euro72ФРГ - СССР - 3:0
Сборная СССР проиграла матч безоговорочно, «в одни ворота». Ни морально-волевые качества, ни сыгранность, ни оборонительная тактика - ничто не помогло сборной СССР устоять.

18.06.1972 West Germany - Soviet Union 3:0. Captains M.Khurtsilava, F.Beckenbauer and referees18.06.1972 West Germany - Soviet Union 3:0. Captains M.Khurtsilava, F.Beckenbauer and referees
18.06.1972 West Germany - Soviet Union 3:0. USSR national team (left to right): A.Baydachny, V.Onishchenko, Y.Istomin, A.Banishevsky, V.Troshkin, R.Dzodzuashvili, V.Kolotov, A.Konkov, V.Kaplichny, E.Rudakov, M.Khurtsilava18.06.1972 West Germany - Soviet Union 3:0. USSR national team (left to right): A.Baydachny, V.Onishchenko, Y.Istomin, A.Banishevsky, V.Troshkin, R.Dzodzuashvili, V.Kolotov, A.Konkov, V.Kaplichny, E.Rudakov, M.Khurtsilava
18.06.1972 West Germany - Soviet Union 3:0. West Germany national team (left to right): F.Beckenbauer (c), J.Maier, H.-G.Schwarzenbeck, J.Heynckes, G.Netzer, H.Wimmer, G.Muller, H.-D.Hottges, E.Kremers, P.Breitner, U.Hoeness18.06.1972 West Germany - Soviet Union 3:0. West Germany national team (left to right): F.Beckenbauer (c), J.Maier, H.-G.Schwarzenbeck, J.Heynckes, G.Netzer, H.Wimmer, G.Muller, H.-D.Hottges, E.Kremers, P.Breitner, U.Hoeness
С первых минут немцы просто смяли тактические построения советской команды, и уже на 27-й минуте открыли счет - Беккенбауэр прошел почти до чужой штрафной, отдал направо Нетцеру, тот подработал мяч и нанес мощный удар, но попал в перекладину. Мяч отскочил к Хейнкесу, который пробил с лету, но спас Рудаков. Однако тут же на добивании первым оказался Мюллер - 1:0.
18.06.1972 West Germany - Soviet Union 3:0. 1:0 27 min Gerd Muller18.06.1972 West Germany - Soviet Union 3:0. 1:0 27 min Gerd Muller
Немцы принялись и дальше «раскатывать» соперника, оставляя в обороне на своей половине двух-трех защитников. В это время у сборной СССР еще были шансы отыграться, играя на контратаках. В одном случае Майер в акробатическом прыжке парировал удар Дзодзуашвили, а в другом удар Хурцилавы приняла на себя перекладина. На второй тайм у сборной СССР уже не было сил. Удачные фланговые прорывы Байдачного и Онищенко в центре некому было поддержать. Немцы же сбавили обороты и просто катали мяч до верного, и дважды преуспели - Виммер и Мюллер забили два гола.
18.06.1972 West Germany - Soviet Union 3:0. 2:0 51 min Herbert Wimmer18.06.1972 West Germany - Soviet Union 3:0. 2:0 51 min Herbert Wimmer
18.06.1972 West Germany - Soviet Union 3:0. 3:0 58 min Gerd Muller18.06.1972 West Germany - Soviet Union 3:0. 3:0 58 min Gerd Muller
Доиграть матч могли помешать немецкие фаны, массово ринувшиеся на поле за десять минут до финального свистка. Дабы охладить их пыл, сами футболисты сборной ФРГ во главе с Зеппом Майером буквально выталкивали болельщиков за пределы поля.
Fans prepare to invade the pitch as the Euro72 Final comes to an end, June 18, 1972. West Germany - USSR 3:0Fans prepare to invade the pitch as the Euro72 Final comes to an end, June 18, 1972. West Germany - USSR 3:0
ФРГ - СССР - 3:0 (1:0)
УРОВЕНЬ ИГРЫ

Закончен чемпионат Европы, начавшийся осенью 1970 года. Наша сборная провела 10 матчей, 6 выиграла, 3 свела вничью и в одном, последнем, потерпела поражение. Она обыграла команды Кипра, Испании, Северной Ирландии, Югославии, Венгрии и была остановлена в финале командой ФРГ.
За полтора года многое успело измениться: первые шесть матчей сборная провела под руководством тренеров В. Николаева и А. Парамонова, в двух ее возглавляли Н. Гуляев и Г. Зонин и в заключительных - А. Пономарев и Н. Гуляев. Если сравнить ее состав в первом матче 15 ноября 1970 года на Кипре с тем, в котором она играла в прошлое воскресенье, то совпадут только три фамилии - Истомин, Капличный и Колотов. Кстати, если провести такое же сравнение в сборной ФРГ, то мы встретим четыре фамилии - Майер, Хёттгес, Беккенбауэр и Мюллер. Любопытно, что и западногерманская команда пришла к финалу с шестью победами и тремя ничьими, а соотношение мячей выглядело так: у нашей - 17:4, у немецкой - 15:4. Эти сопоставления - и формирование в ходе чемпионата обеих команд, и примерно одинаковые результаты - могли создать впечатление, что в финале предстоит матч равных. Но это, так сказать, карандашные, арифметические предположения.
Давно стало законом, что победители больших турниров в ходе их разыгрываются и заключительную часть проводят наилучшим образом. Это не раз демонстрировали бразильцы, так же получилось и у англичан в 1966 году. Вот и сборная ФРГ, державшаяся в тени во время турнира в подгруппе, нынешней весной резко прибавила в игре. Ее четвертьфинальный матч с англичанами на «Уэмбли» (3:1) дал ясно понять, что команда в великолепной форме. Два товарищеских матча со сборной Венгрии (2:0) и нашей сборной (4:1) это подтвердили.
Наша же команда подошла к финалу примерно в том состоянии, в котором она проводила все предшествовавшие встречи чемпионата. Сейчас некоторые ее упрекают в том, что она в решающем матче не проявила характера, не отдала все силы борьбе. Но, право же, трудно представить, как это ей могло удаться без разбега.
Между тем и матчи с югославами, и матч с венграми наша сборная вела с акцентом на защиту, проводила в наступлении меньше времени, чем соперники, успеха добивалась на контратаках, показывая футбол хоть и практичный, а смысле достижения минимально необходимых результатов, не недостаточно инициативный, решительный и быстрый. Если ей это сходило с рук во встречах с соперниками, атаковавшими медленно и однообразно, то, столкнувшись с командой скоростной, атлетичной, наступающей по кратчайшим расстояниям к воротам и большими силами, она не нашла, что ей противопоставить, в этом случае выжидательная, экономная игра выручить не могла.
Припомним вкратце события финальной встречи.
Уже первые минуты определили стилевые различия команд. Хотя исходная тактическая расстановка у них одинакова (4+3+3) и обе стороны знали, к чему она их обязывает, и схемы движения игроков и мяча тоже примерно совпадали, но по одним и тем же рельсам поезда двигались по разным графикам. Наша команда ведет игру в одном и том же среднем темпе, немецкая варьирует его от замедленного до взрывного, спринтерского. Наша команда, наступая, медлит и раздумывает, стараясь собрать побольше людей, немецкие игроки совершают вторжения в нашу штрафную площадь без колебаний, без оглядки на партнеров, будучи совершенно уверенными, что те подоспеют. Скоростные качества их игроков одинаковы, тогда как у наших кто-то явно побыстрее (Колотов, Онищенко), а кто-то медленнее (Коньков, Трошкин). Из-за этого атаки сборной ФРГ, как правило, доводятся до логического завершения, а атаки нашей команды прерываются, ибо ритм их то и дело нарушается.
У соперников активен левый фланг, где, чередуясь, прорываются Кремерс, Виммер и защитник Брейтнер. Оттуда мяч мгновенно переводится либо в центр, на Мюллера, либо направо, на затаившегося Хейнкеса. Рудаков все время в игре.
27-я минута. Беккенбауэр выходит в линию атаки, отдает мяч Нетцеру, тот бьет и попадает в перекладину. Отскок к Хейнкесу направо, сильный удар, Рудаков парирует, а Мюллер тут как тут и добивает мяч в сетку.
Эта комбинация не была безупречной, в ней присутствовал элемент случайности (перекладина, отскок, вратарь отбивает мяч прямо перед собой), но все было сделано в темпе, словно так и надо, все ее участники действовали автоматически.
Беккенбауэр и до и после этого момента не раз появлялся в рядах атакующих. Вылазки центральных защитников нынче не новость. Но этот игрок, обладающий совершенной, мягкой техникой, выходил вперед не ради резкого и неожиданного для соперника выпада, он выходил в качестве диспетчера и точными передачами прочерчивал направление следующей атаки. Часто он задерживался впереди и не бежал опрометью обратно, зная, что его участок занят партнером. Подключения такого рода увидишь не часто.
И после того как был открыт счет, картина матча не изменилась. Наши имеют достаточно времени и пространства для наступательных операций, западногерманская команда не ведет единоборств по принципу «каждый против каждого по всему полю», она отступает на дальние подступы к своим воротам, старается там завладеть мячом, чтобы тут же провести быструю ответную атаку. Удаются фланговые проходы сначала Байдачному, потом Онищенко, но в центре их передачи никто не использует, нет единого ритма.
Обмен штрафными ударами. Рудаков в броске накрывает мяч рядом с линией ворот после удара головой с близкого расстояния. Наши разыгрывают интересную комбинацию, заранее отрепетированную, она почти удается Майер забирает мяч в ногах у Колотова. Дважды бьет сильно по воротам Дзодзуашвили, один раз мяч отводит на угловой вратарь, второй раз - чуть выше цели. В конце тайма получает предупреждение Капличный. Это явилось результатом того, что скоростные рывки соперников то и дело заставали наших защитников врасплох.
После перерыва медлительного Конькова заменяет Долматов. Наша команда пытается перехватить инициативу, наступает, подает угловые, но угроз не создает.
51-я минута. Одновременный рывок двоих. Хейнкес выводит вперед Виммера, тот бьет в дальний угол, и мяч, задев руку Рудакова, залетает все же в ворота. Типичная для сборной ФРГ атака, когда двое с одинаковой скоростью идут на ворота и разыгрывают мяч без малейшего торможения.
Увеличив счет, немцы еще чаще стали прибегать к приемам, сбивающим темп, дающим выигрыш времени. Они то уступают территорию, организованно отходя назад и перекрывая подступы к своим воротам, то, завладев мячом, долго, нарочито медленно перепасовываются уже на подступах к воротам нашей команды. Но эти приемы у них не самоцель, они скорее для отвода глаз. Чуть только возникает удобная ситуация, как снова взрывная атака.
58-я минута. Рывок по центру другой пары: центральный защитник Шварценбек и центральный нападающий Мюллер. В последний миг, когда казалось, что он сам должен ударить, Шварценбек отдает мяч Мюллеру, тот остается один на один с Рудаковым и прямым ударом забивает третий гол.
Опять наши получают все возможности для наступления, проводят много времени на половине поля соперника, но близки они были к успеху только раз, когда Хурцилава, кинувшись вперед, нанес мощный удар в перекладину.
Счет 0:3 уже не оставлял надежд нашей команде, равно как и полностью устраивал сборную ФРГ, и концовка матча прошла вяловато, просто доигрывалась.
Нет никаких сомнений, что новый чемпион Европы - команда самого высокого класса. Когда-то бразильцы перенимали европейский атлетизм, а теперь в атлетической манере игры сборной ФРГ мы увидели чередование пауз и расслабленности с взрывными атаками, свойственное чемпионам мира. Уже сейчас нетрудно предположить, что в 1974 году, играя дома, сборная ФРГ будет стремиться отобрать у бразильцев это звание.
Как же совместить серебряные медали, завоеванные нашей сборной, с тем горьким осадком, который остался после финального матча? Видимо, уровень игры и подготовки нашей команды вполне соответствует занятому месту. Если вспомнить, что на прошлом чемпионате в 1968 году наша команда осталась четвертой, то перечеркивать ее нынешнее достижение нет никаких оснований.
Другое дело, что у нас уже давно ждут и на чемпионатах Европы и на чемпионатах мира от нашей команды не относительных, а абсолютных успехов. Но для этого надо не просто играть чуточку сильнее, чем сейчас, для этого надо играть иначе. Иначе - это значит диктовать свою волю, постоянно вести атакующую игру, держать руку на переключателе скоростей, и чтобы сил у каждого игрока было на три тайма. Тогда появляется «своя игра», тогда не надо изыскивать контршансы, подстраиваться под противника, тогда естественно возникает спортивное единодушие и дружное стремление не к какому-нибудь приличному месту, а только к первому.
Другой возможный вопрос: почему же наша сборная не отвечает этим требованиям? Ответ мы обязаны искать в игре ведущих клубов. Хочется надеяться, что уроки финального матча будут изучены не одной сборной, а и всеми нашими клубными командами. Так ли они тренируются, так ли строят и ведут атаки, так ли сильны, выносливы и техничны футболисты, чтобы соответствовать не удовлетворительному, а самому высшему международному уровню?
Лев ФИЛАТОВ.
(«Футбол-Хоккей» № 26 25.06.1972)
И ОПЯТЬ ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Как это ни печально, но в день, когда нашим футболистам были вручены серебряные медали чемпионата Европы - награда заслуженная и почетная, - приходится говорить о том разочаровании, которое принес нам результат финального матча. Но если бы только результат! Огорчила, и уже не в первый раз, игра сборной СССР,
Когда одна команда на протяжении одного месяца проигрывает другой два матча с разницей в три мяча, надо признать, что победил действительно сильнейший, и его успех не случаен. Если мы товарищескую встречу сборных ФРГ и СССР в Мюнхене справедливо посчитали репетицией перед финальными играми чемпионата Европы, то теперь ясно, что вряд ли можно было рассчитывать на лучший результат.
Давайте вспомним, сколько острых моментов в воскресном матче создали наши игроки у ворот соперников. Их можно пересчитать на пальцах одной руки. В первом тайме ударил издали Дзодзуашвили, и Майер с трудом отбил мяч на угловой. Прорыв по левому флангу Онищенко, завершившийся великолепным прострелом, которым не сумели воспользоваться Банишевский и Байдачный, а во втором - два удара Хурцилавы (один из них в перекладину) и неудачная попытка Байдачного поразить цель головой метров с четырех. Вот, пожалуй, и все. Заметьте, что самые опасные удары пришлись на долю защитников. Какую же другую оценку, как не плохую, можно выставить за эту игру трем нашим нападающим и трем полузащитникам?
У ворот же сборной СССР голевые ситуации возникали, как грибы после дождя. И если кто среди наших игроков заслужил похвалы, так это Рудаков Он сразу же оказался в гуще событий и уже в дебюте великолепно парировал опаснейшие удары Мюллера, Хейнкеса, Брейтнера, Кремерса... Но сколько же он мог выручать команду?! На 27-й минуте сборная ФРГ вышла вперед. Беккенбауэр завершил свой знаменитый рейд пасом Нетцеру. Тот пробил - перекладина! Капличный пытался головой выбить мяч из штрафной, но неудачно - прямо в ноги Хейнкесу. Сильный удар по цели. Рудаков его парировал, но Мюллер оказался тут как тут и с близкого расстояния переправил мяч в ворота.
После гола стало окончательно ясно, что соперники пользуются различными методами ведения атаки. Сравнение было не в нашу пользу. Складывалось впечатление, что футболисты сборной СССР, перехватив мяч, не знают, что им делать дальше. Почти каждый игрок, владея мячом, подолгу раздумывал, проявлял нерешительность, и дело, как правило, заканчивалось пасом ближнему партнеру - никто не искал острых продолжений. Все это, разумеется, замедляло развитие атаки, не таило в себе ничего неожиданного, а соперник успевал перегруппировать силы, создавая на пути к своим воротам надежный заслон.
Западногерманская команда была расторопной и в движении, и в принятии решений. Ее игроки почти не раздумывали, так как у них, как правило, было на выбор несколько предложений от партнеров, которые постоянно маневрировали и открывались, всегда занимая хорошие позиции для продолжения атаки. Причем футболисты сборной ФРГ то и дело пользовались дальними передачами, ничуть не боясь ошибиться.
Ну и, конечно же, основная ставка западногерманской команды делалась на высокое индивидуальное мастерство Мюллера, Нетцера, Беккенбауэра. Очень полезно и продуктивно сыграл в этом матче и Хейнкес. У нас же, к сожалению, не нашлось футболистов такого класса и ранга. И не только по умению, но и по энергии. Речь, конечно, идет в первую очередь об атаке. Уже после игры тренер сборной ФРГ Гельмут Шён сказал, что он больше всего опасался Колотова. Но тот сыграл не так остро, как обычно.
Следует сказать, что западногерманская команда не вела в этом матче постоянных массированных атак. Наоборот, избегая риска пропустить гол, футболисты ФРГ часто замедляли темп. В один из таких, спокойных на первый взгляд, эпизодов и был забит в наши ворота второй гол. Это случилось на 51-й минуте. Хейнкес точным пасом вывел один на один с Рудаковым Виммера, оказавшегося, увы, без присмотра. И тот спокойно и точно пробил по цели. А на 68-й минуте счет стал 3:0. Центральный защитник сборной ФРГ Шварценбек прошел с мячом почти до штрафной, отдал пас вправо на Хёнесса, а тот - в цента Мюллеру, и лучший бомбардир забил свой второй гол в этом матче.
Подведем, насколько это возможно, первые итоги по горячим следам. Отдавая должное нашим футболистам за серебряные медали европейского первенства, мы не можем не задуматься о том, что же значат два кряду крупных поражения от сборной ФРГ? Судя по послед ним результатам, можно утверждать, что эта команда в настоящее время по мастерству стоит особняком в Европе, а может быть, и в мире. Это отличная сборная, располагающая игроками экстра-класса, великолепно подготовленная по всем компонентам игры. Я хорошо помню сборную ФРГ по Мексике. На мой взгляд, сейчас она стала еще сильней, несмотря на то, что ее покинуло несколько выдающихся игроков, на смену которым пришла молодежь. Команда теперь посолидней выглядит в обороне, заметно прибавил в мастерстве вратарь Майер, а главное - западногерманские футболисты научились разнообразно атаковать. Подобно бразильцам в Мексике, они умеют создавать мощный наступательный пресс, из-под которого трудно вырваться. Их грозные всплески активности, при которых постоянно меняется направление атак, заставляют, в конце концов, соперника ошибаться, казалось бы, на ровном месте Словом, сборная ФРГ стала достойным чемпионом Европы.
Для нас же мексиканские уроки пока не пошли впрок. Даже острей, чем тогда, встала проблема поиска игроков экстра-класса: просто с хорошими футболистами сейчас больших успехов не добьешься. Можно сказать, что команда у нас по мастерству, как никогда, разношерстная. И поэтому нас ни в коем случае не должно убаюкивать второе место на чемпионате Европы, как бы почетно оно ни было.
В заключение мне хотелось сказать несколько слов о возмутительном происшествии, случившемся на брюссельском стадионе «Хейзель» во время финала за несколько минут до окончания матча. Многотысячная толпа болельщиков западногерманской команды, подогретая винными и пивными парами, выбежала на поле, потом окружила его, едва не прервав матч, а затем устроила настоящую вакханалию во время церемонии награждения. Все это происходило перед глазами президента УЕФА Видеркера. Комментарии, как говорится, излишни. Но когда же последуют выводы?
Олег КУЧЕРЕНКО, Брюссель.
(«Советский спорт», 20.06.1972)

West Germany - championWest Germany - champion
Календарь турнира
Турнирные таблицы
Плей-офф


Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru