
BELARUS, REPUBLIC OF БАТЭ 1 : 4 GREECE, HELLENIC REPUBLIC ПАОК
SWITZERLAND, SWISS CONFEDERATI Цюрих 1 : 0 BULGARIA, REPUBLIC OF Лудогорец
AUSTRIA, REPUBLIC OF Ред Булл 3 : 1 SCOTLAND Селтик
FRANCE, FRENCH REPUBLIC Бордо 1 : 2 DENMARK, KINGDOM OF Копенгаген
BELGIUM, KINGDOM OF Андерлехт 0 : 2 CROATIA, REPUBLIC OF Динамо Зб
AZERBAIJAN, REPUBLIC OF Карабах 0 : 3 ENGLAND Арсенал
ITALY, ITALIAN REPUBLIC Милан 3 : 1 GREECE, HELLENIC REPUBLIC Олимпиакос
Рейтинг@Mail.ru