alt В 1/8 финала выбыли из турнира победители фаворитов румынская УТ Арад и швейцарский «Базель».
Восточногерманский «Карл Цейсс» дважды обыграл португальский «Спортинг» из Лиссабона по 2:1.
Английский «Эвертон» по пенальти прошел западногерманскую «Боруссию» из Менхенгладбаха 1:1, 1:1 (4:3 по пенальти).
Шотландский «Селтик» назабивал ирландскому «Уотерфорду» - 7:0 и 3:2.

Loting voor achtste finale van Europa Cup in Caransa Hotel te AmsterdamLoting voor achtste finale van Europa Cup in Caransa Hotel te Amsterdam
ПЕРВЫЙ ТУР 1/8 ФИНАЛА
Рождение фаворита

После поражения голландского клуба «Фейеноорд» - прошлогоднего обладателя Кубка чемпионов - шотландский «Селтик» оказался единственным участником нынешнего турнира, обладающим титулом клубного чемпиона континента. Это налагало определенные обязательства на шотландскую команду. Уже в первом круге розыгрыша «Селтик» ясно показал, что собирается играть в полную силу. К забитым в двух матчах первого круга 14 голам он добавил еще семь. Таким образом, у шотландцев рекордное достижение - 21 гол в трех матчах. Если шансы «Селтика» на вторичный выигрыш приза и до встречи с ирландским «Уотерфордом» расценивалась обозревателями достаточно высоко, то отныне «Селтик» считается бесспорным фаворитом. Во всяком случае британские обозреватели полегают, что «Селтику» обеспечен выход в финал...
Да, дублинская победа со спортивной точки зрения была легкой. Об этом свидетельствует счет матча. Но шотландским спортсменам пришлось в Ирландии нелегко. Болельщики, недовольные ходом встречи, нередко прорывались на поле, и лишь энергичное поведение арбитра из Дании Расмусена позволило довести матч до конца.
Итак, «Селтик» добился успеха на чужом поле. В остальных семи матчах тура гости шесть раз проиграли и однажды свели игру к ничьей.
Откровенных сенсаций не произошло, но было несколько неожиданностей.
К ним следует, в первую очередь, отнести победу греческого чемпиона «Панатинаикоса» над чемпионом Чехословакии «Словарном» из Братиславы. Счет 3:0 в пользу хозяев поля вряд ли соответствует истинному соотношению сил: хотя «Панатинаикос» является одним из старожилов турнира - это было седьмое его выступления в Кубке - никто не ожидал столь убедительной победы.
Авторами мячей, забитых на 3-й, 55-й и 68-й минутах, были Домазос, Антониадис и Делианис (первые два - игроки сборной Греции). Не лучшим образом, надо сказать, сыграли вратарь Венцель и защита «Слована».
В центре внимания была встреча итальянского чемпиона «Кальяри» с мадридским «Атлетико», который недавно сменил на посту чемпиона Испании столичный «Реал». Испанские обозреватели назвали 21 октября «черной средой» своего национального футбола. «Реал» проиграл в Мадриде австрийскому «Ваккеру», проиграл в Кальяри и «Атлетико», но с почетным счетом - 1:2. А ведь матч проходил в столице Сардинии, болельщики которой считаются самыми «шумными» в Италии. К этому матчу обе команды тщательно подготовились. На полный ход работала футбольная разведка. Так, тренер испанцев Марсель Доминго не только просмотрел несколько календарных встреч «Кальяри», но и отправился во Францию к тренеру «Сент-Этьенна» Батэ, у которого узнал секреты игры «Кальяри». В свою очередь Скопиньо, тренер итальянцев, купил у испанского телевидения ролики с видеозаписями выступлений «Атлетико» в чемпионате Испании.
Матч проходил в острой и напряженной борьбе. Каждый из соперников понимал, что победа обеспечит ему дальнейшее и успешное выступление в турнире. Ведь обе команды входят в число фаворитов. На поле игра подчас переходила в потасовки и изобиловала грубыми нарушениями правил. Несколько игроков получили предупреждения от судьи Крнавика (Чехословакия). Голы итальянцами были забиты на 41-й минуте центрфорвардом Ривой и на 51-й минуте - Гори. Во втором тайме итальянцы ушли в глухую защиту, и испанцы захватили инициативу. Одна из их многочисленных атак закончилась красивым голом, забитым на 78-й минуте правым крайним Уисом.
Прошлогодний финалист турнира - амстердамский «Аякс» (это его седьмое выступление в турнире) сравнительно легко обыграл швейцарский «Базель», который после выигрыша у «Спартака» стал высоко котироваться на европейской международной арене. Голландцы полностью переиграли своих соперников, причем счет, по мнению обозревателей, мог быть гораздо больше. В первом тайме «Аякс» вел уже со счетом 2:0. Голы забили: на 17-й минуте - Кейзер и на 26-й - Ван Дейк. Во втором тайме хозяева несколько снизили темп, и всё же швейцарскому вратарю Купцу на 63-й минуте в третий раз пришлось вынуть мяч из сетки ворот.
Значительный интерес представляла встреча чемпиона ФРГ - «Боруссии» из Мёнхенгладбаха с лидером британского футбола - «Эвертоном». И хотя в этом сезоне чемпион Англии выступает значительно слабее, чем раньше (в турнирной таблице он пока на 11-м месте), англичане были «на волосок» от победы. Счет на 18-й минуте открыл защитник Боруссии» и сборной ФРГ Фогтс. В течение всего первого тайма англичане оборонялись. После перерыва картина изменилась, и на 47-й минуте полузащитник Кендол сквитал счет. С этого момента англичане доминировали, а их сильнейший нападающий - игрок сборной Англии Аллан Болл едва не забил решающий гол на последних минутах матча. Как сообщают обозреватели, англичане не чувствовали себя на чужбине, так как стадион наполовину заполнили британские солдаты. Матч судил советский арбитр Карло Круашвили. Составы: «Боруссия» - Клефф, Фогтс, Мюллер, Зилофф, Витман, Дитрих, Лефевр, Лаумен, Коппель, Нетцер, Хейкес; «Эвертои» - Ренкин, Райт, Ньютон, Кендол, Кеньон, Хемфри, Уитл, Болл, Ройл, Херст, Мориси.
В острой борьбе и с минимальным счетом бельгийский «Стандард» выиграл у варшавской «Легии». Единственный гол забил на 66-й минуте (после розыгрыша свободного) правый крайний бельгийцев Пило.
С хорошей победой над сильным соперником можно поздравить чемпиона ГДР - клуб «Карл Цейсс» из Йены. Ведь соперником его был чемпион Португалии «Спортинг» - одна из сильнейших европейских клубных команд. Чемпионы ГДР показали техничный и изобретательный футбол. Первый тайм не дал результата. Во втором хозяева разыгрались, и молодой нападающий Курбювейт (он входил в состав молодежной сборной страны) на 51-й минуте открыл счет, а Фогель на 85-й вновь вывел свою команду вперед, после того как Малиньо уравнял шансы на 67-й минуте.
Неожиданностью можно назвать поражение румынского чемпиона УТА в Белграде. И дело не в самом поражении, а в счете. Югославский чемпион «Црвена звезда» - один из сильнейших европейских клубов. Но и УТА завоевала высокую репутацию после того, как недавно выбила из турнира прошлогоднего его победителя - роттердамский «Фейеноорд». Матч закончился победой хозяев поля со счетом 3:0. Обозреватели отмечают, что румыны на этот раз играли весьма слабо. Голы забили Филипович (17-я мин., Ачимович (50-я) и Кривокуча (63-я).
(«Футбол Хоккей» № 43 25.10.1970)
21.10.1970. AFC Ajax - FC Basel 3:021.10.1970. AFC Ajax - FC Basel 3:0
21.10.1970. AFC Ajax - FC Basel 3:0. 17 min. Piet Keizer 1:021.10.1970. AFC Ajax - FC Basel 3:0. 17 min. Piet Keizer 1:0
21.10.1970. AFC Ajax - FC Basel 3:0. 25 min. Dick van Dijk 2:021.10.1970. AFC Ajax - FC Basel 3:0. 25 min. Dick van Dijk 2:0
ВТОРОЙ ТУР 1 /8 ФИНАЛА
При одном отложенном

Сегодня мы можем сообщить лишь о семи четвертьфиналистах. Восьмой, который должен был определиться в матче «Атлетико» (Мадрид) - «Кальяри» (Италия), нам не был известен. Этот матч не состоялся в срок. По ряду причин (в том числе и из-за травмы Ривы) он был перенесен и игрался поздно вечером в четверг. Об этой игре мы расскажем в следующем номере, а сейчас - об остальных.
Семь матчей второго круга прошли остро. В двух случаях команды, проигравшие первые поединки, взяли реванш, и в одном из них этот успех обеспечил пропуск в четвертьфинал.
Чемпион Польши - «Легия» - проиграл первую игру бельгийскому «Стандарду» - 0:1. Значит, матч у себя поляки должны были выиграть с более крупным счетом. Задачу они решили еще в первом тайме. На пятой минуте Пешко с подачи Гадохи головой забивает первый мяч в ворота бельгийцев. Через четверть часа Змиевски, находясь почти на линии ворот, под острым углом забил второй мяч. Обозреватели отметили высокую техническую подготовку польского клуба, который и стал четвертьфиналистом.
Трудной была задача чемпиона Чехословакии. Братиславский «Слован» проиграл первую встречу в Афинах слишком крупно - 0:3. Ликвидировать дефицит на своем поле ему не удалось. Только на 31-й минуте Медвидь забил первый гол в ворота «Панатинаикоса». Во втором тайме греки сравняли счет, затем Чапкович забил второй гол в ворота гостей, но большего чехословацкий чемпион добиться не смог. По сумме двух матчей в четвертьфинал вышел «Панатинаикос».
По воле жребия оба представителя ГДР в европейских турнирах получили себе в соперники португальские клубы. И оба закончили свои поединки успешно.....
Португальский чемпион «Спортинг» твердо рассчитывал на своем поле взять реванш за проигрыш чемпиону ГДР в первом круге. Реванш не состоялся. «Карл Цейсс» в острейшей борьбе вторично вырвал победу на поле португальцев. К удивлению зрителей переполнивших стадион в Лиссабоне, матч начался острейшими атаками гостей. На 30-й минуте нападающий сборной ГДР и клуба «Карл Цейсс» Петер Дуке метким ударом отправляет мяч в сетку «Спортинга». Еще через шесть минут защитник немецкой команды Курбювейт, поддерживая атаку своих форвардов, мощным ударом с линии штрафной забивает второй гол. Гости выигрывают первый тайм - 2:0.
Португальцы пытаются изменить ход поединка. Однако лишь в конце встречи за десять минут до финального свистка Гонкальвесу удается провести единственный мяч в ворота клуба «Карл Цейсс». Чемпион ГДР, дважды обыграв чемпиона Португалии, вышел в четвертьфинал.
Шотландский «Селтик», единодушно провозглашенный обозревателями фаворитом, ушел на перерыв в матче с ирландским клубом, проигрывая 0:2. А поединок проходил в Глазго на поле «Селтика». Одержав победу в первой встрече на поле ирландцев 7:0, шотландцы пренебрежительно по отношению к сопернику вели себя в повторной встрече. В итоге два мяча оказались в сетке их ворот.
Свистом встретили появление «Селтика» болельщики этого клуба после перерыва. Шотландцы наконец заиграли в полную силу. В конце концов, им удалось вырвать победу. Два мяча забил Джонстон и один Хьюдж - 3:2.
Швейцарский «Базель» не сумел взять реванш у голландского клуба «Аякс» на своем поле. Несмотря на отчаянные попытки, швейцарцы долго пробиться к воротам голландцев не могли. Спустя полчаса с весьма спорного одиннадцатиметрового Одерматт все же забил мяч в ворота «Аякса». Уже в первом тайме тренер «Базеля» Бентхаус вышел на поле, но его помощь результата не дала.
Во втором тайме голландец Риндерс сравнял счет, а на 70-й минуте Нескенс забил второй гол в ворота «Базеля». «Аякс», как отмечают обозреватели, полностью превосходил «Базель» во всех разделах. Голландцы играли быстрее, техничнее, изобретательнее, а их оборона, раз за разом устраивала офсайдные ловушки для швейцарских форвардов. «Аякс» не особенно стремился атаковать, но его стремительные контратаки неизменно разрывали швейцарскую оборону. При небольшом везении, как отмечают обозреватели, повторная победа «Аякса» могла выглядеть куда более внушительно.
Чемпион Англии «Эвертон», добившись ничьей на поле чемпиона ФРГ, считал свою задачу почти выполненной. Англичане твердо рассчитывали на успех у себя. Поначалу все, казалось, подтверждало такую точку зрения. «Эвертон» хозяйничал на поле и уже через 22 секунды в воротах «Боруссии» после удара Морриссея оказался первый мяч. Но второго болельщики «Эвертона» так и не дождались. Незадолго до перерыва Лаумен сравнял счет -1:1. Борьба стала жесткой. Не изменился счет и в дополнительные полчаса. Пришлось бить пенальти. Чемпион Англии забил четыре мяча, а чемпион ФРГ только три. Успех «Эвертону» принес вратарь Ранкин, который сумел парировать один мяч.
Югославский чемпион «Црвена звезда» вновь забил три мяча в ворота чемпиона Румынии УТА. Выступая в гостях, югославы не отсиживались в обороне. Первый тайм - нулевой итог. После перерыва югослав Филипович забил два мяча в ворота УТА, еще один гол провел Янкович, а румынский нападающий Дембровски сумел лишь сократить разницу в счете - 3:1.
(«Футбол Хоккей» № 45 10.11.1970)
04.11.1970. FC Basel - AFC Ajax - 1:2. 79 min. Johan Neeskens 1:204.11.1970. FC Basel - AFC Ajax - 1:2. 79 min. Johan Neeskens 1:2
ВОСЬМОЙ - «АТЛЕТИКО»
Сыгран отложенный матч Кубка чемпионов между итальянским клубом «Кальяри» и испанским чемпионом «Атлетико» (Мадрид). Если в первой встрече победили итальянцы 2:1, то в повторном матче перевес оказался на стороне испанцев - 3:0. Все три мяча забил Луис. По сумме двух матчей в четвертьфинал Кубка чемпионов вышел клуб «Атлетико».
Итальянский форвард не обвиняет своего соперника. «Я понимаю, что Хоф действовал неумышленно и травма случайная. Но я знал и чувствовал, что когда-нибудь это случится и со мной. Ведь нам приходится играть в переполненных штрафных площадях, где только чудо может спасти форварда от травмы. Я знал, что получил перелом сразу, хотя вначале и не чувствовал боли, но зато она отыгралась на мне по дороге в госпиталь. Жаль, что я не смогу помочь своему клубу «Кальяри» в матче Кубка чемпионов и Мадриде».
(«Футбол Хоккей» № 46 15.11.1970)
05.11.1970 Atletico Madrid - Cagliari 3:0. Luis Aragones marca un gol al Cagliari05.11.1970 Atletico Madrid - Cagliari 3:0. Luis Aragones marca un gol al Cagliari

Календарь
Команды
Сетка
Статистика турнира


Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru