11 сентября отмечает 60-летний юбилей известный в прошлом игрок, звезда луганской «Зари» середины 80-х, а ныне глава детско-юношеского комитета Луганского Футбольного Союза Федор Петрович СОРОКА.

Федор СорокаФедор Сорока Был настоящим мотором команды. Острый левый хавбек, отличался огромной работоспособностью, мастер дальних ударов. Пенальтист невероятного хладнокровия, ему принадлежит стопроцентный результат. В составе луганской «Зари» все 17 подходов к одиннадцатиметровой отметке были результативными. Это является абсолютным рекордом в истории луганской команды. Своей красивой, яркой игрой завоевал искреннюю любовь и уважение болельщиков. За три проведенных сезона в луганской команде сыграл 129 матчей и забил 29 голов.
Отец Федора Сороки Петр Федорович за ударный труд на шахте удостоился 2-х орденов, мама Зинаида Анатольевна - из служащих. Когда родителям было по 23 года, родился Федор, его брат Виктор - старше на 2 года. В 8 лет отец, заметив увлеченность сына дворовым футболом, привел Федора на стадион «Авангард» в группу подготовки команды мастеров «Заря». Почти после трехлетнего перерыва, вызванного оттоком трех групп юных футболистов в спортинтернат, СДЮШОР «Заря» провела фактически первый полноценный выпуск игроков 1958 года рождения. Это было в тот период, когда школа разделилась со спортинтернатом и три группы ребят перешли из СДЮШОР в спортинтернат.
Около сотни мальчишек заставили сдать тесты по бегу, прыжках в длину, а окончательный отбор был в ходе двусторонней игры. Среди 15 готовых к обучению футболу оказался и Федор Сорока. Первые 1-2 года занятия проводились три раза в неделю, а затем практически ежедневно. Директором ДЮСШ работал известный на просторах Советского Союза детский тренер Борис Васильевич Фомичев, а наставником Федора - Евгений Александрович Двуреченский, который два года до того повесил бутсы на гвоздь. Оба со временем заслуженно обрели славу самых плодотворных тренеров, которые из года год ковали и шлифовали таланты и выпускали из своей школы будущих звезд советского футбола. Борис Васильевич был требователен, заботился об экипировке, обеспечении выездов на соревнования, проявил себя хорошим организатором, основал летний спортивный лагерь с травяным полем, домиками для проживания, питанием, различным оборудованием, изготовленным по спецзаказу. В конце 70-х годов футболистам московского ЦСКА предоставили поле летнего лагеря для тренировки перед матчем с «Зарей» и они, увидев условия, поняли, почему столь продуктивна на мастеров луганская футбольная школа.
Вспоминает Федор Сорока: - О своих тренерах могу сказать только хорошие слова. Евгений Александрович Двуреченский: он вел нас от начала до конца. Единственное, немного поучаствовал в тренировочном процессе на каком-то этапе Борис Васильевич Фомичев. У каждого было что-то свое, у Бориса Васильевича какие-то свои прибаутки, многим нравилось. Мы смотрели на них заглядывали им в рот, старались им подражать. Сейчас вот вспоминаешь их (нет людей этих с нами, царствие им небесное), общаясь и с тренерами, и с выпускниками -никто о них слова плохого не сказал. Вот если бы сейчас нам вернуться в те времена! То, что он творил в хорошем смысле слова, это действительно грандиозно! Вспомните прекрасный лагерь на Гаевом. была школа, было обеспечение. Все, что он создавал вместе со своим коллективом, - это была его инициатива. Борис Васильевич - прекрасный организатор. Если бы можно было вернуться в то время, то у нас сейчас были отличные футболисты. А ведь посмотрите, что сейчас происходит, - ребенку летом приходится самому искать место для тренировок.
Федору и его сверстникам занятий в ДЮСШ было мало, они после уроков в средней школе, бросив портфели, состязались во дворах, били по мячу на силу и точность, жонглировали мячом, кто дольше, устраивали эстафеты, играли в «пятнашки», «21» и т.п.
В группе 1958 года рождения можно выделить таких футболистов, как Владимир Кузовлев, Олег Глазов, Владимир Матушкин, Михаил Эпов, Александр Шепилов, Владимир Гаврильченко, Александр Чоботов, Владимир Лопатин и другие.
Группа Федора Сороки часто обыгрывала команды Донецкой области, выигрывала турниры. Первая личная награда - лучшему игроку им получена из рук самого Валерия Завеновича Галустова. В конце 10-го класса, 16-летнего Федора зачислили в дубль «Зари». Играл и с молодыми, и игроками основы, вылечившими травмы. Там уже играл из его группы подготовки нападающий Олег Глазов. Дублеров опекали тренеры Евгений Пестов и Владислав Глухарев.
Тогда «дубль» был на высочайшем уровне. Вообще считалось за счастье проехать в клубном автобусе «Зари», сесть возле окна, чтобы видели, что ты едешь в одном автобусе с «Зарей». Не говоря о том, чтобы тренироваться вместе с чемпионами 1972 года.
Первый матч за дубль «Зари» Федор сыграл против московского «Динамо», выйдя на замену «сломанного», игра завершилась - 2:0. Претензий к нему наставники и партнеры не высказали. Резервистом Фёдор Сорока был 1,5 года и, не поступив в пединститут на факультет «Физвоспитание» (не сдал норматив по плаванию), уехал в г. Краснодар. Там просмотр новичков проводился в товарищеских играх сборной Краснодарского края с другими. Все складывалось благополучно и вдруг ему вручают военный билет с фотографией, неизвестно где и когда выполненной. Как раз завершился сезон, он отбыл отпуска. Терять два года на армию Федору не хотелось, и по совету бывалых он уехал в Казахстан. В городе Кзыл-Орда оформили в команду, которая выступала в первенстве Второй лиги зоны Казахстан-Узбекистан. Два года числился в стройбате, играя в футбол, проживал на съемной квартире. К жаре под +50 привык.
Вскоре он попал в поле зрения тренеров сборной Казахстана, на просмотре с ним пребывали Шох, Масудов, Огай и Пехлеваниди. Федор же переехал в Павлодар, играл за «Трактор» в первенстве 1-й лиги СССР вместе с Тимофеевым. Оттуда Сороку забрали в «Кайрат», провел зимние сборы с Яровенко (будущий чемпион Олимпиады-88), Бердыевым (тренер «Рубина») и Никитченко (тренер «Актобе»), но семейным обстоятельствам отказался. Федерация футбола Казахстана Сороку дисквалифицировала на год, потом сократила срок наполовину.
Дебют в родной ворошиловградской «Заре» (чемпионат СССР 2-я лига, 6-я зона) состоялся при тренере Александре Никифоровиче Журавлеве в Днепродзержинске с «Металлургом», матч завершился победой 1:0. Начинал на непривычном правом фланге вскоре оказался на левом краю, бороздя от лицевой до лицевой. В тот год ставка была сделана на омоложенный состав, который сыгрывался в предварительном турнире с 14-ю соперниками. Прорвало Фёдора Сороку на голы в 25-м туре, с днепропетровским «Металлургом», выиграли - 4:1. Он забил три мяча, из них - один с 11-метровой отметки. Указание пробить пенальти ему поступила с тренерской скамьи. В финальной части турнира, начинавшегося в августе 1985 года, Сорока уже играл на атаку, взаимодействуя с Тарасенко, закрывал свой край обороны, делал проходы по флангу, навесы и прострелы в штрафную. Со СКА (Киев) «Заря» выигрывает 1-0 (Сорока, с пенальти), со СКА Одесса - 2:2 (дважды Сорока, один с пенальти), «Нива» Тернополь - 2:0 (Сорока). За первый сезон у Федора 7 голов в 39 играх.
В 1986 году в 43 матчах Сорока забивает 14 мячей (4 с пенальти). По завершению сезона в луганских газетах напишут: «Левую бровку полностью закрывал Федор Сорока, который не только прекрасно ассистировал партнерам, но и четко исполнял штрафные 11-метровый удары».

«Зари» - 1985. Нижний ряд (слева направо): Виталий Кривоконь, Виталий Тарасенко, Федор Сорока, Андрей Донченко, Владимир Зинченко, Юрий Колесников, Средний ряд: Олег Волотек, Владимир Юрченко, Александр Малышенко, Юрий Ярошенко, Анатолий Куксов, Геннадий Литвинов, администратор Леонтий Иванович Ткачев, начальник команды Валерий Завенович Галустов; Верхний ряд: старший тренер Александр Никифорович Журавлев, тренер Александр Григорьевич Башлык, Василий Занин, Юрий Бобков, Владимир Славинский, Алексей Чистяков, тренер Владислав Петрович Глухарев. Игроки «Зари» перед началом встречи. 1987 год(слева направо): Федор Сорока, Виталий Тарасенко, Юрий Ярошенко, Юрий Свердлов, Юрий Авдеенко, Геннадий Литвинов, Валерий Самолюк, Юрий Бобков, Владимир Кобзарев, Антон Броварник, Сергей Ярмолич.

В тот сезон хорошее взаимопонимание у него было на поле с Тарасенко, Ярошенко, Колесниковым и Горковенко. С расчетом на умелую игру головой Ярмолича Федор исполнял стандарты. Их розыгрыш шлифовали на предматчевой тренировке, исполняя десятки раз подачу с углового, штрафных и пенальти. С молодым кипером Олегам Сусловым Сорока оставался после тренировки, ставил мяч на «точку», говорил вратарю, в какой угол будет пробивать, и наносил удар. Если Олег отражал хотя бы один, то продолжали серию ударов, пока не реализуют все 10 попыток. Старания были оправданы, ибо пробить с «точки» мяч надо было с такой силой, чтобы, даже угадав направление полета мяча, кипер достать и отразить кожаный не имел шансов. Труднее было состязаться Сороке с Александром Николаевичем Ткаченко, чемпионом 1972 года, его Сорока считал уникальным голкипером. Александр Николаевич и в 40 лет мог «затравить», отражая мяч на бьющего и парируя повторный удар.
В финальном турнире 1986-го на личном счету Сороки шесть голов, из них 4 с «точки». У Федора особый способ исполнения пенальти. Он, установив мяч на 11-метровой отметке, разворачивался спиной к вратарю, отходил на исходную позицию, не смотря на вратаря и створ ворот, и, разбежавшись, следил за реакцией кипера, если тот, стоял до удара, бил на силу в свободный угол ворот, чаще в левый. Полузащитник Федор Сорока под № 1 в списке лучших пенальтистов за историю «Зари» - из 17 ударов 17 голов.
За матчами финальной части первенства 2-й лиги 6-й зоны наблюдали с трибун сначала по 7 тысяч болельщиков, а после успешных выступлений «Зари» втрое больше, они следили, как велась отчаянная борьба с симферопольской «Таврией». Команда из Крыма отстала от луганской всего на одно очко. В том заслуга и Федора Сороки, гол которого с пенальти в ворота «Нивы» из Винницы принес домашнюю победу 1:0. Луганские болельщики числом в 16 000, стоя аплодировали чемпионам Украины.
Федор Сорока: «Переполняло чувство выполненного долга. Атмосфера на стадионе создавалась зрителями, они гнали нас в атаку. Мы, пробившись в первую лигу, вернули болельщикам веру на возвращение в высшую лигу СССР. Тогда не было групп фанатов, зрители сообща поддерживали команду с трибун».
В переходном турнире с саратовским «Соколом» и халкабадским «Сохибкором» луганская команда, выиграв три поединка из 4-х, отвоевала право выступать в первой лиге чемпионата СССР.
На более высоком уровне пришлось играть против «зубров» лиги команд Закавказья, Средней Азии, Сибири, Прибалтики, Поволжья и Москвы. По итогам первенства 1987 года Федор Сорока с Юрием Авдеенко, забив по 8 мячей, стали бомбардирами «Зари». Самым результативным для Федора стал матч с «Ростсельмашем», завершившийся вничью 2:2. Два гола с игры - его. Первый, когда Сорока, находясь в штрафной ростовчан, пробил под углом в дальний угол ворот, мяч в полете срикошетил о спину защитника и оказался не берущимся для вратаря. Второй гол был загляденье. Федор, находясь в 30 метрах и по центру от ворот, пробил на силу, вратарь Скотаренко среагировал поздно, даже руки вскинуть не успел - мяч над его головой вонзился в сетку. В тот год луганские журналисты и болельщики признали Федора лучшим игроком в составе «Зари».
Накануне следующего сезона в команде возник конфликт с тренером Вадимом Добижей, Федор не стал ждать развязки и принял приглашение Валерия Синау, возглавившего ростовский «Ростсельмаш», также выступающий в первой лиге. Хотя настойчиво звали в Москву «Локомотив» и др. Три полноценных сезона отыграл в Ростове, с хорошо знакомыми другими нашими земляками, воспитанниками школы «Заря» Сергеем Андреевым и Игорем Гамулой.
В первый сезон на родном стадионе зрители, увидев Фёдора Сороку, приняли нормально. Матч завершился вничью, но по ходу возник инцидент - Андреев показал болельщикам неприличный жест. При выезде с территории стадиона автобуса с игроками «Ростова» брошенными камнями были разбиты стекла, от осколков у ряда игроков были порезы на лице и руках. Окна автобуса изнутри заложили одеялами и без проблем добрались на Дон. В год, когда развалился Советский Сою, Федор Сорока полсезона отыграл в Финляндии за команду «Хака», в зимнюю паузу ему сообщили, что он должен принять гражданство России. Финский клуб пытался заключить новый контракт. Чтобы не терять игровую форму согласился на вариант с «Динамо» (Луганск), им нужен был игрок под нападающим. Вписался в новый коллектив он гармонично, обязанности атакующего хавбека не требовали беготни, как на краю, поэтому сил хватало, хотя в 34-36 лет выглядеть достойно способен не каждый футболист. После игровой карьеры непродолжительное время работал тренером в луганском «Динамо» и мариупольском «Металлурге». Затем свою судьбу связал с развитием детского футбола в нашем регионе.
ЛО СДЮШОР «Юность»ЛО СДЮШОР «Юность»
Футбольная школа «Юность» в Луганске была создана в декабре 2000 года по решению областного Совета. Это заведение имеет довольно разветвленную структуру по всей области. В свое время работало более десятка филиалов в таких городах, как Сватово, Красный Луч, Свердловск, Рубежное, Новопсков, Кировск, Антрацит, Лутугино, Счастье, пос. Металлист. Школа «Юность» финансируется из областного бюджета. Луганская областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Юность» по футболу имела свою базу, дети были полностью экипированы. В штат тренеров входило 20 человек. Тренерами работали Виталий Ковтун, Виталий Поляков, Виталий Рудницкий, Виталий Хромей, Артур Якушев и другие. На должность директора СДЮШОР «Юность» Федора Петровича рекомендовали авторитетные Курлищук, Безрук и Войков. Они не ошиблись, ибо на тот момент Сорока прошел курсы для футбольных тренеров, получил категорию и имел практику. Вскоре «Юность» дебютировала в областных и всеукраинских соревнованиях. Неоднократно побеждали в первенстве области. Выиграли международные турниры в Севастополе, Купянске, Мариуполе. Дважды играли в финале первенства Украины. Первыми из ДЮСШ Луганщины стали бронзовыми призерами Украины. Выпускники «Юности» привлекались в сборные области.
С 2015 года Федор Петрович Сорока занимает пост главы детско-юношеского комитета Луганского Футбольного Союза. Параллельно с этим является главным тренером команды ветеранов «Зари», выступающей на различных турнирах.
Федор Петрович СОРОКА
Родился 11 сентября 1958 года в Луганске. Амплуа - полузащитник. Рост 172 см, вес 70 кг. Воспитанник СДЮШОР «Заря» Луганск. Первый тренер - Е.А. Двуреченский. Чемпион УССР 1986 года. В составе «Зари» выступал с 1985 по 1987 год. Провел 120 матчей, забил 29 голов. Выступал в командах: «Орбита», «Мелиоратор» (оба - Кзыл-Орда), «Трактор» (Павлодар), «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), «Хака» (Каяни, Финляндия), АПК (Азов), «Хака» (Валкеакоски, Финляндия), «Динамо» (Луганск). Тренерская деятельность: Тренер «Динамо» Луганск (1994/95). Тренер «Металлург» Мариуполь (1995/96-1996/97). Тренер СДЮШОР «Заря» Луганск (1997-2001). Директор ЛО СДЮШОР «Юность» Луганск (2002-2014). С 2015 года - Глава детско-юношеского комитета Луганского Футбольного Союза.

Подготовил Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru