1948  Для участия в XX Олимпийских играх в Мюнхене подали заявки восемьдесят четыре страны.
Европу представили 24 команда, Африку - 20, Азию - 17, Центральную и Северную Америку - 13, Латинскую - 10.

Послесловие к жеребьевке
25 и 26 сентября в Мюнхене состоялось очередное заседание Любительского комитета ФИФА под председательством вице-президента Международной федерации футбола В.А. Гранаткина. На заседании были рассмотрены вопросы любительского футбола и проведена жеребьевка олимпийского турнира. Корреспондент еженедельника попросил председателя Любительского комитета ФИФА В.А. ГРАНАТКИНА рассказать о принятых на заседании решениях.
- Как проводилась жеребьевка, и какие принципы были положены на этот раз в ее основу?
- Прежде всего нужно отметить, что ныне рекордное количество стран за всю историю олимпийских турниров прислало свои заявки - 84. Цифра свидетельствует прежде всего о росте популярности олимпийского турнира. Но такое количество команд создало и определенные трудности. Дело в том, что на следующих олимпийских играх в финале вновь будут выступать 16 сильнейших команд. На заседании комитета было подтверждено, что Венгрия как олимпийский чемпион будет участником финальной стадии. Такое же право предоставлено сборной Западной Германии как команде страны-организатора.
Комитет рассмотрел предложения всех континентальных конфедераций по проведению отборочных соревнований. Предстояло 82 оставшиеся (за вычетом Венгрии и Западной Германии) страны распределить по группам с тем, чтобы в итоге отборочного турнира выявить 14 финалистов. Решено было проводить отборочный, так называемый квалификационный круг по континентам и формировать группы в зависимости от количества заявившихся команд. Исходя из этого принципа, Европе было предоставлено четыре места в финале, Азии - три, Африке - три, Южной Америке - два, Северной и Центральной Америке и странам Карибского моря - два.
Напомню, что от Европы поступило больше всего заявок - 24, от Африки - 20, от Азии - 17, от Северной и Центральной Америки и стран Карибского моря - 13, Южной Америки - 10. Итого - 84. В олимпийском турнире 1968 года участвовало 78 стран.
- Что любопытного принесла жеребьевка?
- В принципе она была традиционной, но учитывались пожелания, как я уже говорил, континентальных конфедераций. Вот как выглядят группы после жеребьевки:
Европа
1 группа: Франция - Исландия, СССР - Голландия, Люксембург - Австрия.
2 группа: Польша - Греция, Болгария - Англия, Турция - Испания.
3 группа: Югославия - Ирландия, Мальта - Финляндия, Италия - ГДР.
4 группа: Румыния - Албания, Швейцария - Дания.
- По каким принципам будут выявляться финалисты в Европе?
- Принципы несколько иные, чем прежде. Хочу обратить внимание на то, что в каждой группе сформированы пары. Так, например, в первой группе в одной паре оказались команды СССР и Голландии. Что значат эти пары? На первом этапе команды, оказавшиеся в парах, проводят между собой два матча (дома и в гостях). Проигравшие выбывают. Победители продолжают борьбу. Когда, например, в первой группе будут закончены парные встречи, то останутся три команды-победительницы. На втором этапе они ведут борьбу уже по круговой системе: каждая встречается с каждой на своем поле и на поле соперника. Победитель этого кругового турнира и получит право выступать в финале олимпийских игр.
- По какой системе будут определяться победители?
- На первом этапе в парных играх (например, СССР - Голландия) победитель определяется по наибольшему количеству очков после двух матчей. Если очки будут поделены поровну, то во втором матче назначается дополнительное время - полчаса. Если после добавочного времени равенство сохранится, то победитель определяется по наилучшей разности мячей. Если этот показатель будет равным, то соперники выявят победителя с помощью серии из пяти пенальти. Хочу обратить внимание на то, что мячи, забитые на поле соперника, в олимпийском турнире вдвойне не оцениваются.
- Какова система определения победителя на втором этапе, когда команды будут встречаться по круговой системе?
- Победитель на втором этапе определяется по наибольшему количеству очков. Если этот показатель будет равным, то в силу вступает наилучшая разность мячей. Если и здесь претенденты будут в равном положении, то проводится дополнительная встреча.
В Европе в трех группах - по шесть команд, а в последней, четвертой, только четыре сборные.
- Как сформированы остальные группы?
- В Африке будет использована система, аналогичная европейской. Все африканские сборные распределены на три группы: северо-западную, центрально-западную, и юго-восточную.
Северо-западная: ОАР - Тунис, Алжир - Мали, Нигер - Марокко.
Центрально-западная: Гвинея - Того, Камерун - Габон, Сенегал - Нигерия, Либерия - Гана.
Юго-восточная: Замбия - Эфиопия, Уганда - Судан, Мадагаскар - Малави.
Система и принципы определения трех финалистов те же, что и в Европе, - в два этапа.
Несколько иначе, чем в Европе и Африке, решено проводить отборочные матчи в Азии. 17 азиатских стран разделены на три группы. В каждой группе определены страны, где будут проходить отборочные турниры, в ходе которых соперники встретятся друг с другом по круговой системе. Три группы: восточно-азиатская, центральная и западно-азиатская.
Восточно-азиатская: Южная Корея (организатор турнира), Япония, Тайвань, Филиппины, Малайзия.
Центральная: Бирма (организатор турнира), Таиланд, Индонезия, Индия, Цейлон, Израиль.
Западно-азиатская: Иран (организатор турнира), Ирак, Кувейт, Ливан, Сирия, КНДР.
В зоне Северной, Центральной Америки и стран Карибского моря 13 команд разделены на четыре отборочные группы. Четыре победителя этих групп затем проведут новый турнир, победитель которого и команда, занявшая второе место, получат право выступать в Мюнхене. Группы в этой зоне выглядят так:
1 группа: Мексика, Куба, Бермуды, Канада.
2 группа: Гватемала, Суринам, Панама.
3 группа: Сальвадор, США, Барбадос.
4 группа: Коста-Рика, Антильские острова, Ямайка. На обоих этапах соревнования пройдут по круговой системе.
Что касается десяти южноамериканских стран, то они, как предполагается, разыграют две свои путевки в финал на специальном турнире, который намечено провести в Колумбии.
- Каковы сроки отборочных турниров?
- Первый круг квалификационных игр должен закончиться к 30 июня 1971 года. Иными словами, сборные СССР и Голландии должны к этому сроку выяснить отношения. Для Северной, Центральной Америки и стран Карибского моря с учетом иных сроков сезона первый круг должен закончиться к 31 августа 1971 г.
Матчи второго этапа во всех отборочных группах должны завершиться к 31 мая 1972 года.
- Могут ли выступать в олимпийском турнире футболисты, принимавшие участие в играх чемпионата мира?
- ФИФА решила, что футболисты, выступавшие как в отборочных играх, так и в финальной части мексиканского чемпионата мира, могут играть в олимпийском турнире, если олимпийские комитеты их стран подтвердят любительский статут этих игроков. Одновременно решено, что допинговый контроль может проводиться на олимпийских футбольных встречах, если одна из сторон заранее выдвинет такое требование.
- Что нового ожидает футболистов в финале олимпийского футбольного турнира?
В Мюнхене финальная часть олимпийского футбольного турнира будет разыгрываться несколько иначе, чем в Мексике в 1968 году. Прежде олимпийский футбольный турнир проводился как бы по двум различным системам. Сначала в группах по круговой системе, а начиная с 1/4 финала - по кубковой, с выбыванием. Игры в группах в разные дни не давали различным командам одинакового времени на отдых. Любительский комитет ФИФА изменил прежнюю формулу. Как и раньше, шестнадцать финалистов будут разбиты на четыре группы по четыре команды в каждой. Каждая команда встречается с тремя другими из своей группы по круговой системе в один круг. По два победителя от каждой группы выходят в следующий круг соревнования. А вот эти восемь команд вновь будут разбиты на две группы по четыре в каждой. И вновь каждая команда встречается с тремя другими из своей группы по круговой системе. Победители в группах оспаривают золотую медаль в финале олимпийского футбольного турнира, занявшие вторые места встречаются в матче за бронзовые медали.
Предполагается, что такая система имеет ряд достоинств. Система не меняется неожиданно из круговой в кубковую (за исключением финала). Восемь команд играют по меньшей мере шесть матчей. Все команды получают одинаковые интервалы между матчами.
- Каковы сроки финального турнира?
- Финальный турнир в Мюнхене будет проведен в 1972 году с 28 августа по 9 сентября.
(«Футбол Хоккей» № 40 04.10.1970)

АФРИКА (финалисты - Марокко, Гана, Судан)
Календарь турнира
Команды турнира

Группа 1. Северо-западная: Алжир, Тунис, Марокко, ОАР, Мали, Нигер.
Группа 2. Западно-центральная: Гвинея, Сенегал, Камерун, Габон, Нигерия, Того, Гана, Либерия.
Группа 3. Юго-западная: Эфиопия, Замбия, Судан, Уганда, Мадагаскар, Малави.
ПЕРВЫЙ ЭТАП.
Матчи должны быть завершены до 30 июня 1971 года. Команда, которая забьет больше мячей в двух встречах, выходит во второй круг. Если число мячей будет равным, то во втором матче проводятся дополнительные тридцать минут. Если равенство сохранится, то победитель определяется по пенальти.

 Первая группа:
   Тунис - Египет (ОАР) 3:0, Египет (ОАР) - Тунис 2:0
   Мали - Алжир 1:0, Алжир - Мали 2:2
   Марокко - Нигер 5:2, Нигер - Марокко 1:3
                                
   Вторая группа:
   Того - Гвинея 1:1, Гвинея - Того 4:5
   Габон - Камерун 2:3
   Нигерия - Сенегал 1:2, Сенегал - Нигерия 1:1
   Гана - Либерия 2:1, Либерия - Гана 0:1
                               
   Третья группа:
   Эфиопия - Замбия 6:3, Замбия - Эфиопия 0:1
   Малави - Мадагаскар 1:2, Мадагаскар - Малави 4:2
   Судан - Уганда 4:0, Уганда - Судан 1:1

ВТОРОЙ ЭТАП
Три победителя из первой группы, четыре победителя из второй группы и три победителя из третьей группы формируют новые группы - I, II, III. соответственно. В каждой из этих групп команды встречаются между собой по круговой системе дважды. Победители этих групп получают путевку на финальные игры олимпийского турнира 1972 года. В случае равенства очков победителем признается команда, имеющая лучшую разницу мячей. Если и здесь будет равенство, то победители определяются жребием.

   Группа 1
   Тунис - Мали 4:0
   Мали - Марокко 1:4
   Марокко - Тунис 0:0
   Мали - Тунис 2:0
   Марокко - Мали 2:1
   Тунис - Марокко 3:3
   Команда      И В Н П    М    О
   1. Марокко   4 2 2 0  9 - 5  6
   2. Тунис     4 1 2 1  7 - 5  4
   3. Мали      4 1 0 3  4 - 10 2
                           
   Группа 2
   Камерун - Того 1:0
   Сенегал - Гана 2:0
   Гана - Камерун 0:0
   Сенегал - Того 0:0
   Камерун - Сенегал 3:2
   Того - Гана 0:2
   Гана - Сенегал 1:0
   Того - Камерун 1:2
   Камерун - Гана 0:3
   Того - Сенегал 1:3
   Гана - Того 1:1
   Сенегал - Камерун 1:1
   Команда       И В Н П    М    О
   1. Гана       6 3 2 1  7 - 3  8
   2. Камерун    6 3 2 1  7 - 7  8
   3. Сенегал    6 2 2 2  8 - 6  6
   4. Того       6 0 2 4  3 - 9  2
                            
   Группа 3
   Судан - Эфиопия 1:0
   Эфиопия - Мадагаскар 3:2
   Судан - Мадагаскар 3:0
   Эфиопия - Судан 2:2
   Мадагаскар - Эфиопия 1:2
   Мадагаскар - Судан 0:2 (техн.)
   Команда         И В Н П    М     О
   1. Судан        4 3 1 0  8 - 2   7
   2. Эфиопия      4 2 1 1  7 - 6   5
   3. Мадагаскар   4 0 0 4  3 - 10  0

АЗИЯ (Малайзия, Бирма, Иран)
Календарь турнира
Турнирные таблицы

Сформированы три группы.
Первая группа. Восточно-азиатская: Филиппины, Малайзия, Япония, Тайвань, Юж. Корея (организатор, октябрь 1971 года).
Вторая группа. Центральная: Таиланд, Индонезия, Индия, Цейлон, Израиль, Бирма (организатор, март 1972 года).
Третья группа. Западная: Иран, Ирак, Кувейт, Ливан, Сирия, КНДР. Команды разбиты на пары: 1. КНДР - Сирия, 2. Ливан - Ирак, 3. Кувейт - Иран. Соперники дважды встречаются друг с другом. Победитель пары КНДР - Сирия затем играет с победителем пары Ливан - Ирак. Победитель новой пары встретится в финале с победителем пары Кувейт - Иран. Матчи первого этапа должны быть сыграны до августа 1971 года, второго этапа - до сентября 1971 года, третий этап - до мая 1972 года. Победители первой, второй и третьей групп получают право выступать в финале олимпийского турнира.

  Группа 1
   Турнир в Южной Корее
   Малайзия - Тайвань 3:0
   Малайзия - Филиппины 5:0
   Малайзия - Южная Корея 1:0
   Малайзия - Япония 3:0
   Филиппины - Тайвань 3:0
   Южная Корея - Тайвань 8:0
   Южная Корея - Филиппины 6:0
   Южная Корея - Япония 2:1
   Япония - Тайвань 5:1
   Япония - Филиппины 8:1
 Команда       И В Н П     М     О
 1. Малайзия      4 4 0 0  12 - 0   8
 2. Южная Корея   4 3 0 1  16 - 2   6
 3. Япония        4 2 0 2  14 - 7   4
 4. Филиппины     4 1 0 3   4 - 19  2
 5. Тайвань       4 0 0 4   1 - 19  0
                             
 Группа 2
 Предварительный раунд
 22.03.1972 Израиль - Шри-Ланка 3:0
 21.03.1972 Бирма - Индия 4:3
 21.03.1972 Индонезия - Таиланд 4:0
 Подгруппа A
 30.03.1972 Израиль - Индонезия 1:0
 28.03.1972 Израиль - Индия 1:0
 25.03.1972 Индонезия - Индия 4:2
 Команда    И В Н П    М    О
 1. Израиль    2 2 0 0  2 - 0  4
 2. Индонезия  2 1 0 1  4 - 3  2
 3. Индия      2 0 0 2  2 - 5  0
 Подгруппа B
 29.03.1972 Бирма - Таиланд 7:0
 26.03.1972 Таиланд - Шри-Ланка 5:0
 24.03.1972 Бирма - Шри-Ланка 5:1
 Команда    И В Н П     М    О
 1. Бирма      2 2 0 0  12 - 1  4
 2. Таиланд    2 1 0 1   5 - 7  2
 3. Шри-Ланка  2 0 0 2   1 - 10 0
 1/2 финала
 Турнир в Бирме
 Бирма - Индонезия 3:0
 Таиланд - Израиль 0:0, пен. 4:2
 Финал
 Бирма - Таиланд 1:0
                                
 Группа 3
 Раунд 1
 Ливан - Ирак 1:0, Ирак - Ливан 1:0, Ливан - Ирак 1:2 д.м.
 Сирия - Северная Корея 0:0, Северная Корея - Сирия 1:0
 Раунд 2
 Иран - Кувейт 2:0, Кувейт - Иран 0:2
 Ирак - Северная Корея 1:0, Северная Корея - Ирак 3:0
 Раунд 3
 Северная Корея - Иран 0:0
 Иран - Северная Корея 0:0
 Северная Корея - Иран 0:2 д.м.

СТРАНЫ СЕВЕРНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ И КАРИБСКОГО МОРЯ (Мексика, США)
Календарь турнира
Команды турнира

Сформированы четыре группы.
Первая группа: Мексика, Куба, Бермуды, Канада.
Вторая группа: Гватемала, Суринам, Панама.
Третья группа: Сальвадор, США, Барбадос.
Четвертая группа: Коста-Рика, Антильские острова, Ямайка.
В группах команды встречаются дважды по круговой системе. На первом этапе матчи должны быть закончены до 31 августа 1971 года.

 Группа 1
 Бермудские острова - Мексика 0:2
 Мексика - Бермудские острова 4:0
 Бермудские острова - Канада 0:3
 Канада - Бермудские острова 1:1
 Канада - Мексика 1:0
 Мексика - Канада 1:0
 Команда И В Н П М О
 1. Мексика            4 3 0 1 7 - 1  6
 2. Канада             4 2 1 1 5 - 2  5
 3. Бермудские острова 4 0 1 3 1 - 10 1
                             
 Группа 2
 Гватемала - Панама 4:1
 Гватемала - Суринам 2:2
 Панама - Суринам 4:1
 Суринам - Гватемала 0:1
 Суринам - Панама 3:0
 Панама - Гватемала -:-
 Команда     И В Н П М О
 1. Гватемала   3 2 1 0 7 - 3 5
 2. Суринам     4 1 1 2 6 - 7 3
 3. Панама      3 1 0 2 5 - 8 2
                         
 Группа 3
 Барбадос - Сальвадор 0:3
 Барбадос - США 1:3
 Сальвадор - Барбадос 4:2
 Сальвадор - США 1:1
 США - Барбадос 3:0
 США - Сальвадор 1:1
 Команда     И В Н П    М    О
 1. США         4 2 2 0  8 - 3  6
 2. Сальвадор   4 2 2 0  9 - 4  6
 3. Барбадос    4 0 0 4  3 - 13 0
 Группа 4
 Ямайка - Голландские Антильские острова 2:1
 Голландские Антильские острова - Ямайка 1:1
                                     
 Второй этап: Победители четырех групп встречаются дважды между собой по круговой системе. Победитель турнира и команда, занявшая второе место, получают право выступать в Мюнхене.
 Гватемала - Мексика 1:2
 Гватемала - США 3:2
 Гватемала - Ямайка 1:0
 Мексика - Гватемала 3:1
 Мексика - США 1:1
 Мексика - Ямайка 4:0
 США - Гватемала 2:1
 США - Мексика 2:2
 США - Ямайка 2:1
 Ямайка - Гватемала 0:0
 Ямайка - Мексика 1:0
 Ямайка - США 1:1
 Команда     И В Н П     М    О
 1. Мексика     6 3 2 1  12 - 6  8
 2. США         6 2 3 1  10 - 9  7
 3. Гватемала   6 2 1 3   7 - 9  5
 4. Ямайка      6 1 2 3   3 - 8  4

ЮЖНАЯ АМЕРИКА (Бразилия, Колумбия)
Календарь турнира
Команды турнира

Десять команд разбиты на две группы по пять в каждой. Победители групп получают путевки в финал. Отборочный олимпийский турнир состоялся в Колумбии.
Первая группа: Бразилия, Аргентина, Чили, Боливия, Эквадор.
Вторая группа: Колумбия, Уругвай, Перу, Венесуэла, Парагвай.

 Группа 1
 Боливия - Чили 1:1
 Эквадор - Чили 0:0
 Аргентина - Эквадор 2:2
 Бразилия - Чили 1:0
 Аргентина - Боливия 1:1
 Бразилия - Эквадор 1:1
 Аргентина - Чили 2:0
 Бразилия - Боливия 2:1
 Боливия - Эквадор 2:1
 Бразилия - Аргентина 0:0
 Команда     И В Н П    М    О
 1. Бразилия    4 2 2 0  4 - 2  6
 2. Аргентина   4 1 3 0  5 - 3  5
 3. Боливия     4 1 2 1  5 - 5  4
 4. Эквадор     4 0 3 1  4 - 5  3
 5. Чили        4 0 2 2  1 - 4  2
                            
 Группа 2
 Колумбия - Парагвай 0:0
 Уругвай - Венесуэла 2:0
 Колумбия - Венесуэла 2:0
 Перу - Уругвай 1:0
 Парагвай - Уругвай 1:1
 Перу - Венесуэла 3:0
 Колумбия - Уругвай 2:1
 Перу - Парагвай 2:1
 Парагвай - Венесуэла 4:1
 Перу - Колумбия 1:1
 Команда     И В Н П    М    О
 1. Перу        4 3 1 0  7 - 2  7
 2. Колумбия    4 2 2 0  5 - 2  6
 3. Парагвай    4 1 2 1  6 - 4  4
 4. Уругвай     4 1 1 2  4 - 4  3
 5. Венесуэла   4 0 0 4  1 - 11 0
                       
 Финальная группа
 Аргентина - Перу 1:1
 Бразилия - Колумбия 1:1
 Бразилия - Перу 1:0
 Колумбия - Аргентина 1:1
 Бразилия - Аргентина 1:0
 Колумбия - Перу 0:0
 Команда     И В Н П    М    О
 1. Бразилия    3 2 1 0  3 - 1  5
 2. Колумбия    3 0 3 0  2 - 2  3
 3. Аргентина   3 0 2 1  2 - 3  2
 4. Перу        3 0 2 1  1 - 2  2

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru