В розыгрыше приняли участие 32 команды, из них всего одна сборная города: Арис (Бонневег, Люксембург), Арсенал (Лондон, Англия), Атлетико (Мадрид, Испания), Белененсиш (Лиссабон, Португалия), Валенсия (Испания), Гантуаз (Гент, Бельгия), Герта (Западный Берлин, ФРГ), Гленторан (Белфаст, Северная Ирландия), ДОС (Утрехт, Нидерланды), Ираклис (Салоники, Греция), Кёльн (ФРГ), Лейпциг (ГДР), Локомотив (Пловдив, Болгария), Льеж (Бельгия), ОФК (Белград, Югославия), Партик Тистл (Глазго, Шотландия),

Порту (Португалия), Рапид (Вена, Австрия), Реал (Сарагоса, Испания), Расинг (Париж, Франция), Рома (Рим, Италия), Сборная Копенгагена (Дания), Серветт (Женева, Швейцария), Спартак (Брно, ЧССР), Спортс (Лозанна, Швейцария), Стягул Рошу (Брашов, Румыния), Трешневка (Загреб, Югославия), Уйпешт Дожа (Будапешт, Венгрия), Хартс оф Мидлтаун (Эдинбург, Шотландия), Шемрок Роверс (Дублин, Ирландия), Шеффилд Уэнсдэй (Англия), Ювентус (Турин, Италия).
Финал шестого розыгрыша Кубка ярмарок состоял только из одного матча.
В финале встретились две испанские команды Реал из Сарагосы и Валенсия.
Сарагоса уверено прошла два первых этапа - дважды переиграла греческий Ираклис 3:0 и 6:1, швейцарский Спорт 2:1 и 3:0. В четвертьфинале Сарагоса в домашнем матче с Ювентусом вела в счете 3:0, но в конце матча пропустила два мяча. Анекдотическая ситуация в этой встрече возникла в традиционном обмене командными вымпелами капитанов команд. Капитану Ювентуса был ошибочно вручён вымпел клуба Севильи, позднее он был заменен на оригинал.
Ювентус был уверен, что сможет отыграть дефицит в один гол в домашнем матче. Однако линия форвардов Ювентуса, в которой выступают такие сильные нападающие, как Дель Соль, Сивори, Меникелли и Нене, упустила несчетное количество моментов для взятия ворот, так и не забив ни одного мяча. Ничья 0:0 позволила Сарагосе стать полуфиналистом Кубка. В полуфинале Сарагосе пришлось играть дополнительный матч с бельгийским Льежем, после того как по сумме двух матчей счет стал - 2:2. Правда, на 80-й минуте матча при счете 2:1 в пользу Сарагосы, их форвард Сантос не смог переиграть с пенальти вратаря бельгийцев. Так же испанцам повезло со жребием места проведения дополнительного матча - Сарагоса. В дополнительном матче Сарагоса без проблем переиграла Льеж - 2:0 и вышла в финал.
Путь Валенсии был труднее, на первых этапах в один мяч были переиграны ирландский Шамрок Роверс - 1:0 и 2:2, австрийский Рапид - 0:0 и 3:2, венгерский Уйпешт - 5:2 и 1:3.
В полуфинале в домашнем матче против западногерманского Кельна, Валенсия вела 4:0, позволив немцам забить лишь один гол на 82-й минуте матча. В ответной встрече Кельн еще в первом тайме отыграл два мяча, а в конце встречи мог забить и третий, но испанцев выручил вратарь. На 70-й минуте удар с одиннадцатиметровой отметки Фрица Потта отразил вратарь валенсийцев Самора.25.06.1964. Сэр Стэнли Роуз вручает трофей капитану Сарагосы Энрике Ярсе25.06.1964. Сэр Стэнли Роуз вручает трофей капитану Сарагосы Энрике Ярсе
Финальный матч состоялся в Барселоне. В первой половине встречи инициативой владели валенсийцы, и только неточность Валдо не позволила им открыть счет. Сарагоса контратаковала, редкие проходы к воротам соперника Марселино и Лапетра были весьма опасны.
К концу первого тайма, когда все шло к тому, что на отдых команды пойдут при нулевой ничьей, Сарагосе удалось выйти вперед. После подачи углового по высокой траектории Марселино головой переправил мяч Вилье, и тот мощным ударом с близкого расстояния забил гол в ворота Саморы. Но тут же после розыгрыша мяча с центра поля последовала серия ошибок обороны Сарагосы и Уртиага замкнул передачу Валдо, 1:1.
В начале второй половины игры Валенсия действовала в замедленном темпе, что позволило Сарагосе атаковать более свободно. На 63-й минуте Марселино забил второй гол в ворота Валенсии. После этого игра оживилась, последовал обмен опасными моментами. Самора спасает ворота после прохода Марселино, в ответной контратаке Валдо бьет по воротам, Ярса переводит мяч в штангу, но мяч в ворота не попадает.
Последние двадцать минут игры атакует Валенсия. Оборона Сарагосы в замешательстве, игра команды расстроилась: Рейха совершает детские ошибки, Дука выпал из игры, у Канарио не идет игра. Но и мяч в ворота Сарагосы не идет. Хотя в ходе игры произошло пару спорных моментов в штрафной Сарагосы (падение Гильота и игра рукой Пепина). За неоднократные протесты на решения судьи с поля на 89-й минуте был удален Суко. Счет в матче так и не изменился - 2:1 победила Сарагоса, и стала обладателем Кубка Ярмарок - 1964 года. А португальский арбитр после финального свистка был вынужден покидать поле в сопровождении полиции под свист и угрожающие выкрики болельщиков. В то время как президент ФИФА и Комитета Кубка Ярмарок, Сэр Стэнли Роуз, вручал трофей капитану Сарагосы, болельщики Валенсии при поддержке местных поклонников Барселоны (через четыре дня должен состоятся ответный матч полуфинала Кубка Испании между Барселоной и Сарагосой) проявляли свое недовольство в виде звуковых сигналов и запуска петард.
European Ferias Cup, Champions Real Zaragoza 1963-1964. Back Row: Энрике Ярса, Хоакин Кортисо, Франсиско Сантамария, Северино Рейха, Сантьяго Исаси, Хосе Куэльяр. Front Row: ??? массажист, Канарио, Дука, Марселино Мартинес, Хуан Вилья, Карлос ЛапетраEuropean Ferias Cup, Champions Real Zaragoza 1963-1964. Back Row: Энрике Ярса, Хоакин Кортисо, Франсиско Сантамария, Северино Рейха, Сантьяго Исаси, Хосе Куэльяр. Front Row: ??? массажист, Канарио, Дука, Марселино Мартинес, Хуан Вилья, Карлос Лапетра
Календарь
Команды
Сетка
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература


НАЗАД

ЛИГА ЕВРОПЫ


Групповой этап, первый тур
Четверг, 20.09.2018
SPAIN, KINGDOM OF Вильярреал 2 : 2 SCOTLAND Рейнджерс
ITALY, ITALIAN REPUBLIC Лацио 2 : 1 CYPRUS, REPUBLIC OF Аполлон Л
TURKEY, REPUBLIC OF Бешикташ 3 : 1 NORWAY, KINGDOM OF Сарпсборг
TURKEY, REPUBLIC OF Акхисар 0 : 1 RUSSIAN FEDERATION Краснодар
FRANCE, FRENCH REPUBLIC Ренн 2 : 1 CZECH REPUBLIC Яблонец
HUNGARY, REPUBLIC OF МОЛ Види 0 : 2 BELARUS, REPUBLIC OF БАТЭ
AUSTRIA, REPUBLIC OF Рапид Вена 2 : 0 RUSSIAN FEDERATION Спартак М
FRANCE, FRENCH REPUBLIC Марсель 1 : 2 GERMANY, FEDERAL REPUBLIC OF Айнтрахт Фр
BELGIUM, KINGDOM OF Генк 2 : 0 SWEDEN, KINGDOM OF Мальме
SPAIN, KINGDOM OF Севилья 5 : 1 BELGIUM, KINGDOM OF Стандард
UKRAINE Динамо К 2 : 2 KAZAKHSTAN, REPUBLIC OF Астана
GREECE, HELLENIC REPUBLIC ПАОК 0 : 1 ENGLAND Челси
CYPRUS, REPUBLIC OF АЕК Ларнака 0 : 1 SWITZERLAND, SWISS CONFEDERATI Цюрих
SCOTLAND Селтик 1 : 0 NORWAY, KINGDOM OF Русенборг
CZECH REPUBLIC Славия Пр 1 : 0 FRANCE, FRENCH REPUBLIC Бордо
SLOVAKIA (SLOVAK REPUBLIC) Спартак Трн 1 : 0 BELGIUM, KINGDOM OF Андерлехт
ENGLAND Арсенал 4 : 2 UKRAINE Ворскла
LUXEMBOURG, GRAND DUCHY OF Ф91 Дюделанж 0 : 1 ITALY, ITALIAN REPUBLIC Милан
GERMANY, FEDERAL REPUBLIC OF Лейпциг 2 : 3 AUSTRIA, REPUBLIC OF Ред Булл
DENMARK, KINGDOM OF Копенгаген 1 : 1 RUSSIAN FEDERATION Зенит
CROATIA, REPUBLIC OF Динамо Зб 4 : 1 TURKEY, REPUBLIC OF Фенербахче
PORTUGAL, PORTUGUESE REPUBLIC Спортинг Л 2 : 0 AZERBAIJAN, REPUBLIC OF Карабах
GREECE, HELLENIC REPUBLIC Олимпиакос 0 : 0 SPAIN, KINGDOM OF Реал Бетис
BULGARIA, REPUBLIC OF Лудогорец 2 : 3 GERMANY, FEDERAL REPUBLIC OF Байер Л
Рейтинг@Mail.ru