Появлению официальных соревнований для сборных в Европе предшествовало и способствовало создание в 1954 году Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), в состав которого вошли представители стран континента, состоявших в то время членами Международного союза футбольных ассоциаций (ФИФА). Именно тогда генеральный секретарь Федерации футбола Франции Анри Делоне внес проект розыгрыша Кубка Европы, который был утвержден на конгрессе в Стокгольме летом 1958 года.

  Не все европейские страны поддержали почин. Против выступили представители Англии, ФРГ, Швеции, Бельгии, Италии и других государств, они ссылались на неудобные сроки проведения финальных игр, которые совпадали у них с футбольным межсезоньем.
In 1955 representatives of European Football with UEFA President Ebbe Schwartz (outside left), Heinrich Drimmel(second left) and Henri Delaunay (outside right), Sebes Gusztav (second right) introduce a Championship for NationsIn 1955 representatives of European Football with UEFA President Ebbe Schwartz (outside left), Heinrich Drimmel(second left) and Henri Delaunay (outside right), Sebes Gusztav (second right) introduce a Championship for Nations
Проектом была предусмотрена для турнира олимпийская система розыгрыша, каждая встреча должна была состоять из двух матчей на полях соперников с учетом набранных очков и соотношения забитых и пропущенных мячей.
В первом розыгрыше Кубка Европы согласились участвовать сборные команды 17 стран (Австрия, Болгария, Венгрия, ГДР, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, СССР, Турция, Франция, Чехословакия, Югославия). Так как олимпийской системе благоприятствует число 16, то провели предварительные игры, чтобы отсеять одного из участников. Остальные 15 команд должны были начать с игр 1/8 финала.
6 июня 1958 года в «Клубе путешественников» стокгольмского отеля «Фореста» состоялась жеребьевка первого розыгрыша «Кубка Анри Делоне» или первого «Кубка европейских наций». Проводили ее функционеры УЕФА от Швейцарии Штадлер и Норвегии Йохансен. Вся процедура заняла не более 15 минут.
По жребию, предварительные матчи пришлось проводить футболистам Ирландии и Чехословакии.
Сразу же было определено, победители каких пар встретятся между собой в четвертьфинале.
Сроки проведения матчей были определены следующие: квалификационный матч - до марта 1959-го; одна восьмая финала: апрель - октябрь 1959-го; четвертьфинала ноябрь 1959 - май 1960, а полуфиналы с финалом и матчем за третье место в июне или июле 1960-го в «одной из стран, чья сборная пробилась в первую четверку».
Конкретные даты матчей заинтересованные стороны должны были оговорить друг с другом до 28 октября, чтоб в этот день на совещании в Париже УЕФА их утвердил.
Квалификация.
ИРЛАНДИЯ - ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 2:0
ЧЕХОСЛОВАКИЯ - ИРЛАНДИЯ - 4:0

Первый матч 1/8 финала состоялся на 8 месяцев раньше квалификационных поединков, в которых сошлись чехословаки и ирландцы.
Чехам пришлось нелегко. Первый мяч чехи пропустили, играя вдесятером. На 20-й минуте тяжелую травму получил крайний защитник Густав Мраз, его вынесли с поля, а буквально через две минуты форвард хозяев Тухи с подачи Хэмилтона открыл счет. Тут произошел любопытный эпизод: состоялась замена травмированного игрока - Йиржи Хилдебранд вышел вместо Густава Мраза. Ирландцы и арбитр матча бельгиец Люсьен Ван-Нюффель повели себя как истинные джентльмены, дав Хилдебранду войти в историю чемпионатов Европы, как единственному игроку, вышедшему на нелегальную замену. В конце тайма за игру Брумовского рукой в ворота гостей был назначен пенальти, который реализовал Кантвелл. Второй тайм прошел с полным преимуществом ирландцев, вратарь чехов Стаха взял или отбил всё что мог, надежно сыграл центрбек Поплухар. Ирландцам не везло, центрфорвард Дойл дважды промазал мимо пустых ворот.
Ответная игра началась удачно для хозяев. Уже на третьей минуте они заработали пенальти, мяч после удара Долински рукой отбил О`Фаррелл. Имрих Стахо - чехословацкий голкипер - стал первым вратарем поразившим ворота соперника. Следующего гола пришлось ждать долго, хотя игра шла с приличным преимуществом хозяев. В поте лица работал голкипер гостей О`Нейл, пока ближе к середине второго тайма и он не оказался бессилен против удара головой Буберника. Затем Павлович на 66-й и Долински на 75-й забили еще два мяча, и чехи выиграли 4:0.

Календарь турнира
Команды таблицы
Плей-офф

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru