В пятом розыгрыше приняли участие 32 команды, из них четыре сборных: Алтай (Измир, Турция), Арис (Бонневуа, Люксембург), Бавария (Мюнхен, ФРГ), Барселона (Испания), Белененсиш (Лиссабон, Португалия), Валенсия (Испания), Виктория (Кёльн, ФРГ), Войводина (Нови Сад, Югославия), Гленторан (Белфаст, Северная Ирландия), Данфермлин (Шотландия), Динамо (Загреб, Югославия), ДОС (Утрехт, Нидерланды), Друмкондра (Дублин, Ирландия), Олимпик (Марсель, Франция), Петролул (Плоешти, Румыния), Порту (Португалия), Рапид (Вена, Австрия), Реал (Сарагоса, Испания), Рома (Рим, Италия),

Сампдория (Генуя, Италия), Сборная Базеля (Швейцария), Сборная Копенгагена (Дания), Сборная Лейпцига (ГДР), Сборная Оденсе (Дания), Селтик (Глазго, Шотландия), Спартак (Брно, ЧССР), Тасмания (Западный Берлин), Унион Сент-Жилуаз (Брюссель, Бельгия), Ференцварош (Будапешт, Венгрия), Хиберниан (Эдинбург, Шотландия), Црвена Звезда (Белград, Югославия), Эвертон (Ливерпуль, Англия).
В квалификационном раунде потеряли своих представителей Португалия, Дания, неожиданно уступил шотландскому Данфермлину по сумме двух встреч единственный представитель Англии Эвертон. Французский Олимпик (Марсель) удачно стартовал в еврокубках на своем стадионе против бельгийского Униона, под дождем при минимальном количестве зрителей на «Велодроме» (всего 857, в это время транслировался матч Андерлехт - Реал), одержал минимальную победу 1:0. Марсельцы в основном оборонялись, но на 63-й минуте Сансонетти в одной из контратак удалось забить гол в ворота бельгийцев. В ответном матче преимуществом владели бельгийцы и к середине первого тайма вели в счете 2:0, за минуту до перерыва марсельцы отквитали один гол. В начале второго тайма счет стал 4:1 в пользу бельгийцев, за оставшееся время матча Олимпик смог сократить разрыв только до двух мячей. Удачный итог стартового матча, но не удачный дебют в целом.
Ференцварош в первом матче проиграл Виктории из Кельна - 3:4, хотя первым забил гол на 6-й минуте матча. А уже к 23-й минуте неуверенная игра запасного вратаря венгров Хорвата позволила немцам забить три мяча. На 31-й минуте Флориан Альберт сократил разрыв в счете, но тут же с пенальти Матишак сделал счет 4:2 в пользу хозяев. Во втором тайме Флориан Альберт забил свой второй мяч в этой игре, сократив отставание до минимума - 3:4. В первом тайме ответной игры венгры только один раз сумели поразить ворота соперников на 18-й минуте, западногерманская команда отрядила в защиту восемь футболистов, пытаясь удержать наступательный порыв венгров. Во втором тайме венгры заиграли в более комбинационный футбол и сумели еще трижды поразить ворота немецкой команды. Правда, гости отыграли один гол.
Рома «накидала» турецкому Алтаю в двух матчах 13 мячей и прошла в 1/8 финала, также Сарагоса одержала две победы над Глентораном 2:0 и 6:2. Сборная Базеля уступив у себя на поле в первом матче Баварии 0:3, отказалась от дальнейшего участия в турнире. Упорной получилась дуэль между португальским Белененсеш и Барселоной, два матча закончились с одинаковым счетом 1:1, в обоих поединках все мячи были забиты в первых таймах, оба раза вела Барселона. Только в дополнительном матче каталонцам удалось сломить сопротивление соперника - 3:2.
1/8 финала без проблем прошли Хиберниан, одержав две победы над Утрехтом 1:0 и 2:1, Бавария переигравшая по сумме двух матчей Друмкондру 6:1. Захватывающе, но не слишком высокого качества, прошел матч в Генуе. Ференцварош избрал защитную тактику, а итальянцы весь первый тайм провели в атаках. Счет открыли генуэзцы уже на 18-й минуте матча, но венгры в дальнейшем играли дисциплинировано в обороне и отвечали острыми контратаками. После перерыва игра выровнялась, Ференцварош мог сравнять счет. В ответной встрече Ференцварош со счетом 6:0 разгромил Сампдорию, забивая голы дуплетом в интервале двух минут на 15-й и 16-й минутах, 60-й и 61-й, 70-й и 71-й. Счет мог быть и двухзначный, если бы венгерские форварды не упускали выгодные моменты для взятия ворот один за одним.
Второй итальянский клуб Рома успешно преодолела испанский барьер, обыграв в гостях Сарагосу 4:2, а в домашнем матче поведя на 6-й минуте в счете, позволила испанцам забить два мяча в ответ - 1:2.
Загребское Динамо при поддержке 15 тысяч зрителей уже на 3-й минуте открыло счет в матче с бельгийским Унионом, но, несмотря на такое катастрофическое начало, бельгийцы сумели выровнять игру. Во втором тайме хорваты усилили давление на ворота гостей, и на 64-й минуте Пашич удвоил результат. За пятнадцать минут до конца встречи Унион сократил разницу в счете благодаря мощному удару Шрапена. А в конце матча австрийский судья не увидел фол на Мертенсе в штрафной хорватов. Минимальная победа Динамо - 2:1.
В ответном матче загребское Динамо, являющееся лидером в своем чемпионате и не проигрывающее два месяца, потерпело минимальное поражение от бельгийцев - 0:1. Скоростная комбинационная игра Униона достигла цели на 43-й минуте матча, когда бельгиец ван Ковелар забил гол, но большего бельгийцам достичь не удалось.
Дополнительный матч проходил в Линце (Австрия) на заснеженном скользком поле. Пятнадцатичасовое путешествие на поезде бельгийцев в Австрию, казалось, не пошатнуло физические ресурсы команды: отличный футбол показанный Унионом в начале матча позволил к 25-й минуте вести в счете 2:0. Это вызвало некоторую самоуспокоенность, и хорваты тут же отыграли один гол. В начале второго тайма Кобешчак забил свой второй гол в матче и сделал счет 2:2. А на 62-й минуте хорваты уже впереди - 3:2. Сил переломить ход матча у бельгийцев не хватило, хорваты в четвертьфинале.
В первом матче, поначалу казалось, что Црвену звезду ожидает полнейший разгром от Барселоны. Но второй пропущенный гол от Вильяверде на 54-й минуте только раззадорил югославов. Они и так беспрерывно атаковали после того, как в их воротах отличился в первом тайме Кубилья. Теперь же, после второго укола, их усилия только удвоились, а спортивной злости прибавилось. Самарджич на 58-й минуте счет сократил - 1:2. Бесконечные атаки Црвены звезды накатываются на ворота каталонцев и на 64-й минуте после меткого выстрела Скоблара - 2:2. Не успела секундная стрелка сделать полный круг по циферблату судейского секундомера, как Огнянович забивает третий гол в ворота Барселоны - 3:2. В соответствии с правилами проведения и регламентом Кубка Ярмарок командам разрешалось усиливаться тремя игроками из других клубов. Црвена звезда заявила на турнир выступающего за белградский ОФК Йосипа Скоблара, который отличался высокой результативностью.
Футболисты Црвены звезды были близки к общей победе, но за четыре минуты до конца ответной встречи на «Камп Ноу» Кубилья забивает спасительный для Барселоны гол - 1:0. Потребовался дополнительный матч.
В дополнительном матче никто из соперников не желал уступать. Игра носила очень напряженный характер. Судьбу всего противостояния решил пенальти, который реализовал в самом начале второго тайма на 47-й минуте Бора Костич. 1:0, Црвена звезда выходит в четвертьфинал.
Также проведение дополнительного матча потребовалось в парах Валенсия - Данфермлин (4:0, 2:6 и 1:0), Петролул - сборная Лейпцига (1:0, 0:1 и 1:0).
В четвертьфинале ни одна команда не сумела отыграть во втором матче пропущенные мячи в первом: Рома - Црвена Звезда - 3:0 и 0:2, Валенсия - Хиберниан - 5:0 и 1:2, Бавария - Динамо (Загреб) - 1:4 и 0:0, Ференцварош - Петролул - 2:0 и 0:1.
Рома в полуфинале уступила Валенсии - 0:3 и 1:0, а Ференцварош дважды проиграл загребскому Динамо - 0:1 и 1:2. В финале сошлись Динамо (Загреб) и Валенсия.25.04.1963 Valencia - Roma 3:0. Guillot marco de cabeza el tercer gol del Valencia CF en el partido de ida de semifinales contra la Roma25.04.1963 Valencia - Roma 3:0. Guillot marco de cabeza el tercer gol del Valencia CF en el partido de ida de semifinales contra la Roma
Обыграв в первом матче в Загребе Динамо 2:1, Валенсия сделала шаг вперед, чтобы завоевать Кубок Ярмарок.
В первой половине встречи преимуществом владели хозяева поля. Валенсийцы играли от обороны, слабо контролировали мяч, грешили неточностью передач. Открыли счет югославы после двух ошибок защитников испанцев Кинкосеса и Састре, Замбата нанес точный удар. Динамо играло свободно, комбинации начинал Бишчан и продолжал на Матуша, который руководил нападением. К счастью для Валенсию, у Динамо не получалось обострить игру в районе штрафной площади, опасных ударов по воротам было не много. Счет первого тайма так и остался 1:0 в пользу хорватов.
Картина игры во втором тайме поменялась. Игроки Валенсии зацепились за середину поля. Санчес Лахе и Пакито стали хозяевами в центре поля и начали обеспечивать точными передачами товарищей по атаке. На 60-й минуте Маньо забил первый гол, но судья его отменил по настоянию судьи на линии, из-за положения вне игры. Но Валенсия уже захватила инициативу, гол назревал. На 63-й минуте Вальдо после паса Санчеса Лахе мощным выстрелом на средней высоте вколотил мяч в ворота Шкорича. Всего две минуты спустя комбинация Пакито - Рибельес - Уртиага заканчивается голом в ворота Динамо. В последние двадцать пять минут матча Валенсия вновь ушла в оборону, чем воспользовалось Динамо. Югославы могли добиться ничьей, но Пикер успел выбить мяч с линии ворот. Но и Валенсия могла увеличить счет после выхода один на один Уртиаги с вратарем динамовцев Шкоричем.
В ответном матче Валенсия доминировала в течение всего матча. В первом тайме валенсийцы вели игру через центр, что облегчало задачу обороны югославов, а из-за отсутствия точности при ударах по воротам не удавалось реализовать голевые моменты. Динамо отсиживалось в обороне, в редких случаях контратакуя. К тому же капитан хорватов Еркович играл с травмой. Первый тайм закончился нулевой ничьей. В том же ключе продолжалась игра и во втором тайме, но Маньо удалось на 68-й минуте забить гол, а на 78-й Нуньес удвоил результат. 2:0 - победа Валенсии.
Валенсия второй год подряд завоевала Кубок Ярмарок.
26.06.1963. Valencia - Dinamo Zagreb 2:0. Hector Nunez batio de tiro raso la porteria del Dinamo de Zagreb en el partido de vuelta de la final de la Copa de Feria26.06.1963. Valencia - Dinamo Zagreb 2:0. Hector Nunez batio de tiro raso la porteria del Dinamo de Zagreb en el partido de vuelta de la final de la Copa de Feria
European Ferias Cup, Champions Valencia 1962-1963European Ferias Cup, Champions Valencia 1962-1963

Календарь
Команды
Сетка
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература


НАЗАД

ЛИГА ЕВРОПЫ


Первый отборочный раунд, ответные матчи
Вторник, 17.07.2018
MACEDONIA, THE FORMER YUGOSLAV Шкупи 0 : 0 SCOTLAND Рейнджерс
HUNGARY, REPUBLIC OF Гонвед 4 : 0 MACEDONIA, THE FORMER YUGOSLAV Работнички
BULGARIA, REPUBLIC OF Левски 3 : 2 LIECHTENSTEIN, PRINCIPALITY OF Вадуц
Среда, 18.07.2018
BOSNIA AND HERZEGOVINA Железничар 3 : 1 ESTONIA, REPUBLIC OF Транс
Четверг, 19.07.2018
KAZAKHSTAN, REPUBLIC OF Кайрат 7 : 1 ANDORRA, PRINCIPALITY OF Энгордань
ALBANIA, REPUBLIC OF Лачи 1 : 0 CYPRUS, REPUBLIC OF Анортосис
KAZAKHSTAN, REPUBLIC OF Иртыш 0 : 1 LITHUANIA, REPUBLIC OF Тракай
MALTA, REPUBLIC OF Гзира Юнайтед 0 : 1 SERBIA, REPUBLIC OF Раднички
1 : 2 NORTHERN IRELAND Дерри Сити
ROMANIA Вииторул 0 : 0 LUXEMBOURG, GRAND DUCHY OF Расинг
NORWAY, KINGDOM OF Молде 5 : 1 NORTHERN IRELAND Гленавон
SLOVAKIA (SLOVAK REPUBLIC) Слован Бр 5 : 0 MOLDOVA, REPUBLIC OF Милсами
SWEDEN, KINGDOM OF Хеккен 1 : 2 LATVIA, REPUBLIC OF Лиепая
NORWAY, KINGDOM OF Сарпсборг 2 : 0 ICELAND, REPUBLIC OF Вестманнаэйяр
ARMENIA, REPUBLIC OF Гандзасар 2 : 1 POLAND, REPUBLIC OF Лех
KAZAKHSTAN, REPUBLIC OF ФК Тобол 2 : 0 GEORGIA Самтредиа
SWEDEN, KINGDOM OF АИК 1 : 1 IRELAND Шемрок Роверс
YUGOSLAVIA, SOCIALIST FEDERAL REPUBLIC OF Вардар 0 : 2 ARMENIA, REPUBLIC OF Пюник
KOSOVO Приштина 0 : 0 LUXEMBOURG, GRAND DUCHY OF Фола Эш
BULGARIA, REPUBLIC OF Славия София 2 : 1 FINLAND, REPUBLIC OF Ильвес
ESTONIA, REPUBLIC OF Нымме Калью 1 : 0 ICELAND, REPUBLIC OF Стьярнан
ICELAND, REPUBLIC OF Хабнарфьордюр 0 : 0 FINLAND, REPUBLIC OF Лахти
LATVIA, REPUBLIC OF ФК Рига 1 : 0
DENMARK, KINGDOM OF Норшелланн 2 : 1 NORTHERN IRELAND Клифтонвилл
LUXEMBOURG, GRAND DUCHY OF Прогресс 0 : 1 AZERBAIJAN, REPUBLIC OF Габала
IRELAND Дандолк 2 : 1 ESTONIA, REPUBLIC OF Левадия
FAROE ISLANDS Рунавик 4 : 6 SCOTLAND Хайберниан
NORTHERN IRELAND Колрейн 0 : 2 SERBIA, REPUBLIC OF Спартак
DENMARK, KINGDOM OF Копенгаген 1 : 1 FINLAND, REPUBLIC OF Куопио
ISRAEL, STATE OF Маккаби Т-А 1 : 0 HUNGARY, REPUBLIC OF Ференцварош
ALBANIA, REPUBLIC OF Люфтетари 3 : 3 LATVIA, REPUBLIC OF Вентспилс
BELARUS, REPUBLIC OF Шахтер Сгк 2 : 0 WALES Коннас
MOLDOVA, REPUBLIC OF Заря Бц 1 : 1 POLAND, REPUBLIC OF Гурник Забже
CYPRUS, REPUBLIC OF Аполлон Л 2 : 0 LITHUANIA, REPUBLIC OF Стумбрас
LITHUANIA, REPUBLIC OF Жальгирис 1 : 1 FAROE ISLANDS Клаксвик
BOSNIA AND HERZEGOVINA Сараево 3 : 0 ARMENIA, REPUBLIC OF Бананц
SLOVENIA, REPUBLIC OF Марибор 2 : 0 ALBANIA, REPUBLIC OF Партизани
SERBIA, REPUBLIC OF Партизан 3 : 0 MONTENEGRO, REPUBLIC OF Рудар П
MONTENEGRO, REPUBLIC OF Младост П 1 : 2 FAROE ISLANDS Б-36 Торсхавн
SLOVAKIA (SLOVAK REPUBLIC) Тренчин 1 : 1 YUGOSLAVIA, SOCIALIST FEDERAL REPUBLIC OF Будучност
SAN MARINO, REPUBLIC OF Тре Фиори 0 : 3 SLOVENIA, REPUBLIC OF Рудар В
ISRAEL, STATE OF Бейтар 1 : 2 GEORGIA Чихура
CROATIA, REPUBLIC OF Осиек 2 : 1 MOLDOVA, REPUBLIC OF Петрокуб
AZERBAIJAN, REPUBLIC OF Интер Баку 2 : 1 MALTA, REPUBLIC OF Бальцан
HUNGARY, REPUBLIC OF Уйпешт Дожа 4 : 0 AZERBAIJAN, REPUBLIC OF Нефтчи
SLOVENIA, REPUBLIC OF Домжале 1 : 1 BOSNIA AND HERZEGOVINA Широки Бриег
GEORGIA Динамо Тб 1 : 2 SLOVAKIA (SLOVAK REPUBLIC) ДАК

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ


Второй отборочный раунд, первые матчи
Вторник, 24.07.2018
NETHERLANDS, THE Аякс : AUSTRIA, REPUBLIC OF Штурм
GREECE, HELLENIC REPUBLIC ПАОК : SWITZERLAND, SWISS CONFEDERATI Базель
BELARUS, REPUBLIC OF БАТЭ : FINLAND, REPUBLIC OF ХИК
CROATIA, REPUBLIC OF Динамо Зб : ISRAEL, STATE OF Хапоэль Б-Ш
KAZAKHSTAN, REPUBLIC OF Астана : DENMARK, KINGDOM OF Мидтьюлланн
ROMANIA ЧФР : SWEDEN, KINGDOM OF Мальме
POLAND, REPUBLIC OF Легия : SLOVAKIA (SLOVAK REPUBLIC) Спартак Трн
BULGARIA, REPUBLIC OF Лудогорец : HUNGARY, REPUBLIC OF Видеотон
SCOTLAND Селтик : NORWAY, KINGDOM OF Русенборг
SERBIA, REPUBLIC OF Црвена Звезда : LITHUANIA, REPUBLIC OF Судува
MOLDOVA, REPUBLIC OF Шериф : MACEDONIA, THE FORMER YUGOSLAV Шкендия
ALBANIA, REPUBLIC OF Кукеси : AZERBAIJAN, REPUBLIC OF Карабах
Рейтинг@Mail.ru