euro72В восьмой группе был явный фаворит - сборная ФРГ, третий призер чемпионата мира 1970 года. Турция и Албания слыли поставщиками очков для ведущих сборных, а сборная Польши на то время ни чем себя не проявила. Сборная ФРГ почти полностью сохранила «мексиканский» состав, попрощался со сборной только Уве Зеелер. Но стартовала Западная Германия весьма блекло.

В Кёльне принимали турок и на 16-й минуте пропустили, Камюран перехватил небрежно отправленный защитником Зилоффом вратарю мяч, переиграл Майера и забил гол. Спас от поражения гол Гердта Мюллера с пенальти на 36-й минуте. Додавить турок во второй сорокапятиминутке хозяева не смогли - 1:1. Следующими были албанцы, через три года после сенсационной ничьей в Тиране в отборе на первый чемпионат Европы. Гельмут Шён привлек всех лучших, даже сумел уговорить ветерана Шнеллингера, выступавшего в «Милане». Матч немцы практически полностью «отстояли», Мюллер забил дежурный победный мяч. Нетцер со штрафного перебросил мяч на голову Мюллеру, а тот переправил его в ворота. 1:0.
От последовавших в СМИ упреков в слабой невыразительной игре Гельмут Шён уверенно отвечал: «Два очка взяли? Взяли. Какие вопросы? Игру улучшим, обещаю».
В Турции Герд Мюллер забил в конце первого тайма и в начале второго по мячу. Кёппель в конце матча сделал счет 3:0 в пользу ФРГ.
Поляки после домашней победы над албанцами 3:0, неожиданно не смогли переиграть их в Тиране 1:1. Затем победа над турками 5:1 и встреча с ФРГ. Так вышло, что в четвертом по счету отборочном матче в ворота польской сборной встал четвертый по счету вратарь. Дебютировал Ян Томашевский и, после мяча, забитого Гадохой в ворота западных немцев, ошибки молодого вратаря привели к поражению 1:3. Гельмут Шён отметил, что его команда сыграла свою лучшую игру в сезоне. Победа в Варшаве обеспечила немцам выход в четвертьфинал. В последней игре они позволили полякам отстоять ничью в Гамбурге.
VIII группа
ПОЛЬША - АЛБАНИЯ - 3:0

Матч проходил с полным преимуществом хозяев поля, однако, открыв счет на 18-й минуте (Гадоха), они долго не могли его увеличить. Лишь в конце матча Любански (84-я) и Шолтысик (90-я) забили два мяча. Победители выступали в таком составе: Чая, Стахурски, Горгонь, Мусял, Выробек, Була, Маркс, Шолтысик, Дейна, Любански, Гадоха.
(«Футбол-Хоккей» № 42 18.10.1970)
VIII группа
ФРГ - ТУРЦИЯ - 1:1

Матч поверг в изумление специалистов, которые в один голос отмечают недюжинные качества обновленной турецкой команды, самоотверженность и выносливость ее игроков.
Сборная ФРГ выступала в «мексиканском» варианте, отсутствовал только Шнеллингер. Однако поклонников команды постигло разочарование. Особенно слабо выглядела средняя линия. Плохую игру Оверата можно было простить: он играл после долгого перерыва, вызванного тяжелой травмой плечевого сустава. А вот попытки Беккенбауэра и Фихтля установить надежные связи со своими нападающими, несмотря на все их старание, выглядели неубедительными.
В сборной Турции особенно активным был Эндер, от которого ни на шаг не отходил Фогтс. Счет был открыт уже на 16-й минуте. Крайний форвард турецкой команды Камуран перехватил небрежный пас Зилоффа, обошел его и вышел один на один с Майером, не оставив вратарю никаких шансов. Спустя 20 минут арбитр Боне (Мальта) назначил штрафной удар в сторону гостей, и после его розыгрыша Мюллер головой отправил мяч в сетку. Во втором тайме игра шла в одни ворота, но турецкие футболисты продемонстрировали не только хорошую физическую подготовленность, но и умение разрушать чужие замыслы.
Команды сыграли в таких составах. ФРГ: Майер, Фогтс, Зилофф, Вебер, Хёттгес, Беккенбауэр, Фихтль, Оверат, Либуда, Мюллер, Грабовски. Турция: Али, Эргюн, Музаф-фер, Эркан, Алпаслан, Зийя, Камуран, Санли, Метин, Чемил, Эндер.
(«Футбол-Хоккей» № 43 25.10.1970)
13.12.1970 Turkey - Albania 2:1. Turkey squad. Left to right: Ali Artuner, Ercan Aktuna, Muzaffer Sipahi, Metin Kurt, Cemil Turan, Sanlı Sarıalioglu, Ziya Sengul, Ender Konca, Alpaslan Eratlı, Kamuran Yavuz, Ergun Acuner13.12.1970 Turkey - Albania 2:1. Turkey squad. Left to right: Ali Artuner, Ercan Aktuna, Muzaffer Sipahi, Metin Kurt, Cemil Turan, Sanlı Sarıalioglu, Ziya Sengul, Ender Konca, Alpaslan Eratlı, Kamuran Yavuz, Ergun Acuner
VIII группа
ТУРЦИЯ - АЛБАНИЯ - 2:1

В Стамбуле в воскресенье состоялся матч между хозяевами поля и футболистами Албании, выступающими в восьмой группе. Турецкая сборная весьма агрессивно начала встречу, и уже на четвертой минуте Метин забил гол в ворота гостей. Хозяева поля имели перевес в первом тайме, однако в контратаке гости сумели в середине тайма сравнять счет. Этот гол забил Цин. И все же на перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу сборной Турции. За минуту до конца тайма Кемил провел второй мяч.
После перерыва турки продолжали доминировать, но увеличить счет не могли. После этой победы сборная Турции возглавила пока таблицу своей группы.
Любопытны отклики на этот матч в ФРГ, чья сборная выступает в этой же группе. Обозреватели напоминают, что в предыдущем чемпионате континента западногерманская сборная не вышла в четвертьфинал, прежде всего потому, что не смогла выиграть у аутсайдера группы - Албании. Сегодня албанцы опять в одной группе с ФРГ. Однако бронзовый финалист чемпионата мира повторяет ошибку, вновь недооценивает соперника. Он начал турнир с того, что не сумел на своем поле выиграть у команды Турции. Как известно, эта встреча закончилась вничью - 1:1. Тем самым сборная ФРГ в первом же матче на своем поле потеряла очко, и нелегко ей будет получить два, когда она приедет в Стамбул.
(«Футбол-Хоккей» № 51 20.12.1970)
VIII группа
АЛБАНИЯ - ФРГ - 0:1

Мы уже сообщали в прошлом номере, что бронзовый призер чемпионата мира - западногерманская сборная заблаговременно и обстоятельно готовилась к выступлению в Тиране. Тренер команды Г. Шён заявил перед отъездом, что только два очка могут сохранить сборной ФРГ хорошие шансы на успех в групповом турнире. Он же напомнил, что выступление в Албании в 1967 году преградило западногерманской сборной дорогу в четвертьфинал, так как матч окончился вничью.
Все сильнейшие игроки были включены в команду, в том числе и выступающий в Италии защитник Шнеллингер. Перед отлетом (за несколько часов) всем игрокам сборной были сделаны противохолерные прививки, так как без них албанские власти не соглашались пропустить в страну футболистов. После игры Шён утверждал, что последствия этих прививок сказались на состоянии игроков.
Незадолго до начала встречи прошел сильный дождь, и выступать пришлось на скользком поле.
Хозяева почти весь первый тайм удерживали инициативу. За всю игру форварды западногерманской сборной сумели нанести только шесть ударов по воротам.
Однако один из них оказался успешным. Нетцер бил штрафной. Он перебросил мяч Мюллеру, тот в прыжке переправил мяч в ворота. Албанцы гораздо чаще обстреливали ворота гостей, однако хорошо сыграл вратарь Майер.
Герд Мюллер вновь выручил свою команду, как это бывало не раз в прошлом. Свой гол Мюллер забил на 39-й минуте.
«Мы завоевали два очка, а это главное, - заявил после матча тренер гостей Г. Шён. - Мне бы не хотелось комментировать этот матч, который проходил в сложной обстановке».
Албания: Динелла, Гуика, Далее, Казми, Ками, Рагами, Васо, Зуи, Чечо, Бизи, Рано.
ФРГ: Майер, Фогтс, Шнеллингер, Вебер, Патцке (Белла), Беккенбауэр, Нетцер, Хейнкес, Мюллер, Оверат, Грабовски.
(«Футбол-Хоккей» № 08 21.02.1970)
VIII группа
ТУРЦИЯ - ФРГ - 0:3

Западногерманская сборная прибыла в Стамбул, не скрывая своего стремления зачеркнуть неприятные воспоминания о первом матче с турками в Кельне. Тогда команда ФРГ проигрывала поединок на своем поле и с большим трудом свела его вничью - 1:1. Второй поединок - с командой Албании в Тиране - также не был записан в актив западногерманской сборной. Она с большим трудом вырвала победу с минимальным счетом 1:0. Этот гол забил Мюллер. В Стамбуле он вновь, в который раз, выручил свою команду, забив два мяча в ворота хозяев поля.
Турки после удачной игры в Кельне не ожидали встретить на своем поле столь зубастого соперника. С первых же минут гости отразили попытки турецкой сборной вести атакующую игру, перехватили инициативу и к середине тайма полностью контролировали ход встречи. Раз за разом прорывы Грабовского завершались передачами в центр. После его рывка, а затем паса в адрес Виммера возникла острая ситуация в штрафной площади турецкой сборной на 42-й минуте. Виммер передал мяч Мюллеру, и тот отправил его в сетку.
После перерыва рывок Вебера по центру также завершился передачей мяча Мюллеру, а тот вновь пробил без промаха - 2:0. На 72-й минуте Коппель забил третий мяч. После этой встречи на счету Мюллера стало 33 мяча, забитых в 29 официальных матчах сборной ФРГ.
Матч первенства Европы в Стамбуле проводила бригада советских арбитров К. Круашвили, Ю. Пономарев, В. Руднев.
ТУРЦИЯ: Али, К. Мехмет, Мусаффер, Эркан, Алпаслан, Зия, Камюран, Занли, А. Мехмет, Кемиль, Эндер.
ФРГ: Майер, Фогтс, Беккенбауэр, Вебер, Патцке, Виммер, Коппель, Нетцер, Грабовски, Мюллер, Хейнкес.
(«Футбол-Хоккей» № 18 02.05.1971)
VIII ГРУППА
АЛБАНИЯ - ПОЛЬША - 1:1

Вторично встретились сборные Польши и Албании. На этот раз матч проходил в Тиране. Как известно, в первой встрече сборная Польши на своем поле легко выиграла 3:0. И в Тиране матч начался с атак польских футболистов, на 6-й минуте Банась забил гол. На 33-й минуте Зега сравнял результат. Во втором тайме чаще атаковали хозяева поля, но счет не изменился.
(«Футбол-Хоккей» № 20 16.05.1971)
12.06.1971: West Germany – Albania 2:0. West Germany: Overath, Maier, Beckenbauer, Schwarzenbeck, Wimmer, Heynckes, Netzer, Grabowski, Sieloff, Koppel, Vogts12.06.1971: West Germany – Albania 2:0. West Germany: Overath, Maier, Beckenbauer, Schwarzenbeck, Wimmer, Heynckes, Netzer, Grabowski, Sieloff, Koppel, Vogts
VIII группа
ФРГ - АЛБАНИЯ - 2:0

После матча в Карлсруэ эападногерманская сборная сохранила лидерство в своей группе. Хозяева поля переигрывали гостей, особенно в первом тайме, когда и были забиты оба мяча. Счет западногерманская сборная открыла на 17-й минуте. Со штрафного удара Нетцер послал мяч в ворота гостей над «стенкой». За несколько секунд до перерыва Грабовски получил передачу от Хейнкеса, обвел двух албанских защитников и с десяти метров забил второй гол.
Сборная ФРГ провела этот матч в несколько измененном составе: Майер, Шварценбек, Фогтс, Зилофф, Беккенбауэр, Виммер, Грабовски, Оверат (Хелд), Коппель, Нетцер, Хейнкес.
(«Футбол-Хоккей» № 25 20.06.1971)
VIII ГРУППА
ПОЛЬША - ТУРЦИЯ - 5:1

Легко обыграв в Кракове турецкую команду, сборная Польши сохраняет шансы а борьбе за победу в отборочной группе с командой Западной Германии. Пятьдесят тысяч зрителей на краковском стадионе приветствовали атакующую, острую игру польской сборной. Несмотря на большой игровой перевес, в первом тайме хозяевам поля удалось забить только один гол. Счет на 32-й минуте открыл Буля. После перерыва польские футболисты продолжали атаковать, и теперь их удары были более точными. Три гола в ворота сборной Турции забил Любаньский, один мяч провел Гадоха. Единственный ответный гол у турецкой сборной забил на 83-й минуте Нихат. Это произошло при счете 4:0. Последний же гол в матче Любаньский провел на 90-й - минуте. Сборная Польши выглядела так: Гомола, Анчок, Горгонь, Зигмунд, Мусял, Шолтысик, Дейна (Яросик), Буля, Банась, Любаньский, Гадоха.
(«Футбол-Хоккей» № 39 26.09.1971)
10.10.1971 Poland - West Germany 1:3. Beim EM-Qualifikationsspiel in Warschau 1971 trennten sich Deutschland und Polen mit einem 3:1 fur die deutsche Nationalmannschaft10.10.1971 Poland - West Germany 1:3. Beim EM-Qualifikationsspiel in Warschau 1971 trennten sich Deutschland und Polen mit einem 3:1 fur die deutsche Nationalmannschaft
VIII группа
ПОЛЬША - ФРГ - 1:3

- Я всегда считал, что самым важным для нас будет матч в Варшаве, - заявил тренер сборной ФРГ Г. Шен. - Я всегда повторял, что очень важно выиграть эту встречу, если мы хотим продвинуться в чемпионате континента так далеко, как возможно. Чем объяснить наш успех? Конечно, хозяева играли не лучшим образом, зато наша команда проявила себя, пожалуй, сильнее всего в этом сезоне...
Матч в Варшаве собрал 100 тысяч зрителей. Хозяева поля, футболисты сборной Польши, начали встречу с массированных атак. Сборная ФРГ в основном защищалась и к 26-й минуте проигрывала в счете. Гадоха сумел найти щель в защитных редутах, забив гол в ворота Майера.
Польские футболисты еще не остыли после первого успеха, когда соперник провел быструю контратаку, и Мюллер сравнял результат. До перерыва счет не изменился при игровом перевесе польской сборной. Во втором тайме борьба была равной до гола, который провел вновь Мюллер на 64-й минуте. Хозяева поля были обескуражены, а гости, напротив, вдохновлены. Через 6 минут Нетцер забивает третий гол.
ПОЛЬША: Томашевский, Анчок, Гордон, Мусялик, Ослизло, Шолтысик, Була (Кот), Машек, Банась, Любаньский, Гадоха.
ФРГ: Майер, Брайтнер, Беккенбауэр, Фихтель, Шватценбек, Копель, Виммер, Нетцер, Грабовски, Мюллер, Хейнкес.
(«Футбол-Хоккей» № 42 17.10.1971)
VIII группа
ФРГ - Польша - 0:0

Этот матч мог в случае победы гостей оставить вопрос о четвертьфиналисте открытым. Однако польская сборная успеха не добилась. Нулевой исход встречи принес общий успех хозяевам поля.
Обозреватели отмечают, что матч в Гамбурге прошел при перевесе польской сборной. Гости выступали в роли атакующей стороны. Хозяева в основном играли на ничью: сбивали темп, подолгу разыгрывали мяч и лишь изредка контратаковали. На скользком после дождя поле в сложном положении оказались вратари. Но оба действовали безупречно.
Весь первый тайм атаковала польская сборная. Удары Дейны, Маркса и Любаньского парировал Майер.
После перерыва хозяева стали еще плотнее опекать гостей и часто перехватывали мяч. На 55-й минуте западногерманская сборная создала единственный голевой момент, но мяч после удара Мюллера отбил вратарь польской сборной Чая. 60 тысяч зрителей были недовольны пассивностью своей команды и подвергли ее в конце встречи обструкции. Однако тренер сборной ФРГ Г. Шён заявил, что, хотя его команда и не блеснула, свою задачу она решила.
ФРГ: Майер, Хеттгес, Вебер, Беккенбауэр, Шварценберг, Виммер, (Кёппель), Фихтель, Оверат, Либуда, Мюллер, Грабовски.
ПОЛЬША: Чая, Шимановский, Останфинский, Горгонь, Анчок, Шолтысик, Блаут, Дейна, Маркс, Любаньский, Лято.
West Germany 1970-1971: Yelmut Schon, Koppel, Beckenbauer, Flohe, Muller, Held, Schwarzenbeck; Weber, Vogts, Maier, Netzer, OverathWest Germany 1970-1971: Yelmut Schon, Koppel, Beckenbauer, Flohe, Muller, Held, Schwarzenbeck; Weber, Vogts, Maier, Netzer, Overath
АЛБАНИЯ - ТУРЦИЯ - 3:0
В этот же день в Тиране албанская сборная одержала первую победу в турнире и ушла с последнего места. Один мяч албанцы провели в первом тайме и два - во втором.
(«Футбол-Хоккей» № 47 21.11.1971)
05.12.1971 Turkey - Poland 1:0. Turkey team: Ender Konca, Vedat Okyar, Zekeriya Alp, Metin Kurt, Yasin Ozdenak, Muzaffer Sipahi; Ekrem Gunalp, Ayfer Elmastasoglu, Ozer Yurteri, Mehmet Oguz, Cemil Turan05.12.1971 Turkey - Poland 1:0. Turkey team: Ender Konca, Vedat Okyar, Zekeriya Alp, Metin Kurt, Yasin Ozdenak, Muzaffer Sipahi; Ekrem Gunalp, Ayfer Elmastasoglu, Ozer Yurteri, Mehmet Oguz, Cemil Turan
VIII группа
ТУРЦИЯ - ПОЛЬША - 1:0

Матч, завершавший программу восьмой группы, никак не влиял на исход борьбы (победили футболисты ФРГ) и на положение сборной Польши. Гости даже в случае проигрыша сохраняли за собой второе место. Хозяева поля - турецкие футболисты при успешном для себя исходе матча покидали последнюю ступеньку в групповой таблице.
Матч первоначально должен был играться в Стамбуле, однако Турецкая федерация предложила провести его в Измире. Не избалованная большим футболом местная публика заполнила стадион до отказа. 70 тысяч зрителей горячо поддерживали свою команду. Единственный гол был забит спустя восемь минут после перерыва турком Кемюлем. 1:0.
(«Футбол-Хоккей» № 50 12.12.1971)

Группа 8. Турнирная таблица и календарь

Календарь турнира
Турнирные таблицы
Плей-офф


Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Группа В

М Команда И В Н П М О
1 LITHUANIA, REPUBLIC OF Литва 0 0 0 0 0:0 0
1 LUXEMBOURG, GRAND DUCHY OF Люксембург 0 0 0 0 0:0 0
1 PORTUGAL, PORTUGUESE REPUBLIC Португалия 0 0 0 0 0:0 0
1 SERBIA, REPUBLIC OF Сербия 0 0 0 0 0:0 0
1 UKRAINE Украина 0 0 0 0 0:0 0
Рейтинг@Mail.ru