ИСПАНИЯ - ВЕНГРИЯ - 2:1 доп.вр.
Матч проходил в жаркую погоду с повышенной влажностью. В первые полчаса преимущество испанской команды в скорости было заметным, потом темп снизился. Игра выровнялась, но больше инициативой владели испанцы.

На 33-й минуте встречи Переда ударом головы забил мяч в ворота после передачи Суареса. Испанцы еще дважды могли реализовать свое преимущество после ударов Суареса и Амансио, но венгров выручил вратарь Сентмихаи.
Нападающие венгерской команды долго не могли приноровиться к игре испанских защитников. Но все же в один из моментов Шипош, прорвавшись с мячом в штрафную площадь сборной Испании, мог забить гол, но не попал в ворота.
После перерыва характер игры не изменился. Сентмихаи вновь блеснул высоким мастерством. После прекрасной комбинации, начатой Марселино и Суаресом, Переда оказывается один на один с венгерским вратарем, но тот спасает ворота.
Испанцы не используют еще несколько верных возможностей забить гол. К концу матча игроки обеих команд явно устали, испанцы начали тянуть время, падая после любых столкновений и подолгу поднимаясь, выигрывая минуты. Но на 84-й минуте Бене сравнивает счет, буквально затолкав мяч в ворота - 1:1.
17.06.1964 Spain - Hungary 2:1. Гол Бене на 85-й минуте (слева направо: Оливелья, Бене, Альберт, Ирибар и Соко17.06.1964 Spain - Hungary 2:1. Гол Бене на 85-й минуте (слева направо: Оливелья, Бене, Альберт, Ирибар и Соко
В дополнительные тридцать минут заметно активизировались хозяева, и решающий гол, забитый Амансио, стал закономерным воплощением испанского перевеса.
На 25-й минуте дополнительного времени после углового, поданного Лапетрой, Марселино головой сбросил мяч на ход Амансио, который с линии вратарской вколотил мяч в сетку ворот сборной Венгрии.
17.06.1964 Spain - Hungary 2:1. Гол Марселино в дополнительное время17.06.1964 Spain - Hungary 2:1. Гол Марселино в дополнительное время
17.06.1964 Spain - Hungary 2:1. The Spanish team which met Hungary in the Semi-final of the European Nations Cup in Madrid pictured before the kick-off. Players shown are left to right, back row standing: Iribar, Olivella, Zoco, Fuste, Calleja, Rivilla. Front: Amancio, Pereda, Marcelino, Suarez, Lapetra17.06.1964 Spain - Hungary 2:1. The Spanish team which met Hungary in the Semi-final of the European Nations Cup in Madrid pictured before the kick-off. Players shown are left to right, back row standing: Iribar, Olivella, Zoco, Fuste, Calleja, Rivilla. Front: Amancio, Pereda, Marcelino, Suarez, Lapetra
СССР - ДАНИЯ - 3:0
17.06.1964 Denmark - Soviet Union 0:3. The soviet players in the team photo. Standing from left to right: Voronin, Shustikov, Anichkin, Yashin, Shesternyov, Mudrik. In front from left to right: Ivanov, Ponedelnik, Gusarov, Khusainov, Chislenko17.06.1964 Denmark - Soviet Union 0:3. The soviet players in the team photo. Standing from left to right: Voronin, Shustikov, Anichkin, Yashin, Shesternyov, Mudrik. In front from left to right: Ivanov, Ponedelnik, Gusarov, Khusainov, Chislenko
Уже к десятой минуте советская команда придавила соперника к его штрафной. Застряв в обороне датчане периодически пытались контратаковать, в основном за счет скоростных забегов Мадсена, но того внимательно опекали, и лучший бомбардир датчан до ворот соперника не добирался.
На 19-й минуте сборная СССР открывает счет. Прорыв Численко по правому краю заканчивается угловым, после которого мяч попадает к Воронину, и он забивает гол.
На 40-й минуте Численко перехватывает мяч у датских защитников, и от границы штрафной площади делает передачу на выход Понедельнику, который забивает второй гол в ворота датчан.
Во втором тайме сборная СССР сбросила скорость и заиграла не столь активно, как в первом тайме. В основном удары по воротам наносились с дальних дистанций, и мячи проходили вдали от цели, не слишком беспокоя Нильсена. А первая по-настоящему острая атака датчан, закончившаяся ударом по воротам и вмешательством в события Яшина, была проведена на первых минутах после перерыва.
На 88-й минуте редкая попытка сборной СССР сыграть нестандартно привела к крупному счету: Иванов смело пошел сразу на нескольких соперников, уставших и ко всему безразличных, обвел парочку из них и с близкого расстояния поразил цель. 3:0.

Календарь турнира
Команды таблицы
Плей-офф

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru