Еще в октябре, когда в розыгрыше оставалось 14 команд, в испанском городе Таррагона состоялось заседание УЕФА, на котором была проведена и жеребьевка участников четвертьфинального круга Кубка Европы. В результате ее в четвертьфиналах должны были встретиться Дания - Люксембург, Венгрия - Франция, Испания - Ирландия, СССР - Швеция.

ЛЮКСЕМБУРГ - ДАНИЯ - 3:3,
ДАНИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ - 2:2,
ДАНИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ - 1:0

04.12.1963 Luxembourg - Denmark 3:3. Luxembourg national football team: Louis Pilot, Nico Schmitt, Johny Leonard, Fernand Brosius, Erny Brenner, Jim Hoffstetter, Henri Klein, Paul May, Francois Konter, Ady Schmit, Jean Klein04.12.1963 Luxembourg - Denmark 3:3. Luxembourg national football team: Louis Pilot, Nico Schmitt, Johny Leonard, Fernand Brosius, Erny Brenner, Jim Hoffstetter, Henri Klein, Paul May, Francois Konter, Ady Schmit, Jean Klein
Первый матч состоялся в Люксембурге. Дул сильный ветер, термометр показывал 4 градуса ниже нуля. Вопреки ожиданиям, матч получился на редкость темпераментным и интересным. Фаворитами были датчане, тем более что в команде Люксембурга не играл их бомбардир Диммер.
Хозяевам поля не понадобилось и минуты, чтобы открыть счет. Через 10 минут лучший снайпер датчан Оле Мадсен сквитал счет. Обе стороны продолжали атаковать, не очень беспокоясь о защите. Датчане были уверены в победе, а их соперники понимали, что оборона успеха не принесет. До конца тайма стороны обменялись голами (Мадсен и Клейн). После перерыва Мадсен забивает третий гол, но тот же Клейн выравнивает счет. Ничья - 3:3.
04.12.1963. Luxembourg - Danemark 3:3. Nico Schmitt et Fernand Brosius sont battus; lavant-centre danois Ole Madsen inscrit son 3e but04.12.1963. Luxembourg - Danemark 3:3. Nico Schmitt et Fernand Brosius sont battus; lavant-centre danois Ole Madsen inscrit son 3e but
04.12.1963. Luxembourg - Danemark 3:3. Le gardien danois Soerensen dégage du poing devant Louis Pilot et Johny Léonard (à gauche)04.12.1963. Luxembourg - Danemark 3:3. Le gardien danois Soerensen dégage du poing devant Louis Pilot et Johny Léonard (à gauche)
Матч в Копенгагене снова не выявил победителя. Мадсен опять забил два мяча, но этого оказалось недостаточно. Взрывные контратаки стали козырем Люксембурга, которому и на выезде удалось открыть счет (Леонар с подачи А. Кляйна). Правда, спустя всего три минуты Мадсен забил головой ответный гол при розыгрыше стандарта, но затем все попытки хозяев пробить надежно действовавшего Шмитта и его партнеров очень долго ни к чему не приводили.
Лишь за двадцать минут до финального свистка Мадсен вывел датчан вперед. Сделал он это, что признали даже датские журналисты, из явного офсайда. Но на 84-й минуте Шмит дальним ударом сравнял счет.
Сразу после матча в раздевалку сборной Люксембурга зашел тренер датчан Ларсен. Он поздравил гостей с удачным результатом и принес извинения за поведение болельщиков - те, раздосадованные ходом поединка, начали оскорблять гостей. Сначала словесно, потом принялись метать всякую дрянь на поле, а наиболее рьяных, пытавшихся прорваться к газону, пришлось даже усмирять с помощью полиции.
Извинялась за это и датская пресса, проведя жесткую параллель между позором сборной на поле и недостойными выходками болельщиков на трибунах. А одна из голландских газет заявила: «Ничья по итогам двух матчей в этой дуэли стала неожиданной для всех, кроме самого Люксембурга и... нас, голландцев. Мы-то хорошо усвоили, что значит относиться с пренебрежением к кажущемуся более слабым сопернику. Сейчас огорчение от тех двух убийственных для нас матчей несколько сгладилось, и, вероятно, в Амстердаме в третьем, решающем поединке между Данией и Люксембургом симпатий будет больше на стороне последнего... »
18.12.1963 Denmark - Luxembourg 1:0. Denmark national football team18.12.1963 Denmark - Luxembourg 1:0. Denmark national football team
Третий матч тоже прошел при плохой погоде. В конце игры пошел снег и начался буран. Игра была равной, причем нападающие Люксембурга атаковали острее. Оле Мадсену долго ничего не удавалось, его опекали очень внимательно. Но все-таки на 41-й минуте он убежал от своих сторожей, что и привело к единственному голу, определившему победителя в паре. Оле Мадсен провел в трех матчах шесть мячей, все шесть забитых сборной Дании в ворота Люксембурга.
ИСПАНИЯ - ИРЛАНДИЯ - 5:1,
ИРЛАНДИЯ - ИСПАНИЯ - 0:2

11.03.1964 Spain - Rep. of Ireland 5:1. Spain national football team. Front Row: Amancio, Pereda, Marcelino, Villa y Lapetra; back Row: Iribar, Olivella, Zoco, Fuste, Calleja, Rivilla11.03.1964 Spain - Rep. of Ireland 5:1. Spain national football team. Front Row: Amancio, Pereda, Marcelino, Villa y Lapetra; back Row: Iribar, Olivella, Zoco, Fuste, Calleja, Rivilla
Первый матч по жеребьевке был сыгран в Испании, однако, не в Мадриде, а в Севилье.
Матч начался осторожно, команды приноравливались к тяжелому газону. Быстрее это получилось у гостей, и они даже первыми нанесли удар - Ирибар справился с дальним выстрелом Джайлза. А вот аналогичная попытка Амансио принесла успех: намокший мяч зацепил ногу Фоули и рикошетом проследовал мимо вратаря в сетку. Через пару минут Амансио прошел по флангу, отдал левее на Переду, а тот незамедлительно переадресовал мяч еще дальше набравшему скорость Фусте. Мощный удар с линии полукруга - 2:0.
Ирландцы вскоре один гол отыграли, когда Джайлз красиво переиграл сначала Ривилью, затем с Соко и выложил как на блюдечке мяч Макевою.
На 28-й минуте Вилья диагональным пасом вывел на убойную позицию Амансио, а затем совершил сольный проход от средней линии до линии вратарской, по дороге оставив за спиной шестерых соперников. А потом откатил мяч под удар Марселино. К концу первого тайма - 4:1.
После перерыва ирландцы прибавили в скорости, начала получаться игра наверху. Порой испанцам приходилось трудновато, но безошибочно действовали Ирибар и особенно Соко, выигравший у соперников массу верховых дуэлей.
Испанцы вперед тоже похаживали, хотя и реже, и предпочитали проверять Келли тандерболтами. Именно так и был забит последний в игре мяч незадолго до финального свистка. Из курьезов отметим момент Лапетры, которого партнеры вывели практически один на один. Лапетра бил со всей мощи, наверняка, метров с десяти в открытый угол, но чуток промахнулся и едва не отправил на тот свет присевшего за штангой фотографа. Мяч угодил ему в лоб, и бедняга плюхнулся в лужу, подняв фонтан брызг, а метрах в пяти от него приземлился выбитый из рук фотоаппарат.
Кэри, тренер сборной Ирландии: «Считаю, что сегодня против нас играла команда уровня полуфиналиста мирового чемпионата. А то и повыше...»
Ответная игра, как прекрасно понимали оба соперника, превратилась в формальность. В составе испанской команды перемен не произошло, только вместо получившего травму Амансио на правом краю играл Сабалья. Испанцы решили не рисковать, тем более что ирландцы, которым ничего не оставалось, как нападать и нападать, вынуждены были создавать своим соперникам немало возможностей для контратак.
Оба гола, забитых испанцами, были по тактическому исполнению похожи друг на друга, как близнецы. Левый край Лапетра продвигался по своему флангу с мячом, а в это время на противоположной стороне правый край Сабалья на большой скорости шел вперед. Два точных дальних паса - и два мяча в воротах ирландцев после удара Сабалья. С общим счетом 7:1 сборная Испании вышла в полуфинал.
ФРАНЦИЯ - ВЕНГРИЯ - 1:3,
ВЕНГРИЯ - ФРАНЦИЯ - 2:1

25.04.1964 France - Hungary 1:3. France national football team25.04.1964 France - Hungary 1:3. France national football team
25.04.1964 France - Hungary 1:3. Hungary national football team25.04.1964 France - Hungary 1:3. Hungary national football team
25.04.1964 France - Hungary 1:3. 73 min. Lucien Cossou (white shirt) scores for France against Hungary in Paris - 1:325.04.1964 France - Hungary 1:3. 73 min. Lucien Cossou (white shirt) scores for France against Hungary in Paris - 1:3 Первый матч сыгранный в Париже венгры выиграли в хорошем стиле. Французы играли технично, красиво и имели территориальный перевес. Но диктовали ход игры опытные венгры. Их превосходство было настолько очевидным, что французская публика довольно скоро примирилась с неизбежным поражением своей команды.
На 15-й минуте Шипош перехватил неаккуратную передачу Комбена, тут же снабдил продольным пасом Альберта, а тот, продравшись сквозь густой строй французских защитников, вышел один на один с Бернаром и хладнокровно его переиграл ударом в правый верхний угол.
На 16-й минуте после красивой комбинации, начатой Альбертом, сильным низовым ударом Тихи сделал счет 2:0.
Третий гол в ворота сборной Франции на 69-й минуте забил Тихи ударом в левый нижний угол после того, как французский защитник, уступив в борьбе корпусом, пропустил Ракоши к лицевой, откуда тот сделал зрячий пас назад партнеру.
Только за 17 минут до конца встречи левый крайний Коссу в сутолоке у ворот, созданной после углового, сквитал один гол.
Поражение на своем поле практически лишало французов всяческих шансов на успех.
Матч в Будапеште французы провели лучше, чем в Париже, играли они острее, точнее и быстрее. Уже на 2-й минуте встречи после стремительной комбинации, в ходе которой Леш продлил передачу Ди Налло на Комбена, тот рванул в штрафную, а венгерский вратарь нерасчетливо вышел из ворот, Комбен уходит от него с мячом в сторону и забивает гол.
На 24-й минуте венгры сравнивают счет: Тихи сбили недалеко от линии штрафной, а французский вратарь не смог отразить резаный удар со штрафного мимо стенки под перекладину, пробитый Шипошем.
В течение нескольких последующих минут венгры могли вовсе похоронить французов, но выстрел Феньвеши отразила штанга, а удар головой Бене пришелся чуть выше перекладины.
Во втором тайме на 55-й минуте Бене из трудного положения завершил комбинацию с участием Надя и Тихи, после чего игра потеряла остатки интриги. Матч соперники заканчивали в слегка расслабленном состоянии, и наверное только поэтому счет не изменился. Хотя предпосылок к тому было предостаточно у обеих сторон. Бене, к примеру, еще раз проверил на прочность стойку, а Рамбер ухитрился с пары метров пустить мяч мимо створа, после того как Сентмихаи неловко отразил удар Комбена.
«Экип»: «Мы играли много лучше, чем в Париже, - осмысленнее, осторожнее, точнее. Но и в этот раз результат следует признать справедливым, так как венгры превзошли нас в мастерстве и сыгранности. А, кроме того, в них чувствовался запас сил и возможность прибавить в случае необходимости, в то время как наша сборная показала весь свой потенциал и превысить его границы уже не могла...»
ШВЕЦИЯ - СССР - 1:1,
СССР - ШВЕЦИЯ - 3:1

Первая игра состоялась в Стокгольме на стадионе «Росунда» и проходила под дождем. Поначалу небольшой перевес имели хозяева. В основном за счет давления левым флангом, где их нападающий Перссон то и дело переигрывал Мудрика за счет скорости. Но подстраховка в обороне и слаженные действия Шестернева и Корнеева свели потуги Перссона на нет. А вот самый грозный в составе хозяев, Хамрин, плотно закрытый Глотовым, напрочь потерялся.
В начале второго тайма шведы усилили натиск, гол назревал. Чуть было не прошла неожиданная и красивая многоходовка Хамрин - Симонссон - Мартинссон - Хамрин, но когда последний уже изготовился нанести удар, мяч у него с ноги снял Шестернев.
На 62-й минуте счет удалось открыть сборной СССР. Комбинацию начал Воронин, забросивший мяч за спину Вингу на ход Численко. Тот набрал скорость, срезал угол и вовремя, пока его не успели накрыть, прострелил вдоль ворот. Арвидссон заблокировать прострел не успел, и Иванов забил мяч в ворота.
Несмотря на мощное наступление шведов, советской команде длительное время удавалось сохранять свои ворота в неприкосновенности, хотя защитники несколько растерялись и не раз прибегали к отбойной игре. На 87-й минуте натиск шведов был вознагражден голом Курта Хамрина, который успел подставить ногу и подрезать мяч в сетку после подачи Мартинссоном штрафного. 1:1.
27.05.1964 Soviet Union - Sweden 3:1. Soviet Union national team (left to right): Г.Хусаинов, И.Численко, Г.Гусаров, В.Глотов, А.Корнеев, Э.Мудрик, А.Шестернёв, В.Понедельник, В.Воронин, Л.Яшин, В.Иванов (к) and Sweden captain O.Bergmar27.05.1964 Soviet Union - Sweden 3:1. Soviet Union national team (left to right): Г.Хусаинов, И.Численко, Г.Гусаров, В.Глотов, А.Корнеев, Э.Мудрик, А.Шестернёв, В.Понедельник, В.Воронин, Л.Яшин, В.Иванов (к) and Sweden captain O.Bergmar
Второй матч состоялся две недели спустя в Москве на Центральном стадионе имени Ленина в присутствии 105 тысяч зрителей. Элемент скованности проявлялся вначале встречи у обеих команд. Игроки нервничают. Но постепенно превосходство советских футболистов начинает ощущаться, а после гола, забитого Понедельником, игра советской команды приобретает ровный, уверенный характер. Комбинацию, приведшую к голу, начал Хусаинов, он обыграл защитника Мильда и передал мяч Понедельнику, оставшемуся один на один с вратарем Арвидссоном. На 56-й минуте игры Понедельник оформил дубль: после передаче от Хусаинова Понедельник ударом метров с двадцати пяти угодил точно под правую штангу.
На 78-й минуте шведы отыграли один гол: Хамрин обыграл своего опекуна Глотова и катнул мяч мимо далеко вышедшего из ворот Яшина. Но советские футболисты уже нити игры не выпускали, в оставшееся время два момента в течение минуты не использовали Хусаинов и Иванов. А на 83-й минуте Воронин, после удачного подключения из глубины поля, выйдя один на один с Арвидссоном по месту левого инсайда, ударом метров с четырех отправил мяч между ног голкиперу. 3:1. И с общим счетом 4:2 советская команда выходит в полуфинал.
Нюман, тренер сборной Швеции: «Не считаю, что сборная СССР - команда без недостатков, но, безусловно, это очень сильный коллектив. Жаль, что не удалось реализовать свои моменты в начале матча, а после первого пропущенного наши шансы упали почти до нуля ...»
Педерсен, тренер сборной Дании: «Признаюсь, хотел, чтобы выиграли шведы. Почему? Мы хорошо знаем их сильные и слабые стороны, нам с ними играть легче...»
Юрбини, главный редактор «Франс Футбол»: «Наш журнал в своей прошлогодней классификации поставил на первое место в Европе сборную Швеции. В этом году классификацию придется, несомненно, пересмотреть, и не исключено, что на ее верхушке окажется сборная СССР... Хотя ваша команда не является еще идеалом, не все звенья и линии у нее работают синхронно, по моему мнению, она имеет самые серьезные шансы не отдавать никому завоеванный в 1960 году Кубок Европы...»

Календарь турнира
Команды таблицы
Плей-офф

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru