altФинальный матч проводился в Роттердаме, хотя и не родном Амстердаме, но все же на родине «Аякса». «Аякс» продемонстрировал великолепную коллективную игру, организованную и реализованную Крейффом.

29 mei 1972 Inter Milan - voetballer Sandro Mazzola met supporters29 mei 1972 Inter Milan - voetballer Sandro Mazzola met supporters
Тренер итальянской команды Джанни Инверницци хотя и обещал соперникам сюрпризы, но в предматчевых интервью признавал «Аякса» фаворитом, а в игре уповал только на случай. И случай был, уже в дебюте встречи Маццола имел прекрасную возможность забить гол, но опытный игрок из выгодной позиции пробил мимо. В дальнейшем шансов отличиться у итальянцев не возникло, а у «Аякса» дважды отличился Крейфф. Оба раза он отменно сыграл на линии вратарской площади, в первом случае ногой, а во втором головой. Крейфф: «Я лишь завершал то дело, которое делали мои товарищи. Если бы за голы назначили премию, я бы разделил ее со всеми».
31 mei 1972. Ajax - Inter Milaan 2:0. Inter`s Mario Giubertoni gets up close and personal with Johan Cruijff31 mei 1972. Ajax - Inter Milaan 2:0. Inter`s Mario Giubertoni gets up close and personal with Johan Cruijff
31 mei 1972. Ajax - Inter Milaan 2:0. Doelpunt van Sjaak Swart, later afgekeurd31 mei 1972. Ajax - Inter Milaan 2:0. Doelpunt van Sjaak Swart, later afgekeurd
31 mei 1972. Ajax - Inter Milaan 2:0. Piet Keizer in aktie31 mei 1972. Ajax - Inter Milaan 2:0. Piet Keizer in aktie
31 mei 1972. Ajax - Inter Milaan 2:0. Doelpunt (1:0) van Ajax-voetballer Johan Cruijff31 mei 1972. Ajax - Inter Milaan 2:0. Doelpunt (1:0) van Ajax-voetballer Johan Cruijff
31 mei 1972. Ajax - Inter Milaan 2:0. Johan Cruijff scoort zijn tweede doelpunt31 mei 1972. Ajax - Inter Milaan 2:0. Johan Cruijff scoort zijn tweede doelpunt
31 mei 1972. Ajax - Inter Milaan 2:0. Barry Hulshoff haalt met een sliding de bal weg voor de Italiaanse aanvoerder Sandro Mazzola31 mei 1972. Ajax - Inter Milaan 2:0. Barry Hulshoff haalt met een sliding de bal weg voor de Italiaanse aanvoerder Sandro Mazzola
31 mei 1972. Ajax - Inter Milaan 2:0. Johan Neeskens schiet op het doel31 mei 1972. Ajax - Inter Milaan 2:0. Johan Neeskens schiet op het doel
Вильям ВУУР, голландский журналист
ПРЕМИЯ - У ЧУЖИХ ВОРОТ
ФИНАЛ: «АЯКС» - «ИНТЕР» - 2:0

Победа будет для нас той желанной премией, которая скрасит все. Мы должны выиграть. Болельщики не простят нам иного исхода...
Так ответил за два дня до финала тренер итальянского «Интера» Джанни Инверницци на мой в общем-то трафаретный вопрос о цели команды в решающем матче.
Все желают победы в финале, все хотят ее. Что мог предложить за последний год «Интер» своим многочисленным поклонникам, кроме этой победы? Успехи в чемпионате? Седьмое место не в силах никого вдохновить. Игру? Но «каттеначчио», пусть и в загримированном виде, не может радовать сегодня сердца. Когда этот прием гарантирует успех, близорукий поклонник команды, а мы все близоруки в этом смысле, склонен многое простить. А когда нет успеха, то горестно вдвойне.
Уже до начала финала «Аякс» имел превосходство над «Интером». Он завоевал в прошлом году Кубок европейских чемпионов. Он стал в этом году чемпионом Голландии. Он выиграл Кубок страны. Но главное, что вот уже ряд лет, как «Аякс» радует сердца своих поклонников той самой атакующей игрой, над которой еще недавно иронически посмеивались итальянцы.
«Аякс» прокладывал себе дорогу в финал, забивая голы в чужие ворота. «Интер» шел несколько иным путем. Он проиграл в Кубке чемпионов трижды, причем однажды со счетом 1:7, хотя потом и аннулированным. Он трижды довольствовался нулевыми ничьими, и две из них - в матче с «Селтиком» открыли итальянцам дорогу в финал не за счет игры, а за счет пенальти. Итальянцы в восьми матчах забили только 12 мячей, хотя пропустили восемь, не считая, конечно, семи аннулированных в матче с «Боруссией».
Когда все кончилось, я спросил после матча, так и не принесшего желанной премии «Интеру», капитана этой славной команды и ее ветерана Маццолу, расстанется ли теперь его клуб со своей оборонительной скорлупой, он ответил: «Не мне говорить об этом. Решать должны тренеры. Пожалуй, наш сегодняшний состав и не в силах это сделать. Но, как и в сборной, нам пора задуматься над более позитивным подходом и игре».
«Аякс» рассчитывал продолжить ту новую страницу в европейской летописи, которую начали голландские клубы два года назад. Расчет строился не на песке. Лучший форвард Европы Иоханн Круифф говорил мне перед встречей. «Может быть, счет и не будет большим 1:0 или 2:1, но обязательно в нашу пользу. У «Интера» два игрока, требующих присмотра, - Бонисенья и Маццола. У нас их полдюжины».
Да, есть что-то символическое в том, что Круифф забил два гола, решившие исход финала, хотя это могли сделать многие его товарищи. Как минимум, шесть человек, знающих толк в ударах по воротам, составляли ударный эшелон «Аякса» против двух у «Интера». Круифф только что стал лучшим бомбардиром Голландии, забив в 34 матчах 25 голов. В Роттердаме он забил еще два, но уже другой цены.
- Я знаю, что «Аякс» - фаворит, - признал тренер «Интера» Инверницци, прибыв в Роттердам, - но мы можем преподнести сюрприз.
- Я полностью уверен в своей команде, - говорил тренер «Аякса» Стефан Ковач перед игрой. - Боевой дух высок, мы здорово провели сезон. У нынешнего «Аякса» нет секретов, его тренировки открыты, как открыта и его игра.
Это та самая игра, когда премию за успех и мастерство команда ищет и находит у чужих ворот.
Состав «Аякса» никакого секрета не представлял, и Ковач назвал еще за неделю те одиннадцать фамилий, что и были внесены в протокол.
Говорят, что «Аякс» играл на своем поле. Это не совсем точно. Он выступал не в Амстердаме, а на стадионе своего соперника по внутренним делам роттердамского «Фейеноорда». Пожалуй, напрасно руководители клуба «Аякс» чересчур беспокоились перед игрой. Роттердамская полиция, как и Голландская федерация, заблаговременно позаботились о том, чтобы исключить повторение тех безобразных сцен, которые мы видели неделей раньше на барселонском стадионе в финале Кубка кубков, где болельщики «Рейнджерса» наводнили поле и терроризировали игроков московского «Динамо». Поле было обнесено высокой сеткой, преодолеть которую, по словам представителя полиции, и не стоило пытаться. Впрочем, как он сказал мне, его подчиненные не потерпели бы подобных глупостей. Не забудем, что в Роттердаме имеется опыт по укрощению излишне темпераментных поклонников «Аякса», когда они прибывают в этот город со своей командой. Но лишние предосторожности не мешали, учитывая то обстоятельство, что за финалом должны были наблюдать около 300 миллионов телезрителей в 28 странах континента.
Перед матчем, теперь это уже не секрет, Ковач предостерегал игроков: «Интер» ждет от нас массированного штурма с первых минут. Мы должны действовать хладнокровно и не предоставить шанса итальянцам быстро забить гол в контратаке. Иначе нам придется иметь дело с защитой из десяти игроков».
И все же «Аякс» остался верен себе, он начал с атаки немедленно, сразу после свистка. «Интер». оставив впереди Бонисенью и Жаира, с готовностью отступил на свою половину поля. За пять минут голландцы могли трижды взять ворота после ударов Сварта, Неескенса, Круиффа, а на шестой могли и пропустить тот самый «ранний гол», которого так опасался Ковач. Маццола, обыграв Бланкенбурга, пробил с одиннадцатиметровой отметки, но мимо.
Через четверть часа «Интер» укрепил защиту, выпустив на поле опытного Бертини, и тут же Мюррен, обыграв его пробил над перекладиной. Нет смысла заниматься протокольной стороной финала. Весь первый тайм «Аякс» шел на штурм, мяч трижды попадал в штанги и перекладину. Однажды рикошетом от руки вратаря Бордона, едва не угодил в сетку. На 34-й минуте мяч оказался в сетке «Интера», но не был засчитан, так как Сварт коснулся его до удара рукой. Фантастически выглядела ситуация, когда Крол, обведя подряд шестерых итальянцев, послал мяч почти по линии ворот, но некому было замкнуть эту передачу.
То, что должно было случиться еще до перерыва, состоялось после него. На 47-й минуте Круифф хладнокровно вогнал мяч в сетку, когда Бордон не смог перехватить высокий пас Сварта. «Аякс» не успокоился и продолжал давление. Удары шли под разными углами и с разных дистанций. Дважды возникали ситуации, в которых пенальти витал над итальянскими воротами, но арбитр решил не искушать судьбу. Его выручил вновь Круифф, в блестящем прыжке послав мяч головой под перекладину итальянских ворот. 2:0.
«Аякс» добыл свою премию у ворот «Интера». Пожалуй, прав Круифф, сказавший после игры: «Я завершал лишь то дело, которое делали мои товарищи. Два гола занесены на мой счет, но если бы за них платили, то премию получили бы Неескенс, Сварт, Кейзер и остальные, шеренгу которых я бы замкнул».
«Интер» знал, что у него нет сегодня надежд в матче с такой командой, как «Аякс». Мы убедились, что это так, и мы рады, что атака тому виной.
(«Футбол Хоккей» № 23 04.06.1972)
31 mei 1972. Ajax - Inter Milaan 2:0. Ajax-voetballer Piet Keizer met de Europa-cup31 mei 1972. Ajax - Inter Milaan 2:0. Ajax-voetballer Piet Keizer met de Europa-cup
3 juni 1972. De gehele Ajax-ploeg met haar bestuursleden, minister-president Barend Biesheuvel (m), staatssecretaris Henk Vonhoff en minister Piet Engels (beide van Cultuur, Recreatie en Maatschappelijk werk) in de tuin van het Catshuis3 juni 1972. De gehele Ajax-ploeg met haar bestuursleden, minister-president Barend Biesheuvel (m), staatssecretaris Henk Vonhoff en minister Piet Engels (beide van Cultuur, Recreatie en Maatschappelijk werk) in de tuin van het Catshuis
17.07.1972 Ajax Amsterdam. Back row: Haan, Blankenburg, Wever, Suurbier, Stuy, Keizer, Krol, Schilcher, Arnold Muhren, Neeskens, Hulshoff. Front row: Swart, Rep, Stefan Kovacs (entrenador), Jaarms (segundo entrenador), Klenton, Jan Mulder, Cruyff, Gerry Muhren17.07.1972 Ajax Amsterdam. Back row: Haan, Blankenburg, Wever, Suurbier, Stuy, Keizer, Krol, Schilcher, Arnold Muhren, Neeskens, Hulshoff. Front row: Swart, Rep, Stefan Kovacs (entrenador), Jaarms (segundo entrenador), Klenton, Jan Mulder, Cruyff, Gerry Muhren
Календарь
Команды
Сетка
Статистика турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru