В середине марта 1960 года стало известно, что финал четырех будет организован в Испании. На всякий случай, первой запасной сделали Францию, а чтоб совсем обезопасить себя от необходимости принимать решение в июне, в срочном порядке второй запасной назначили Австрию. В феврале 1960-го УЕФА присылало в Москву запрос, зондируя почву насчет устройства финала в Союзе. Получили отказ (!) и окончательно сориентировались на запад континента.

После того, как Испания выбыла из кубка, матчи решили провести во Франции.
Все четыре матча - оба полуфинала, матч за третье место и финал оказались на редкость интересными. Большие волнения сопутствовали встрече сборных Франции и Югославии. События на поле развивались драматически. У французов из-за травм отсутствовала сильнейшая в те времена тройка нападающих - Фонтэн, Копа, Пьянтони, а в линии защиты не было Кельбеля и Жонкэ. Югославы были представлены (за исключением Зебеца и Костича) молодыми игроками, средний возраст команды составлял 22,3 года.
На 11-й минуте Галич ударом издалека открывает счет. Француз Венсан спустя минуту сравнивает результат. До конца тайма - непрекращающийся натиск югославов, редкие контратаки французов и мяч, забитый на 43-й минуте Эттом. После перерыва французы стараются развить успех, и это им удается. Забивает Висневски (52-я), но Жанетич (55-я) сокращает разрыв, а Этт (62-я) его увеличивает. Но югославы отвечают яростными атаками и за последние четверть часа проводят еще три мяча (Кнез - 75-я и Еркович - 77-я и 78-я). 5:4.
06.07.1960 France - Yugoslavia - 4:5. Yugoslavia national team. Front Row: V.Durkovic, T.Knez, A.Zanetic, Z.Perusic, D.Sekularac; back Row: B.Zebec (c), M.Soskic, D.Jerkovic, F.Jusufi, M.Galic, B.Kostic06.07.1960 France - Yugoslavia - 4:5. Yugoslavia national team. Front Row: V.Durkovic, T.Knez, A.Zanetic, Z.Perusic, D.Sekularac; back Row: B.Zebec (c), M.Soskic, D.Jerkovic, F.Jusufi, M.Galic, B.Kostic
06.07.1960 France - Yugoslavia - 4:5. Captains Branko Zebec, Jean Vincent and referees06.07.1960 France - Yugoslavia - 4:5. Captains Branko Zebec, Jean Vincent and referees
06.07.1960 France - Yugoslavia - 4:506.07.1960 France - Yugoslavia - 4:5
06.07.1960 France - Yugoslavia - 4:5. Georges Lamia (trench goal keeper) failed06.07.1960 France - Yugoslavia - 4:5. Georges Lamia (trench goal keeper) failed
ЮГОСЛАВИЯ - ФРАНЦИЯ - 5:4
Девять мячей

Игра проходила на «Парк де Пренс». В прошлом мне приходилось играть на этом стадионе (это было 25 лет тому назад), но в данном случае я здесь только зритель. По-прежнему выглядит стадион. Никаких заметных для глаза изменений не произошло.
Встречи сборных команд Франции и Югославии всегда проходили в исключительно острой борьбе. Нужно сказать, что французам в этих соревнованиях большей частью не везло.
Как известно, после войны эти команды встречались восемь раз, из коих французы выиграли лишь однажды. Обе встречи в чемпионате мира - в 1954 году в Швейцарии и в 1958 году в Швеции - сборная команда Франции проиграла югославским футболистам. В первом случае со счетом 0:1, а во втором - 2:3. Причем интересно, что незадолго до конца матча сборная команда Франции вела со счетом 2:1. Два промаха защиты печать тогда назвала роковыми.
В Париже жребий вновь свел эти команды. На сей раз в соревновании за Кубок Европы.
Французам не повезло: центровая тройка из «Реймса» - Фонтэн, Копа, Пьянтони - не могла по болезни принять участия в этом важном состязании. По этим же причинам отсутствовали защитники Кельбель и Жонкэ. Положение хозяев поля было несколько затруднительным. Это в какой-то мере компенсировалось тем, что сборная команда Югославии была больше чем наполовину составлена из молодых игроков.
Игра началась переменными атаками. То югославы, то французы, остро комбинируя, появлялись у ворот. И вот в начале матча французский вратарь Ламия пропустил мяч, посланный центральным нападающим Галичем с 25 метров.
Первые десять минут показали, что югославы решили играть системой 1+3+3+4. Роль третьего полузащитника (центрального) было поручено выполнять левому инсайду Шекуларацу. Это игрок небольшого роста, юркий, с хорошей техникой, обладающий незаурядным спокойствием. Он остроумно умеет организовывать атаки, поддерживать хорошую связь с нападающими и с полузащитниками, которые в нужный момент шли вперед для завершения атак. В большей мере это относится к Занетичу. Кстати сказать, он и забил один из мячей в ворота французов. Все контратаки югославы начинали через полузащитников и Шекулараца. Следует отметить, что им это легко удавалось, так как Шекуларац никем не опекался. В момент атаки югославы много перемещались по фронту, но в основном расположение их на поле было таково: правый инсайд Еркович держался впереди и маневрировал в зоне центральной тройки нападения. Центр нападения Галич тяготел к левому флангу, уводил за собою французского защитника и освобождал зону для партнеров.
Вскоре французы уравняли счет: левый крайний Венсан, получив передачу Виснески, точно послал мяч в ворота Шошкича.
Затем центр нападения Виснески хорошо выходит вперед. В единоборстве с Дурковичем он падает, отбросив мяч в сторону. Набежавший Этт сильным ударом выводит свою команду вперед.
После отдыха хозяева поля энергично атакуют. Теперь уже югославы оттягиваются назад, но это их не спасает: третий мяч от ноги Виснески влетает в сетку ворот.
Это было как бы переломным моментом в игре. Югославы не пали духом. Они энергично атакуют, и кажется, что уверены в своем успехе. И действительно, спустя несколько минут полузащитник Занетич, подключившийся к атаке, забивает французам второй гол. Счет становится 3:2.
Югославы продолжают наступательные действия. Их защитники вышли немного вперед. И тут произошел следующий случай. На 62-й минуте правый крайний французов Этт находился в положении вне игры. Боковой судья фиксировал нарушение правил. Свистка тем не менее не последовало. Этт легко продвинулся в штрафную площадь, обвел вратаря и приостановился у линии ворот. Ему казалось, что был свисток. На всякий случай он все же закатил мяч в ворота. Главный судья Гранден (Бельгия) зафиксировал взятие ворот. Счет стал 4:2 в пользу французов. Вскоре, однако, югославы отыграли один мяч. Далее следуют серии атак, угловых ударов у ворот французов. Они не могут организовать контратаки, заметно устали. Югославы же воодушевлены. Мне даже вспомнился штурм, который провела наша команда против югославов на олимпийских играх в Финляндии в 1952 году.
Югославы продолжают атаковать и добиваются счета 4:4. Буквально через минуту следует сильный удар Костича, вратарь Ламия перехватывает мяч, но выпускает его из рук. Еркович спокойно забивает пятый мяч, который и решил исход встречи.
Надо отдать должное победителям. Югославские футболисты, находившиеся в очень трудном положении, то есть проигрывая матч, нашли в себе силу воли, создали перелом и добились победы.
М. ЯКУШИН, заслуженный мастер спорта. Париж.
Еженедельник «Футбол» №7, 1960.


ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 0:3
В Марселе встретились команды СССР и Чехословакии. Накануне матча неожиданно заболел опытный правый защитник В. Кесарев, и вместо него вышел Г. Чохели, который еще никогда не играл в сборной.
06.07.1960 Czechoslovakia - Soviet Union 0:3. Йозеф Масопуст, Виктор Понедельник, Михаил Месхи и вратарь Вильям Шройф06.07.1960 Czechoslovakia - Soviet Union 0:3. Йозеф Масопуст, Виктор Понедельник, Михаил Месхи и вратарь Вильям Шройф
С первых минут игра приобрела острый и резкий характер. Обе команды настроены по-боевому, но у советских футболистов и скорость выше, да и в технике они превосходят. Натиск сборной Чехословакии отбит, прекрасно проявляет себя Л. Яшин. А потом инициатива переходит к советской сборной. На 35-й минуте советские нападающие проводят красивую комбинацию, и В. Иванов забивает гол. После перерыва он же вторично посылает мяч в ворота (56-я минута), а удар В. Понедельника (65-я мин.) закрепил успех. На 68-й минуте правый крайний сборной Чехословакии И. Войта не реализовал пенальти, направив мяч мимо ворот.

И СЧЕТ СТАЛ 3:0...
Жребий свел для встречи в полуфинале матча на Кубок Европы по футболу сборные команды СССР и Чехословакии. Сейчас уже известно, что этот матч принес успех нашим футболистам. Игра закончилась со счетом 3:0 в пользу сборной СССР. И, как показал ход встречи, этот результат был не случайным. Правда, победа далась в трудной и в высшей степени напряженной борьбе, но тем не менее источники успеха основательны и, я бы сказал, закономерны. Такие матчи легко не выигрываются.
Тренеры Г. Качалин и Н. Гуляев, а также все участники этой встречи трезво оценивали соотношение сил соперника.
Нельзя было забывать о некоторых относительных успехах чехословацкой команды. В мировом чемпионате в Швеции она выиграла с разгромным счетом у Аргентины (7:1) и одержала победу над сборной ФРГ - официальным чемпионом мира того времени.
Тем более нельзя было забывать и успеха сборной Чехословакии в текущем году. Две победы над Румынией (2:0 и 3:0) и над Австрией (4:0) достаточно красноречиво говорят о себе.
Всем известно, что переоценка сил противника так же вредна, как недооценка. Поэтому нужную поправку в определении действительной силы наших соперников следовало внести, имея в виду результат встречи сборных команд СССР и Чехословакии. Эти встречи, как известно, после мирового чемпионата состоялись дважды. Оба раза они закончились победой советских футболистов: в 1958 году в Праге со счетом 2:1 и десять месяцев назад в Москве С; результатом 3:1.
Но за это время произошло немало изменений в обеих командах. И уповать только на цифровое соотношение в прошлом было бы ненадежно. Вот почему понадобился двукратный просмотр игры чехословацкой команды. Эти просмотры - один в Праге против сборной Румынии, а другой в Арли против слабой любительской команды несколько дней назад - были очень полезны. Они помогли установить два важных обстоятельства. Первое - команда Чехословакии располагает полноценным и ровным составом игроков во всех линиях и является грозным конкурентом. Второе - уязвимое место команды - скорость.
Сопоставляя возможные составы для марсельского матча, чехословацкие тренеры вынуждены были считаться с тем, что в скорости они уступали советским футболистам. Например, В. Иванов представлялся явно быстрее своего противника И. Масопуста, С. Метревели быстрее Л. Новака, а М. Месхи - Ф. Шафранека. Однако особое беспокойство для нас представлял полузащитник Т. Буберник - результативный игрок, неизменно забивавший голы в последних международных матчах.
Чехословацкие спортсмены показали высокое техническое оснащение. Тактическая схема расположения игроков складывалась по формуле: 1+3+3+4. Центральный нападающий О. Квашняк - спортсмен рослый, атлетически сложенный, действовал по сути дела как активный центр полузащиты. Команда играет преимущественно в мелкий пас, разыгрывая многоходовые комбинации.
При взвешивании всего вышеизложенного выводы напрашивались сами собой: ключ к победе нужно было искать в темповом напряжении, в действиях на высоких скоростях. Такое заключение подкреплялось еще и размерами поля - 110 x 75 метров (размер поля в Лужниках и на московском стадионе Динамо - 104 х 69 метров). Его площадь была больше обычных площадей. Такие просторы создавали дополнительный шанс для команд, имеющих преимущество в скорости бега и в атлетических качествах. Как показал ход игры, эти преимущества у наших футболистов были налицо.
Матч по заданию тренеров наша сборная начала в быстром темпе. Уже на первых минутах Иванов вышел один на один с вратарем В. Шройфом, который успел, однако, броситься в ноги и ликвидировать опасность. Мяч ушел на угловой. Соперники совсем не хотели оставаться в долгу. Через минуту уже Л. Яшин броском в ноги Бубернику спас нашу команду, казалось бы, от неминуемого гола. Игра шла с переменными атаками. Мяч был частым гостем штрафных площадок обеих команд. Долгое время чехословацкие футболисты вели игру на равных. Не меньшее время они владели мячом и не меньше гостили на нашей половине поля. Едва ли на переполненном стадионе был хоть один человек, который, объективно взвешивая действия команд в первой половине игры, взялся бы предсказать исход встречи. Пока заметно было лишь одно: футболисты в белых майках (наши соперники) вели игру мелкими передачами, постепенно завоевывая пространство, обнаруживая при этом хорошую технику и завидное самообладание; футболисты же в красных футболках делали меньшее количество передач, но преодолевали пространство быстрее.
Но уже к концу первой половины игры кое-что начало проявляться. Вот Иванов стремительно двинулся с мячом вперед, а Масопуст - его сторож, явно уставший, отставал от него с каждый метром. Вот В. Бубукин, много работающий в обороне, заставляет Буберника снизить активность. Наш левый инсайд своими устремлениями вперед возвращает вспять опасного полузащитника, и Бубернику не хватает уже сил для постоянного подключения в атаку. Вот во многих схватках выигрывает В. Понедельник у Я. Поплухара, Месхи все чаще заставляет Шафранека выбивать мяч без адреса, полузащитники И. Нетто и Ю. Воинов уверенно действуют при отборе и при ведении мяча. Но это еще только едва заметные симптомы усталости чехословацких футболистов, которая подтачивает их технику и вместе с тем лишает их передачи той точности, которой они отличались. Но борьба еще не закончена и, несмотря на остроумно и быстро разыгранную комбинацию Иванов - Понедельник - Иванов, принесшую кашей команде перевес в один гол, результат этой борьбы до перерыва продолжал оставаться загадочным.
После отдыха контрастность действий некоторых игроков стала обозначаться резче. Г. Чохели явно стал чувствовать себя, как говорится, в своей тарелке. Он подавил М. Долинского и быстротой, и прыгучестью. А. Маслёнкин в трудных условиях (ему по заданию надо было обеспечить и зону, и согласовать свои действия с Нетто по локализации играющего в глубине Квашняка и рвущегося вперед В. Бубника) удачно перехватывал передачи, А. Крутиков на равных вел борьбу с активным И. Войтом, наконец, оба полузащитника накрепко связали ноги Квашняку и Моравчику, преграждая им путь в зону обстрела ворот.
Однако видно, что чехословацкие футболисты горят желанием сравнять счет. Все острее возникают моменты у ворот нашей команды. И вот наступает кульминационный момент матча. Чохели своевременно передал мяч Метревели, тот столь же быстро переадресовал его Иванову. Вот когда реально сказалось преимущество в скорости, на которую рассчитывали тренеры. От центровой линии поля Иванов устремился в прорыв по правому флангу, его преследовал Масопуст, но Иванов использовал момент с блеском подлинного мастера, усилив скорость, дошел с мячом до лицевой линии и выманил на себя из ворот Шройфа. Затем резким рывком он переместился в центр и сквозь гущу подоспевших защитников успел сильным ударом левой ноги направить мяч в незащищенные ворота. Гром восторженного одобрения прокатился по стадиону в ответ на этот редкий по мастерству исполнения гол.
Вскоре последовала быстро и остроумно разыгранная комбинация Понедельник - Бубукин - Понедельник, и счет стал 3:0.
Теперь уже на стадионе не было ни одного человека, который бы сомневался в победе советских футболистов. Эта уверенность не поколебалась даже в момент, когда был назначен одиннадцатиметровый удар за нарушение Маслёнкиным правил игры. Мяч прошел мимо ворот.
Итак, победа с убедительным счетом 3:0. Конечно, это прежде всего результат дружных усилий всего коллектива, показавшего высокие моральные и волевые качества в крупнейшем международном соревновании.
Но и противнику нельзя отказать в этих же устремлениях. Чехословацкие футболисты играли очень самоотверженно и также изо всех сил. Они не уступали нам в технике. Думается, что решающим условием здесь была, как я уже говорил, лучшая скоростная выносливость. Сумма скоростей нашей команды оказалась выше, чем у команды соперника.
Конечно, прошедший матч дает материал для более широкого разговора и анализа, нежели эти наспех, по первому впечатлению написанные строки. Но это дело будущего, когда удары по мячу в финальном матче на Кубок Европы останутся позади.
А сейчас хочется пожелать нашим футболистам успеха в этом ответственном международном состязании.
Андрей СТАРОСТИН, Марсель.
Еженедельник Футбол №7, 1960.

Календарь турнира
Команды таблицы
Плей-офф

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru