Четвертьфинальные матчи принесли успех сборным Франции, Югославии, Чехословакии. В этой стадии розыгрыша советская команда должна была встретиться с испанскими футболистами. Однако правительство диктатора Франко не выдало выездных виз своей команде, и сборной Испании было засчитано поражение за отказ от игр.

ФРАНЦИЯ - АВСТРИЯ - 5:2
АВСТРИЯ - ФРАНЦИЯ - 2:4

13 декабря сборная Франции сделала широченный шаг к полуфиналу, разгромив сборную Австрии на «Олимпик Ив-дю-Манюар» в пригороде Париже Коломб со счетом 5:2. Пара Копа - Фонтэн не оставила камня на камне от австрийской обороны.
Корреспондент «Ас» в отчете об игре: «На установке тренер Деккер инструктировал Ханаппи: «Ни на шаг не отходить от Копа». Тот возражал: «Он слишком шустрый, если я буду за ним гоняться, оголю тыл» - «Повторяю, висеть на Копа, тебя подстрахуют. Таким образом, на одного разменяли фактически двоих. И после этого не нужно удивляться, почему Фонтэн постоянно оказывался без опеки. Французы получили свободу действий.
Фонтэн в этом матче забил трижды, все мячи из пределов штрафной, все без жесткого противодействия. В конце первого тайма и в середине второго тайма Хорак и Пихлер отыграли два мяча. Счет стал 3:2 в пользу французов, но Фонтэн очень скоро увеличил разрыв, а в конце Венсан довел счет до разгромного.
Воздавая должное очень хорошей игре хозяев, тот же корреспондент пытался беспристрастно оценить игру своих, отмечая удачные действия, приведшие к двум голам в ворота Ламия, и жестко критикуя слабую организацию в других эпизодах. И, конечно, не забыл об арбитре. В одном из эпизодов при счете 3:1 защитник французов Роже Марш по-вратарски бросился к мячу и в падении отбил его рукой. Пенальти не последовало. «После матча я спросил испанского судью Асенси, почему? Он ответил: «Уважаемый, я не вор и не слепец. Месье Марш отбил мяч плечом!»
Через три с половиной месяца австрийцы проиграли французам на своем поле 2:4. В середине первого тайма Немец открыл счет, но после перерыва на первой же минуте гости сравняли счет, а на 59-й вышли вперед. Вскоре хозяева сумели сравнять, но французы взвинтили темп и забили еще дважды. «Это крах», - констатировала австрийская пресса. Деккер с горечью соглашался: «Они были намного быстрее нас, все остальное - следствие.
27.03.1960 Austria - France 2:4. 46 min. Jean-Jacques Marcel 1:127.03.1960 Austria - France 2:4. 46 min. Jean-Jacques Marcel 1:1
27.03.1960 Austria - France 2:4. 59 min. Bernard Rahis 1:227.03.1960 Austria - France 2:4. 59 min. Bernard Rahis 1:2
ПОРТУГАЛИЯ - ЮГОСЛАВИЯ - 2:1
ЮГОСЛАВИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 5:1

Португальцы провели хорошо первый матч. Милутин Шошкич, вратарь сборной Югославии, выручал свою команду, по крайней мере, в трех эпизодах Шошкич, что называется, спас после ударов Мататеу и Кавема. Югославы тоже пару раз не использовали очень выгодные возможности. Матч закончился 2:1 в пользу хозяев - Костичу в конце встречи удалось размочить счет, он ответил голом на голы Сантаны и Мататеу.
Португальскому вратарю Акурсью в Белграде спустя две недели пришлось гораздо труднее, чем Шошкичу в Лиссабоне. Стадион Югославской народной Армии был забит до отказа. Югославы с ходу понеслись в атаку. Шекуларац быстро открыл счет, однако Кавем в середине тайма сравнял. Акурсью делал все, что мог, но под конец тайма пропустил-таки гол в раздевалку. Фактически всё решил третий мяч, забитый в начале второй половины Костичем. Крайне несправедливый, как считали португальцы. Мало того что, по их мнению, с нарушением, так еще во вратаря с трибуны запустили картошкой, потому он и не среагировал на удар Костича. Судья, австриец Штолль, жалобам не внял и гол засчитал.
22.05.1960 Yugoslavia - Portugal 5:1 Bora Kostic scoring with Germano unable to stop him22.05.1960 Yugoslavia - Portugal 5:1 Bora Kostic scoring with Germano unable to stop him
Бела Гуттманн возмущался и обзывал своего земляка-арбитра нехорошими словами. Эмоционально не очень устойчивых португальцев этот мяч, как потом утверждал Гуттманн, надломил, хозяева продолжали наступать и довели счет до 5:1. Могли и больше забить.
РУМЫНИЯ - ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 0:2
ЧЕХОСЛОВАКИЯ - РУМЫНИЯ - 3:0

В первом матче чехословаки управились с соперником за один тайм. Масопуст открыл счет в самом начале игры, а в конце первого тайма Бубник забил второй мяч. Второй тайм остался за румынами - по атакам, по ударам, по владению мячом. Но хозяевам так и не удалось хотя бы размочить счет. В конце первого тайма, незадолго до гола Бубника тяжелую травму получил вратарь Стахо. Центрфорвард хозяев Матеяну в борьбе вместо мяча стукнул по колену голкипера. Стахо достоял до конца, хромая, передвигался по линии и умудрился даже отбить несколько довольно опасных ударов.
22.05.1960 Romania - Czechoslovakia 0:2. 59 min. Czechoslovakia national team. Back Row: Tichy, Novak, Bomba, Stacho, Doliniiky, Moravcik, Bubnik, Popluhar, Schrojf, Vacenovsky. Front Row:  L. Pavlovic, Kvasnak, Masopust, Vojta, Bubernik a Molnar22.05.1960 Romania - Czechoslovakia 0:2. 59 min. Czechoslovakia national team. Back Row: Tichy, Novak, Bomba, Stacho, Doliniiky, Moravcik, Bubnik, Popluhar, Schrojf, Vacenovsky. Front Row: L. Pavlovic, Kvasnak, Masopust, Vojta, Bubernik a Molnar
Во втором матче место Стахо в воротах занял Вильям Шройф. Шройф ответную встречу отстоял на ноль. Собственно, особой работы у него и не было. Сборная Чехословакии в Братиславе огорошила румын с самого начала. К 17-й минуте Буберник (дважды) и Бубник уже забили три мяча румынскому коллеге Шройфа Мындру. После этой феерии хозяева постепенно свернули игру и без всяких проблем победили.
СССР - ИСПАНИЯ
Матчи не состоялись, высшее политическое руководство Испании запретило своим футболистам ехать в Москву. 20 мая состоялось заседание правительства, где обсуждалась «целесообразность проведения международных матчей советских и испанских футболистов и посещения испанскими гражданами Москвы и советскими гражданами Мадрида». 26 мая отказ был подтвержден официально, в том числе и со стороны УЕФА.
Сборная команда Испании была исключена Организационной комиссией Кубка Европы из розыгрыша Кубка Европы, как не явившаяся на поле в назначенный календарем срок для встречи со сборной СССР. Советская команда - признана победительницей четвертьфинального тура и допущена к финальной пульке.

Календарь турнира
Команды таблицы
Плей-офф

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru