«ИНГУЛЕЦ» - ФК «МАРИУПОЛЬ» 3:1, ФК «КАЛУШ» - «ДНЕПР-1» - 0:3, «ЧЕРНОМОРЕЦ» - «ВОРСКЛА» - 1:2, «МИНАЙ» - «ДИНАМО» - 1:3, «ГОРНЯК» - ФК «ЛЬВОВ» - 0:1, «ЧЕРКАЩИНА-АКАДЕМИЯ» - «КАРПАТЫ» - 0:1, «ШАХТЕР» - «ОЛИМПИК» - 3:2, «ДЕСНА» - «ЗАРЯ» - 1:1 (4:5)...

alt

31 октября.
«ДЕСНА» (Чернигов) - «ЗАРЯ» (Луганск) - 1:1 (1:0) п.п. 4:5.
Чернигов. Стадион им. Ю. Гагарина.
4063 зрителей. +8С.

alt

Главный арбитр - Иван Бондарь (Киев).
Ассистенты арбитра - Александр Дашко (Киевская обл.), Тарас Клименко (Киев).
4-й арбитр - Клим Заброда (Киев).
Наблюдатель арбитража - Игорь Хиблин (Хмельницкий).
Делегат ФФУ - Юрий Иванченко (Ивано-Франковск).
Офицер Безопасности - Василий Сикора (Ивано-Франковск).
«Десна»: 72. Игорь Литовка, 4. Антон Братков, 5. Виталий Ермаков, 10. Александр Филиппов, 14. Андрей Якимив (19. Артем Фаворов, 90+3), 20. Денис Безбородько (9. Дмитрий Хлебас, 106), 21. Сергей Люлька, 22. Андрей Мостовой (12. Егор Картушов, 68), 27. Сергей Старенький (89. Александр Волков, 112), 32. Максим Имереков, 45. Денис Фаворов (К).
Запасные игроки: 44. Евгений Паст, 13. Лука Коберидзе, 33. Андрей Слинкин.
Главный тренер: Александр Рябоконь.
«Заря»: 23. Заури Махарадзе, 3. Александр Сваток, 5. Артем Гордиенко (17. Богдан Леднев, 74), 8. Игорь Харатин, 9. Дмитрий Литвин, 14. Богдан Михайличенко, 18. Александр Тымчик, 22. Владислав Кабаев (20. Александр Караваев, 66), 28. Артем Громов (К), 64. Сергей Майборода (90. Леонардо, 118), 99. Леван Арвеладзе (Силас, 96).
Запасные игроки: 73. Луис Филипе, 19. Максим Лунев, 98. Евгений Чеберко.
Главный тренер: Юрий Вернидуб.
Голы: Денис Безбородько 37 - Богдан Леднев 84
Пенальти: А. Фаворов (1:0), Караваев (1:1), Филиппов (2:1), Громов (2:2), Картушов (2:2, вратарь), Леонардо (2:3), Хлебас (3:3), Леднев (3:4), Д. Фаворов (4:4), Харатин (4:5).
Предупреждения: Богдан Михайличенко 28, Дмитрий Литвин 71, Игорь Харатин 75 - Сергей Люлька 47, Денис Фаворов 72, Виталий Ермаков 76, Максим Имереков 90, Сергей Старенький 105.

Удары (в створ): 8(4) - 13(4).
Угловые: 8-7.
Офсайды: 0-0.

«Заря» в серии пенальти преодолела черниговский барьер
Затяжная кубковая среда, посвященная матчам 1/8 финала, завершалась матчем в Чернигове, где за то, чтобы пробиться в число четвертьфиналистов, соперничали «Десна» и «Заря».
В своих комментариях, связанных с Кубком Украины, и Александр Рябоконь, и Юрий Вернидуб однозначно подчеркивали, что этот турнир для команд важен не менее, чем чемпионат. Никаких массовых ротаций не было ни у одной из команд, а все изменения носили точечный характер. В частности, после матча с «Александрией» наш главный тренер отметил, что Майборода выглядел предпочтительнее Леонардо. Так что, логично было ждать, что в кубковой игре Сергей получит гораздо больше игрового времени, и в Чернигове он вышел с первых минут.
Они прошли достаточно спокойно, разве что на 5-й минуте Махарадзе после незатейливого удара в направлении ворот так неловко пытался зафиксировать мяч, что он угодил в штангу, и только после этого таки оказался в руках нашего голкипера.
Не испытав никакого стартового давления со стороны хозяев, «Заря» постепенно перешла к позиционным атакам, далее был неопасный угловой, а на 14-й минуте первый удар в створ - его с линии штрафной нанес Кабаев, и Литовка впервые в матче вступил в игру. Хозяева на удивление выглядели очень пассивно, не выказывая никакого желания атаковать и исключительно оборонялись. То, что это было частью тренерского плана, показала 20-я минута, когда «десняне» резко переключились на контратаку, заработали штрафной метрах в 30-ти от ворот, но, правда, разыграли его не лучшим образом.
Этот выпад «Десны» не сработал, и хозяева вновь спокойно обосновались на своей половине. Навес в штрафную позволил Майбороде без помех пробить по воротам, но нашего футболиста немного подвела техника - мяч полетел выше ворот. Потеря мяча на 27-й минуте позволила «Десне» вновь разжаться контратакой, и только бросок Тымчика под удар Старенького позволил «Заре» избежать неприятностей. Тут же пришлось поволноваться за сохранность ворот Махарадзе, когда «Десна» получила право на очень перспективный штрафной, но Денис Фаворов запустил мяч намного выше перекладины.
Неудача не смутила хозяев, они строго выдерживали установку на игру и на 37-й минуте распечатали ворота «Зари». Атака правым флангом привела к тому, что мяч в штрафной оказался у Безбородько, и, если с первым его ударом Махарадзе справился, то помешать мячу оказаться в сетке при добивании уже был не в силах. Первый тайм - 1:0 за «Десной».
Начало второго тайма - тот же сценарий. «Десна» большими силами отошла к своим воротам, однако после навеса Арвеладзе мяч заметался в штрафной хозяев, Литвин головой нанес удар, но он акцентированным не получился, и Литовка в броске мяч поймал. Вскоре еще одна массированная атака «Зари», её завершал ударом с линии штрафной Арвеладзе - и вновь голкипер хозяев был на линии ворот в нужном месте.
Когда в игре остался позади час времени, Юрий Вернидуб сделал свою первую замену, и вместо Арвеладзе вышел Силас. Вскоре еще одна замена - Кабаев уступил свое место на поле Караваеву. С их выходом «Заря» всеми мыслями была нацелена на то, чтобы сравнять счет, что, в свою очередь, открывало возможность хозяевам для контратак, которые нашим футболистам пришлось останавливать не всегда в рамках правил.
На 74-й минуте третья замена от Юрия Вернидуба - Леднев вместо Гордиенко, и она стала результативной. Через 10 минут «Заря» провела атаку по центру, Харатин мягкой передачей запустил Леднева в штрафную, которому хватило одного касания, чтобы переправить мяч в сетку.
Дополнительное время не входило в планы команд, и они приложили усилия, чтобы вырвать победу. «Заря» избежала гола, когда Махарадзе не лучшим образом сыграл на выходе, но мяч миновал ворота. У нас же лучший шанс был на штрафном на 90-й минуте - удар Леднева приняла на себя стенка. 1:1 - основное время, и командам предстояло провести на поле еще 30 очень сложных минут.
Несмотря на сложные погодные условия, с «физикой» у футболистов всё было в порядке - скорости были такими, что соперники не замечали середину поля. «Заре» удалось загнать соперника на его половину, полностью исключить контратаки, но, увы, до завершающей фазы наши атаки так и не доходили.
Со сменой ворот на вторую дополнительную 15-тиминутку вектор развития игры сохранился. Уже «Заря» предпочитала большими силами играть у своих ворот, а «десняне» едва ли не всей командой стремились вскрыть оборону луганчан. На 114-й минуте Махарадзе не зафиксировал мяч после навеса в штрафную, но ему успел прийти на помощь Сваток. Пенальти можно было избежать командам на 120-й минуте, но Имереков, пробивая головой после углового, промахнулся.
Пенальти - зрелище приятное для болельщиков, но никак не для участников, как порой говорят, лотереи. Но и в ней многое решает мастерство. Его и проявили наши ребята, реализовав все 5 11-тиметровых. А еще блеснул Махарадзе, который отразил удар Картушова - «Заря» в изнурительном матче добыла себе путевку в четвертьфинал. Ждем 2 ноября, когда станет известен наш соперник на этой стадии Кубка Украины.

Послематчевая пресс-конференция:

Главный тренер «Десны» Александр Рябоконь:
- Боевая, кубковая игра. Контактная, с постоянными единоборствами. Каждая команда имела шансы всё решить и в основное время матч, и в дополнительное, и не доводить дело до пенальти. Пенальти - можно сказать, лотерея, а можно сказать - тоже нужно уметь работать в серии пенальти, и забивать, и отбивать. Значит, больше повезло «Заре». Поэтому, нам остается поздравить соперника, который в такой мужской игре сумел победить и пройти дальше.
- Чего не хватало команде, чтобы удержать победу и реализовать свои моменты?
- Реализовать… Это же вечный вопрос такой. Это все в первую очередь мастерство. У нас были шансы в конце игры, несколько моментов. Как правило, есть два компонента - мастерство и, конечно, доля везения. На что способно небо, на то люди неспособны. Сегодня больше повезло сопернику.
- Замены Якымива и Мостового были из-за их состояния здоровья. Насколько это повлияло на результат, и насколько, возможно, это сломало ваш план на игру?
- Да, потеря Мостового сказалась сегодня. К сожалению, у него серьезная травма, и, скорее всего, следующую игру он пропустит. Там рваная рана, и ему наложили швы. Это ценный игрок для нашей команды. Практически все игры играет без замен. Безбородько тоже там что-то, но, я думаю, с ним все будет нормально, сможет играть. Якымив больше устал, чем травма. На фоне усталости у него пошли ошибки в конце игры, хотя в целом он провел неплохую игру.

Главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб:
- Кубковые игры всегда отличаются характером, поэтому прекрасно понимали, что будет нелегко. В чемпионате дома проиграли «Десне» 2:0. Сегодня ребята проявили характер. Проигрывали по ходу матча 1:0. Сравняли счет, а потом по пенальти нам повезло больше.
Рад, что мы прошли дальше. Хотя шансы были равны. Возможно, небольшое преимущество было на нашей стороне, но моменты были как у нас, так и у них.
- Вы в Чернигове впервые. Как вам город, стадион и команда?
- В Чернигове я не первый раз. Еще когда был пацаном, приезжал сюда. Здесь проводился турнир «Кожаный мяч». Это было в 9-10-м классах. И когда играл, начинал во второй лиге в клубе «Полесье» Житомир. С «Десной» мы были в одной зоне, поэтому приходилось здесь играть. С 82-го или 83-го года в Чернигове я не был.
- Изменился город?
- Могу сказать, что у вас очень красивый город. Сегодня с тренерами прогулялись. Жили в гостинице Reikartz, там очень красивый парк рядом. Понравилась церковь, которая XII века, если не ошибаюсь. Здесь прекрасный город, прекрасные люди. Теперь осталось, чтоб у нас на Земле был мир, и все будет хорошо.
- Бывало, что «Зарю» критиковали за исполнение пенальти. Сегодня же мы реализовали пять ударов из пяти.
- Честно скажу: мы не тренировали одиннадцатиметровые удары. Вы знаете, что у нас пенальти исполняет Игорь Харатин. К сожалению, в игре с «Мариуполем» не использовал свой шанс Владислав Кочергин, и в итоге мы проиграли 3:2. Сегодня, слава Богу, серьезно подошли к этому аспекту и реализовали все удары, за что я ребятам благодарен. Заури выручил в нужный момент, поэтому и выиграли.
- Что вы пытались объяснить судье, после окончания основного времени матча?
- Я с судьями не спорю. Просто спросил, почему одинаковые моменты трактуются по-разному. Вот и все. Не вижу смысла что-то обсуждать. Свисток был, и ничего больше не произошло бы.
- Можно ли сказать, что ключевым моментом матча стал выход на поле Александра Караваева? Он ускорил игру, и именно с его подключения по центру началась голевая атака «Зари».
- Я очень рад за Сашу. У него сейчас нелегкий период. Он очень много матчей проводит и за нас и за сборную. Понимаю, как ему тяжело физически. Но он молодец - держится. Пропустил игру с «Александрией» из-за карточки, которую получил в Мариуполе.
Не стал его ставить сразу. Решил минимально изменить состав, потому что перед каждой встречей у нас изменения на 5-6 позициях. Хочется уже выбрать тех ребят, которые будут играть стабильно и появится сыгранность. Саша вышел на поле и повел команду за собой, как настоящий капитан. Я как тренер, и думаю, все ребята благодарны ему за это.
- У «Зари» была не лучшая полоса игр. Как думаете, победа над «Десной» поможет вашей команде в психологическом плане?
- Надеюсь на это. Ребятам перед игрой сказал, что нам никто не поможет, кроме нас самих. Не можем выиграть, ничьи идут, поражения. Забить не можем, хотя есть моменты. Нужно приложить максимум желания для того, чтобы добиться позитивного результата. Сегодня команда выложилась по максимуму. Я даже в перерыве сказал, что хоть мы и проигрываем, все будет нормально. Верю в это, но мы сами должны вершить свою судьбу и искать переломный момент.
Благодарен тому же Ледневу, который неплохо вышел на замену и забил гол. Надеюсь, что это была знаковая игра для нас и в дальнейшем мы почувствуем уверенность и начнем набирать обороты. Очень этого хотелось бы.
Пресс-служба ФК «Заря»
1/8 финала

31.10.2018
«ИНГУЛЕЦ» (ПЕТРОВЕ) - ФК «МАРИУПОЛЬ» - 3:1
«ШАХТЕР» (ДОНЕЦК) - «ОЛИМПИК» (ДОНЕЦК) - 3:2
ФК «КАЛУШ» (КАЛУШ) - «ДНЕПР-1» (ДНЕПР) - 0:3
«ЧЕРНОМОРЕЦ» (ОДЕССА) - «ВОРСКЛА» (ПОЛТАВА) - 1:2
«ДЕСНА» (ЧЕРНИГОВ) - «ЗАРЯ» (ЛУГАНСК) - 1:1 (1:0), д.в. 0:0, п.п. 4:5.
«МИНАЙ» (УЖГОРОД) - «ДИНАМО» (КИЕВ) - 1:3
«ГОРНЯК» (КРИВОЙ РОГ) - ФК «ЛЬВОВ» - 0:1
«ЧЕРКАЩИНА-АКАДЕМИЯ» (БИЛОЗОРЬЕ) - «КАРПАТІ» (ЛЬВОВ) - 0:1

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧ
«ЗАРЯ» (Луганск) - «ДЕСНА» (Чернигов)

1/8 финала
Календарь турнира
Команды турнира

НАЗАД

Стадион: Stadion Antona Malatinskeho Datum Пятница, 16 Ноября Beginn 21:45
Словакия
Словакия
Украина
Украина
-:- ПРОТОКОЛСтатистика встреч

КУБОК УКРАИНЫ

Среда, 31.10.2018
14:00  ФК Калуш 0 : 3  СК Днепр-1
14:00  ФК Минай 1 : 3  Динамо К
14:00  Горняк 0 : 1  ФК Львов
15:00  Ингулец 3 : 1  Мариуполь
17:00  Черноморец 1 : 2  Ворскла
18:00  Черкащина 0 : 1  Карпаты Лв
19:00  Шахтер Д 3 : 2  Олимпик
19:30  Десна 1 : 1  Заря
Рейтинг@Mail.ru