altВ четвертьфинале победа итальянского «Интера» над бельгийским «Стандардом» была добыта за счет гостевого гола Маццолы. В домашнем матче итальянцы обыграли бельгийцев с минимальным счетом 1:0, а в гостях уступили 1:2.
«Селтик» в гостях выиграл у «Уйпешт Дожа» 2:1, а дома свел матч вничью 1:1.

8.03.1972 Feyenoord - Benfica 1:0. Eusebio en Van Hanegem (rechts) drinken water8.03.1972 Feyenoord - Benfica 1:0. Eusebio en Van Hanegem (rechts) drinken water
8.03.1972 Feyenoord - Benfica 1:0. Laseroms heeft 1:0 gescoord, links Eusebio, juichend Schoenmaker8.03.1972 Feyenoord - Benfica 1:0. Laseroms heeft 1:0 gescoord, links Eusebio, juichend Schoenmaker
Сенсационным оказался результат ответного матча между «Бенфикой» и «Фейеноордом». В Голландии победу одержал «Фейеноорд» 1:0, гол на 49-й минуте забил Ласеромс. В Лиссабоне до 75-й минуты счет был 2:0 в пользу хозяев поля, как гости сумели забить гол, который выводил их в следующий раунд. Но в последние десять минут португальцы сумели забить еще три гола. Заметно омоложенный португальский клуб с надежной игрой в середине поля ветеранов - Эусебиу и Симоешем, сумел впечатлить суммарной победой.
Другой голландский клуб «Аякс» сумел преодолеть барьер в виде лондонского «Арсенала», одержав две победы 2:1 и 1:0.
8 maart 1972 Ajax - Arsenal 2:18 maart 1972 Ajax - Arsenal 2:1
8 maart 1972 Ajax - Arsenal 2:1. Gerrie Mühren (midden) scoort eerste Ajax doelpunt8 maart 1972 Ajax - Arsenal 2:1. Gerrie Mühren (midden) scoort eerste Ajax doelpunt
8 maart 1972 Ajax - Arsenal 2:1. Gerrie Mühren scoort uit penalty 2:18 maart 1972 Ajax - Arsenal 2:1. Gerrie Mühren scoort uit penalty 2:1
КУБОК ЧЕМПИОНОВ
Ни в одном другом европейском турнире не собралось столько титулованных клубов, как в Кубке чемпионов. Ни в одной четвертьфинальной паре здесь нельзя безоговорочно назвать фаворита. И результаты первых встреч подтвердили это. Перевеса больше, чем в один мяч, не удалось добиться никому. Борьба во всех, матчах была равной, острой, насыщенной драматическими эпизодами.
Победы на чужом поле удалось добиться лишь шотландскому «Селтику». Он выступал против венгерского чемпиона «Дожа» (Уйпешт). Тридцать тысяч зрителей горестно ахнули, когда на 20-й минуте полузащитник хозяев поля Хорват головой чуть ли не выбил мяч из рук своего вратаря Сентмихаи и направил его в сетку собственных ворот. Игра началась под аккомпанемент грозы, дождь не прекращался в течение почти всего матча, и шотландцы чувствовали себя в такой обстановке лучше, чем хозяева поля. «Селтик» играл быстрее, мощнее и атаковал чаще. После несчастного случая с Хорватом защита венгерской команды действовала нервозно. До конца первого тайма никаких шансов сравнять результат венгры не имели.
После перерыва ситуация несколько изменилась. Венгры активизировались, и самым активным среди них был все тот же Хорват. Несколько раз он выводил на ударную позицию Фазекаша, Бене, Замбо и Дунаи. Но точность изменила в этот день венгерским форвардам. На 65-й минуте Хорват сам забил гол.
После того как счет сравнялся, выровнялась и игра. Однако и теперь шотландцы выглядели предпочтительнее. Когда зрители начали покидать стадион, считая, что ничейный результат останется неизменным, центрфорвард шотландцев Макари ворвался в штрафную, получил точный пас, и - 2:1.
На последних минутах был забит решающий мяч и в Милане. «Интернационале» - «Стандард» (Льеж). Здесь бельгийские футболисты имели преимущество на протяжении всего первого тайма. Они больше контролировали мяч в середине поля, умело обостряли игру, приближаясь к штрафной площади итальянцев, и, несмотря на дождливую и ветреную погоду, сумели провести несколько красивых комбинаций.
Хозяева же поля первый удар по воротам бельгийцев нанесли лишь на 27-й минуте. Они явно уступали бельгийцам в организации атак, и им никак не удавалось нейтрализовать левого крайнего «Стандарда» Такача и полузащитника Ван Мура. В перерыве тренер «Интера» внес коррективы и в состав и в игру команды. Вместо правого защитника Беллуджи вышел нападающий Пеллизаро. В течение первых пятнадцати минут второго тайма он дважды выходил один на один с вратарем бельгийцев, но бил неточно. Вратарь «Стандарда» Пио парировал также два сильнейших удара Маццолы.
Хотя второй тайм проходил совершенно иначе, чем первый, и «Интер» имел перевес, все же на 82-й минуте Семмелинг, оказавшись с глазу на глаз с вратарем Виери, должен был забить гол. Бельгиец, однако, промедлил, и Виери, бросившись ему в ноги, накрыл мяч. А спустя две минуты, получив пас от Пеллизаро, точно в таком же положении оказался нападающий «Интера» бразилец Жаир. Он пробил без промаха.
Такой же счет был зафиксирован в Роттердаме в матче «Фейеноорда» с «Бенфикой». Здесь первый тайм тоже прошел со значительным преимуществом гостей. Два опытных игрока португальского клуба Эйсебио и Симоэс, отлично выполняя функции диспетчеров, контролировали игру в середине поля и точными передачами бросали вперед молодых форвардов Хордао и Хорхе. Уже на первых минутах счет мог открыть Хордао, а затем Симоэс из выгодного положения послал мяч так, что тот чиркнул по перекладине. Полчаса непрерывно атаковала «Бенфика», и лишь на 33-й минуте игрок «Фейеноорда» Хасил нанес первый удар по воротам гостей.
Как и в Милане, в Роттердаме хозяева поля завладели инициативой после перерыва. Вратарь «Бенфики» Энрике, отдыхавший в первом тайме, теперь включился в игру. Сильнейший удар левого крайнего Вери он парировал на угловой. Вери подал угловой удар, мяч головой принял Ван Ханегем и скинул под удар защитнику Лазеромсу. Тот сильнейшим ударом отправил мяч в сетку, добившись успеха в день, когда ему исполнилось 32 года. Так на 50-й минуте был забит единственный гол этого матча вопреки логике предшествовавших событий. Поведя в счете, голландцы приобрели и уверенность. Португальцы же сникли. Лишь к концу усилиями Эйсебио им удалось провести несколько опасных атак, но на высоте был вратарь «Фейеноорда» Трейтел.
Другой голландский клуб, нынешний обладатель Кубка чемпионов, «Аякс», встречаясь с английским «Арсеналом» в Амстердаме, уже на 15-й минуте оказался в положении проигрывающего. С подачи защитника Маклинтока гол забил форвард Кеннеди. Обозреватели не преминули заметить, что Кеннеди не забивал голов уже в течение полутора месяцев.
Два года назад «Аякс» и «Арсенал» уже встречались в официальном матче международного турнира. Тогда голландец Мюррен забил гол в ворота англичан. И на этот раз ему сопутствовал успех. На 27-й минуте Мюррен ударом с 35-ти метров послал мяч в ворота.
Обменявшись голами, противники затем как бы соперничали в количестве неиспользованных выгодных моментов. Из хороших положений били мимо Круифф и Армстронг, Ван Дийк и Рэдфорд, Джордж и Кайзер. Когда до конца игры оставалось 15 минут, Ван Дийк на большой скорости ворвался в штрафную площадь англичан, где сразу три защитника сбили его с ног. Голландцы предоставили право пробить пенальти Мюррену, и его точный удар принес «Аяксу» победу.
(«Футбол Хоккей» № 11 12.03.1972)
22 maart 1972. Arsenal - Ajax 0:1. Johan Cruijff (rechts) in actie22 maart 1972. Arsenal - Ajax 0:1. Johan Cruijff (rechts) in actie
22 maart 1972. Arsenal - Ajax 0:1. Haan in actie22 maart 1972. Arsenal - Ajax 0:1. Haan in actie
22 maart 1972. Arsenal - Ajax 0:1. Swart, Stuy en Rep verlaten breed lachend het veld22 maart 1972. Arsenal - Ajax 0:1. Swart, Stuy en Rep verlaten breed lachend het veld
КУБОК ЧЕМПИОНОВ
В рядах полуфиналистов нынешнего розыгрыша Кубка чемпионов нет дебютантов. Квартет сформирован из клубов, каждый из которых уже владел в свое время серебряным кубком. Преимущество опыта и класса оказалось решающим.
Нынешний владелец Кубка чемпионов - голландский «Аякс» весьма авторитетно подтвердил свои полномочия. Между тем именно в этом матче предполагался успех новичка. Английский «Арсенал» проиграл в Амстердаме 1:2, и даже победа в один мяч могла вывести его в полуфинал.
Любопытно, что в канун встречи тренер «Аякса» Стефан Ковач высказал убежденность в успехе голландцев. «Мы шесть раз просматривали «Арсенал» в различных матчах. - сказал Ковач. - и тактика англичан всегда была одной и той же - плотная защита плюс контратаки. Для нас главное - помешать «Арсеналу» забить гол».
В первом тайме «Арсенал» лишь раз создал угрозу у ворот «Аякса», а голландцы со своей стороны неоднократно тревожили вратаря Вилсона. Они действовали спокойно, уверенно, продемонстрировав заметное превосходство в классе. Правда, гол, который принес победу «Аяксу». был несколько случайным. Подключившийся в атаку защитник голландцев Крол сделал передачу с левого фланга в центр. Нападающий англичан Грэхэм, стремясь помочь в защите своих ворот, попытался прервать передачу. Он головой послал мяч, как ему казалось, собственному вратарю, но тот находился в стороне. Мяч мимо Вилсона вкатился в ворота «Арсенала». Гол, забитый в собственные ворота, обескуражил англичан, и голландцы уверенно доиграли встречу.
Шотландский «Селтик» считался почти полуфиналистом перед началом матча, так как в первой игре в Будапеште уже победил «Дожу» - 2:1. По словам тренера «Селтика» Стэйна, больше всего его беспокоило то, что игроки, убежденные в успехе, могут подменить активную игру техническими трюками, которые столь любит публика. Однако так и осталось неизвестно, насколько серьезными были опасения Стэйна. Уже на 5-й минуте капитан «Дожи» Бене тонким пасом вывел в прорыв Замбо, и тот открыл счет. Шотландцам стало не до трюков, и они заиграли весьма активно, но прямолинейно.
До перерыва сравнять счет «Селтику» не удалось. Неизвестно, как бы сложились дела дальше, если бы «Дожу» вновь не подвела ошибка собственного игрока. В Будапеште в первой встрече Хорват забил мяч в собственные ворота. В Глазго его просчет повторил защитник Маурер. Он беззаботно отправил мяч своему вратарю, а шотландец Маккари перехватил передачу и протолкнул мяч в ворота «Дожи». Ничья - 1:1 устраивала «Селтик».
В Лиссабоне скрестили оружие два клуба, уже владевшие Кубком чемпионов. - «Бенфика» и «Фейеноорд». Голландцы в первом матче победили в Роттердаме со счетом 1:0. Они и решили руководствоваться этим результатом, выбирая стратегию на ответный поединок. План «Фейеноорда» был нарушен довольно быстро. Уже на 6-й минуте нападающий «Бенфики» Нене, забив гол, ликвидировал роттердамский дефицит. На 30-й минуте Жордао проводит второй гол. Голландцы спохватились, сменив защитную тактику на наступательную. Все чаще они стали появляться у ворот «Бенфики» вынудив хозяев поля, в конце концов, перейти к обороне. Настойчивый штурм принес успех «Фейеноорду». Ханегем завершил очередную атаку хорошим ударом - 2:1.
Этот результат, если бы он сохранился до конца встречи, выводил в полуфинал «Фейеноорд». Руководствуясь соответствующим выводом, голландцы прекратили наступление, и перешли к массированной обороне. Еще за восемь минут до конца они сохраняли удобный для себя счет. Казалось, португальцы так и не смогут прорвать их защитный редут. Однако Нене сумел найти в нем щель и на 82-й минуте забил третий гол. «Фейеноорд» рухнул. Пока голландские футболисты выясняли отношения, хозяева поля проводили одну атаку за другой. На 90-й минуте Жордао забивает четвертый гол. Арбитр прибавил несколько минут, и на 92-й Нене проводит пятый мяч.
Итальянский «Интер» и по сей день пользуется репутацией команды, способной при необходимости сделать ставку на оборону, которую редко кому удается пробить.
Тренер бельгийцев Хаус не испытывал иллюзий по поводу характера предстоящего поединка. «Стандард» никогда прежде не продвигался дальше четвертьфинала, и ему будет сложно нарушить традицию. «Нам предстоит штурмовать одну из мощнейших оборонительных стен. Но мы попытаемся все же ее прорвать».
Весь первый тайм «Стандард» этим и занимался, а его соперник защищался. Наконец, спустя семь минут после перерыва бельгийцам удалось добиться своего, и Цветлер забил гол. Вскоре Такач едва не провел второй. Оборона «Интера», казалось, уже не выдерживала, когда надеждам бельгийцев нанес удар Маццола. На 78-й минуте он проскочил сквозь разреженную оборону бельгийцев и без особых усилий уравнял положение - 1:1.
Гости вновь воспрянули духом. «Стандард» сник, но продолжал по инерции атаковать. За семь минут до конца полузащитник Ван Мур был сбит в штрафной площади «Интера». Такач с пенальти принес победу «Стандарду» - 2:1, но общую победу за счет забитого на чужом поле мяча по сумме двух встреч одержал «Интер». Он и вышел в полуфинал.
(«Футбол Хоккей» № 13 26.03.1972)
1/4 финала Первый матч
1/4 финала Второй матч
Календарь
Команды
Сетка
Статистика турнира


Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru