alt В розыгрыше приняли участие 33 команды, две из которых представляли Голландию: «Аякс» (Амстердам) и «Фейеноорд» (Роттердам).
В турнире этого сезона отсутствовали такие гранды, как итальянские «Интер» и «Милан», английский «Манчестер Юнайтед», португальская «Бенфика». Не попал в турнир мадридский «Реал», занявший во внутреннем чемпионате 1969-1970 г.г. лишь пятое место.

Участие приняли: «17 Нентори» (Тирана, Албания), «Атлетико» (Мадрид, Испания), «Аустрия» (Вена, Австрия), Б 1903 (Копенгаген, Дания), «Базель» (Базель, Швейцария), «Боруссия» (Мёнхенгладбах, ФРГ), «Гётеборг» (Гётеборг, Швеция), «Гленторан» (Белфаст, Северная Ирландия), «Жёнесс» (Эш-сюр-Альзетт, Люксембург), «Кальяри» (Кальяри, Италия), «Карл Цейсс» (Йена, ГДР), «Кеблавик» (Кеблавик, Исландия), КПВ (Коккола, Финляндия), «Левски-Спартак» (София, Болгария), «Легия» (Варшава, Польша), «Панатинаикос» (Афины, Греция), «Русенборг» (Тронхейм, Норвегия), «Селтик» (Глазго, Шотландия), «Сент-Этьенн» (Сент-Этьенн, Франция), «Слован» (Братислава, Чехословакия), «Спартак» (Москва, СССР), «Спортинг» (Лиссабон, Португалия), «Стандард» (Льеж, Бельгия), «Уйпешт Дожа» (Будапешт, Венгрия), «Уотерфорд Юнайтед» (Уотерфорд, Ирландия), УТА (Арад, Румыния), «Фенербахче» (Стамбул, Турция), «Флориана» (Валетта, Мальта), «Црвена Звезда» (Белград, Югославия), «Эвертон» (Ливерпуль, Англия), ЭПА (Ларнака, Кипр).

Ветер перемен
Вновь в женевском отеле «Интерконтиненталь» проведена жеребьевка европейских турниров. Все было как обычно и в то же время не так, как всегда. Не присутствовали в отеле представители многих именитых, известных, популярных в Европе клубов. Их команды на сей раз не получили права выступать в Кубке чемпионов.
Начнем с мадридского «Реала». Этот клуб выступал без перерывов во всех 15 предыдущих розыгрышах Кубка чемпионов. На сей раз «Реал» перешел в другой, несколько более низкий по рангу турнир - Кубок кубков и на жеребьевку посылать представителя не счел нужным. В рядах «аристократии», отстраненной на сей раз от Кубка чемпионов, числятся «Бенфика» (Португалия), итальянские клубы «Милан» и «Интер», английский «Манчестер Юнайтед».
«Мало информированные болельщики по-прежнему почитают этих грандов, - замечает немецкий обозреватель А. Ротмил, - упустив из виду, что времена аристократии в европейском клубном футболе ушли в прошлое. Об этом свидетельствуют и победа голландского «Фейеноорда» в последнем розыгрыше Кубка чемпионов, и одряхление именитых, их неспособность в нынешние времена концентрировать самых выдающихся игроков в своих рядах».
Теперь, как утверждает А. Ротмил, рост популярности игры привел к появлению острой конкуренции не только на европейской арене, но и внутри стран. Добывать путевку в европейский турнир стало неизмеримо труднее. «Реал» был только пятым в чемпионате Испании, «Бенфика» уступила «Спортингу», «Интер» и «Милан» не выдержали натиска молодой, но уже классной команды «Кальяри». Аристократы утратили хватку, их свергли с трона более монолитные, жаждущие славы, упорные команды, которые жаждут проявить себя на европейской арене и располагают для этого всем необходимым футбольным оружием.
Список можно было бы продолжить. Вспомним хотя бы бельгийский «Андерлехт», который в последние годы четырнадцать раз был чемпионом и стал чуть ли не штатным представителем страны в европейском турнире сильнейших. В ФРГ «Боруссия» из Мёнхенгладбаха опередила представителей традиционных футбольных центров - Мюнхена, Гамбурга, Кельна.
В нынешнем розыгрыше много таинственных незнакомцев, да и тренеров этих команд мало кто знает. Кто, например, слышал о тренере нового испанского чемпиона «Атлетико»? Француз М. Доминго мало известен в Европе. А что говорит имя тренера нового бельгийского чемпиона «Стандарда» Р. Хаусса? Или западногерманского X. Вейсвейлера? Или Ф. Васа, тренера португальского «Спортинга»? Даже М. Скопиньо - тренер итальянского «Кальяри» - мало известен за пределами страны. Между тем все они вывели свои клубы в чемпионы, выдержав конкуренцию традиционных лидеров.
- По-разному достигалась победа, по-разному играют эти клубы. Но, кроме своеобразия тактических схем, их отличает и одно общее - высокий боевой дух, яростное стремление к победе, - пишет французский обозреватель Ж. Ферран.
Все эти качества, на его взгляд, подкрепляются высокими техническими и атлетическими достоинствами игроков и свидетельствуют о полном праве быть первыми в современном футболе. Ж. Ферран также разделяет ту точку зрения, что нынешний розыгрыш Кубка чемпионов, в котором участвуют лишь два клуба, когда-либо владевшие - этим призом (шотландский «Селтик» и голландский «Фейеноорд»), не только таит в себе много неизвестного и больше, чем прежде, неожиданностей, но и сулит более острую и интересную борьбу.
Составы пар, определенных после жеребьевки в Женеве, публикуются на этих страницах. Необходимы лишь небольшие пояснения.
Поскольку участвуют в турнирах не по 32 команды, а больше, то возникла необходимость проведения так называемых отборочных игр, иными словами, матчей предварительного круга.
В Кубке чемпионов проводится один такой матч - между чемпионом Болгарии, который еще не определился, и венским клубом «Аустрия». В Кубке кубков состоятся два отборочных матча.
Игры предварительного круга должны быть закончены до 2 сентября. Как и в прошлом году, участники отборочных игр были определены жеребьевкой. Из этой жеребьевки в Кубке чемпионов были исключены 14 клубов. УЕФА решила из всего списка выделить, на ее взгляд, 14 сильнейших, которые начнут игры с 1/16 финала и одновременно будут рассеяны с тем, чтобы эти команды не могли встретиться между собой в первом круге.
Представители УЕФА внесли в список «14-ти» следующие клубы: «Карл Цейсс», «Боруссия», «Эвертон», «Селтик», «Атлетико», «Уйпешт-Дожа», «Кальяри», «Спартак», «Фейеноорд», «Аякс», «Легия», «Спортинг», «Слован», «Стандард». Среди оставшихся были с помощью жеребьевки определены два клуба - участники отборочных турниров.
Такой же способ был использован и при жеребьевке Кубка кубков. Там было рассеяно девять клубов, признанных сильнейшими: победитель Кубка ФРГ, «Манчестер Сити», «Челси», «Реал», «Болонья», «Кардифф Сити», «Бенфика», «Цюрих» и победитель Кубка СССР. Кроме того, к этой группе был добавлен и представитель Болгарии. Дело в том, что финал Кубка Болгарии состоится слишком поздно для того, чтобы участвовать его победителю в отборочных играх. УЕФА сделала исключение, и будущий обладатель Кубка Болгарии начнет выступать с 1/16 финала.
Если в прошлом году во время жеребьевки двух турниров не был известен лишь один клуб, то ныне как никогда много неопознанных участников. Причины разные. В Кубке чемпионов нынешнему обладателю приза голландскому «Фейеноорду» выпало играть против неизвестного сегодня соперника. Им будет новый чемпион Румынии. Точно так же «Аустрия» не знает пока своего соперника - нового чемпиона Болгарии, Как мы уже сообщали, в этих странах первенства были приостановлены, пока сборные выступали в Мексике.
В Кубке кубков пять «таинственных незнакомцев». Но причины здесь есть и иные. Болгария, Румыния и Польша намереваются заявить новых обладателей Кубков, а не прежних, но финалы еще не состоялись. Такой подход, учитывая географические особенности этих стран и специфику проведения первенств, отличных от западноевропейских, признается более целесообразным. Почему? Новый обладатель Кубка сразу же вступает в европейский турнир, в те дни, когда он находится на подъеме, в хорошей форме, а не спустя год, когда игра команды может и потускнеть.
Несколько замечаний о Положении. Оно осталось в принципе, тем же, что и в прошлом году. Как и тогда, соперники проводят матчи в строго фиксированные дни.
Игры 1/16 финала проводятся 16 и 30 сентября. Игры 1/8 финала - 21 октября и 4 ноября 1970 года. Игры четвертьфинала - 10 и 24 марта 1971 года. Полуфиналы - 14 и 28 апреля 1971 года. Как и прежде, команды, стоящие в парах первыми, начинают соревнования матчами на своих полях, а ответные проводят в гостях.
В предварительном круге 1/16, 1/8, 1/4, 1/2 действует следующее правило определения победителя: выигрывает команда, забившая в двух встречах наибольшее число мячей. Если же после игр на своем и чужом полях число мячей будет одинаково, то в следующий тур выходит клуб, забивший больше мячей на чужом поле. Однако если и этот показатель оказывается равным, то во втором матче назначаются два дополнительных тайма по 15 минут.
Прежде мячи, забитые в дополнительное время на чужом поле, дороже не ценились. Теперь Положение изменено. В дополнительное время также будут дороже мячи, забитые на чужом поле. Что это значит? Если в дополнительное время команды обменяются голами и не определят победителя, то мячи, забитые гостями, будут цениться выше. Однако не исключено, что и эта поправка не позволит определить победителя, если дополнительное время голов не принесет. В прошлом году в такой ситуации бросался жребий. Сейчас внесено дополнение - вместо жребия команды пробьют по пять пенальти.
Кто будет соперником советской команды в Кубке кубков, пока неизвестно. Когда выявится новый обладатель Кубка Румынии, мы расскажем об этом клубе. Подробно мы расскажем и о сопернике московского «Спартака» в Кубке чемпионов - швейцарском клубе «Базеле». А пока короткая справка.
(Футбол Хоккей № 28 12.07.1970г.)

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КРУГ
В Кубке чемпионов в предварительном круге спор вели болгарский клуб «Левски-Спартак» и «Аустрия». В первом матче в Софии болгары легко победили - 3:1. Они считались явными фаворитами. Но матч в Вене опроверг столь скороспелый прогноз. «Аустрия» взяла реванш. Уже на 28-й минуте Рёдль забил первый мяч в ворота гостей. Болгарский клуб в Вене сделал ставку на оборону, стремясь удержать достигнутый в Софии результат. В итоге гости пали жертвой собственной тактики. До перерыва австриец Хикерсбергер еще дважды посылал мяч в ворота болгарского клуба. Победив 3:0, «Аустрия» с общим счетом 4:3 вышла в первый круг.
(Футбол Хоккей № 36 06.09.1970г.)
«Аякс» (Амстердам). Back Row: Sies Wever, Sjaak Swart, Johan Neeskens, Nico Rijnders, Heinz Stuy, Wim Suurbier, Barry Hulshoff, Roni Kalderon en Tom Sondergaard. Front Row: Gerrie Muhren, Arie Haan, George van Bockel, Ruud Suurendonk, Piet Keizer, Velibor Vasovic, Dick van Dijk, Ruud Krol en Johan Cruijff«Аякс» (Амстердам). Back Row: Sies Wever, Sjaak Swart, Johan Neeskens, Nico Rijnders, Heinz Stuy, Wim Suurbier, Barry Hulshoff, Roni Kalderon en Tom Sondergaard. Front Row: Gerrie Muhren, Arie Haan, George van Bockel, Ruud Suurendonk, Piet Keizer, Velibor Vasovic, Dick van Dijk, Ruud Krol en Johan Cruijff
«Эвертон» (Ливерпуль, Англия) - чемпион Англии 1969-1970. Back Row: Wilf Dixon (trainer-coach), John Hurst, Brian Labone, Joe Royle, Gordon West, Roger Kenyon, Sandy Brown, Keith Newton, Harry Catterick (manager). Front Row: Jimmy Husband, Alan Ball, Johnny Morrissey, Tommy Wright, Tommy Jackson, Alan Whittle, Colin Harvey, Howard Kendall«Эвертон» (Ливерпуль, Англия) - чемпион Англии 1969-1970. Back Row: Wilf Dixon (trainer-coach), John Hurst, Brian Labone, Joe Royle, Gordon West, Roger Kenyon, Sandy Brown, Keith Newton, Harry Catterick (manager). Front Row: Jimmy Husband, Alan Ball, Johnny Morrissey, Tommy Wright, Tommy Jackson, Alan Whittle, Colin Harvey, Howard Kendall
«Спартак» (Москва, СССР). 1970 год. Сидят (слева направо): Н.Киселев, В.Петров, В.Проскурин, С.Ольшанский. В. Калинов, Н.Осянин, В.Амбарцумян, Г.Хусаинов, Е.Ловчев. Стоят: Н.Старостин, А.Исаев, Вад.Иванов, А.Кавазашвили, В.Папаев, Н. Абрамов, В. Янкин, Г.Логофет, Й.Баужа, Н.Симонян«Спартак» (Москва, СССР). 1970 год. Сидят (слева направо): Н.Киселев, В.Петров, В.Проскурин, С.Ольшанский. В. Калинов, Н.Осянин, В.Амбарцумян, Г.Хусаинов, Е.Ловчев. Стоят: Н.Старостин, А.Исаев, Вад.Иванов, А.Кавазашвили, В.Папаев, Н. Абрамов, В. Янкин, Г.Логофет, Й.Баужа, Н.Симонян
«Левски-Спартак» (София, Болгария) 1970-1971. Back Row: Stefan Aladzhov, Milko Gaydarski, Cyril Ivkov, Dobromir Zhechev, Georgi Kaminsky. Front Row: Metsi Veselinov, Stefan Fifi Pavlov, Nikola Kotkov, Georgi Asparuhov, Pavel Panov, Janko Kirilov«Левски-Спартак» (София, Болгария) 1970-1971. Back Row: Stefan Aladzhov, Milko Gaydarski, Cyril Ivkov, Dobromir Zhechev, Georgi Kaminsky. Front Row: Metsi Veselinov, Stefan Fifi Pavlov, Nikola Kotkov, Georgi Asparuhov, Pavel Panov, Janko Kirilov
Borussia Mönchengladbach posing for a team photo in 1970 after their first Bundesliga title under legendary coach Hennes WeisweilerBorussia Mönchengladbach posing for a team photo in 1970 after their first Bundesliga title under legendary coach Hennes Weisweiler
«Боруссия» (Мёнхенгладбах, ФРГ) - 1970-1971. Back Row: Wittmann, Ludvig Muller, Laumen, Koppel, Sieloff, Le Fevre, Bonhof, Heynckes, Bleidick, Netzer. Front Row: Wimmer, Dietrich, Schrage, Kleff, Wloka, Vogts«Боруссия» (Мёнхенгладбах, ФРГ) - 1970-1971. Back Row: Wittmann, Ludvig Muller, Laumen, Koppel, Sieloff, Le Fevre, Bonhof, Heynckes, Bleidick, Netzer. Front Row: Wimmer, Dietrich, Schrage, Kleff, Wloka, Vogts
«Сент-Этьенн» (Сент-Этьенн, Франция) - 1970-1971. Back Row: Carnus, Camerini, Bosquier, Farison, Herbin, Durkovic. Front Row: Parizon, H. RevellI, Larque, Keita, Bereta«Сент-Этьенн» (Сент-Этьенн, Франция) - 1970-1971. Back Row: Carnus, Camerini, Bosquier, Farison, Herbin, Durkovic. Front Row: Parizon, H. RevellI, Larque, Keita, Bereta


Календарь
Команды
Сетка
Статистика турнира


Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru