ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 1:2
Финальный матч можно считать образцом острой, непрекращающейся борьбы, когда обе команды ради победы отдали все силы. В первой половине некоторое преимущество имела сборная Югославии, игравшая быстро и резко. Но опять, как и в полуфинале, хорош был А. Яшин.

И все же в самом конце югославам удается стремительная атака справа, которую завершил Галич.
После перерыва, игра, естественно, началась с натиска нашей сборной. Вратарь Видинич не удержал мяча после сильнейшего удара издали Бубукина, и Метревели сравнял счет. Основное время - 1:1.
Дополнительные полчаса. После расчетливой мягкой передачи М. Месхи слева В. Понедельник в прыжке головой забивает решающий мяч за восемь минут до финального свистка.
10.06.1960. Париж. Финал. СССР - Югославия - 2:1: Шекуларац, Перушич, Жанетич, Галич, Матуш, Дуркович, Юсуфи, Миладинович, Еркович, Видинич и Костич, Финни, Эллис, Астон, Нетто, Яшин, Чохели, Понедельник, Бубукин, Маcлёнкин, Войнов, Крутиков, В. Иванов, Метревели и Месхи10.06.1960. Париж. Финал. СССР - Югославия - 2:1: Шекуларац, Перушич, Жанетич, Галич, Матуш, Дуркович, Юсуфи, Миладинович, Еркович, Видинич и Костич, Финни, Эллис, Астон, Нетто, Яшин, Чохели, Понедельник, Бубукин, Маcлёнкин, Войнов, Крутиков, В. Иванов, Метревели и Месхи
10.07.1960 Soviet Union - Yugoslavia 2:1. Опасный момент у ворот Яшина, атакует Костич10.07.1960 Soviet Union - Yugoslavia 2:1. Опасный момент у ворот Яшина, атакует Костич
10.07.1960 Soviet Union - Yugoslavia 2:1. В игре вратарь сборной Югославии Видинич10.07.1960 Soviet Union - Yugoslavia 2:1. В игре вратарь сборной Югославии Видинич
10.07.1960 Soviet Union - Yugoslavia 2:1. В игре вратарь сборной СССР Яшина10.07.1960 Soviet Union - Yugoslavia 2:1. В игре вратарь сборной СССР Яшина
10.07.1960 Soviet Union - Yugoslavia 2:1. Победный гол Понедельника на 114-й минуте матча10.07.1960 Soviet Union - Yugoslavia 2:1. Победный гол Понедельника на 114-й минуте матча
ПОЧЕТНАЯ ПОБЕДА
10.07.1960 Soviet Union - Yugoslavia 2:1. Igor Netto (USSR), Arthur Ellis (Ingland), Borivoje Kostic (Yugoslavia)10.07.1960 Soviet Union - Yugoslavia 2:1. Igor Netto (USSR), Arthur Ellis (Ingland), Borivoje Kostic (Yugoslavia) Да, это была трудная победа. Победа, которая потребовала мобилизации всех сил и умения, использования малейших возможностей и преимуществ в технике, тактике, морально-волевой и физической подготовке, то есть во всех тех компонентах, которые определяют шансы команды на успех в любой спортивной игре.
Многие обозреватели газет зарубежных стран, особенно французских, в своих отчетах успех советских футболистов объясняют атлетизмом наших игроков. Вообще говоря, это в определенной степени справедливо. Но, соблюдая объективность, следует сказать, что одного атлетизма было бы явно недостаточно для выигрыша Кубка Европы.
Прежде всего требовалось умение играть в футбол. И вот его-то у наших спортсменов оказалось достаточно, чтобы нанести поражение сильной и техничной югославской команде.
Давайте проследим за ходом финального матча. Перипетии острой спортивной борьбы на протяжении 120 минут состязания, на мой взгляд, являются подтверждением того, что только совокупность качеств, о которых я говорил выше, определила успех советской футбольной школы.
Воскресный день 10 июля в Париже выдался неудачный. Правда, он был по-летнему теплый. Но с утра небо заволокли свинцовые тучи. Со второй половины для начал моросить мелкий дождь, который с небольшим перерывом шел до матча и во время его. В результате поле было мокрым, что создавало дополнительные трудности игрокам,
Как известно, наша команда выступала в том же составе, что и в Марселе. В составе команды Югославии были изменения. Югославы заменили вратаря Шошкича, неудачно выступавшего против французов, центра защиты ветерана Зебеца и не выдержавшего физического напряжения правого края Кнеза. Ход состязания подтвердил правильность произведенных замен. Боеспособность югославской команды бесспорно усилилась.
Как только Галич сделал первый удар по мячу, наши соперники сразу же бросились в атаку. Но игра шла с переменным успехом. К десятой минуте начало выявляться территориальное преимущество югославов. Они лучше держали мяч, значительно точнее и разнообразнее играли в пас.
К этому времени ярко вырисовываются тактические системы, принятые соперниками. Наша команда играет по системе 1 + 3 + 2 + 5. Югославская - 1 + 3 + 3 + 4, Причем в ней произошли некоторые изменения в распределении персональных обязанностей. Если в матче с французами Шекуларац (№10) выступал в роли блуждающего форварда, оттянутого назад, то в первом тайме финального матча он чаще всего действовал на месте правого крайнего. А игрок под №7 Матуш находился в линии полузащиты. В обороне югославы строго применяли принцип персональной опеки. В нападении они очень много маневрировали, менялись местами, действуя на максимальных скоростях и пытаясь тем самым запутать наших полузащитников и защитников. Надо признать, что в первой половине игры им это нередко удавалось. Следует отметить также, что югославские футболисты действовали решительно, смело, жестко, а порой некоторые из них просто грубили.
Наша команда вела игру а привычном плане. Она осуществляла персональную опеку в обороне и пыталась атаковать широким фронтом с использованием флангов. Строилась игра главным образом посредством длинных продольных передач.
В сырую погоду такого рода передачи, вообще говоря, целесообразны, но в отчетном матче из-за повышенной нервозности допускалось большое количество случаев технического брака.
Такими в основном были тактические схемы игры команд.
Теперь вернемся к описанию игры.
Итак, с десятой минуты довольно прочно и надолго инициативой завладевают югославы. На левом фланге они разыгрывают быструю комбинацию: Матуш точно низом передает мяч Костичу, тот стремительно продвигается к лицевой линии, откуда адресует мяч в зону левого полусреднего, и Галич с угла штрафной площади сильнейшим ударом бьет в верхний угол ворот. Но Яшин хладнокровно парирует удар на угловой.
Вскоре Костич обходит Нетто и из выгодного положения бьет прямо в руки Яшина. На 17-й минуте следует сильная резаная передача с фланга, Еркович и Галич одновременно устремляются к мячу. Оба в падении пытаются направить его в ворота, но промахиваются. Мы свободно вздохнули, так как положение было почти безнадежным.
На 22-й минуте примерно в 25 метрах от ворот Нетто нарушает правила. Костич ставит мяч, разбегается и резаным ударом обводит стенку, но Яшин снова на высоте. С поразительной легкостью он забирает и этот мяч. Уверенная, хладнокровная игра Яшина, на наш взгляд, деморализовала нападающих югославской команды. Они начинают терять веру в то, что смогут забить гол выдающемуся советскому вратарю, и все реже и реже ведут обстрел ворот с дальних дистанций, пытаются вывести мяч под удар, который наверняка принесет гол. Но это им долго не удается. Защита советской команды работает с предельной нагрузкой, но четко и надежно.
Первая половина игры приближается к концу. Казалось, что нашим спортсменам удастся сохранить до перерыва ничейный результат. За пять минут до конца тайма Еркович, игравший в основном в центральной зоне резко выдвинутым вперед, сместился на правую сторону, получил мяч и начал быстро продвигаться вдоль боковой линии к нашим воротам. Масленкин поднял руки, показывая, что мяч ушел за боковую линию, а сам на мгновение остановился. Но свистка не было. Этим незамедлительно воспользовался Еркович, устремился к лицевой линии и оттуда послал мяч примерно на линию вратарской площадки, куда в этот момент на большой скорости двигался Галич. Счет стал 1:0.
Этот гол придал дополнительные силы югославам. В оставшиеся пять минут они продолжают атаковать, но увеличить счет им не удалось.
Из описания хода игры не следует делать вывода, что команда Советского Союза только защищалась и совсем не атаковала. Это не так. Территориальное преимущество было на стороне югославов, они больше угрожали воротам нашей команды. Но в то же время советские футболисты провели ряд острых контратак и имели несколько возможностей открыть счет. Так, например, в начале матча М. Месхи отлично обыграл защитника и оказался в очень выгодном положении, но упустил мяч за лицевую линию. Затем была разыграна острая комбинация В. Понедельник - Ю. Воинов - В. Понедельник, и только заключительный нерасчетливый пас помешал нашим спортсменам забить мяч. Вскоре В. Иванов вывел вперед С. Метревели, и лишь самоотверженный бросок в ноги вратаря Виденича позволил ему спасти свои ворота.
Вторая половина матча началась в еще более быстром темпе, но на сей раз уже штурмом ворот югославов. Наши нападающие значительно активизировались, повысилась маневренность и остальных игроков линии нападения, возросла точность передач, они стали разнообразнее. Команда, что называется, заиграла в полную силу. И это немедленно сказалось на результате. Уже на 5-й минуте В. Бубукин на крейсерской скорости двинулся с середины поля с мячом к воротам противника и неожиданно метров с 25-ти сильно пробил по ним. Виденич в броске отбил мяч от себя влево, но набежавший С. Метревели уверенно направил его в сетку ворот. Успех как бы удвоил силу советских футболистов, они продолжают натиск. На 8-й минуте в выгодном положении оказывается М. Месхи. Но он непростительно медлит с ударом, и полузащитник Перушич успевает в падении вытолкнуть мяч на угловой.Темп очень высок, защита югославов работает с предельным напряжением. На 20-й минуте в розыгрыш углового подключился А. Крутиков. Из выгодного положения он сильно бьет по воротам, мяч срезается, попадает в одного из защитников югославской команды и летит в ворота. Кажется, гол неминуем, но Виденич ликвидирует и этот опасный момент.
Судья Эллис назначает штрафной удар. Наступив на мяч, он дает возможность Виденичу прийти в себя. Штрафной бьет Ю. Воинов. Мяч сильно летит в ворота, но от рук Виденича уходит за боковую линию. А за три минуты до конца В. Иванов упускает явную возможность решить исход матча. Буквально с четырех метров он бьет мимо пустых ворот,
Основное время игры истекает. Назначается дополнительное время. Но теперь есть все основания рассчитывать на победу. Ведь второй тайм был совсем не похож на первый. Наши футболисты во второй половине игры имели неоспоримое преимущество. Югославы же вынуждены были довольствоваться только отдельными острыми контратаками. И хотя в последние тридцать минут темп игры остается высоким и острые ситуации возникают то у одних, то у других ворот, завоеванное преимущество наши спортсмены не уступают. Мяч все дольше и дольше находится на половине югославов. Наконец, на 112-й минуте этого редкого по остроте поединка мяч взлетает в сетку югославских ворот. Его забивает туда головой В. Понедельник. Делает он это исключительна расчетливо и уверенно.
Итак, почетный трофей - Кубок Европы по футболу - прописан в нашей столице. Это большая победа советского футбола, большой успех наших славных спортсменов!
Все одиннадцать футболистов, выступавших в финальном матче с югославами, приложили максимум сил, воли и энергии. Каждый был хорош своими индивидуальными особенностями. Например, В. Бубукин - большой работоспособностью, И. Нетто и В. Иванов - умением завязывать острые комбинации и высоким техническим мастерством, Г. Чохели - физической силой, решительностью действий, безграничной смелостью и молодым задором и т. д. Выделить кого-нибудь в этой встрече в качестве примера нет никакой возможности. Команда с первых минут второго тайма и до конца спортивной борьбы была сильна именно сплоченностью, разнообразием технических и тактических приемов ведения игры, высокой боеспособностью и физической подготовкой.
На наш взгляд, именно совокупность этих качеств и позволила спортсменам в красных футболках с буквами СССР на груди одержать почетную и заслуженную победу.
Григорий ПИНАИЧЕВ, заслуженный тренер СССР.
Еженедельник «Футбол» №8, 1960.

10.07.1960 Soviet Union - Yugoslavia 2:1. Lev Yashin in the tunnel before the 1960 European Nations Cup final (left); Lev Yashin after match with Cup Championship for Nations (right)10.07.1960 Soviet Union - Yugoslavia 2:1. Lev Yashin in the tunnel before the 1960 European Nations Cup final (left); Lev Yashin after match with Cup Championship for Nations (right)
10.07.1960 Soviet Union - Yugoslavia 2:1. Team of the USSR with the goblet of Europe. First row (to the left to the right): Anatoliy Krutikov, Valentin Bubukin, Anatoliy Maslenkin, Slava Metreveli, Mikhail Meskhy; the second row: Lev Yashin, Igor Netto(captain), Victor Ponedelnik, Yuri Voinov, Gyvy Chokheli, Valentin Ivanov10.07.1960 Soviet Union - Yugoslavia 2:1. Team of the USSR with the goblet of Europe. First row (to the left to the right): Anatoliy Krutikov, Valentin Bubukin, Anatoliy Maslenkin, Slava Metreveli, Mikhail Meskhy; the second row: Lev Yashin, Igor Netto(captain), Victor Ponedelnik, Yuri Voinov, Gyvy Chokheli, Valentin Ivanov
10.07.1960 Soviet Union - Yugoslavia 2:1. Yugoslavia after match10.07.1960 Soviet Union - Yugoslavia 2:1. Yugoslavia after match

Календарь турнира
Команды таблицы
Плей-офф

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru