euro72БЕЛЬГИЯ - ВЕНГРИЯ - 2:1
После проигранного полуфинального матча западногерманским футболистам, болельщики сборной Бельгии были так расстроены, что спустя три дня поддержать свою команду в матче за третье место в Льеже собралось меньше семи тысяч человек.

17.06.1972 Belgium - Hungary 2:1. Belgium national team: Georges Heylens, Erwin Vandendaele, Jean Dockx, Jean Thissen, Leon Dolmans, Christian Piot; Leon Semmeling, Lon Polleunis, Raoul Lambert, Paul Van Himst, Jan Verheyen17.06.1972 Belgium - Hungary 2:1. Belgium national team: Georges Heylens, Erwin Vandendaele, Jean Dockx, Jean Thissen, Leon Dolmans, Christian Piot; Leon Semmeling, Lon Polleunis, Raoul Lambert, Paul Van Himst, Jan Verheyen
Бельгийцы очень хотели выиграть у себя дома хотя бы бронзу, настроились на матч по-боевому и играли раскованно, уверенно, гораздо чаще и охотнее атакуя, чем венгры, и к исходу получаса игры уже забили два гола.
Сначала Ламбер на входе в штрафную площадь обыграл одного защитника, затем ложными движениями «раскачал» другого, ушел от него и с левой ноги сильно пробил по воротам.
17.06.1972 Belgium - Hungary 2:1. 1:0 24 min. Raoul Lambert17.06.1972 Belgium - Hungary 2:1. 1:0 24 min. Raoul Lambert
Второй мяч, забитый спустя пять минут, получился немного курьезным. Ламбер прорвался по левому флангу и прострелил в штрафную. Мяч на ближнем углу вратарской встречали двое - защитник Панчич и вратарь Геци. Каждый понадеялся на другого: игрок убрал ногу, рассчитывая на голкипера, а вратарь замедлил движение, понадеявшись на защитника. Мяч прокатился дальше по линии к дальней штанге, где его протолкнул в сетку подоспевший ван Химст.
После перерыва венграм удалось сократить разрыв в счете с пенальти, который назначил шведский арбитр Бустрём за толчок рукой в спину Козмы Семмалингом. Лайош Кю уверенно реализовал пенальти.
17.06.1972 Belgium - Hungary 2:1. 2:1 50 min. Lajos Ku17.06.1972 Belgium - Hungary 2:1. 2:1 50 min. Lajos Ku
17.06.1972 Belgium - Hungary 2:117.06.1972 Belgium - Hungary 2:1
17.06.1972 Belgium - Hungary 2:117.06.1972 Belgium - Hungary 2:1
17.06.1972 Belgium - Hungary 2:117.06.1972 Belgium - Hungary 2:1
В игру вернулась интрига, венгры понеслись в атаку отыгрываться, но бельгийцы сдержали атакующий порыв соперников, постепенно вернули инициативу и довели матч до победы - 2:1.
Бронзовое подтверждение
МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО

БЕЛЬГИЯ - ВЕНГРИЯ - 2:1

В теплую, приятную погоду стадион клуба «Стандард» в Льеже заполнился едва наполовину. Значительную часть зрителей составили западногерманские болельщики. Но чем объяснить равнодушие бельгийцев к своей команде, впервые в истории европейских турниров вышедшей в полуфинал и оспаривавшей ныне третье место? То ли привычкой проводить уик-энд за городом, то ли тем, что матч транслировался по телевидению? Ведь нельзя же считать их разочарованными полуфинальным матчем, где бельгийцы в достойной борьбе уступили сильнейшей сегодня команде Европы?
Сами же бельгийские футболисты наисерьезнейшим образом отнеслись к матчу за третье место. Они настраивались только на победу. В раздевалке было даже припасено шампанское, которое и понадобилось по окончании игры. Прогресс бельгийской сборной в последние годы очевиден.
Еще в Мексике на чемпионате мира обратил на себя внимание молодой нападающий Ламбер. Теперь он сумел прочно занять место центрфорварда, выдержав конкуренцию Ван Химста и Девриндта. Ван Химст, как футболист широкого диапазона, сохранил себе место в основном составе благодаря умению не только завершать, но и организовывать атаки. Девриндту же, форварду таранного типа, позиции в команде не нашлось.
Обозреватели считают Ламбера достойным преемником Ван Химста еще и потому, что он обладает отличным дриблингом, умеет дать острый пас. Оба эти качества он проявил в матче с венграми. Сначала он обвел Панчича и партнеров венгерского стоппера по обороне и с четырнадцати метров пробил в верхний угол. Затем Ламбер прорвался по краю, прострелил в штрафную площадь, где ошиблись Панчич и Геци, Ван Химсту ничего не оставалось, как отправить мяч в сетку. Так капитан бельгийской сборной отметил памятный для себя день. Ван Химст стал рекордсменом по числу матчей, проведенных в составе национальной команды, за которую он сыграл в 69-й раз (прежний рекорд - 68 принадлежал Вику Меесу).
Обе команды уделили в первом тайме большое внимание борьбе за середину поля. Здесь происходили жесткие единоборства. Бельгийцы, однако, завладев мячом в центре поля, затем умело пользовались длинными передачами, бросая вперед своих форвардов. Для венгерской же сборной борьба за центр поля превратилась чуть ли не в самоцель. Кроме того, венгры явно были деморализованы двумя голами в их ворота и до конца тайма серьезных угроз у ворот соперника почти не создали.
До перерыва бельгийские нападающие неоднократно появлялись в штрафной площади венгров. Могли забить голы Ван Химст, Ламбер, Поллеунис. У венгров наилучшее впечатление оставляли Кю и Козма. Но первый подолгу водил мяч, обводя по нескольку игроков на отрезках в 30 метров, затрачивал много сил бесполезно, так как почти не взаимодействовал с партнерами. А второй - Козма демонстрировал обводку ближе к штрафной площади, а затем сразу бил по воротам, большей частью неточно.
Слабее всех в венгерской команде выглядел Замбо, которого в перерыве заменил Сюч.
Вскоре после начала второго тайма венграм удалось сократить разрыв в счете. Альберт, до этого не отличавшийся точными передачами, верхом адресовал мяч в штрафную площадь Кю. Семмелинг толкнул последнего в спину, и пострадавший реализовал пенальти. Спустя несколько минут защитник П. Юхас оказался в выгодной ситуации, но бельгийцам удалось отбить мяч на угловой. П. Юхас по инерции толкнул вратаря Пио, нанес голкиперу повреждение, за что получил предупреждение от судьи. Бельгийские игроки бросились выяснять с Юхасом взаимоотношения, и игра приостановилась. Вскоре после возобновления игры Долманс сбил Сюча. Судья дал предупреждение бельгийцу. В течение какого-то времени футболисты занимались выяснением отношений, то и дело допуская нарушения правил. Судье с большим трудом удалось вернуть игру в нормальное русло.
Постепенно хозяева поля вновь завладели инициативой. Вратарь венгров Геци несколько раз спасал ворота. Удачно взаимодействовали Поллеунис и Ламбер. Оба они были близки к тому, чтобы увеличить счет. На 73-й минуте Ламбер упал в штрафной площади после столкновения с Панчичем, бельгийцы претендовали на пенальти, но судья его не назначил. Затем Докс со штрафного удара послал мяч под перекладину - Геци парировал удар. На 80-й минуте Ван Химст и Семмелинг сыграли в «стенку», Ван Химст сильно пробил - перекладина.
Зарубежные обозреватели считают, что бельгийская команда выглядела сильнее соперника. По их мнению, бельгийцы играли в современный футбол, а венгры в этом матче выглядели старомодно.
(«Футбол-Хоккей» № 26 25.06.1972)

Календарь турнира
Турнирные таблицы
Плей-офф


Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru