euro72Седьмая группа единственная, в которой не было участников чемпионата мира в Мексике: Югославия, Голландия, ГДР и Люксембург. В отборе к чемпионату мира Югославия пропустили вперед бельгийцев, восточные немцы уступили итальянцам, а голландцы проиграли группу болгарам. На момент жеребьевки Югославы были наиболее титулованной командой и считались фаворитами. Взяв у каждой из команд по три очка, сборная Югославии вышла в четвертьфинал.

Голландия не смогла обыграть дома югославов, а без Крейфа ничего не смогла поделать с командой ГДР в гостях. На протяжении всего отбора лидер сборной и амстердамского «Аякса» набивал себе цену: то был не согласен с тренерскими моделями тренера сборной Франтишека Фадронка, то требовал от федерации оплаты личной медицинской страховки. В итоге он поучаствовал лишь в трех матчах, забив в них пять голов (все в ворота Люксембурга). Именно Крейфа на родине назвали главным виновником непопадания на европейский чемпионат - перед ключевым для команды матчем он приболел и в Югославию не поехал. В Сплите голландцы проиграли 0:2 и лишились всех шансов на прохождение в четвертьфинал.
Немцы проиграли югославам домашний матч. Тренер балканцев Бошков не утверждал, что они будут ничью отстаивать всеми силами, но до игры против ничьей ничего не имел. Югославам повезло, когда в самом начале встречи ошиблись игроки сборной ГДР Заммер и Бранш, мяч подхватил Филипович и забил гол. Расстроенные немцы через несколько минут пропустили второй гол и долго не могли прийти в себя. Во втором тайме они сумели только сократить счет. В Белграде команды довольствовались нулевой ничьей, обеспечивавшей югославам комфортный отрыв в два очка. В заключительной ничего не значащей игре дома с Люксембургом югославы не забили и не пропустили - 0:0.
11.10.1970. Netherlands - Yugoslavia 1:1. Captains (R.Israël, D.Dzajic) and referees11.10.1970. Netherlands - Yugoslavia 1:1. Captains (R.Israël, D.Dzajic) and referees
11.10.1970. Netherlands - Yugoslavia 1:1. Dutch players in team photo. Standing left to right: Van Beveren, Van Hanegem, Laseroms, Rijnders, Israel, Van Duivenbode. In front left to right: Klijnjan, Jansen, Strik, Veenstra, Van Der Kuijlen. Без Крейфа11.10.1970. Netherlands - Yugoslavia 1:1. Dutch players in team photo. Standing left to right: Van Beveren, Van Hanegem, Laseroms, Rijnders, Israel, Van Duivenbode. In front left to right: Klijnjan, Jansen, Strik, Veenstra, Van Der Kuijlen. Без Крейфа
11.10.1970. Netherlands - Yugoslavia 1:1; doelpunt van Drajic die bal over muurtje in net schopte11.10.1970. Netherlands - Yugoslavia 1:1; doelpunt van Drajic die bal over muurtje in net schopte
11.10.1970. Netherlands - Yugoslavia 1:1; doelpunt van Israel11.10.1970. Netherlands - Yugoslavia 1:1; doelpunt van Israel
VII группа
ГОЛЛАНДИЯ - ЮГОСЛАВИЯ - 1:1
Югославские футболисты тактически переигрывали хозяев поля, Они сумели завладеть серединой поля и создавали там такое скопление игроков, что пробиться к их линии штрафной площади голландцы никак не могли. Свои атаки югославы проводили на высокой скорости, используя минимальное количество передач. На 18-й минуте Джаич со штрафного удара через «стенку» направил мяч в сетку ворот сборной Голландии. Лишь после перерыва хозяевам поля удалось обострить игру. Клиньян ворвался в штрафную площадь, где его задержали, схватив за футболку. Капитан голландцев Израэль с пенальти провел ответный мяч. На последних минутах голландцы не использовали двух выгодных моментов, чем разочаровали 60 тысяч своих, поклонников.
ЛЮКСЕМБУРГ - ЮГОСЛАВИЯ - 0:2
Спустя три дня после игры в Голландии югославские футболисты провели свой второй матч. На этот раз в Люксембурге. Здесь они имели неоспоримый перевес на протяжении всей игры. В каждом тайме Букал забил по голу. Счет он открыл на 44-й минуте, а удвоил - на 64-й. По сравнению с предыдущим матчем в составе югославов было лишь два изменения: вместо Павловича играл Хольцер, а вместо Мусемича - Букал. Состав сборной Югославии во втором матче был таков: Чуркович, Тешан, Хольцер, Паунович, Степанович, Джорджевич, Баевич, Петкович, Букал, Еркович, Джаич.
(«Футбол-Хоккей» № 42 18.10.1970)
11.11.1970 East Germany - Netherlands 1:0. Die DDR-Nationalmannschaft vor Spielbeginn v.l.n.r.: Mannschaftskapitan Otto Frasdorf, Torwart Jürgen Croy, Klaus Sammer, Frank Gansera, Hans-Jurgen Kreische, Michael Strempel, Eberhard Vogel, Lothar Kurbjuweit, Henning Frenzel, Peter Ducke und Peter Rock11.11.1970 East Germany - Netherlands 1:0. Die DDR-Nationalmannschaft vor Spielbeginn v.l.n.r.: Mannschaftskapitan Otto Frasdorf, Torwart Jürgen Croy, Klaus Sammer, Frank Gansera, Hans-Jurgen Kreische, Michael Strempel, Eberhard Vogel, Lothar Kurbjuweit, Henning Frenzel, Peter Ducke und Peter Rock
VII группа
ГДР - ГОЛЛАНДИЯ - 1:0

В Дрездене сборная ГДР дебютировала в чемпионате Европы. Соперником немецкой команды были голландцы. Первый тайм прошел в напряженной борьбе и результата не принес. Через десять минут после перерыва лучший нападающий хозяев поля Петер Дуке сумел забить мяч в ворота голландцев. Его гол определил победу сборной ГДР в этой важной встрече.
Лидирует в седьмой группе пока сборная Югославии. На ее счету три очка (выигрыш у Люксембурга - 2:0 и ничья с голландцами - 1:1). Сборная ГДР после дебюта идет второй. Сегодня команда ГДР встречается со сборной Люксембурга.
VII группа
Люксембург - ГДР - 0:5

Сборная Люксембурга - заведомый аутсайдер. Тренер этой команды Эрнст Мельшор откровенно заявляет, что даже очко, заработанное его питомцами, в такой солидной компании, как Югославия, ГДР, Голландия, должно - рассматриваться как успех. Сборной Люксембурга, по его словам, в чемпионате Европы терять нечего. Тем не менее перед матчем с ГДР в состав команды были привлечены все профессионалы, выступающие за пределами страны, - Куффер, Панлот, Шмит.
Тренер сборной ГДР Бушнер, руководящий командой всего семь месяцев, в успехе своих питомцев не сомневался, но главным считал в этом матче улучшение игры по сравнению с предыдущей встречей против голландцев.
«В Дрездене, - заявил он, - в матче с голландской сборной мы не всегда выглядели убедительно. Сейчас наша команда проходит этап становления, и именно с этих позиций мы подходим к матчу в Люксембурге».
Итог поединка удовлетворил тренера сборной ГДР. Немецкие «футболисты сумели добиться крупного счета - 5:0. К перерыву в воротах хозяев побывало уже четыре мяча. Счет на 22-й минуте открыл Фогель, а затем голы забивал только Крейш. На 29-й минуте он провел второй мяч, на 36-й - третий, на 39-й - четвертый, а после перерыва на 79-й минуте - пятый гол.
Однако главным был стиль игры. Обозреватели отмечают, что немецкая команда действовала агрессивно, свела к минимуму контратаки хозяев поля, продемонстрировала более высокую форму, чем в поединке с голландцами, а главное вела обстрел ворот при любой возможности, зачастую нанося удары без предварительной обработки мяча.
(«Футбол-Хоккей» № 47 22.11.1970)
VII группа
Голландия - Люксембург - 6:0

В Роттердаме сборная Голландии с крупным счетом победила команду Люксембурга. В первом тайме голландцам удалось, правда, забить только один гол. Сделал это Липпенс. После перерыва перевес хозяев поля был подавляющим. По два гола забили Круифф и Кайзер. Шестой мяч записал на свой счет защитник Сурбье.
(«Футбол-Хоккей» № 09 28.02.1971)
24.02.1971 Netherlands - Luxembourg 6:0. Keizer in duel met Luxemburger24.02.1971 Netherlands - Luxembourg 6:0. Keizer in duel met Luxemburger
VII группа
ЮГОСЛАВИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 2:0

Матч этот проходил в Сплите в холодную ветреную погоду. Поэтому в первом тайме преимущество имели югославы, игравшие по ветру, а во втором, когда соперники поменялись воротами, ветер поддерживал волны атак голландцев. Хозяева поля выставили сильнейший состав. На поле вышли Джаич и Антонович, которые были дисквалифицированы за недисциплинированное поведение в матче твоего клуба «Црвена звезда» на Кубок чемпионов, но эта дисквалификация распространяется только на международные матчи клубных турниров.
Голландцам же никак не удается добиться того, чтобы сборная страны имела достижения такие же, как сильнейшие клубы страны - «Аякс» и «Фейеноорд». Вот и в отчетном матче в составе сборной отсутствовало несколько лучших игроков этих клубов.
Югославы открыли счет уже на восьмой минуте. Сделал это молодой Еркович. Второй гол был забит за шесть минут до конца игры Джаичем, которого единогласно признали лучшим игроком матча.
Составы команд.
Югославия: Вукчевич, Павлович, Степанович, Антоневич (Райкович), Паунович, Хольцер, Петкович, Еркович, Букал (Бекович), Ачимович, Джаич.
Голландия: Ван Беверен, Сурбьер, Неескенс, Страйк, Дрост, Мюрен, Енсен, Вери, Мульдерс, Ван Ханиген, Кайзер.
(«Футбол-Хоккей» № 15 11.04.1971)
VII группа
ГДР - ЛЮКСЕМБУРГ - 2:1

Небольшой перевес в счете в этом матче никак не свидетельствует даже об относительном равенстве сил соперников. Сомнений в победе сборной ГДР не было ни у кого, в том числе и у немецких футболистов. С первых же минут перевес хозяев поля был подавляющим. Ворота гостей подверглись мощному обстрелу. На 32-й минуте один из лучших снайперов чемпионата ГДР Крейше открыл счет. В дальнейшем немецкие футболисты продолжали доминировать, и в конце второго тайма Френцель забил второй гол. На последней минуте нападающий сборной Люксембурга Дюсье проводит так называемый гол престижа - 1:2.
После четырех матчей сборная Люксембурга не набрала ни одного очка. Гол, забитый в этом матче, остается первым и единственным в активе сборной Люксембурга.
Сборная ГДР одержала третью победу подряд, правда, все три матча она сыграла на своем поле. Перед игрой с командой Люксембурга, несмотря на слабость соперника, был отменен весь тур чемпионата ГДР с тем, чтобы дать возможность сборной тщательно подготовиться. Четвертую игру сборная ГДР вновь проводит на своем поле 9 мая с главным соперником - сборной Югославии.
ГДР: Крой, Ганзера, Заммер, Бранш, Стремпель, Вейсе, Шлюттер, Штейн, Френцель, Шпарвассер (Рихтер), Крейше.
ЛЮКСЕМБУРГ: Р. Хоффман, П. Хоффман, Фленгх, Жейтц, И. Хоффман, Трейвейллер, Н. Хоффман, Дюсье, Женова, Браун, Кирченс.
(«Футбол-Хоккей» № 18 02.05.1971)
VII ГРУППА
ГДР - ЮГОСЛАВИЯ - 1:2

Матч в Лейпциге, собравший на трибунах 100 тысяч зрителей, был ключевым в седьмой группе. До этой встречи сборная ГДР не потеряла ни одного очка, но, играя с югославами, лишилась сразу двух.
Начало встречи ознаменовалось сюрпризом. Грубая ошибка защитников сборной ГДР привела к тому, что на 11-й минуте Филипович открыл счет. Тренер югославской команды Бошков отметил после матча, что этот мяч явился и для него сюрпризом и существенно повлиял на ход встречи. Хозяева поля были обескуражены и через девять минут пропустили второй гол, который провел в ворота сборной ГДР Джаич. Защита хозяев поля действовала до перерыва слабо. Во втором тайме сборная ГДР в основном атаковала, но оказалось, что пройти четко налаженную оборону югославов далеко не просто. Лишь на 71-й минуте Леве забил единственный ответный мяч.
Выигрыш на поле соперника повысил шансы югославской сборной на победу в группе. После матча тренер сборной ГДР Бушнер объяснил проигрыш своей команды недостатком усилий игроков, а также тем, что после двух пропущенных мячей команда нервничала и не смогла прийти в себя. Тренер югославской сборной Бошков считает, что матч был неплохим, достаточно боевым и его команда играла тактически более строго, чем соперник.
ГДР: Крой, Стейн, Саммер, Бранш, Вейсе, Стремпель, Шлютер, Френцель (Ирмшер), П. Дуке, Крейше, Фогель (Леве).
Югославия: Вукчевич, Павлович, Рамляк, Антоневич, Паунович, Хольцер, Петкович, (Бекович), Облак (Богичевич), Филипович, Ачимович, Джаич.
(«Футбол-Хоккей» № 20 16.05.1971)
VII группа
ГОЛЛАНДИЯ - ГДР - 3:2

Результат матча в Роттердаме предопределил практически и исход борьбы в группе. Вице-чемпиону Европы - сборной Югославии теперь достаточно выиграть у сборной Люксембурга на своем поле для того, чтобы выйти в четвертьфинал. Однако до этого югославы принимают на своем поле сборную ГДР.
Немецкие футболисты могли бы прибыть в Белград лидерами, но, проиграв Голландии, они этого сделать не в силах. Матч в Роттердаме был решающим для сборной ГДР. Она и начала его весьма активно. К 10-й минуте гости уже вели в счете, когда Фогель послал мяч в ворота Ван Беверена. Начало было хорошим, но затем в не слишком опасной ситуации защитники сборной ГДР просмотрели подключение в атаку защитника Хулсхоффа, и тот сравнял счет. Результат тайма - 1:1.
После перерыва голландцы заиграли активнее, а гости в основном оборонялись. Дважды меткие удары Кайзера достигали цели, и вратарь сборной ГДР Крой доставал мяч из сетки. За 10 минут до конца Фогель забил еще гол (3:2), однако, несмотря на все усилия, спасти игру гостям не удалось.
(«Футбол-Хоккей» № 42 17.10.1971)
10.10.1971 Netherlands - East Germany 3:2. Netherlands team (с Крейфом)10.10.1971 Netherlands - East Germany 3:2. Netherlands team (с Крейфом)
10.10.1971 Netherlands - East Germany 3:210.10.1971 Netherlands - East Germany 3:2
10.10.1971 Netherlands - East Germany 3:2. Barry Hulshoff kopt in10.10.1971 Netherlands - East Germany 3:2. Barry Hulshoff kopt in
10.10.1971 Netherlands - East Germany 3:2. Keizer10.10.1971 Netherlands - East Germany 3:2. Keizer
10.10.1971 Netherlands - East Germany 3:2. Keizer, Kirsche10.10.1971 Netherlands - East Germany 3:2. Keizer, Kirsche
VII группа
ЮГОСЛАВИЯ - ГДР - 0:0

Определился и второй четвертьфиналист континентального первенства. Мы уже сообщали, что для выхода в восьмерку сильнейших лидерам седьмой группы футболистам Югославии достаточно свести вничью матч с командой ГДР.
Настроение перед этой встречей у хозяев поля было не слишком воинственное: «Я убежден, что в этом матче мы добудем хотя бы очко с помощью ничьей, - заявил перед встречей тренер югославской сборной Вуядин Бошков.
- Я помню, что наш соперник весьма силен, но все же мы выступаем у себя».
Для подготовки к матчу Югославская федерация отменила очередной тур первенства страны.
Матч, в котором хозяева поля делали ставку на ничью, получился не слишком интересный. В первом тайме оба соперника, по словам обозревателей, разочаровали зрителей своим миролюбием. После перерыва югославы предприняли несколько попыток для взятия ворот, но всерьез угроз создать не смогли. Правда, весь день шел дождь, и поле было скользким.
Немногочисленные болельщики (за игрой следило всего около 5 тысяч зрителей) проводили свою команду возгласами неодобрения. Обозреватели отмечают, что оба вратаря практически в игре участия не принимали. Однако своей цели югославская сборная добилась - она в четвертьфинале. Бошков утверждает, что весной команда будет более боевитой.
Югославия: Дуйкович, Райкович, Степанович, Павлович, Паунович, Хольцер, Петкович, Облак, Букал (Филипович), Ачимович, Джаич.
ГДР: Крой, Крише, Бранш, Соммер, Стремпель, Вейсе, Стейн (Люве), Стрейх, П. Дуке, Крейше, Фогель.
(«Футбол-Хоккей» № 43 24.10.1971)
VII гриппа
Югославия - Люксембург - 0:0

Четвертьфиналист чемпионата Европы, а сборная Югославии обеспечила себе это место еще в предыдущем матче с командой ГДР, неожиданно для всех довольствовался ничьей. Матч с командой Люксембурга проводился не в Белграде, поскольку федерация футбола не рассчитывала на многочисленную аудиторию болельщиков столицы, а был перенесен в Титоград. Болельщиков здесь оказалось больше, чем на предыдущей встрече. 20 тысяч зрителей наблюдали за встречей, которая прошла в одном плане: хозяева поля атаковали, гости защищались.
Моментов для взятия ворот было много, но удары шли мимо цели. Вратарь югославской сборной Дуйкович провел весь матч без работы. О территориальном перевесе югославов свидетельствует и соотношение угловых ударов - 20:2.
(«Футбол-Хоккей» № 44 31.10.1971г.)
VII группа
Голландия - Люксембург - 8:0

Последний матч в седьмой группе уже не влиял на исход борьбы. Досрочно в четвертьфинал вышли футболисты Югославии. Однако, одержав победу с крупным счетом, голландцы оттеснили на третье место сборную ГДР, а сами поднялись на второе,
Восемь мячей оказались в воротах гостей. Пять из них были забиты в первом тайме. Круифф провел три (3-я, 16-я и 60-я). Остальные голы забили Кейзер (6-я), Фалплатц (14-я), Хулсоф (37-я), Хоекема (52-я), Израэль (83-я). На 12-й минуте голландец Мюрен не забил пенальти.
(«Футбол-Хоккей» № 47 21.11.1971)
Yugoslavia team 1971-1972. Стоят: Dragan Dzajic, Radomir Vukcevic, Blagoje Paunovic, Mladen Ramljak, Dragan Holcer, Miroslav Pavlovic; Присели: Zoran Antonijevic, Ilija Petkovic, Brane Oblak, Zoran Filipovic, Jovan AcimovicYugoslavia team 1971-1972. Стоят: Dragan Dzajic, Radomir Vukcevic, Blagoje Paunovic, Mladen Ramljak, Dragan Holcer, Miroslav Pavlovic; Присели: Zoran Antonijevic, Ilija Petkovic, Brane Oblak, Zoran Filipovic, Jovan Acimovic
Группа 7. Турнирная таблица и календарь

Календарь турнира
Турнирные таблицы
Плей-офф


Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Группа В

М Команда И В Н П М О
1 LITHUANIA, REPUBLIC OF Литва 0 0 0 0 0:0 0
1 LUXEMBOURG, GRAND DUCHY OF Люксембург 0 0 0 0 0:0 0
1 PORTUGAL, PORTUGUESE REPUBLIC Португалия 0 0 0 0 0:0 0
1 SERBIA, REPUBLIC OF Сербия 0 0 0 0 0:0 0
1 UKRAINE Украина 0 0 0 0 0:0 0
Рейтинг@Mail.ru