altВ 1/4 финала испанский «Атлетико» из Мадрида и греческий «Панатинаикос» прошли своих соперников благодаря мячам забитым на чужом поле.
Югославская «Црвена Звезда» взяла дома убедительный реванш 4:0 над восточногерманским «Карл Цейсс», после поражения в Йене 2:3.
В еще одной паре сошлись фавориты турнира «Аякс» (Амстердам, Голландия) и «Селтик» (Глазго, Шотландия).

Тренер «Селтика» Джок Стейн откровенничал: «Если мы пройдем «Аякс», то Кубок станет почти нашим». В свою очередь Ринус Михелс, не заглядывая слишком далеко, заметил, что команды британской школы не слишком-то его и страшат, а после домашнего матча: «Я же говорил, что мы не боимся шотландцев». Победа, несмотря на крупный счет 3:0, далась «Аяксу» нелегко. До 60-й минуты голландцы расшатывали оборону «Селтика», и только затем удалось Кройффу открыть счет, через семь минут Хулсхофф удвоил счет, а окончательную точку поставил Кейзер.
10.03.1971. Ajax - Celtic 3:0. Duik naar de bal van Celtic keeper Evan Williams10.03.1971. Ajax - Celtic 3:0. Duik naar de bal van Celtic keeper Evan Williams
10.03.1971. Ajax - Celtic 3:0. Johan Cruijff maakt het eerste doelpunt10.03.1971. Ajax - Celtic 3:0. Johan Cruijff maakt het eerste doelpunt
В ответном матче Джок Стейн обещал взять убедительный реванш и призывал зрителей поддержать «Селтик», но болельщики стали свидетелями лишь одного мяча. Отличился Джонстон, который после встречи сознался, что у его команды не было никаких шансов обыграть «Аякс» с приемлемым счетом. Более того, голландский клуб имел стопроцентные возможности забить гол и совсем не собирался играть на отбой, отвечая «Селтику» резкими контратаками.
ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ
Преимущество своего поля, даже в завершающей стадии Кубка чемпионов (впрочем, и Кубка кубков тоже), так или иначе, сказалось на результатах встреч. Ни разу гости не добивались победы, и лишь в одном случае им удалось добыть ничью. Победы хозяев - это лишь половина дела в четвертьфиналах, и, когда они станут гостями 24 марта, им еще предстоит серьезная борьба за закрепление первого успеха.
Центральным в серии четвертьфинальных поединков единодушно признавался матч между голландским «Аяксом» и шотландским «Селтиком». Шотландцы уже третий раз за последние четыре года пробиваются в четвертьфинал, и большинство игроков, выигравших Кубок чемпионов в 1967 году, сохранилось в рядах «Селтика». «Если мы успешно минуем «Аякс»,- утверждал перед матчем тренер шотландцев Д. Стэйн, - то мы всерьез возьмем курс на победу в Кубке». Большинство сторонников «Селтика» разделяло этот взгляд. Тренер «Аякса» Р. Мишель держался весьма бедро, утверждая, что команды британской школы не страшны его клубу, напоминал май в 1966 году «Аякс» разгромил «Ливерпуль» 5:1, напоминал, что «Аякс» уже был в финале Кубка чемпионов, и утверждал, что с возвращением в строй Круиффа команда укомплектована полностью.
Если судить по числу угловых в первом тайме (11-3) в пользу «Аякса», то превосходство голландцев очевидно. Однако атаки голландцев хотя и шли широко, но разбивались у самых подступов и воротам «Селтика». Превосходство же гостей в игре головой лишало нападающих «Аякса» возможности поразить цель с верховых передач. Лишь один раз шотландец Джонстон нанес в первом тайме прицельный удар по воротам «Аякса». Голландцы обстреливали цель почти безостановочно. Однако к удовольствию пяти тысяч шотландских туристов первый тайм результата не принес. И во втором «Селтик» по-прежнему не напоминал соискателя европейской короны и теперь уже целиком ушел в защиту. Чисто оборонительные действия, тем не менее, не спасли шотландцев. «Аякс» резко повысил скорость, и на 63-й минуте Круифф прорвался все же сквозь оборонительную стену и открыл счет. Штурм продолжался до конца. Через семь минут Вильямс забил второй мяч, а за минуту до конца Кейзер под острым углом отправил в сетку третий.
- Я же говорил, что мы не боимся шотландцев,- радостно повторил после матча тренер «Аякса» Р. Мишель.- Мы боялись другого.
За три дня до четвертьфинала полиция была проинформирована, что на команду «Аякс» готовится покушение, предполагается похищение группы игроков. «Аякс» прибыл на матч в сопровождении мощной охраны и под эскортом полицейских покинул стадион. Представитель полиции сообщил, что охрана игроков будет продолжена до ответного матча.
Больше всего мячей было забыто в Иене, где встречались чемпионы ГДР и Югославии. К 20-й минуте хозяева поля - футболисты ГДР уже вели 2:0. Сначала Стремпель забил гол со штрафного удара, а затем Дуке обвел югославского вратаря. Через пять минут счет должен был стать 3:0, когда после мощного удара Ирмшера мяч промчался мимо вратаря югославов Дуйковича, но попал в штангу. Вместо 3:0 команды ушли на перерыв при счете 2:1. За три минуты до конца тайма Янкович провел ответный гол.
Такой поворот событий несколько обескуражил футболистов ГДР, и во втором тайме они уже не имели заметного перевеса. Игра стала жесткой и упорной. На 58-й минуте сильнейший нападающий югославского клуба Джаич заметил, что вратарь немецкого клуба неправильно выбрал место, и четко послал мяч мимо него - 2:2. Счет устраивал гостей, и они стали «тянуть» время. Арбитр после предупреждения удалил за это с поля Джаича. 20 заключительных минут гости провели вдесятером. За пять минут до конца Дуке (???) забил третий гол в ворота «Црвены звезды». Преимущество в один мяч делает исход борьбы этой пары неясным.
09.03.1971 FC Carl Zeiss Jena - Crvena Zvezda 3:2. Harald Irmscher verschießt einen Elfmeter. Roland Ducke (Nr. 11) hat sich umgedreht und mag nicht zuschauen09.03.1971 FC Carl Zeiss Jena - Crvena Zvezda 3:2. Harald Irmscher verschießt einen Elfmeter. Roland Ducke (Nr. 11) hat sich umgedreht und mag nicht zuschauen
Crvena Zvezda Belgrad - 1970-1971. Back Row: Ratomir Dujkovic, Vladislav Bogicevic, Mihalj Keri, Petar Krivokuca, Zoran Antonijevic, Miroslav Pavlovic. Front Row: Slobodan Jankovic, Stanislav Karasi, Zoran Filipovic, Jovan Acimovic, Dragan DzajicCrvena Zvezda Belgrad - 1970-1971. Back Row: Ratomir Dujkovic, Vladislav Bogicevic, Mihalj Keri, Petar Krivokuca, Zoran Antonijevic, Miroslav Pavlovic. Front Row: Slobodan Jankovic, Stanislav Karasi, Zoran Filipovic, Jovan Acimovic, Dragan Dzajic
В Мадриде также победитель достиг перевеса в один мяч. Чемпион Испании - «Атлетико» - считался одним из фаворитов после победы над «Кальяри». К тому же тренер польского клуба «Легия» Э. Зентара высказывался весьма осторожно после того, как его команда неделю назад проиграла в Кубке Польши клубу «Заглембе» из Сосновца. В том матче три игрока получили травмы, и перспективы выглядели не слишком блестящими. «Пожалуй, лишь одно меня радует, что мы первый матч проводим в гостях,- говорил Зентара.- Всегда легче отыгрываться дома. Я не паникую, но ситуация не дает оснований для излишнего оптимизма». Тренер испанской команды Доминго утверждал, что два мяча в запасе перед поездкой в Польшу вполне устроят его команду.
Своей задачи испанцы не решили. Правда, то же считает и польский тренер. Целью «Легии» была ничья. Испанцы забили единственный мяч на 30-й минуте, Аделардо головой направил мяч в сетку. Сильнейшие форварды «Атлетико» - Луис, Гарате и Уфарте находились все 90 минут под плотным персональным присмотром.
Единственное очно гости заработали на английском стадионе, в Ливерпуле чемпион Англии «Эвертон» принимал греческий клуб «Панатинаикос». «Эвертон» - чемпион, но в нынешнем сезоне выступает плохо и занимает лишь десятое место. Греческий клуб известен у себя в стране как «команда весны», именно в эту пору она достигает пика формы, и сейчас, по мнению английских обозревателей, гости были в лучшей форме, чем «Эвертон». В основном они защищались, но изредка и контратаковали. Недовольство зрителей такой тактикой греческой команды, выражаемое в бурной форме, никак на греческий клуб не повлияло. За девять минут до конца англичане просмотрели рывок Антониадиса, и тот открыл счет - 1:0. Отчаянный штурм «Эвертона» спас его от поражения. Джонсон сравнял счет на 90-й минуте, когда арбитр из ГДР Глехнер уже готовился дать свисток к окончанию встречи.
(«Футбол Хоккей» № 11 14.03.1971)
КУБОК ЧЕМПИОНОВ
Прошла вторая серия четвертьфиналов, определились полуфиналисты турнира. В трех матчах победили хозяева поля, но только югославским футболистам эта победа принесла полное удовлетворение - они вышли в полуфинал. Победы же шотландского «Селтика» и польской «Легии» оказались в итоге лишь победами престижного характера. Полуфиналистами стали их соперники. Ничейный результат в Афинах тоже оказался радостным для хозяев поля - греческих футболистов. Как же проходили ответные четвертьфинальные встречи?
В Белграде «Црвена звезда принимала чемпиона ГДР команду «Карл Цейсс» из Йены. Первая встреча в Йене закончилась победой немецкого клуба со счетом 3:2 и сопровождалась, к сожалению, рядом инцидентов. Время между первым и вторым матчами было использовано дисциплинарной комиссией УЕФА для разбора нарушений и наказания виновных.
Лучший форвард югославского чемпиона и сборной страны Джаич был удален в первом матче за то, что не согласившись с решением судьи, мешал произвести одиннадцатиметровый штрафной удар. Джаич за это дисквалифицирован на четыре матча официальных международных турниров и таким образом не сможет даже выступать в финале Кубка чемпионов, если «Црвена звезда» туда пробьется. Другой югославский футболист Антоневич после финального свистка ударил игрока «Карл Цейсса». За это он дисквалифицирован на три матча. Решение дисциплинарной комиссии югославской прессой и специалистами было поддержано. Поведение игроков получило суровую оценку, когда команда приехала в Белград. И, судя по ответному матчу, футболисты «Црвены звезды» сделали выводы.
Матч в Белграде они провели целеустремленно и собранно, хотя и выступали без двух своих ведущих игроков. С первых же минут югославы начали активное наступление. До перерыва гостям удалось провести лишь одну острую атаку. Фогель оказался в выгодном положении, но с 14-ти метров послал мяч мимо ворот. Произошло это на 45-й минуте. К этому времени югославы уже вели со счетом 2:0 и их игровой перевес был подавляющим. Они выглядели и физически, и технически значительно лучше подготовленными.
Счет на 15-й минуте с 11-метрового удара открыл правый защитник Джорич. На 30-й минуте точный удар Филиповича с 16-ти метров застал врасплох вратаря гостей Грапентина. Хотя во втором тайме игра несколько выровнялась, хозяевам поля удалось еще дважды добиться успеха. На 60-й минуте Караси завершил свой прорыв точным пасом Остоичу, и тот забил третий гол. А незадолго до конца матча Караси вновь прорвался к воротам гостей и сам нанес точный удар - 4:0.
Второму матчу шотландского «Селтика» с голландским «Аяксом» предшествовала шумная газетная кампания. Дело в том, что шансы «Селтика» на успех после амстердамского поражения (0:3) были, естественно, минимальными. Однако тренер «Селтика» Д. Стейн и игроки утверждали, что им вполне по силам одержать на своем поле более крупную победу. Ситуацию подогрело также сообщение о возможном отсутствии в составе «Аякса» лучшего форварда Круиффа. Круифф, однако, появился на поле, и «Аякс» предстал перед 83 тысячами жаждущих реванша шотландских зрителей в своем сильнейшем составе.
Голландцы и не подумывали о том, чтобы удержать преимущество при помощи защитных бастионов. Они атаковали ничуть не меньше хозяев поля, и атаковали довольно остро. В защите «Аякс» тоже действовал четко, в обороне выделялся капитан голландского клуба югослав Васович.
Конечно, у хозяев поля было несколько возможностей добиться успеха. Реализовали они лишь одну. На 22-й минуте гол забил рыжеволосый маленький Джонстон, который был лучшим в нападении «Селтика». После игры, кстати, Джонстон признал, что шансов обыграть «Аяхс» с крупным счетом у шотландцев практически не было. Шотландцы, между прочим, должны благодарить своего вратаря Уильямса за то, что он дважды спас их ворота в совершенно, казалось бы, безнадежных ситуациях. Шотландские обозреватели после игры отметили, что «Аякс» без особых усилий вышел в полуфинал.
Сенсацией следует считать успех греческого клуба «Панатинаикос», выбившего из розыгрыша чемпиона Англии «Эвертон». Хотя «Эвертон» в нынешнем первенство своей страны выступает неудачно, он, однако, считался фаворитом этой пары. Даже после того как матч в Ливерпуле закончился вничью 1:1, шансы англичан на выход в полуфинал расценивались выше, чем шансы «Панатинаикоса».
«Эвертон» во многом ухудшил свои шансы тем, что в игре в Афинах основную ставку сделал на оборону. Сразу же после начального свистка судьи англичане откатились на свою половину поля, и уже на первой минуте центрфорвард греков Домазос едва не открыл счет. Защитник Райт сумел выбить мяч из пустых ворот. За первые полчаса англичане провели лишь одну острую контратаку. Хозяева же поля за это время около десяти раз обстреляли ворота гостей. Костат, Домазос, Филайорис опасно били по воротам. Оборона «Эвертона», где выступают три игрока сборной - Райт, Ньютон и Лебон, с трудом сдерживала атаки соперника. Форварды англичан Болл и Ройл только во втором тайме сумели несколько наладить игру нападения. Но этого оказалось недостаточно, чтобы забить хотя бы один гол. Средняя линия «Эвертона», состоявшая в этом матче из четырех игроков, оказывала нападению слишком слабую поддержку.
«Панатинаикос» вышел в полуфинал благодаря тому, что матч в Афинах закончился со счетом 0:0, и решающую роль сыграло то обстоятельство, что греки на чужом поле забили гол, а англичанам этого сделать не удалось.
Гол, забитый на чужом поле, оказал решающее влияние и на исход борьбы следующей пары. «Атлетико» (Мадрид) на своем поле одержал победу над польской «Легией» со счетом 1:0. На 11-й минуте игры в Варшаве испанец Сальседо, который вышел на поле на 8-й минуте, заменив Орозко, забил гол в ворота хозяев поля. И теперь, чтобы продолжить борьбу за Кубок чемпионов, «Легия» должна была ответить тремя мячами.
Польские футболисты имели большое игровое преимущество, особенно во втором тайме. Однако им не везло в решающей стадии. Выгодные моменты не использовали Гадоха, Блаут.
Ответный мяч в ворота испанцев поляки забили довольно скоро. Это сделал на 25-й минуте Пешко. После перерыва «Легия» повела решительное наступление, и на 51-й минуте вышла вперед в счете. Гол забил Стржалковский.
Несмотря на все усилия, развить успех польским футболистам не удалось. Они победили со счетом 2:1, но этого оказалось мало для выхода в полуфинал. Гол Сальседо оказался весьма ценным.
(«Футбол Хоккей» № 13 28.03.1971)
24.03.1971 Celtic - Ajax 1:0. Ajax-keeper Stuy in actie24.03.1971 Celtic - Ajax 1:0. Ajax-keeper Stuy in actie
24.03.1971 Celtic - Ajax 1:0. Neeskens in actie24.03.1971 Celtic - Ajax 1:0. Neeskens in actie

Календарь
Команды
Сетка
Статистика турнира


Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru