euro72В шестой группе жребий свел двух участников тогда еще предстоящего чемпионата мира в Мексике - шведов и действующего чемпиона Европы итальянцев. Реальную конкуренцию, которым составили австрийцы, которых свои же СМИ называли «аутсайдером с амбициями и шансами».

Ирландцы считались командой нестабильной, очень активная и неуступчивая дома, но на выезде она представляла собой легкую добычу для любого соперника.
Шведы начали турнир вяло, с большим трудом свели вничью матч с ирландцами в Дублине, а через две недели на своем поле скандинавы с трудом вырвали победу 1:0. После этой игры тренер шведов Орвар Бергмарк подал в отставку. Его заместил на тренерском посту Георг Эрикссон.
Итальянцы вошли в турнир с победы в гостях над Австрией 2:1. Далее без Ривы, получившего тяжелую травму в матче с австрийцами, «Скуадра адзурра» дважды победила ирландцев, и с шестью очками из шести возможных возглавила турнирную таблицу перед матчами со шведами. В Стокгольме отстояли 0:0, а в Милане Рива (дважды) и Бонисенья принесли Италии победу над скандинавами 3:0. После которой итальянцы досрочно за тур до окончания первыми из всех участников обеспечили себе место в 1/4 финала.
Австрийцы минимально проиграли в Стокгольме, а затем одержали три подряд победы с разницей мячей 11-1, но догнать Италию уже не получилось. И матч в Италии для австрийцев значения не имел - ничья 2:2.
VI группа
ИРЛАНДИЯ - ШВЕЦИЯ - 1:1

38 тысяч зрителей надеялись, что сборная, Ирландии - одержит, наконец, свою первую победу за последние два года. Ирландцы были близки к этому. Им очень хотелось прервать серию из 18 международных матчей, в которых они никак не могли победить. Первые 15 минут ирландцы непрерывно штурмовали ворота шведов. С большим трудом гостям, среди которых выделялся капитан команды Нордквист, удалось отстоять свои ворота. Затем шведы перешли в контрнаступление, вратарь ирландцев Келли парировал опасные удары Б. Ларссон.а и Л. Эрикссона. За пять минут до перерыва ирландец Демпси ворвался во вратарскую площадку и был сбит. Одиннадцатиметровый удар реализовал Кэрролл. Второй тайм, тоже проходил с некоторым преимуществом хозяев поля, но атаки шведов были острее. На 60-й минуте Брзокопил провел ответный мяч.
(«Футбол-Хоккей» № 42 18.10.1970)
АВСТРИЯ - ИТАЛИЯ - 1:2
Лучше бы мы проиграли этот матч, чем потерять Риву. Я не хочу обвинять Хофа, но он принес нам несчастье куда большее, чем потеря двух, либо одного очка...
Эти слова принадлежат тренеру сборной Италии Ф. Валькареджи. Сказаны они сразу же после матча чемпионата Европы с австрийцами в Вене, выигранного итальянцами - 2:1. «Скуадра адзурра» заработала на чужом поле два ценных очка. Чемпион Европы, таким образом, удачно дебютировал в новом первенстве континента. Но в этой встрече итальянцы потеряли Риву, своего лучшего бомбардира и главную ударную силу. На 77-й минуте после столкновения с австрийцем Хофом Рива покинул поле на носилках. Позднее в госпитале врачи подтвердили худшие предположения: травма тяжелая - перелом ноги, возможно, Рива вернется на поле, но вряд ли раньше, чем через полгода.
А теперь об игре. Обозреватели отмечают, что после инцидента с Ривой итальянская команда резко сдала, оказалась в состоянии депрессии, и австрийцы, пожалуй, могли бы уйти от поражения. Но и на них печальный эпизод подействовал отрицательно. В первом же тайме в основном атаковали австрийцы, и Хоф дважды попадал в штангу итальянских ворот. Чемпионы Европы наступали реже, но острее. В атаке особенно опасно действовали Рива и Маццола. На 27-й минуте комбинация Де Систи - Рива - Де Систи завершилась метким ударом, и чемпионы повели в счете. Через две минуты австриец Паритц сравнял счет со штрафного удара метров с 20-ти, направив мяч в верхний угол ворот Альбертози. На 35-й минуте Маццола забил второй мяч с близкой дистанции.
Во втором тайме итальянцы, в общем-то удовлетворенные счетом, сконцентрировали свое внимание на обороне. Защищались они неплохо, но после того как Рива покинул поле, их игра разладилась. За пять минут до конца австрийцы били пенальти. Эттмайер пробил сильно, но вратарь Альбертози парировал удар.
- Я страшно сожалею о случившемся, - заявил австриец Хоф, - но я не виноват. Мы одновременно рванулись к мячу с разных направлений. Рива вдруг изменил движение и наткнулся на мою бутсу. Я мгновенно понял, что травма серьезная.
Сразу же после игры Хоф направился в госпиталь к Риве. Итальянский форвард не обвиняет своего соперника. «Я понимаю, что Хоф действовал неумышленно и травма случайная. Но я знал и чувствовал, что когда-нибудь это случится и со мной. Ведь нам приходится играть в переполненных штрафных площадях, где только чудо может спасти форварда от травмы. Я знал, что получил перелом сразу, хотя вначале и не чувствовал боли, но зато она отыгралась на мне по дороге в госпиталь. Жаль, что я не смогу помочь своему клубу «Кальяри» в матче Кубка чемпионов и Мадриде».
- Мы играли последние четверть часа, как в тумане, - заявил Маццола. - Инцидент с Ривой убил в нас всякий боевой дух. Случилось что-то такое, что мешало нам продолжать борьбу. Когда вы видите, что подобное происходит на ваших глазах, тут уж не до футбола...
Австрия: Консилиа (Реттенштейнер), Шмидраднер, Штурмбергнер, Хоф, Пумм, Старек, Паритц, Хикерсбергер, Крейц, Эттмайер, Редль,
Италия: Альбертози, Бургнич, Сера, Росато, Факкетти, Бертини, Доменгини, Ривера, Де Систи. Маццола, Рива (Гори).
(«Футбол-Хоккей» № 45 10.11.1970г.)
VI группа
ИТАЛИЯ - ИРЛАНДИЯ - 3:0

Чемпионы Европы и серебряные призеры первенства мира - футболисты сборной Италии провели свой второй матч. Их состав был тем же, что в финальном поединке в Мексике, за исключением Ривы, который еще в первой игре против австрийцев получил перелом ноги. Хотя состав был боевым, игра не стала таковой.
Обозреватели отмечают, что итальянцы встретили слишком слабого соперника. Газета «Мессаджеро» охарактеризовала этот матч как «тренировочный» для хозяев поля, но одновременно подчеркнула, что в будущем команде потребуются сила Ривы и талант Риверы, которые из-за травм в матче не выступали. «Унита» охарактеризовала встречу как «победу без игры».
Эта победа пришла к чемпионам Европы не сразу. Лишь в середине первого тайма итальянцы забили первый гол. Забили с пенальти. В момент передачи мяча от Пратти (он выступал вместо Ривы) к Де Систи ирландец Бреннан неожиданно задел мяч рукой. Де Систи реализовал пенальти.
Второй гол итальянцы провели, воспользовавшись ошибкой центрального защитника ирландцев Демпси. Он слишком медлил с обработкой мяча, а затем неудачно пытался отдать мяч вратарю. Бонисенья подхватил мяч и увеличил счет.
Ирландцы изредка атаковали, играли старательно, но разница в классе была слишком велика. Во втором тайме за девять минут до конца Де Систи приметил одиноко стоявшего в штрафной площади итальянца Пратти. Он передал мяч своему товарищу, и левый край итальянской сборной без труда забил третий гол.
Итальянская печать отмечает, что декабрь - не лучшее время для проведения матчей сборных. Поединок с ирландцами застал чемпиона Европы не в форме.
(«Футбол-Хоккей» № 50 13.12.1970)
VI ГРУППА
ИРЛАНДИЯ - ИТАЛИЯ - 1:2

Победой в Дублине чемпионы Европы резко повысили свои шансы на выход в четвертьфинал, став фаворитами шестой группы. Ирландцы после этого матча потеряли всякие, даже теоретические, шансы на успех.
Хозяева поля обстоятельно готовились к поединку и сформировали команду целиком из профессионалов, выступающих в английских клубах. Сильнейшим в ее рядах был Стив Хайвей, который двумя днями ранее играл за «Ливерпуль» в финале Кубка Англии. Он темпераментно начал встречу, но уже к двадцатой минуте оказался под присмотром врача после двух травм, полученных в столкновении с итальянскими защитниками Бургничем и Серой.
Итальянцы хладнокровно выдержали стартовый натиск хозяев поля. Четко играли в защите Бургнич и Факкетти. Свою первую контратаку чемпионы Европы провели на 15-й минуте. Бонисенья завершил ее, послав мяч головой в сетку ворот ирландцев. На 23-й минуте Конвей, выступающий за «Фулхэм», сравнял результат.
Второй тайм проходил в равной борьбе, и на 60-й минуте Прати забил победный гол. Сборная Италии одержала третью победу подряд. В двух предыдущих встречах она выиграла у австрийцев на их поле и у ирландцев на своем.
- Ирландская команда оказалась сильнее, чем мы ожидали, - заявил после матча тренер итальянцев Валькареджи, - но все равно мы вправе были рассчитывать на успех. Соперники были равны в центре поля, но мы были сильнее в обороне и более опасны в контратаках.
Ирландия: Келли, Киппеар, Муллиган, Бирн, Дан, Данфи, Джилс, Роджерс, Конвей, Гивенс, Хайвей.
Италия: Зофф, Бургнич, Факкетти, Бертини, Росато, Сера, Прати, Маццола, Бонисенья, Де Систи, Корсо.
(«Футбол-Хоккей» № 20 16.05.1971)
VI группа
ШВЕЦИЯ - АВСТРИЯ - 1:0

Несмотря на победу, игра сборной Швеции в этом матче была оценена обозревателями невысоко. Эту оценку разделяет и тренер шведской сборной Г. Эрикссон. На его взгляд, в игре шведской сборной проявились слабости в средней линии и в защите. Эти слабости едва не привели к неудаче в первом тайме, когда австрийцы не раз выходили на ударные позиции. Во втором тайме шведы несколько изменили расстановку, укрепив полузащиту, оттянув назад нападающего Олссона. В какой-то мере этот тактический ход помог хозяевам поля, так как именно Олссон забил единственный гол в ворота австрийцев. Мяч он провел на 77-й минуте. Отход Олссона освободил его на некоторое время от плотной опеки и, воспользовавшись свободой, швед ворвался в штрафную площадь гостей.
Второй тайм прошел с перевесом шведов, но их защита все же не выглядела надежной. Австрийцы превосходили шведов в атлетической подготовке и быстроте. Обозреватели считают, что на единственный забитый шведами мяч австрийцы должны были ответить, по крайней мере, четырьмя голами, но ухитрялись посылать мяч мимо цели с нескольких метров. На взгляд тренера шведской сборной Эрикссона, его команде предстоит резко усилить игру.
Швеция: Хельстрем, Селандер, Аксельссон, Нордквист, Грип, Свенссон, Ларсссн, Олссон, Паулссон, Иоханссон, Перссон.
Австрия: Ретенштейнер, Пум, Штурмбергер, Шмидраднер, Старек, Этмайер, Никенсбергер, Эйгенштиллер, Гаснер, Кренц, Кодат.
(«Футбол-Хоккей» № 22 30.05.1971)
VI группа
ИРЛАНДИЯ - АВСТРИЯ - 1:4

После проигрыша на прошлой неделе шведам австрийцы, наконец, добились первой победы, обыграв ирландцев на их поле в Дублине 4:1. Уже на третьей минуте австрийцы получили право на пенальти, и Шмидратнер открыл счет. На 11-й минуте Кодат забил второй гол, а за пятнадцать минут до перерыва защитник ирландцев Дан срезал мяч в собственные ворота.
Хозяева поля забили свой единственный мяч также с пенальти после перерыва. Пострадавший Роджерс, которого защитник Хофф схватил руками за футболку, реализовал пенальти. Четвертый гол австрийцы провели на 71-й минуте (Старек). Сборная Ирландии не выигрывала ни одного матча после 1967 года...
(«Футбол-Хоккей» № 23 06.06.1971)
VI группа
ШВЕЦИЯ - ИТАЛИЯ - 0:0

Шведы обстоятельно готовились к поединку в Стокгольме со своим главным конкурентом в группе - чемпионом Европы сборной Италии. Два других участника отборочного турнира - команды Австрии и Ирландии практически из борьбы выбыли, и путевка в четвертьфинал, теперь уже ясно, будет разыграна между итальянцами и шведами.
Скандинавы рассчитывали в Стокгольме на своем поле за счет активной игры нанести первое поражение итальянцам. Задачу им решить не удалось, несмотря на отсутствие в рядах гостей их сильнейших игроков Риверы и Ривы.
Первый тайм не принес результата. Не изменилась картина и после перерыва. Шведы продолжали штурм. Практически они наступали весь матч, но после их ударов мячи шли в сторону от ворот.
Большинство обозревателей считает, что итальянцы практически обеспечили себе победу в группе, так как им достаточно свести матч на своем поле 9 октября со шведами вничью.
(«Футбол-Хоккей» № 24 13.06.1971)
VI группа
АВСТРИЯ - ШВЕЦИЯ - 1:0

Пожалуй, впервые последние годы руководители австрийской сборной были настроены столь оптимистично, как перед субботней встречей со шведами.
- Я думаю, что мы победим,- заявил тренер австрийской сборной Л. Штястны. - Наши игроки находятся в хорошей форме и в силах победить шведов здесь в Вене.
Сборная Австрии при новом тренере выиграла всего лишь пять матчей из 24, однако он мотивировал свой нынешний оптимизм успешным выступлением австрийцев против чемпионов мира - сборной Бразилии. В июле команда Штястны сумела свести вничью матч в Сан-Пауло - 1:1. К тому же, как свидетельствует история, шведы никогда прежде не выигрывали в Вене.
В лагере шведов перед этой весьма важной игрой царило уныние. Накануне отъезда стало ясно, что из-за травм не смогут выступать сильнейшие игроки Киндвал и Перссон, а Свенссона не отпускает на международную встречу бельгийский клуб «Стандард», за который он играет.
Австрийцы вышли на матч в боевом составе. В первом тайме они явно превосходили шведов, которые вынуждены были уйти в глухую оборону. В середине тайма австрийцы разыграли красивую комбинацию, и Стеринг с подачи
Старека забил гол в ворота шведов. Во втором тайме австрийцы продолжали переигрывать гостей. Фактически за весь матч у шведов была лишь одна возможность добиться успеха, когда на 34-й минуте Олссон попал мячом в штангу.
Во втором тайме хозяева поля, имея перевес а счете, постепенно снижали натиск и концовку встречи провели плохо. Тренер австрийцев после матча объяснял слабую игру своей команды в конце встречи усталостью. Тренер шведов Эрикссон ссылался на нехватку сильнейших игроков. В целом же этот матч практически предопределил победителя группы. У итальянцев в запасе две встречи, причем обе они проводят на своих полях.
Австрия: Ретенстейнер, Шмидраднер, Штурмбергер, Эйгенштиллер, Пумм, Старек, Хоф, Эдтмайер, Кодат, Стеринг, Пиркнер.
Швеция: Хольстрем, Хульт, Кристенсон, Аксельссон, Грип, Олссон, Нордквист, Ларссон, Линдман, Палссон, Сандберг.
(«Футбол-Хоккей» № 37 12.09.1971)
09.10.1971 Italy - Sweden 3:0. Italy squad09.10.1971 Italy - Sweden 3:0. Italy squad
VI группа
ИТАЛИЯ - ШВЕЦИЯ - 3:0

09.10.1971 Italy - Sweden 3:0. Boninsegna esulta al secondo gol09.10.1971 Italy - Sweden 3:0. Boninsegna esulta al secondo gol Тренер итальянской сборной Ф. Валькареджи не испытывал особых сомнений по поводу исхода предстоящего матча со шведами. Он был в Австрии, где скандинавы проиграли предыдущий матч 0:1. и по возвращении высказал убежденность в успешном для его команды итоге. Валькареджи даже включил в состав сборной ветерана Корсо с тем, чтобы пополнить его боевой список игр в сборной.
Однако Итальянская федерация футбола все же отменила матчи очередного тура первенства страны с тем, чтобы сборная получила паузу для подготовки.
Самым приятным сюрпризом для 70 тысяч итальянских болельщиков было возвращение в строй лучшего форварда Луиджи Ривы. Ровно год после перелома, полученного, кстати, также в матче чемпионата Европы в Вене. Рива не надевал голубую футболку национальной команды. Теперь он вновь был в ее составе, и через 2 минуты 40 секунд резким, хлестким ударом вогнал мяч в сетку ворот шведов.
Аплодисменты достались на долю Ривы, но этот гол подготовил в основном Маццола. Он обвел трех шведских защитником и прекрасно передал мяч Риве под удар. Тот было заколебался, но затем все же пробил. Успех вдохновил Риву, и он продолжал свой традиционный обстрел ворот шведов мощными ударами с левой ноги. Рива не был одинок. Его поддерживали Бонисенья, Ривера и Бенетти.
Второй мяч оказался в сетке ворот гостей после того, как Бонисенья перебросил мяч головой через вратаря шведов Хельстрема. Кстати, шведский голкипер отразил массу ударов. Но он не смог помешать Риве забить третий гол за семь минут до конца встречи.
Обозреватели отмечают, что сборная Италии, которая первой вышла в четвертьфинал, доминировала весь матч. Правда, шведы часто владели мячом в центре поля, но такой ход событий устраивал итальянцев, ибо позволил им остро контратаковать. Шведы слишком часто пользовались поперечными передачами, что замедляло их атаки, а итальянцы под руководством Маццолы наносили кинжальные удары.
Итальянская сборная вот уже 17 лет не проигрывала в Милане, а эта победа принесла ей и общую победу в групповом турнире.
ИТАЛИЯ: Зофф (Альбертози), Бургнич, Факкетти. Бертини, Росато, Сера, Маццола (Корсо, 82-я минута), Бенетти, Бонисенья. Ривера. Рива.
ШВЕЦИЯ: Хельстрем, Халст. Кристенссон. Нордквист, Грип. Олсберг. Ларссон, Даниельссон, Нордаль, Грен. Сандберг.
АВСТРИЯ - ИРЛАНДИЯ - 6:0
Внушительную победу одержала сборная Австрии, выступая в Линце против ирландцев. Шесть сухих мячей забили хозяева поля вратарю гостей Роше. Однако эта победа принесла хозяевам поля лишь моральное удовлетворение, поскольку днем ранее итальянцы уже обеспечили себе первое место в группе. За счет лучшей разницы мячей австрийцы, правда, сумели переместиться на второе место, сравнявшись в очках со шведами.
Хозяева поля атаковали беспрерывно. Голы были забиты поровну в каждой половине. Счет открыл Яра на 12-й минуте, за 4 минуты до перерыва Пиркнер с пенальти удвоил результат, а на исходе первого тайма Паритц провел третий гол. После перерыва он забил четвертый гол, затем Яра - пятый, а на последней минуте Паритц - шестой.
(«Футбол-Хоккей» № 42 17.10.1971)
VI группа
ИТАЛИЯ - АВСТРИЯ - 2:2

Вопреки ожиданиям, к заключительному матчу сборной Италии, который никак не влиял на судьбу этой команды, был проявлен колоссальный интерес. Все 80 тысяч мест на римском стадионе были проданы заранее, а потому поединок транслировался по телевидению не только на Италию, но и на ряд стран Европы и Африки. Сообщается, что телерепортаж впервые смотрели даже в Конго (Киншаса).
Итальянцы уже давно обеспечили себе пропуск в четвертьфинал, а потому тренер команды Ф.Валькареджи впервые за последний год позволил себе эксперименты с составом. Не выступали Маццола, Ривера, Бургнич и игроки, входящие в сборную из клуба «Ювентус». Для двух молодых футболистов этот поединок был дебютом в сборной - защитников Роверси и Сантарини. Кстати, последний отметил свой дебют голом в собственные ворота.
К 10-й минуте итальянцы уже вели в счете. Прати с подачи Бонисеньи забил гол. Австрийцы постепенно пришли в себя, и на 35-й минуте молодой нападающий Яра головой провел ответный мяч.
После перерыва итальянцы в основном довольствовались контролем за мячом, а австрийцы действовали довольно активно и остро. Спустя четверть часа защитник австрийцев Сара издали навесил мяч в штрафную площадь итальянцев. Дебютант сборной Италии Сантарини неудачно прыгнул, и мяч рикошетом от его плеча перелетал через вратаря Зоффа в сетку. Хозяевам поля пришлось перестраиваться. Они вновь захватили инициативу, и на 76-й минуте Де Систи выровнял положение - 2:2.
Эта встреча двух сборных была 30-й за всю историю, начиная с 1912 года. По 12 побед одержали соперники, и 6 матчей закончились вничью. Любопытно, что австрийцы не побеждали итальянцев начиная с 1960 года.
Нынешняя ничья ничего не дала итальянской сборной, но позволила австрийской занять второе место в шестой группе, окончательно оттеснив на третье шведов.
Италия: Зофф, Роверси, Факкетти, Бертини, Бет, Сантарини, Прати, Бенетти, Бонисенья, Де Систи, Рива.
Австрия: Антрих, Сара, Пумм, Эйгенштиллер, Шмидраднер, Хоф, Кегельбергер, Хорват, Принкер, Эттмайер, Яра.
(«Футбол-Хоккей» № 48 28.11.1971)

Группа 6. Турнирная таблица и календарь

Календарь турнира
Турнирные таблицы
Плей-офф


Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Группа В

М Команда И В Н П М О
1 Lithuania, Republic of Литва 0 0 0 0 0:0 0
1 Luxembourg, Grand Duchy of Люксембург 0 0 0 0 0:0 0
1 Portugal, Portuguese Republic Португалия 0 0 0 0 0:0 0
1 Serbia, Republic of Сербия 0 0 0 0 0:0 0
1 Ukraine Украина 0 0 0 0 0:0 0
Рейтинг@Mail.ru