alt  В полуфинале сошлись два английских клуба «Манчестер Сити» и «Челси», в обоих матчах с минимальным счетом 1:0 победили лондонцы.
Во втором полуфинале «Реал» переиграл голландский ПСВ Эйндховен. Первый матч на «Филипсе» запомнился тем, что на 56-й минуте пивной банкой, брошенной из сектора болельщиков мадридского клуба, был травмирован ирландский рефери Десмонд Баррет. Его тут же заменил местных арбитр - Лоренс Ван Равен. Матч закончился вничью 0:0.

 После матча комиссия УЕФА расследовала инцидент, и наложила на «Реал» штраф в пять тысяч швейцарских франков. На «Сантьяго Бернабеу» Соко на 33-й минуте вывел «Реал» вперед. В начале второго тайма Ван Ден Дунген счет сравнял. чет 1:1 выводил в финал ПСВ. Хозяева поля приложили максимум усилий, чтобы вырвать победу. Гол на 82-й минуте забил Пирри и вывел «Реал» в финал.
ПСВ (Эйндховен, Голландия) - Реал (Мадрид, Испания) 0:0. Aanvoerders van beide teams wisselen clubvaantjes uit bij de aanvang van de wedstrijd in het midden scheidsrechter ONeill 14 april 1971ПСВ (Эйндховен, Голландия) - Реал (Мадрид, Испания) 0:0. Aanvoerders van beide teams wisselen clubvaantjes uit bij de aanvang van de wedstrijd in het midden scheidsrechter ONeill 14 april 1971
ПСВ (Эйндховен, Голландия) - Реал (Мадрид, Испания) 0:0. Keeper Betancort op de grond, terwijl PSV - speler Devrindt schiet 14 april 1971ПСВ (Эйндховен, Голландия) - Реал (Мадрид, Испания) 0:0. Keeper Betancort op de grond, terwijl PSV - speler Devrindt schiet 14 april 1971
ПСВ (Эйндховен, Голландия) - Реал (Мадрид, Испания) 0:0. Willy van der Kuijlen in actie 14 april 1971ПСВ (Эйндховен, Голландия) - Реал (Мадрид, Испания) 0:0. Willy van der Kuijlen in actie 14 april 1971
ЛОНДОН
Столь желанного британским любителям футбола «чисто английского финала Кубка кубков» не будет, ибо два клуба, представляющих эту страну в турнире, сведены жребием в полуфинале.
Первый матч английского полуфинала игрался в Лондоне, второй состоится в Манчестере. Первый полуфинал явно не удался, и об этом было известно уже до начала поединка. Оба клуба - «Челси» и «Манчестер Сити» вышли на поле далеко не в сильнейших составах. У нынешнего обладателя Кубка кубков клуба «Манчестер Сити» отсутствовали пять игроков основного состава, у «Челси» - три. Не было на поле лучшего нападающего манчестерцев Белла, отсутствовали Янг, Парди, Оакс и Саммерби. Ослабили манчестерцев травмы и дисквалификации. Добавим, что не было с командой тренера М. Аллисона, дисквалифицированного Английской ассоциацией на восемь недель. Точнее, он сидел на трибуне, но не имел права пройти в раздевалку к игрокам. Среди трех потерь у «Челси» самой тяжелой оказалась утрата лучшего форварда Осгуда, травмированного в матче чемпионата.
Хозяева поля - футболисты «Челси» владели инициативой, но в основном в центре поля. Лондонцы долго не могли выйти на ударную позицию, хотя волноваться за тылы им в этой игре не следовало, ибо манчестерцы не скрывали, что вышли защищаться. Мощное давление ничего не принесло лондонцам. Лишь после перерыва на 46-й минуте они забили единственный в этом матче мяч. Провел его африканец Сметхерст, выступающий за «Челси». Эту полуфинальную встречу судили советские арбитры П. Казаков, И. Лукьянов, К. Андзюлис, и, на взгляд обозревателей, провели ее успешно.
ЭЙНДХОВЕН
Перед отъездом в Голландию тренер мадридского «Реала» М. Муньос заявил, что он уверен в успешном для своей команды исходе полуфинальной игры на Кубок кубков. Однако Муньос уезжал раньше, чем его команда, так как решил все же просмотреть игру соперника в матче чемпионата страны. «Эйндховен» выиграл этот матч (1:0), но выступил неважно. С учетом возможного усиления игры соперником Муньос и построил план полуфинальной встречи Кубка кубков.
«Реал» не особенно рисковал, старался скорее вывести из себя соперников. Защищались испанцы жестко и цепко. Голландцы, наступавшие весь первый тайм, откровенно нервничали. и игра у них явно не клеилась. До перерыва «Реал» отразил все атаки голландцев и даже провел несколько острых контратакующих выпадов с участием 36-летнего Хенто и Амансио.
После перерыва более молодая голландская команда продолжала действовать активно, сменив, правда, короткую распасовку мяча на длинные передачи к воротам и навесы с флангов. Испанские защитники умело справлялись и с такой формой наступления. Лишь на последней минуте «Эйндховен» получил самый лучший шанс для взятия ворот, но Девриндт, обведя вратаря Бетанкура, не смог отправить мяч в сетку, так как его удар приняли на себя сразу два испанских защитника.
В целом же, на взгляд обозревателей. в этом матче высококлассного футбола не было. Зато произошел инцидент, которому большинство журналистов и посвятило львиную долю места в своих отчетах. На 57-й минуте испанский защитник Санчис грубо сбил нападающего голландцэа Ван дер Килена. Один из болельщиков швырнул в испанца консервную банку из-под пива, которая попала в судью на линии ирландца Баррета. Арбитр упал, был унесен с поля на носилках. Полиция немедленно арестовала хулигана. По требованию судьи по радио болельщиков предупредили, что матч будет прерван и «Эйндховену» засчитано поражение, если какой-либо предмет упадет с трибун на поле. Вместо ирландца Баррета на поле вышел голландский судья Ван Равен, так как он оказался единственным арбитром международной категории, присутствовавшим на стадионе. Испанцы не возражали против замены судьи. Впрочем, скоро пострадавший арбитр Баррет смог вернуться на стадион.
Представитель УЕФА Мартенс заявил, что он направил подробный рапорт об этом происшествии в Европейский союз футбольных ассоциации, и решение по инциденту, по-видимому, будет принято на следующей неделе.
(«Футбол Хоккей» № 16 18.04.1971г.)
14 апреля 1971. Челси (Англия) - Манчестер Сити (Англия) 1:0. Derek Smethurst (right) slides the only goal past the outstretched hand of Manchester City goalkeeper Joe Corrigan in the first leg at Stamford Bridge. City captain Tony Book is a helpless spectator14 апреля 1971. Челси (Англия) - Манчестер Сити (Англия) 1:0. Derek Smethurst (right) slides the only goal past the outstretched hand of Manchester City goalkeeper Joe Corrigan in the first leg at Stamford Bridge. City captain Tony Book is a helpless spectator
28 апреля 1971. Манчестер Сити (Англия) - Челси (Англия) 0:1. No apparent danger as Ron Healey goes up to collect Keith Weller`s free-kick... Then the young Manchester City goalkeeper stares in horror as the ball finishes up in the net for the knock-out blow28 апреля 1971. Манчестер Сити (Англия) - Челси (Англия) 0:1. No apparent danger as Ron Healey goes up to collect Keith Weller`s free-kick... Then the young Manchester City goalkeeper stares in horror as the ball finishes up in the net for the knock-out blow
«РЕАЛ» - «ЭЙНДХОВЕН» - 2:1
После нулевой ничьей в первой встрече на поле голландцев мадридский «Реал» имел большие шансы на выход в финал Кубка кубков. Однако тренер испанской команды Муньос не разделял оптимизма обозревателей. Он ссылался на травмы игроков и на высокий боевой потенциал соперника. Муньос напоминал, что голландцам для успеха достаточно добиться ничьей с любым счетом, кроме нулевого.
Казалось, начало матча опровергло опасения Муньоса. Испанцы доминировали, наступали агрессивно и за первые тридцать минут 11 раз били по воротам. 38-летний Хенто раз за разом прорывался по флангу, внося своими острыми передачами сумятицу. Именно с его подачи Зоко открыл счет за десять минут до перерыва.
Во втором тайме преимущество перешло к гостям. Голландцы атаковали агрессивно, и на 59-й минуте правый защитник Данген сравнял счет. Борьба обострилась, была взаимно резкой с обеих сторон, и за четверть часа до конца арбитр удалил с поля голландца Тилбурга. Казалось, отчаянный натиск мадридцев так и не принесет им желанной победы. Но за семь минут до конца с подачи Хенто Пирри забил гол, который принес победу «Реалу» - 2:1 и вывел испанский клуб в финал.
«МАНЧЕСТЕР СИТИ» - «ЧЕЛСИ» - 0:1
Впервые лондонский клуб «Челси» пробился в финал Кубка кубков. Шансы лондонцев перед ответным поединком с нынешним обладателем Кубка кубков клубом «Манчестер Сити» не выглядели предпочтительнее. Манчестерцы выступали на своем поле, к тому же им удалось в отличие от первой игры вывести на поле практически сильнейший состав. Ворота манчестерцев защищал 19-летний вратарь Рон Хели. Он и нанес сокрушающий удар своей собственной команде. На 43-й минуте молодой голкипер, принимая слабый мяч, пробитый со свободного удара нападающим «Челси» Веллером, отбросил мяч в собственные ворота. Если бы вратарь не коснулся мяча и тот попросту оказался в сетке, то гол бы не был засчитан. Этот досадный гол и определил судьбу встречи. В первом матче на своем поле лондонцы также победили со счетом 1:0.
(«Футбол Хоккей» № 18 02.05.1971)

1/2 финала Первый матч
1/2 финала Второй матч
Команды
Календарь
Сетка
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru