altФаворитом значился «Аякс», «Панатинаикос» случайно пробившийся в финал, явно уступал своему сопернику.
Единственной звездой в составе греческого клуба был тренер Ференц Пушкаш. Солидная поддержка в виде 30 тысяч греческих болельщиков прибыла в Лондон поддержать «Панатинаикос», надеясь на удачливость тренера и голевое чутье главного бомбардира Антониса Антониадиса (10 мячей в турнире).

2 juni 1971 Ajax - Panathinaikos 2:02 juni 1971 Ajax - Panathinaikos 2:0
2 juni 1971 Ajax - Panathinaikos 2:0. Panathinaikos2 juni 1971 Ajax - Panathinaikos 2:0. Panathinaikos
2 juni 1971 Ajax - Panathinaikos 2:0. Ajax2 juni 1971 Ajax - Panathinaikos 2:0. Ajax
Преимущество «Аякса» было неоспоримым. Счет открыли голландцы уже на 5-й минуте. Кейзер, игравший в этом матче с незалеченной травмой, прорвался по флангу и высоко навесил мяч на голову Ван Дейку.
2 juni 1971 Ajax - Panathinaikos 2:0. Van Dijk kopt 1:0 binnen2 juni 1971 Ajax - Panathinaikos 2:0. Van Dijk kopt 1:0 binnen
2 juni 1971 Ajax - Panathinaikos 2:0. Ajacied Johan Neeskens schiet op het Griekse doel2 juni 1971 Ajax - Panathinaikos 2:0. Ajacied Johan Neeskens schiet op het Griekse doel
По ходу матча трижды не смог реализовать свои моменты лидер команды Кройфф. Еще дважды вратарь греков Экономопулос прерывал голевые атаки «Аякса» смелыми бросками в ноги Ван Дейку и Кейзеру. И только за несколько минут до финального свистка после прохода Кройффа точный удар нанес Хаан.
2 juni 1971 Ajax - Panathinaikos 2:0. Haan scoort 2:0 (l half liggend) na een steekpass van Cruijff (derde van l)2 juni 1971 Ajax - Panathinaikos 2:0. Haan scoort 2:0 (l half liggend) na een steekpass van Cruijff (derde van l)
«АЯКС» (Голландия) - «ПАНАТИНАИКОС» (Греция) - 2:0
Джеффри МИЛЛЕР, английский журналист
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ВЫИГРЫШ

Уэмбли» не слышал подобного грохота со времен финала 1966 года между Англией и ФРГ. После того как капитан «Аякса» Васович принял серебряный Кубок чемпионов, тысячи голландских болельщиков взорвались от восторга и, размахивая красно-зелеными флагами клуба, хлынули на поле.
Для нейтральных наблюдателей, а их на матче было тысяч пятьдесят, неуемный восторг голландцев казался чрезмерным. «Аякс» был фаворитом, причем бесспорным. Букмекеры принимали ставки в соотношении 1:3 в пользу голландцев. Да и тренер «Аякса» Р. Мишель не был уклончив: «Мы не можем проиграть финал. Мы его выиграем. Обязанность фаворита накладывает на нас миссию вести атаку с первых минут и задавать тон. К сожалению, я не видел нашего соперника в игре, ибо в Греции вся футбольная программа была перенесена для того, чтобы обеспечить «Панатинаикосу» подготовку к матчу с нами».
Греки прибыли в Лондон за двенадцать дней до финала, десять из которых потратили на то, чтобы освоиться на поле «Уэмбли». «Аякс» прибыл за два дня после неудачного для себя матча чемпионата, где он проиграл своему вечному конкуренту «Фейеноорду» - 1:3, практически обеспечившему себе звание чемпиона. Поэтому победа в финале в Лондоне должна была гарантировать «Аяксу» пропуск в турнир следующего года. И по этой причине, на взгляд тренера «Аякса» Р. Мишеля, его команда не могла проигрывать: «Фейеноорд» завладел Кубком чемпионов в прошлом году, «Аякс» обязан сделать то же.
До последних минут в составах оставались неясности. Голландцы делали все возможное, чтобы вернуть в строй своего бомбардира Пита Кайзера, который получил травму колена в чемпионате страны. В конце концов, он вышел на поле и провел весь матч с незалеченной травмой. Греки секретничали. Вице-президент «Панатинаикоса» Агнандес выдвигал такой аргумент: «Только когда игроки войдут в раздевалку, им сообщат, кто будет играть. Эта мера, на наш взгляд, поможет футболистам сохранить хладнокровие». Хитрость не помогла, впрочем, как и обещание внушительных премий, вдвое больших, чем те, которые сулили голландцам за победу.
Разница в классе и мастерство определили исход финала. «Аякс» забил два гола, а обязан был послать в ворота соперника еще пять. До перерыва лишь отчаянная решительность и везение выручали вратаря «Панатинаикоса» Экономопулоса. «Аякс» начал с яростного штурма и закончил первую пятиминутку в свою пользу. Не зря тренеры хлопотали над Кайзером. Он и проложил дорогу первому голу. Его стремительный рывок по левому краю с мячом запутал греческую оборону. Защитники бросились на перехват, а Кайзер пустил мяч верхом, через всех, выверено и точно к дальней штанге, где подоспевшему Ван Дейку оставалось проделать простейшую процедуру - подставить голову - и мяч мимо растопыренных рук Экономопулоса влетел в сетку. Между первым и вторым голами «Аякса», между 5-й и 87-й минутами, голландцы могли забить еще пять. В конце первого тайма они буквально разорвали защиту греков, Экономопулос падал в ноги Круиффу, Ван Дейку, Кайзеру, удары сыпались сериями, но мяч не шел в ворота.
В перерыве выяснилось, что два голландца - Риднерс и Шварт - получили тяжелые травмы. Оговоренная заранее замена больного Кайзера не состоялась, он вынужден был оставаться на поле. Голландцы вновь доминировали, но, ведя в счете, утратили частично напор. Греки изредка атаковали. но не было видно, за счет каких средств они в силах прорвать оборону «Аякса». Единственный козырь «Панатинаикоса» гигант-центрфорвард Антониадис, лучший бомбардир греческого чемпионата, был начисто выведен из игры, опекавшим его Неескенсом. Других методов атаки у греков не оказалось. Незамысловатости игры «Панатинаикоса» противостояла гибкость «Аякса». В конце концов несправедливая пропорция счета была разрушена. Круифф, на мой взгляд, лучший в «Аяксе», чисто прорвался по правому флангу, выманил на себя двух греческих защитников и точно передал мяч Хаану. Тот ударил, мяч вошел в сетку, коснувшись поочередно вытянутой ноги греческого защитника и протянутой руки вратаря Экономопулоса. Позднее греки склонны были винить этих двух во втором мяче, забыв, что ныне все чаще забиваются голы рикошетом от игроков оборонительных линий, которые, следуя современной моде, толпятся чуть ли не на линии ворот.
Круифф при небольшом везении сам мог бы записать на свой счет не меньше трех голов. Васович - сильнейший в обороне, капитан команды, первым принявший Кубок, объявил, что для него этот матч последний, и он возвращается на родину в Югославию.
А теперь вновь послушаем тренера «Аякса» Р. Мишеля: «Поле было прекрасным, и на него кивать грех. Греки недовольны таким полем, ибо привыкли выступать на площадках, на которых у нас в Голландии отказались бы играть даже заводские команды. Поле ни при чем. Греческая команда была слишком медленной и ни разу не оказалась даже вблизи той ситуации. что ведет к взятию ворот. Мы должны были забить больше голов. Кайзер? Он сам хотел играть с травмой, я обещал его заменить после перерыва, но ситуация не позволила. Теперь нам предстоит выступать в Межконтинентальном кубке.
С прошлого года право на золотые медали клубных европейских чемпионов имеют тринадцать игроков, выступавших в финале. Вот кто их получил в «Аяксе»: Стуи, Сурбьер, Васович. Хулсхоф. Ван Дейк. Неескенс, Рандерс (Бланкенбург), Мюрен, Шварт (Хаан), Круифф, Кайзер.
2 juni 1971 Ajax - Panathinaikos 2:0. Ференц Пушкаш, Антонис Антониадис, Димитрис Домазос (капитан)2 juni 1971 Ajax - Panathinaikos 2:0. Ференц Пушкаш, Антонис Антониадис, Димитрис Домазос (капитан) («Футбол Хоккей» № 23 06.06.1971г.)

Начнем с финала Кубка чемпионов. Слово предоставляется обозревателю ЖАКУ ФЕРРАНУ.
«Закончились европейские клубные турниры. Они принесли успех Аяксу» (Кубок чемпионов), «Челси» (Кубок кубков) и «Лидсу» (Кубок ярмарок). Итак, среди лауреатов - один голландский клуб и два английских. Из этого можно заключить, что эпицентр переместился с юга на север, или, вернее, на северо-запад нашего континента. Видимо, это не случайность, а своего рода закономерность, за которой скрываются некие осязаемые факты и принципы.
Финал Кубка «номер один» (и у кубков есть своя иерархия) не оправдал ожиданий. Те, кто был в этот день на «Уэмбли», едва ли сохранят в памяти то яркое и неизгладимое воспоминание, которое оставили прежние финалы этого турнира, такие, как «Реал» - «Реймс» (1956), «Реал» - «Эйнтрахт-Франкфурт» (1960), или «Бенфика» - «Реал» (1963)... И это не удивительно, если учесть разницу в ранге, удельном весе и соотношении сил соперников, да и ту атмосферу, которая царила на стадионе (равнодушие со стороны английских зрителей и экзальтацию, доходящую до безумия, иностранных болельщиков клубов соперников).
Греческий клуб «Панатинаикос», как известно, «вырвал с мясом» свое право участвовать в этом финале. Его победы в четвертьфинале над «Эвертоном» и в полуфинале под «Црвеной звездой» граничат с чудом. Они добыты скорее из-за просчетов соперников, нежели за счет собственного высокого класса. Настойчивость, активность тоже входят в понятие «класса», но его не исчерпывают. Это, так сказать, сопутствующие факторы, в конечном же итоге исход в футболе решают спортивно-технические элементы, а их у греков не хватает. Нельзя сбрасывать с весов, анализируя победы «Панатинаикоса», особенности его поля (мы называем такие поля «плешивыми»). Там возможны всякие сюрпризы и неожиданности.
...Что сказать об «Аяксе»? Никто не оспаривает его заслуг на международной арене и у себя в стране. Голландия в течение последних лет сумела создать (не без помощи иностранных игроков) несколько поистине грозных команд, грозных не только и не столько наличием в их рядах талантливых футболистов, но и своей организованностью, игровой дисциплиной и, что важнее всего, той атмосферой спайки и взаимопонимания между игроками, которая создает несокрушимый футбольный монолит.
У голландцев много общего с британцами. Они приверженцы британской школы, но не ограничиваются копированием, а вносят много своего, самобытного в игру. Их футбол более индивидуален, в нем больше простора для фантазии и импровизации. Все это так. Но почему же все-таки победа досталась голландцам нелегко? Лично я объясняю это явной перегрузкой «Аякса» в истекшем сезоне.
Трудная и длительная дуэль в чемпионате с традиционным конкурентом - роттердамским «Фейеноордом», прошлогодним победителем Кубка чемпионов, дуэль, закончившаяся в конечном счете неудачно для «Аякса» (буквально в последних турах он дал догнать себя и перегнать роттердамцам). Не менее острая борьба со «Спартой» в Кубке страны, который он все же завоевал, «на всякий случай», ведь Кубок обеспечивал ему участие в Кубке кубков, если он не выиграет Кубка чемпионов на «Уэмбли». Наконец, шесть матчей в розыгрыше Кубка чемпионов, где «Аяксу» попались такие совсем не легкие противники, как шотландский «Селтик» (3:0, 0:1) или испанский «Атлетико» (0:1, 3:0). Не случайно тренер «Аякса» Ринус Мишель не скрывал своей озабоченности перед матчем с греками, хотя знал о превосходстве своих питомцев над соперником.
Объективно финал большого спортивного интереса не представлял. Явно утомленный «Аякс» играл против не слишком классного «Панатинаикоса». Это едва ли можно было назвать «матчем мечты». И все же, несмотря на все эти оговорки и многочисленные «но», финал мне понравился.
В первом тайме «Аякс» играл великолепно, блистая всеми гранями своего мастерства. На высоте был Круифф, который, видимо, является одним из сильнейших форвардов континента. Его магическое присутствие вдохновляет команду. Ведь, несмотря на свой огромный талант и индивидуальное мастерство, Круифф является душой команды и отдает все силы коллективной игре.
«Аякс» стоит, несомненно, в авангарде европейского футбола. Его игра носит явно наступательный характер, и не только в матче, когда ему попался соперник, который мог только мечтать о ничьей, но и вообще. В игре «Аякса» отсутствуют шаблон и стандарт. У каждого игрока своя индивидуальность, свой особый почерк, сливающийся с почерком партнеров. Все игроки сторонники конструктивного футбола. Особенных похвал заслуживает «либеро» Васович. Это образец многогранного защитника-универсала».
(«Футбол Хоккей» № 26 27.06.1971г.)
2 juni 1971. Ajax - winner of Champions Cup 1970-1971. Velibor Vasovic2 juni 1971. Ajax - winner of Champions Cup 1970-1971. Velibor Vasovic
2 juni 1971. Ajax - winner of Champions Cup 1970-1971. Velibor Vasovic, Heinz Stuy2 juni 1971. Ajax - winner of Champions Cup 1970-1971. Velibor Vasovic, Heinz Stuy
Календарь
Команды
Сетка
Статистика турнира


Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru