alt10 декабря могло бы исполниться 100 лет со Дня рождения заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера РСФСР, наставника луганской «Зари» и многих других команд Всеволода Константиновича БЛИНКОВА.

  Всеволод Константинович Блинков пришел в «Зарю» в качестве наставника команды в 1973 году в «золотое время», когда всю команду после триумфа носили на руках. Уход из команды Германа Семеновича Зонина и ведущего игрока середины поля Вячеслава Семенова, несомненно, отразился на уровне игры команды. Подвело команду и новшество - послематчевые пенальти, в которых из шести случаев была одержана только одна победа. Да и требовательность, что греха таить, резко снизилась. Всеволод Константинович Блинков не был столь жестким и требовательным, как его предшественник.
Всеволод Блинков родился 10 декабря 1918 года в Новониколаевске. В 1934-1935 годах учился в техникуме физкультуры в Новосибирске. Там начал играть в футбол. В 1936-1939 годах выступал за команду «Динамо» (Новосибирск). 2 июля 1940 года дебютировал в команде «Динамо» (Москва) в матче против ЦДКА. Матч состоялся на стадионе «Динамо» и закончился со счетом 2:1 в пользу «Динамо». Участник триумфальных поездок «Динамо» в Великобританию в 1945 году и Скандинавию в 1947 году, победных матчей с «Партизаном» (Белград, Югославия) в 1946 году и «Вашашем» (Будапешт, Венгрия) в 1949 году. Капитан команды «Динамо» (Москва) в 1945 и 1952 годах. В 199 матчах чемпионата страны забил 14 голов.
Игрок БлинковИгрок Блинков
Показал себя как один из лучших полузащитников послевоенных лет. Исключительно вынослив и трудолюбив, выделялся ловкостью, высокой скоростью, самоотверженностью, хорошей позиционной игрой, пониманием партнеров. Обладал неиссякаемой энергией, особенно активен был в атаке. Владел поставленным ударом с правой ноги. Великолепно играл нападающим в хоккей и хоккей с мячом, был многократным чемпионом страны в этих видах спорта, выступал за сборные страны и Москвы.
Игровая характеристика. Это был футболист удивительного трудолюбия и энтузиазма. Принятый в московское «Динамо» в 1939 году как хоккеист, В. Блинков поначалу ничем особенным в футболе не отличался и играл за первую клубную команду. Однако благодаря трудолюбию в тренировках, он в скором времени вырос в ведущего игрока клуба и в послевоенные годы считался лучшим правым полузащитником страны. Для его игры были характерны строгое выполнение тренерских заданий, высокая подвижность, бескомпромиссность в борьбе и умелая поддержка атак команды. Он был одним из первых, про которых стали говорить - атакующий полузащитник. Владел поставленным ударом с правой ноги. Великолепно играл нападающим в хоккей и хоккей с мячом, был многократным чемпионом страны в этих видах спорта, обладателем Кубка, выступал за сборные страны и Москвы.
Блинкову принадлежит выдающееся достижение: по количеству победных для его команды «Динамо» матчей в чемпионатах СССР он уступает только своему старшему партнеру и другу Михаилу Якушину. У последнего таких побед на клубном уровне девять(!): три раза он становился чемпионом страны как игрок и шесть раз - как тренер, а еще один раз был чемпионом СССР в составе сборной Москвы, когда первенство среди клубов еще не разыгрывалось. Так вот Блинков тоже трижды был чемпионом страны как игрок (1940, 1945 и 1949), помогал Якушину в четырех победных чемпионатах как второй тренер (1954, 1955, 1957, 1959) и помогал Александру Пономареву, будучи вторым тренером чемпионов СССР 1963 года, то есть имел восемь(!) чемпионских дипломов. Ну а кроме того становился чемпионом страны и обладателем Кубка в хоккее с мячом и выступал в составе «Динамо», ставшего первым чемпионом СССР по хоккею с шайбой. За долгие годы выступлений менялись его партнеры по полузащите, и многим из них он передавал свой богатейший опыт. После Леонида Соловьева, постоянного партнера, ставшего затем центральным защитником, ими были Владимир Савдунин, Александр Соколов, Евгений Байков, а сам Блинков иногда выручал команду, выступая на месте крайнего защитника.
Хочется рассказать интересный факт из жизни Всеволода Блинкова. Именно он принес в редакцию еженедельника «Футбол» выцветшие листки планов теоретических занятий динамовцев с пунктами о теории и практике игры по схемам 3+3+4, 4+2+4 и 4+3+3, что было открытием в середине и конце 40-х годов, но осталось, так сказать, «незапатентованным», а спустя десятилетие явилось миру как «бразильская» система.
В качестве главного тренера Блинков один сезон работал в «Динамо», а затем возглавлял кутаисское «Торпедо», куйбышевские «Крылья Советов», луганскую «Зарю». Однако лучшее его тренерское достижение, конечно, связано с экспериментальным молодежным «Буревестником», воспитавшим, в частности, Сергея Ольшанского и Евгения Ловчева.
В 1952 году окончил школу тренеров при ГЦОЛИФКе. В 1953 году начал тренерскую работу в «Динамо» (Москва) - был тренером команды с октября 1953-го по 1960-й и в 1962-64 годах. В 1961 году - старший тренер. В 1977-78 годах был начальником команды.
Был верным и пунктуальным помощником М.И. Якушина и А.С. Пономарева. В этом качестве причастен ко всем победам команды в 50-е - начале 60-х годов. Особо большая его заслуга в достижениях дублирующего состава команды - чемпиона 1957 года и многократного призера чемпионатов. Под его началом делали шаги в большой футбол Анатолий Коршунов, Генрих Федосов, Адамас Голодец, Валерий Урин, Дмитрий Шаповалов, Игорь Численко, Валерий Короленков, Эдуард Мудрик, Георгий Рябов и многие другие воспитанники динамовского дубля.
Затем тренировал команды «Торпедо» (Кутаиси), «Крылья Советов» (Куйбышев), «Заря» (Луганск). О тренерской работе в «Заре» остановимся подробней.
После ухода из «Зари» в конце 1972 года Германа Зонина встал вопрос о преемнике. Остававшийся пока у руля области Владимир Васильевич Шевченко остался верен себе, пригласив на пост главного тренера человека с именем. Блинков был полная противоположность Зонину. Мягкий культурный человек, он пытался достучаться до сердца каждого игрока. Но те восприняли мягкость тренера по- своему.
Как отмечал футболист «Зари» той поры Владимир Абрамов: «Играть стали на "классе", жить стало вольготнее. Ему вторит и Юрий Елисеев: «Всеволод Блинков - великолепный человек, известный футболист, прекрасный собеседник, но тренер старой формации. Монотонные тренировки с повторяющимися упражнениями и давление на самосознание: «Вы - чемпионы, вот и готовьтесь сами!»
Мало чем порадовал любителей футбола Луганска сезон 1973 года. Их любимая команда «Заря» листок за листком роняла по пути свои чемпионские «лавры». Нелегко было удержать чемпионское звание команде. Главной потерей стал, несомненно, уход главного тренера команды Германа Семеновича Зонина. В киевское «Динамо» возвратился стержневой игрок команды Вячеслав Семенов. Неудачно сложилось начало для наших земляков - три поражения подряд (подвело новшество - отмена ничьих, вместо которых пробивались послематчевые пенальти).
Галустов и БлинковГалустов и Блинков Накануне старта 35-го чемпионата СССР новый главный тренер «Зари» Всеволод Константинович Блинков сказал: «Новая система розыгрыша чемпионата страны заставит включиться в острую борьбу все клубы с первых же туров. Как известно, в этом году чемпионат будет без ничьих. И тренеры, и футболисты прилагают все силы к тому, чтобы быть готовыми к выступлениям в новой обстановке, как по своим игровым качествам, так и психологически. Если во внутреннем чемпионате мы с этим справимся, то сумеем отстоять спортивную честь нашей страны и в розыгрыше Кубка европейских чемпионов».
Однако, старт нового чемпионата «Заря» провалила начисто. И если бы по старой системе розыгрыша сыграв дважды вничью в закавказском турне с тбилисским «Динамо» и «Араратом», чемпион благополучно увез бы два очка, то в этот раз, уступив в обоих матчах в серии послематчевых пенальти - 2:4 в Тбилиси и 3:4 в Ереване, «Заря» привезла домой "баранки". История повторилась и в третьем матче подряд, с «Днепром» в Луганске. Атакуя весь матч чемпион так и не смог "распечатать" ворота днепропетровцев, а в серии одиннадцатиметровых снова уступил - 3:4.
Дальше отступать было некуда. После трех туров чемпион безнадежно осел на дне турнирной таблицы (не проиграв при этом ни одного матча - нонсенс!). Пресса всерьез заговорила о "калифе на час". Но в 4-м туре луганчане "выстрелили". Отлично проведя матч во Львове, «Заря» уверенно обыграла «Карпаты» - 2:0. Казалось, что команда собралась и теперь все пойдет на поправку. Однако, в Луганске в присутствии 30 000 зрителей «Заря» в очередном туре терпит сенсационное поражение от одного из аутсайдеров - белорусского «Динамо» - 0:2.
Но к концу первого круга «Заря», одержав подряд пять побед, все же смогла наладить свою игру и догнала лидера - ереванский «Арарат». «Заря» как бы вырвалась на простор и сбросила с себя тягостный психологический груз, который угнетал чемпиона, занимавшего неподобающее ему место в таблице. Но, увы… На большее наших земляков не хватило. Если бы удачно сложился последний матч в Алма-Ате, то «Заря» могла закончить сезон на четвертом месте и получить путевку на турнир Кубка УЕФА. Но пришлось довольствоваться лишь седьмым местом в итоговой таблице.
Вот что тогда, в частности, сказал Всеволод Константинович Блинков, старший тренер: «В прошлом году достаточно было увидеть ворошиловградцев на поле хоть раз, чтобы сделать вывод: им приносил успех отличный волевой настрой. Этот психологический фон позволял игрокам проявлять в полной мере свое технико-тактическое мастерство. Команда играла просто и надежно, не претендуя на особую красоту. Теперь же, в ранге чемпионов, игроки, естественно, захотели сделать шаг вперед, играть не только рационально, но и зрелищно, привлекательно. Желание, безусловно, похвальное. Однако на каком-то этапе оно вступило в противоречие с возможностями игроков…».
Так же в каком-то роде сказалось на игре луганчан отсутствие рядом покровителя команды многих лет, главы Луганского края. Сгустились тучи над головой Владимира Васильевича Шевченко. Нашумевшее «луганское дело», когда за присвоенные государственные средства в области было отдано под суд около 300 человек, стало концом карьеры Владимира Васильевича. Поговаривали даже, что была месть Владимира Щербицкого за то, что «провинциальные выскочки» посмели обойти его любимое «Динамо». Ворошиловградская область подверглась тотальной проверке по линии прокуратуры. Там знали, что искать и как искать. Сотни судеб оказались покалеченными в этой мясорубке. Так за решеткой оказался даже тренер женской волейбольной команды «Искра» Чернов. А сколько инструкторов физкультуры, директоров спортсооружений, руководителей предприятий оказалось в местах не столь отдаленных. Впрочем, как бы то ни было, оставшись без мецената, «Заря» стала постепенно угасать.
Следующий 36-й чемпионат страны 1974 года только чудом уберег луганскую команду, еще два года назад бывшую чемпионом Советского Союза, от расставания с высшей лигой. На волоске висела судьба «Зари». Футболисты много раз огорчали своих поклонников, коллектив провел сезон значительно ниже своих реальных возможностей. В команде были серьезные недоработки и упущения, в первую очередь, уровень атлетической и тактико-технической подготовки во многом уступал ведущим коллективам высшей лиги.
Первый круг для «Зари» под руководством Всеволода Блинкова был просто провальным. Проиграв в 6-м туре в Ташкенте - 2:4, «Заря» прочно осела на последнем месте, имея в активе всего два очка. Две трети всех поражений команда потерпела именно в первом круге и закончила его бесславно на последнем месте. Более того, с 18 июня «Заря» проиграла пять матчей подряд. Все началось с поражения дома от «Зенита» - 0:1, потом последовал выезд в Ереван, где в драматическом матче луганчане дважды вели в счете - 1:0, 2:1, но все же, в итоге проиграли - 2:4. Далее были три поражения с одинаковым счетом - 1:2 - от московских «Динамо», «Торпедо» и одесского «Черноморца».
Относительный успех «Зари», которая во втором круге наверстывала упущенное, выглядит довольно неплохо на фоне общей, обострившейся к концу чемпионата борьбы за выживание. Всего за три тура до его окончания почти половине команд все еще угрожала перспектива покинуть высшую лигу. Надо отметить, что некоторое оздоровление команды произошло после изменений на тренерском мостике. Покинувшего «Зарю» после первого круга Всеволода Блинкова сменил новый старший тренер Евгений Пестов, который вместе с тренером-воспитателем, бывшим футболистом «Зари» Юрием Ращупкиным сделали многое, чтобы помочь коллективу преодолеть растерянность и воспрянуть духом. Итог - «Заря», вопреки всему, сохранила место в высшей лиге.
Под руководством Всеволода Блинкова «Заря» провела 45 матчей. В 16 победила, 10 свела вничью, 19 проиграла. Разница забитых и пропущенных мячей - 56:49. В Кубке Европейских чемпионов - 4 матча -2 победы, 1 ничья, 1 поражение.
После работы с «Зарей» Всеволод Константинович Блинком занимал должность начальника (1975-76) и старшего тренера отдела футбола и хоккея московского городского совета общества «Динамо» в 1979-84 годы. Был директором хоккейной СДЮШОР «Динамо» в 1985-87 годах.
Умер 30 сентября 1987 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Всеволод Константинович Блинков
-справка-
БЛИНКОВ Всеволод Константинович.

 Родился 10 декабря 1918 года, Новониколаевск (ныне - Новосибирск) - умер 30 сентября 1987 года, Москва. Заслуженный мастер спорта СССР (1945). Заслуженный тренер РСФСР (1963). Амплуа - полузащитник (защитник). Рост 174 см, вес 73 кг. Воспитанник команды техникума физкультуры в Новосибирске. Достижения игрока: Чемпион СССР по футболу 1940, 1945 и 1949 годов. Серебряный призер чемпионатов СССР по футболу 1946, 1947, 1948 и 1950 годов. Бронзовый призер чемпионата СССР по футболу 1952 года. Финалист Кубка СССР по футболу 1945, 1949 и 1950 годов. Капитан команды 1945 и 1952 годов. Участник знаменитых международных матчей в Великобритании и Скандинавии в составе московского «Динамо». Капитан команды - 1945, 1952 год. Чемпион Москвы 1942 (весна) года. Серебряный призер городского чемпионата Москвы 1942 (осень) и 1943 годов. Обладатель Кубка Москвы 1941 и Суперкубка Москвы 1942 годов. В списке 33-х лучших футболистов СССР: № 1 - 1948 год. Чемпион Москвы 1942 (весна) года. Чемпион СССР по хоккею с мячом 1951 и 1952 годов. Серебряный призер 1954 года. Восьмикратный Обладатель Кубка СССР по хоккею с мячом 1941, 1947, 1949-1954 г. г. Лучший бомбардир чемпионатов СССР по хоккею с мячом 1951 (11 мячей) и 1952 (11 мячей) годов. Достижения тренера: Чемпион СССР 1954, 1955, 1957, 1959 и 1963 годов. Серебряный призер чемпионата СССР 1956, 1958 и 1962 годов. Бронзовый призер чемпионата СССР 1960 года. Чемпион СССР среди дублеров 1957 года. Начальник (1975-1976) и старший тренер отдела футбола и хоккея московского городского совета общества «Динамо» (1979-1984). Директор хоккейной СДЮШОР «Динамо» (1985-1987).

Подготовил Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru