alt26 сентября исполняется 50 лет со Дня рождения воспитанника Луганского футбола, бывшего наставника луганской «Зари», экс-игрока запорожского «Металлурга», львовских «Карпат», московского ЦСКА, ростовского «Ростсельмаша», алчевской «Стали и многих других команд, а ныне тренера-селекционера луганского клуба Юрия Владимировича ДУДНИКА.

Юрий Дудник является воспитанником Луганского футбола, окончившим знаменитый СДЮШОР «Заря», где первым тренером был Владислав Петрович Глухарев. В группе 1968 года рождения вместе с ним занимались Владимир Бедный, Игорь Кузнецов, Андрей Иванов, Валерий Серченко, Вадим Лаптев и другие. Также с ребятами занимался некоторое время Александр Никифорович Журавлев, позже Андрей Йосифович Кучинский. За свою богатую карьеру сменил большое количество клубов. После окончания футбольных институтов начинал свой футбольный путь Юрий Дудник в команде «Стахановец». Чуть меньше года провел в Донецке, в дубле «Шахтера». Потом была служба в армии, выступал за «Шахтер» только горловский. Позже Юрий Дудник оказался в Симферополе и играл за симферопольскую «Таврию», где одним из тренеров был трагически погибший Павел Иванович Костин. Затем Костин перешел в Запорожье, захватив с собой способного Дудника. Спустя некоторое время, оправдав доверие своего наставника, Юрий Дудник закрепился на левом фланге полузащиты. В те времена в Запорожье за деньги слетались самые маститые игроки, но ничего не вышло до тех пор, пока отбор не стал вестись более принципиально, и рядом с такими мастерами, как Юрий Сивуха, Олег Таран, Сергей Башкиров, Игорь Наконечный, Александр Сорокалет, Сергей Пучков, Антон Шох, Сергей Волгин, появились талантливые молодые футболисты, среди которых выделялись Виктор Скрипник, Игорь Корниец и Юрий Дудник. В Запорожье, выступая за «Металлург», Юрий Дудник провел прекрасные неполные пять сезонов, став одним из лидеров команды. Не зря в 1993 году его пригласили в московское ЦСКА, но об этом этапе карьеры чуть позже.
Особенно памятным можно назвать 1990 год, когда «Металлург» стал бронзовым призером Чемпионата СССР среди команд первой лиги, пропустив вперед «Спартак» из Владикавказа и ташкентский «Пахтакор». Уровень тогдашней Первой лиги был очень высоким. Подобрались достойные конкуренты, которые боролись за три путевки в Высшую союзную лигу. Футболисты «Металлург» завершили 1990 год с такой статистикой: 19 побед, 14 ничьих, 5 поражений, 58 мячей забито и 30 пропущено. Такие результаты наконец-то осуществили давнюю мечту запорожских болельщиков - «Металлург» еще за три тура до конца чемпионата оформил путевку в высшую лигу! Чествование футбольных героев проходило 17 ноября 1990 года во дворце спорта «Юность». Праздник собрал полный зал - 5 тысяч запорожцев! Всё прошло по высшему разряду. Вел вечер известный спортивный комментатор Владимир Перетурин, футболистов поздравлял писатель-сатирик Аркадий Арканов, команда КВН Днепропетровского госуниверситета и даже гандболистки «Мотора». Малые бронзовые медали получили Юрий Сивуха, Игорь Моисеев, Александр Сорокалет, Юрий Вернидуб, Юрий Дудник, Игорь Корниец, Александр Бондаренко, Василий Сторчак, Олег Таран, Александр Заец, Виктор Скрипник, Валерий Ткачук, Александр Нефедов, Сергей Янушайтис, Юрий Найдовский, Антон Шох, капитан команды Сергей Башкиров и ее лучший бомбардир Сергей Волгин (19 мячей), главный тренер Игорь Надеин.
В начале 1993 года Юрию Дуднику поступило предложение от московского ЦСКА, выступающий на тот момент в Лиге Чемпионов. От такого предложения вряд-ли смог бы кто-то устоять. Выступая за московский ЦСКА, стал финалистом Кубка России 1993 года, а так же в составе армейцев в том же 1993-м принимал участие в двух матчах группового этапа Лиги чемпионов - против французского «Марселя» и шотландского «Глазго Рейнджерс». Игровой практики было не много, выходил в основном на замены. Было проводил игры даже за дублирующий состав армейцев, выступающий во второй лиге России. Провел в сезоне за основной состав ЦСКА 15 матчей и забил один гол. Потом вернулся в Запорожье.
Вот как сам Юрий Дудник рассказывает о том времени: - Мне сообщили, что мной заинтересовался ЦСКА. Соблазн был велик. Во-первых, сам город манил своим величием, а во-вторых, команда выступала в групповом этапе Лиги чемпионов, где уже успела провести две игры. Тем более, многие украинцы поехали в соседнюю страну. Костяк ЦСКА состоял из футболистов молодежной сборной России. Дружил я также со своими сверстниками: белорусом Юрием Антоновичем и вратарем Евгением Плотниковым. Жалею, что так рано покинул Москву. У меня еще был действующий контракт, но я решил вернуться в Запорожье. Наверное, с годами стал умнее и осознал свою ошибку.
Возвращение в Запорожье можно назвать успешным: Юрий Дудник несколько раз выводил своих партнеров в качестве капитана и еще личным примером показывал как надо умело забить важные голы. Этот успех можно связать с приходом в «Металлург» Александра Томаха, главного вдохновителя команды.
Небольшой период времени Дудник провел в Кривом Роге, куда поехал на приглашение Мирона Маркевича.
Вспоминает Юрий Дудник: «В Запорожье команда находилась в процессе омоложения, поэтому я пошел. Тем более, перед «Кривбассом» стояла важная задача - сохранение места в Высшей лиге. Вспоминаю матч против «Звезды-НИБАС», в котором мы победили с хоккейным счетом 5:4. Сначала мы «горели» 0:3, но Маркевич нашел такие слова, от которых бы и мертвый встал. Нам удалось остаться в Высшей лиге за несколько туров до финиша. В матче, который состоялся во Львове, я забил гол, и «Кривбасс» сыграл 2:2. На тот момент Маркевич уже знал, что примет «Карпаты». Предварительная договоренность с руководством у него была. Сразу после игры он сообщил мне, что хочет видеть меня во Львове».
Венгрия, март 1997 годаВенгрия, март 1997 года
После этого еще 12 раз менял клуб, в некоторые возвращался. Еще одним российским клубом Юрия Дудника был ростовский «Ростсельмаш», цвета которого он защищал с 1997 по 1999 года. Перед этим довольно неплохо проявил себя, выступая год с небольшим, в составе львовских «Карпат». По крайней мере местным болельщикам Юрий Дудник запомнился как высококлассный футболист. Поиграл в Армении за «Бананц», бутсы на гвоздь повесил только в 2007-м, когда ему было 39 лет. Не будет лишним сказать и о том, что Юрий Дудник является мастером спорта СССР, а также был игроком национальной сборной Украины.
Если говорить о тренерской карьере Юрия Владимировича Дудника, то началась она у него в 2006 году в Черкассах, где он был тренером местной команды «Днепр». В «Заре» с 2007 года. Сначала он занимал должность старшего тренера дублирующего состава луганчан, затем был помощником главного тренера команды, а с мая по сентябрь 2009 года исполнял обязанности главного тренера луганской «Зари». Возглавлять и тренировать команду пришлось в очень непростое и тяжелое время.
В общей сложности под руководством Юрия Владимировича Дудника луганская «Заря» сыграла 9 поединков, в которых в трех матчах одержала победу, однажды сыграла вничью и в пяти играх сильнее были соперники. Разница мячей 8-13. Кстати, две игры напомним, приходятся на сезон 2008/2009: игра против «Ильичевца» - 0:1 и сумасшедшая победа над «Днепром» - 2:0, позволившая сохранить луганчанам прописку в элите. Причем, это были две заключительные игры, перед которыми неожиданно руководство луганской «Зари» с формулировкой «в связи с неудовлетворительными результатами команды» отправило в отставку главного тренера команды Анатолия Волобуева. Впрочем, как выяснилось, основные проблемы «Зари» скрывались не в турнирных показателях, а в финансах. Анатолия Ивановича просто поставили перед фактом о его увольнении и всё, и это не обсуждалось. Временно исполнять обязанности главного тренера доверили Юрию Дуднику, занимавшего до этого должность помощника главного тренера.
Сезон 2009/2010 выдался очень бурным на события в жизни «Зари». Многое пронеслось перед болельщиками за тот год, но самое главное - команда не прекратила своё существование. Остальное кажется сущими мелочами по сравнению с этим.
Напомним, что начинали луганчане чемпионат 2009/2010 под руководством хорошо всем известного Юрия Дудника. Владелицей клуба на тот момент была Марина Букаева. Мировой экономический кризис, который тогда активно ходил по Земле, добрался и до нашей команды. Увы, но как не пытались бывшие руководители команды финансировать клуб, не получалось ровным счётом ничего. «Я понимаю, что все сейчас обвиняют меня. Но я не рисую деньги. И мой баланс не безграничен», - говорила тогда на частых пресс-конференциях экс-владелица команды Марина Букаева.
Дудник и ВолобуевДудник и Волобуев
Задолженности росли как на дрожжах. Тем не менее, какое-то время команде ещё удавалось держаться на плаву. Стартовали, к слову сказать, не так уж и плохо. В тех семи матчах, в которых «Зарёй» руководил Юрий Дудник, луганчанам удалось взять семь очков. Учитывая то, что играть приходилось далеко не с самыми слабыми соперниками. Начали бодрой ничьёй с киевским «Арсеналом». Матч окончился со счётом 0:0, при этом Цимакуридзе ещё и пенальти не реализовал. После игры с «Арсеналом» последовал некоторый спад, состоящий из трёх поражений. Сначала мы крупно проиграли «Оболони» на выезде (0:3), потом уступили дома «Днепру» (0:1) и апогеем стало поражение от «Карпат» во Львове (0:4). Был при Юрии Дуднике ещё проигрыш «Шахтёру» (1:3), но он вклинился как раз между двумя победами - над «Закарпатьем», где забитыми голами отличились Курилов (6-я минута) и Шевчук (73-я мин), а также над запорожским «Металлургом». Тогда дублем отметился Джихани и один гол в активе Меликяна. Притом, стоит отметить, что первый гол «Заря» забила в пятом туре.
Команда-то держалась, но вот денег было взять неоткуда. Положение становилось всё более и более критичным, а 16 сентября 2009 года была созвана пресс-конференция на которой из уст бывшей владелицы «Зари» прозвучали роковые слова. «Хочу заявить о том, что вчера мне пришлось принять одно из самых тяжелых решений в моей жизни. Я хочу заявить о том, что в дальнейшем содержать команду «Заря» у меня лично нет возможности. Проведены все возможные и невозможные переговоры, использованы все возможные и невозможные методы. Вчера я была на встрече собственников футбольных клубов Украины, окончательно получила отрицательные ответы от людей, которые могли хотя бы как-то повлиять на ситуацию. Я хочу заявить о том, что принято решение снять команду с соревнований» - решительно заявила Марина Букаева. Естественно, общественность не могла допустить такого развития событий. Пресс-конференция превратилась в бурное обсуждение и поиск решений относительно дальнейшей судьбы клуба. К счастью, Марина Владимировна решила не спешить и взяла на размышление несколько дней.
И выход был найден. Президентом «Зари» стал Манолис Пилавов, заместитель луганского городского Головы. А тем временем шёл поиск инвестора, который мог бы взвалить всю ответственность опеки за «Зарю» на свои плечи.
Тем временем после семи стартовых туров исполняющий обязанности главного тренера Юрий Дудник передал бразды правления командой хорошо известному Юрию Ковалю. На матч восьмого тура против киевского «Динамо», который мы проводили дома, «Заря» вышла под руководством нового тренера - Юрия Коваля. Напомним, что Юрий Григорьевич не по наслышке знаком луганским болельщиком, ведь именно он после долгих лет скитаний команды по Второй и Первой лигам, вернул «Зарю» в элиту отечественного футбола. При Ковале Юрий Дудник стал помощником главного тренера, входил в тренерский штаб до конца 2009 года, а затем переключился на работу с молодежью и совсем юными игроками команды.

Нижний ряд (слева направо): Александр Янченко, Егише Меликян, Андрей Гаврюшов, Парит Джихани, Александр Сытник, Андрей Гринченко, Коллинс, Тарас Лазарович, Алексей Антонов, Никита Каменюка, Алексей Городов, Алексей Храмцов, Георгий Цимакуридзе, Игорь Сикорский; Средний ряд: массажист Сергей Петров, администратор Андрей Громов, методист научной группы Валерий Михайленко, тренер Владимир Кузовлев, врач Виталий Губа, тренер вратарей Александр Васильевич Ногин, президент клуба Александр Егоров, владелец клуба Марина Букаева, и.о. главного тренера Юрий Владимирович Дудник, тренер Игорь Петрович Фокин, начальник команды Станислав Викторович Оганов, старший администратор Игорь Викторович Гузь, массажист Александр Кадацкий, врач Максим Жалыбин; Верхний ряд: Андрей Комарицкий, Вадим Милько, Максим Скороходов, Харрисон Омоко, Алексей Курилов, Игорь Сикорский, Игорь Шуховцев, Тарас Дурай, Сергей Шевчук, Игорь Скоба, Игорь Тимченко, Александр Чурилов.

Добавим, что Юрию Ковалю также пришлось несладко. Сначала «Заря» уступила «Динамо» (0:2), потом была ничья с «Таврией» (0:0) и крупное поражение в Кривом Роге (0:4). Сразу забежим вперёд и отметим, что «Кривбасс» одержал победу над «Зарёй» и в Кубке Украины, обыграв «чёрно-белых» 5:0. Неприятно, но факт. А вот «Ильичёвец» в 11-м туре нам удалось одолеть в упорной борьбе. Тогда дважды пенальти реализовал Скоба и один мяч забил Шевчук. В итоге - 3:2. Правда, поражение от «Ворсклы» (0:1), «Металлиста» (0:2) и «Черноморца» (0:1) ситуацию усугубили. С «Арсеналом», благодаря голу Лазаровича, мы разошлись вничью 1:1, а у «Оболони» выиграли 2:0. Забитыми голами отметились Лазарович и Шевчук. В итоге, если учитывать все 16 матчей закончили мы первый круг ровно там же, где и закончили второй - на 13-м месте.
Но вернёмся немного назад. А именно, к 20 ноября. Долго продолжалась тогда тяжба с поиском нового инвестора-руководителя луганской «Зари». И оказалось, такой человек есть. Именно 20 ноября была официально озвучена информация о том, что новым президентом клуба стал Евгений Геллер. Тогда же был назначен и новый генеральный директор Сергей Рафаилов.
С первых дней новое руководство активно взялось за дело. Если сказать кратко, то на тот момент полностью была ликвидирована задолженность по зарплате, которая осталась с прежних времён. Стали решаться вопросы по инфраструктуре клуба. Как мы уже знаем, в межсезонье у «Зари» снова случились изменения. На тренерский мостик пришёл Анатолий Чанцев, который ранее возглавлял запорожский «Металлург». Его бессменный коллега Юрий Вернидуб и здесь составил компанию Анатолию Дмитриевичу. В тренерский состав так же вошёл Геннадий Орбу, известный своей игрой и работой в донецком «Шахтёре». Юрий Коваль тоже остался в клубе. Остальное вы всё прекрасно знаете, ведь это новейшая история нашей команды. Что касается Юрия Владимировича Дудника, то он с 2012 по 2016 являлся старшим тренером «Заря U-19» Луганск. В настоящее время - тренер-селекционер ФК «Заря».
Юрий Владимирович Дудник ДУДНИК Юрий Владимирович
Родился 26 сентября 1968 года, Луганск. Мастер спорта СССР. Амплуа - полузащитник, тренер. Рост 175 см, вес 66 кг. Воспитанник СДЮШОР «Заря» (Луганск). Первый тренер - В.П. Глухарев.
Бронзовый призер первой лиги чемпионата СССР 1990 года. Финалист Кубка России 1993 года. Бронзовый призер чемпионата Украины 1997/98. Победитель первой лиги чемпионата Украины 2001/02. Бронзовый призер чемпионата Армении 2005 года. Национальная сборная Украины - 2 матча (1992). В списках 33-х лучших Украины: 1992 год - №2. Европейские кубки: ЦСКА (Москва, Россия) Лига Чемпионов 1992/93 - 2 игры, «Бананц» (Ереван, Армения) Кубок УЕФА 2005/06 - 4 игры.

Подготовил Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru