altВ полуфинале португальская «Бенфика» оказала достойное сопротивление голландскому «Аяксу», но проиграв в гостях в один мяч, на своем поле не сумела повторить четвертьфинальный «подвиг», только - 0:0.

«Интер» и «Селтик» сыграли оба матча без голов, сильнейшего выявили при помощи пенальти. Крепкие нервы при исполнении одиннадцатиметровых ударов и промах шотландского игрока вывели итальянцев в финал. Джон Денс, вышедший на замену вместо Кеннета Далглиша, направил мяч выше ворот.
5 april 1972 Ajax - Benfica 1:0. Swart scoort 1:05 april 1972 Ajax - Benfica 1:0. Swart scoort 1:0
ПОЛУФИНАЛЫ
«АЯКС» - «БЕНФИКА» - 1:0

Никогда прежде состав полуфиналистов Кубка чемпионов не имел такого созвездия громких имен, как нынешний. Кубок проводится в семнадцатый раз. Но впервые все четыре участника полуфинальных матчей уже были владельцами этого приза. «Аякс» выиграл его в 1971 году, а двумя годами раньше играл в финале. «Бенфике» он принадлежал в 1961 и 1962 годах, а в 1963, 1965 и 1968 она была участницей финала. «Селтик» - обладатель Кубка 1967 года и финалист - 1970-го, «Интер» владел им в 1964 и 1965 годах и играл в финале в 1967-м. Все четыре команды по неофициальной классификации, существующей в европейском футболе, входят в первую десятку.
Матч «Аякса» и «Бенфики» приобрел особую окраску еще и потому, что в обеих командах нападение возглавляли две «звезды» мирового футбола - голландец Круифф и португалец Эйсебио. И тот, и другой владели «Золотым мячом», правда, Эйсебио сейчас 30 лет, а Круиффу - только 24. На поле олимпийского стадиона Амстердама встретились звезда восходящая и звезда нисходящая.
Матч этот сделал полный сбор, на нем присутствовало 65 тысяч зрителей. У гостей болельщиков тоже хватало. Часть из них прибыла на игру специальными самолетами из Португалии, но большинство - португальцы, приехавшие в Голландию в поисках работы.
Хозяева поля победили, но они и сами не в восторге от результата встречи. Но общему мнению, они не сумели использовать всех преимущества своего поля, не сумели воспользоваться тем, что гости избрали сугубо защитную тактику. «Бенфика» контратаковала крайне редко, отдельные прорывы Эйсебио и Хорхе не могли изменить общей картины этой игры. Однако первый и единственный гол в этом матче голландцам удалось забить только на 64-й минуте. Сделал это правый крайний нападающий Сварт, получив после розыгрыша свободного передачу от капитана команды и ее левого края Кейзера. Кстати, это был сотый гол «Аякса» в турнирах на Кубок чемпионов. Вот каков стаж у этой команды!
Итак, португальцы довольны своим проигрышем, голландцы же разочарованы победой. Они не забывают, что «Бенфика» в четвертьфиналах обыграла их главного конкурента по национальному чемпионату команду «Фейеноорд» с общим счетом 5:2.
«ИНТЕР» - «СЕЛТИК» - 0:0
Матч этот состоялся в Милане и собрал рекордную выручку денег - 350 тысяч долларов. На стадионе присутствовало 80 тысяч зрителей, и среди них около трех тысяч - шотландцы, доставленные в Милан 20 самолетами.
Обычно о встречах команд, в которых хозяевам поля не удалось добиться преимущества в счете, говорят: «Матч упущенных возможностей». Матч «Интер» - «Селтик» таким не назовешь. Обе команды действовали крайне осторожно, почти не рискуя, пуще всего опасаясь проигрыша. У хозяев поля выделялся лишь Маццола, зато откровенно слабо сыграли Факкетти и Бонисенья, за что и подверглись сокрушительной критике итальянских футбольных обозревателей.
К шотландцам претензий нет - они играли на чужом поле. А что же случилось с хозяевами? Дело в том, что проигрыш означает для «Интера» крушение надежд на участие в Кубке чемпионов будущего года: в первенстве Италии знаменитый клуб занимает сейчас только седьмое место и не имеет никаких шансов вырваться в лидеры. «Селтик» же лидирует в шотландском чемпионате, и участие в следующем розыгрыше ему практически обеспечено.
(«Футбол Хоккей» № 15 09.04.1972)
19 april 1972 Ajax - Benfica 1:0. Ajax, Amsterdam, Nederland. Back row: Heinz Stuy, Barry Hulshoff, Wim Suurbier, Horst Blankenburg, Ruud Krol. Front row: Johan Cruijff, Arie Haan, Sjaak Swart, Johan Neeskens, Gerrie Muhren, Piet Keizer19 april 1972 Ajax - Benfica 1:0. Ajax, Amsterdam, Nederland. Back row: Heinz Stuy, Barry Hulshoff, Wim Suurbier, Horst Blankenburg, Ruud Krol. Front row: Johan Cruijff, Arie Haan, Sjaak Swart, Johan Neeskens, Gerrie Muhren, Piet Keizer
19 april 1972 Benfica - Ajax 0:0. Piet Keizer (midden) in actie19 april 1972 Benfica - Ajax 0:0. Piet Keizer (midden) in actie
19 april 1972 Benfica - Ajax 0:0. Stui in actie19 april 1972 Benfica - Ajax 0:0. Stui in actie
19 april 1972 Benfica - Ajax 0:0. Neeskens in actie19 april 1972 Benfica - Ajax 0:0. Neeskens in actie
«АЯКС» - «БЕНФИКА» - 0:0 (1:0)
Перед обоими противниками стояла сложная задача. «Бенфика» играла дома, к тому же она располагает мощным нападением, усиленным на этот раз несколькими молодыми игроками. Но победить ей нужно было для выхода в финал с разницей в два мяча (первую игру она проиграла 0:1). «Аякс» же обязан был выстоять.
Гости справились со своей задачей. Они сразу же со всей откровенностью заявили о своем намерений играть на 0:0. Тренер «Аякса» Стефан Ковач расставил свою команду по схеме 4+4+2. Впереди были лишь Круифф (перед началом встречи главный редактор «Франс футбола» Юрбини вручил ему «Золотой мяч») и его постоянный партнер Кейзер. Остальные редко переходили за середину поля, полностью занятые обороной. Конечно, такой футболист, как Круифф, опасен и сам по себе, но на этот раз его надежно прикрыл молодой португальский защитник Артур, которого обозреватели называют открытием португальского футбола нынешнего года.
Хозяева поля с первого же мгновения всей командой ринулись вперед. О том, чтобы рассчитать силы на весь матч, они и не думали. Их заботило только одно: поскорее отыграть пропущенный в первой встрече мяч. Однако преодолеть «голландский вал» Эйсебио и его партнеры так и не сумели.
Любопытный случай произошел на 70-й минуте. Зрителям показалось, что кто-то из голландских защитник задел мяч рукой в своей штрафной площади. Однако свисток английского арбитра Бартеншоу молчал. Экспансивная португальская публика требовала пенальти. На поле полетели бутылки и прочие предметы, оказавшиеся под рукой у болельщиков. И тогда Бартеншоу сделал весьма выразительный жест. Он поднял бутылку и показал ее тренеру «Бенфики», своему соотечественнику Хагану. Вся эта мимическая сцена должна была означать: вот сейчас я прекращу матч и потребую дисквалификации поля. Шум на стадионе «Де люс» быстро стих, и игра закончилась спокойно.
19.04.1972 European Cup Semi Final. Celtic - Inter Milan 0:019.04.1972 European Cup Semi Final. Celtic - Inter Milan 0:0
19.04.1972 European Cup Semi Final. Celtic - Inter Milan 0:0. Dixie Deans misses19.04.1972 European Cup Semi Final. Celtic - Inter Milan 0:0. Dixie Deans misses
«ИНТЕР» - «СЕЛТИК» - 0:0 (0:0) (5:4 - по пенальти)
19.04.1972 European Cup Semi Final. Celtic - Inter Milan 0:0. Fachetti scores from the spot19.04.1972 European Cup Semi Final. Celtic - Inter Milan 0:0. Fachetti scores from the spot Шансы «Селтика» в этой встрече котировались настолько высоко, что его тренер Джок Стейн накануне приезда итальянцев не побоялся публично заявить: «Финал нынешнего розыгрыша будет особенно интересным, потому что в нем встретятся «Аякс» и «Селтик» - две команды, которые находятся сейчас на подъеме». Делая это ко многому обязывающее заявление, Стейн, вероятно, имел в виду и то, что «Селтик» выступает на своем поле, и то, что двукратный обладатель Кубка «Интер» далеко не так силен, как прежде, и в национальном чемпионате занимает только пятое место. Об одном, видимо, все же забыл Стейн о том, что «Интеру» принадлежит слава открытия и доведения до совершенства знаменитого «каттеначчио».
«Селтик» атаковал с первой до девяностой минуты. Правда, чем дальше шла игра, тем менее мощными становились его атаки. Это и не удивительно - наступающие всегда тратят больше сил, чем их соперники, вынужденные только обороняться. Итальянцы почти не доставляли хлопот обороне хозяев поля. К тому же в Глазго не сумел приехать получивший серьёзную травму их сильнейший нападающий Бонисенья. Лишь капитан и диспетчер «Интера» Маццола пытался изредка напомнить сопернику, что наступать итальянская команда тоже умеет. Что же касается Факкетти, этого защитника, который любит и умеет атаковать, то на этот раз он, кажется, и не пытался переступить среднюю линию поля.
Так и прошли 120 минут основного и добавочного времени - в непрекращающемся, однако все ослабевающем штурме итальянских ворот. И тогда судья назначил по пять пенальти в каждую сторону. Гости оказались удачливее. Маццола, Факкети, Фрусталупи, Белизаро и Жаир пробили без промаха. У шотландцев же лишь четверо - Крейг, Джонстон, Макглуски и Мэрдок справились со своей задачей. Последний удар, удар Динса, был выше ворот.
Финал - 31 мая в Роттердаме.
(«Футбол Хоккей» № 17 23.04.1972)
1/2 финала Первый матч
1/2 финала Второй матч
Календарь
Команды
Сетка
Статистика турнира


Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru