altВ 1/2 финала «Аякс» преодолел сопротивление мадридского «Атлетико». Возглавляемый французом Марсело Доминго, испанский клуб отличался слаженной жесткой игрой в обороне. Даже по испанским меркам команда считалась супержесткой. Накануне встречи в Мадриде Ринус Михелс заявил журналистам, что «Аякс» не изменит своему атакующему стилю и постарается забить хотя бы один гол.

Однако голландцы атакующей игры не продемонстрировали, практически все игровое время «Аякс» сбивал темп, старался подержать мяч, атаковал не охотно. В итоге ничего конструктивного гости не создали, но и пропустили лишь один гол. Михелс позже оправдывался, ссылаясь на ужасное состояние поля. Но в ответной встрече голландцы забили три мяча, и вышли в полуфинал.
Во второй паре греческий «Панатинаикос» сумел в Афинах отыграть три мяча у «Црвеной Звезды», пропущенные в Белград.
Црвена Звезда (Белград, Югославия) - Панатинаикос (Афины, Греция) - 4:1Црвена Звезда (Белград, Югославия) - Панатинаикос (Афины, Греция) - 4:1
ПОЛУФИНАЛЫ
БЕЛГРАД

В среду был побит югославский рекорд посещаемости футбольных встреч. На полуфинал Кубка чемпионов было продано 94 тысячи билетов, а вместе с теми, кто имел право пользоваться пропусками, число зрителей достигло ста тысяч. Об этом сообщило агентство ТАНЮГ. Югославские болельщики проявили колоссальный интерес к выступлению команды, которую они надеются увидеть и в финале Кубка европейских чемпионов. «Црвена звезда» не обманула своих почитателей и подкрепила свои претензии на выход в финал активной, эффектной игрой.
Любопытно, что нынешний сезон в чемпионате страны для «Црвены звезды» складывался не слишком удачно. Клуб одержал только одну победу в первых шести играх, затем встряхнулся, заиграл мощно, вышел наверх и вдруг по непонятным причинам потерпев три поражения подряд, снова скатился вниз, затем снова стал подниматься к вершине таблицы. Затем снова - вниз, и сейчас он занимает лишь восьмое место.
Но если в чемпионате «Црвену звезду» лихорадит, то на европейской арене команда выступает удачно, хотя и в играх Кубка чемпионов бывали у югославов срывы.
На взгляд обозревателей, самой большой и сложной проблемой для этого клуба в нынешнем сезоне был культ одного футболиста - капитана «Црвены звезды» Джаича. Как Мэтьюз в «Блэкпуле», как Пеле в «Сантосе», Джаич главный и первый игрок «Црвены звезды». Все передачи летят к нему, он, как магнит, притягивает их к себе. Соперникам трудно удержать Джаича, но они знают и выход - необходимо отрезать его от источников снабжения. Тренер «Црвены звезды» М. Милянич еще в начале сезона провел серию экспериментов для того, чтобы сделать игру своей команды более усложненной для соперников, для того, чтобы она не крутилась только вокруг Джаича. Так, Ачимович стал более активен в центре поля, и полузащитники получили задание больше взаимодействовать с молодым Филипповичем, который, кстати, в свои 19 лет уже записал на свой счет семь голов в Кубке европейских чемпионов.
В самом ответственном полуфинальном матче капитан «Црвены звезды» Джаич из-за дисквалификации участия не принимал, и его место занял игрок резервного состава Стефан Остоич. Он и стал героем этой встречи, забив в ворота «Панатинаикоса» три мяча.
Начало матча не предсказывало разгромного для греков счета. Гости на первых минутах пытались любой ценой забить мяч. Их штурм закончился ударом в перекладину югославских ворот на десятой минуте. После столь тревожного сигнала «Црвена звезда» начала действовать в полную силу. Трехминутный натиск закончился мощным ударом Янковича. Мяч рикошетом от вратаря греков Икономопулоса отскочил влево, и подоспевший Остоич добил его в сетку. 1:0. Хозяева поля продолжали наступление. Греки изо всех сил защищались, однако за семь минут до конца пропустили мяч. С подачи Ачимовича Янкович забил второй гол. Сразу четыре греческих защитника бросились к мячу, пытаясь выбить его с линии ворот, но сделать это не смогли. 2:0.
Темп еще более возрос во втором тайме. И уже две минуты спустя Остоич головой забил третий мяч. Крупный счет несколько успокоил игроков «Црвены звезды», и через семь минут полузащитник гостей Камарас неожиданно пробил по воротам и отквитал один мяч. Вновь разгорелась борьба. Штурм «Црвены звезды» и серия ударов по воротам не приносили успеха, однако четвертый гол, которого требовали зрители, был все же забит. Штрафной исполнял Остоич и выбрал самое уязвимое для вратаря место в углу рядом со штангой, куда и направил мяч. 4:1. Греки заменили вратаря сразу же после этого пропущенного на 69-й минуте мяча.
Крупная победа «Црвены звезды» с перевесом в три мяча, на взгляд обозревателей, практически обеспечила этому клубу выход в финал, который состоится 2 июня на стадионе «Уэмбли». Лишь тренер югославского клуба М. Милянич считает, что крупный счет не должен расхолаживать его игроков, ибо, на его взгляд, ответный поединок 28 апреля тоже будет тяжелым.
МАДРИД
Если шансы югославского чемпиона «Црвены звезды» расценивались большинством обозревателей выше, чем шансы ее соперника, греческого клуба «Панатинаикос», то силы двух участников другого полуфинала считались равными.
«Аякс» отлично выступает в этом сезоне. В рядах клуба несколько игроков сборной, и особенно усилилась игра «Аякса» после возвращения в строй одного из лучших нападающих Круиффа. Когда в 1969 году «Аякс» пробился в финал Кубка чемпионов, то Круифф забивал хотя бы мяч а каждом из матчей европейского Кубка. В этом году он вошел в строй лишь с четвертьфинала, но сумел отличиться уже в поединке с «Селтиком». Однако главная ценность Круиффа - в организации игры команды, ибо в средней линии он хорошо взаимодействует с молодым полузащитником Нискенсом, который, кстати, также включен в сборную.
«Атлетико» (Мадрид) символизирует в испанском футболе не столько атаку, сколько суровую оборону. Однако прошлогодний чемпион Испании умеет в контратаках жалить остро и опасно: Луис - Герате - Уфарте формируют атакующий трезубец испанцев, причем Луис и Гарате фактически забили большинство голов в Кубке чемпионов. Ведущим игроком клуба, организатором игры и по сей день остается Аделардо, который, несмотря на возраст (31 год), был вновь введен в сборную Испании. «Атлетико» всегда с трудом забивает мячи, но забить этому клубу еще труднее. «Аякс», напротив, известен агрессивной, смелой, широкой, атакующей игрой и некоторой беспечностью в обороне.
- Мы, как правило, забиваем хотя бы мяч на поле соперника, - с уверенностью сообщил испанским журналистам тренер голландского клуба «Аякс» Р. Мишель, когда его команда прибыла в Мадрид на полуфинальный матч с местным «Атлетико». Голландцы приехали в приподнятом настроении, так как накануне они одержали дома победу в четвертьфинале Кубка страны над своим главным конкурентом «Фейеноордом», а двумя днями ранее выиграли матч чемпионата страны со счетом 7:0 у команды «Эксельсиор».
Испанцы были в ином настроении, ибо в последнем туре «Атлетико» практически утратил шансы на сохранение чемпионского звания, сыграв вничью с командой «Малага». Тренер «Атлетико» М. Доминго отказался предсказывать исход матча с «Аяксом», сообщив лишь, что, конечно, желательно было бы добиться перевеса в два-три мяча с тем, чтобы за счет глухой обороны в Роттердаме удержать этот перенес в ответной игре.
«Аякс» не забил в Мадриде ни одного мяча, впрочем, как и во второй четвертьфинальной игре с «Селтиком» в Глазго. Голландцы проиграли, как и в Глазго, с минимальным счетом 0:1. Но тогда у них в запасе были три забитых мяча в первой встрече, а теперь они рассчитывают забить в ответном матче больше мячей, чем пропущено ими в Мадриде.
После матча тренер голландцев Мишель заявил, что он удовлетворен результатом и полон оптимизма в отношении второго матча: «Мы могли бы выиграть у «Атлетико» и здесь, в Мадриде, но поле было в ужасном состоянии, да и испанцы неплохо действовали с точки зрения коллективной игры, а мы слишком индивидуально».
Тренер испанцев М. Доминго также выразил удовлетворение исходом встречи и утверждал, что оборонительная тактика голландцев не позволила его команде выполнить намеченную цель, но он доволен и одним голом.
Обозреватели отмечают, что обычно романтичный «Аякс» на этот раз был чересчур практичным. Голландцы откровенно пренебрегли атакующей игрой и в основном сбивали темп за счет бесконечных передач мяча друг другу.
«Атлетико» наступал весь первый тайм, и при первой возможности его форварды стремились нанести удар по цели, однако персональная опека голландцев мешала делать это часто. Защитник Васович, например, был тенью самого опасного форварда «Атлетико» Гарате. Лишь на 21-й минуте возникла первая серьезная опасность у ворот «Аякса», когда Ирурета едва не забил головой мяч в ворота гостей. Через десять минут уже испанские болельщики замерли, наблюдая, как левый крайний голландцев Кайзер наносит удар по пустым воротам «Атлетико», покинутым вратарем. Мяч прошел мимо. До перерыва испанцы все же забили гол. Комбинацию начал на правом краю Уфарте. Затем он передал мяч Гарате, но тот из-за помех со стороны Васовича пробить не смог и отбросил мяч Ирурете. Последний и нанес результативный удар.
Если в первом тайме темп был относительно высок, то во втором «Аякс» добился своего и игра пошла чуть ли не шагом. Каждого испанца, владеющего мячом, атаковали сразу два игрока голландской команды. Если мяч удавалось отобрать, гости старались как можно дольше его удерживать. «Атлетико» так и не смог увеличить счет. Минимальная победа 1:0 привела к тому, что исход этого полуфинала практически целиком зависит от ответной игры на поле «Аякса».
(«Футбол Хоккей» № 16 18.04.1971г.)
14.04.1971 Атлетико (Мадрид, Испания) - Аякс (Амстердам, Голландия) - 1:014.04.1971 Атлетико (Мадрид, Испания) - Аякс (Амстердам, Голландия) - 1:0
14.04.1971 Атлетико (Мадрид, Испания) - Аякс (Амстердам, Голландия) - 1:014.04.1971 Атлетико (Мадрид, Испания) - Аякс (Амстердам, Голландия) - 1:0
14.04.1971 Атлетико (Мадрид, Испания) - Аякс (Амстердам, Голландия) - 1:014.04.1971 Атлетико (Мадрид, Испания) - Аякс (Амстердам, Голландия) - 1:0
14.04.1971 Атлетико (Мадрид, Испания) - Аякс (Амстердам, Голландия) - 1:014.04.1971 Атлетико (Мадрид, Испания) - Аякс (Амстердам, Голландия) - 1:0
«ПАНАТИНАИКОС» - «ЦРВЕНА ЗВЕЗДА» - 3:0
После крупной победы «Црвены звезды» на своем поле в Белграде над греческим клубом «Панатинаикос» вряд ли кто сомневался в том, что югославский клуб выйдет в финал Кубка чемпионов. Лишь тренер югославской команды М. Милянич опасался, что крупный перевес отрицательно повлияет на собранность его игроков. Тренер оказался прав.
«Панатинаикос», несмотря на разгромное поражение, обстоятельно готовился к ответному матчу в Афинах. Греческая федерация удовлетворила требование клуба и исключила игроков этой команды из состава сборной, которая проводила матч чемпионата Европы с англичанами. Считалось, что греческая сборная в любом варианте проиграет англичанам на их поле, а потому пошли навстречу полуфиналисту Кубка чемпионов.
В какой-то мере «Панатинаикосу и повезло, особенно в начале встречи, так как уже на первой минуте центрфорвард Антониадес забил гол в ворота «Црвены звезды». До перерыва этот мяч оставался единственным. Гости избрали сугубо оборонительную тактику, однако, на взгляд обозревателей, такая манера действий не присуща «Црвене звезде», ее игроки не приспособлены к ведению массированной, длительной обороны. Если в первом тайме за счет активных действий Остоича и Янковича югославскому клубу удавалось сдерживать соперника, не подпуская его на ударные позиции, то усталость полузащитников после перерыва позволила грекам наносить удары с более близких дистанций. Через десять минут после перерыва Антониадес головой забил второй мяч. Этот гол полностью изменил картину поединка. Хозяева поля бросились в отчаянное тотальное наступление, и через девять минут Камарос с близкой дистанции забивает третий гол.
В итоге двух встреч счет мячей оказался равным - 4:4. Однако по существующему положению в такой ситуации победителем признается команда, забившая больше мячей на поле соперников. В Белграде Камарос забил мяч. В итоге - за счет единственного мяча, забитого на поле соперника, греческий клуб «Панатинаикос» вышел в финал Кубка чемпионов.
«АЯКС» - «АТЛЕТИКО» - 3:0
Тренер голландского клуба «Аякс» Мишель после проигрыша первого полуфинального матча в Мадриде местному «Атлетико» 0:1 утверждал, что он полон оптимизма в отношении второй встречи и доволен результатом, зафиксированным в первой игре. «Аякс» твердо рассчитывал отыграться на своем поле, и эти расчеты строились не на песке.
Уже первые минуты наглядно продемонстрировали, что голландцы не собираются медлить с уравниванием шансов. Они штурмовали с первых минут, и порой весьма рискованно. Испанцы были готовы к такому началу и дважды подряд нанесли опасные контрудары. На 9-й минуте «Аякс» своего добился, мяч оказался в сетке ворот «Атлетико». Защитник испанцев сбил Кейзера на подступах к штрафной площади. Пострадавший сам пробил штрафной, мяч «прорвал» стенку испанцев и оказался в левом углу ворот. Постепенно гости выравняли ситуацию.
К перерыву «Аякс» вновь восстановил свое территориальное преимущество. Во втором тайме ситуация не изменилась и голландцам дважды удалось реализовать свой перевес.
Комбинация Круифф - Шварт - Сюрбьер закончилась мощным ударом рванувшегося вперед защитника - 2:0. Через десять минут (85-я мин.) Шварт выиграл головой мяч в борьбе с вратарем испанцев Родри, отбросил мяч Нискенсу, а тот забил гол.
(«Футбол Хоккей» № 18 02.05.1971г.)
Ajax - Atletico Madrid 3:0 28 april 1971 Keizer scoort het eerste Ajax-doelpunt uit een vrije trapAjax - Atletico Madrid 3:0 28 april 1971 Keizer scoort het eerste Ajax-doelpunt uit een vrije trap
Ajax - Atletico Madrid 3:0 Keeper Rodri van Atletico Madrid heeft de bal uit zijn handen laten vallen, Swart en Keizer juichen 28 april 1971Ajax - Atletico Madrid 3:0 Keeper Rodri van Atletico Madrid heeft de bal uit zijn handen laten vallen, Swart en Keizer juichen 28 april 1971
Ajax - Atletico Madrid 3:0 Neeskens scoort het derde doelpunt van Ajax Randnummer negatiefstrook 26 Derde doelpunt van Neeskens 28 april 1971Ajax - Atletico Madrid 3:0 Neeskens scoort het derde doelpunt van Ajax Randnummer negatiefstrook 26 Derde doelpunt van Neeskens 28 april 1971
Календарь
Команды
Сетка
Статистика турнира


Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru