1948   На втором групповом этапе 8 команд в двух группах выявили финалистов и участников матча за третье место.
Полуфинальная группа A: Польша, СССР, Дания, Марокко
Полуфинальная группа B: Венгрия, ГДР, ФРГ, Мексика

Календарь турнира
2 групповой этап

Второй этап
3 сентября
СССР - Марокко - 3:0.
ФРГ - Мексика - 1:1.
Венгрия - ГДР - 2:0.
Польша - Дания - 1:1.
Первый тур в обеих группах принес одинаковые итоги: победа и ничья. Любопытно, что ничейные результаты были отнесены в разряд своеобразных неожиданностей. Самой большой признан итог матча между сборными ФРГ и Мексики. Сорок тысяч зрителей наблюдали за этой встречей. Уже на пятой минуте сборная ФРГ повела в счете, когда Хитцфельд головой отправил мяч в мексиканские ворота. Кстати, этот футболист выступает за швейцарский клуб «Базель» и специально привлечен в западногерманскую олимпийскую сборную. Удачный старт не привел, как ожидали все, к крупной победе. Мексиканцы сумели выравнять положение, чаще атаковали во втором тайме, и левый крайний Гуэле сравнял результат на 69-й минуте.
Во встрече Польша - Дания события разворачивались иначе. На 27-й минуте первый мяч оказался в воротах польской команды. Его забил Хейман. Полякам пришлось отыгрываться. Дейна сравнял результат через десять минут. В дальнейшем поляки атаковали беспрерывно, но и безрезультатно.
Встречи Венгрия - ГДР считалась центральной в этом туре. Первый тайм не принес результата, во втором А. Дунаи забил один гол, а новичок К. Тот - второй. Тренер сборной Венгрии К. Лакат заявил, что этот матч и его результат исключительно важны для его команды, поскольку ничья с Бразилией несколько деморализовала игроков. Теперь они вновь обрели уверенность и боевитость.
Сборная СССР, выступая на Олимпийском стадионе, как бы подвела итог футбольному туру в этот день. Вновь, как и в игре с Мексикой, начало оказалось удачным Семенов и Колотое к 15-й минуте провели два гола. Третий - во втором тайме -приплюсовал Елисеев, который заменил в этом матче Семенова.
В игре против Марокко состав нашей команды был таким: Рудаков. Дзодзуашвили (Истомин), Капличный, Хурцилава, Ловчев, Заназанян, Сабо. Колотов, Еврюжихин, Семенов (Елисеев), Блюхин.
(«Футбол Хоккей» № 37 10.09.1972)
МАРОККО - СССР - 0:3 (0:2)
3 сентября 1972 г. Мюнхен. «Олимпияштадион». 60000 зрителей.
Судья - Г. Веласкес (Колумбия).
Марокко: Хаззаз, Хадри, Ихардане, Наджах, Лампами, Эль Бакхити, Бенкриф, Захрауи (Янша, 46), Эль Филали, Фарас, Маухуб (Тази, 65).
СССР: Рудаков, Дзодзуашвили (Истомин, 80), Хурцилава (к), Капличный, Ловчев, Заназанян, Сабо, Колотов, Еврюжихин, Семёнов (Елисеев, 68), Блохин.
Тренер - А. Пономарёв.
Голы: Семёнов (1), Колотов (15), Елисеев (70).
Предупрежден Дзодзуашвили.
КУРС НА СУББОТУ
Футбольный матч СССР-Марокко завершал на Олимпийском стадионе большое, легкоатлетическое воскресенье, и вышло так, что для вдоволь переволновавшихся зрителей он стал чем-то вроде успокоительной развязки. Игра шла легко, без обострений, с очевидным преимуществом советской команды.
Цифровой итог сложился следующим образом. Игра началась. Атака слева, марокканский защитник неудачно отбивает мяч на другой фланг, там Заназанян, он немедленно пасует вперед на рывок Еврюжихину, прострельная передача, и Семенов с ходу наносит неотразимый удар. Все эти события уместились в одну первую минуту.
Четверть часа спустя, Еврюжихин по-спринтерски опередил своего опекуна, послал мяч вдоль ворот, к нему успел Колотов и аккуратно направил в сетку.
69-я минута. Заназанян справа длинной передачей перевел мяч на другой фланг, Еврюжихин, не останавливаясь, пробил по направлению к центру, штрафной площади. Там оказался Елисеев, несколько секунд назад сменивший Семенова, короткий резкий удар, и счет 3:0. Можно было бы в качестве подтверждения безусловного перевеса нашей сборной припомнить, что мощный удар Сабо пришелся в перекладину, трижды упускал вернейшие моменты Блохин и один раз Колотов, что соперники по существу так и не имели дела с вратарем Рудаковым.
Но этот матч интересовал не только своим результатом, мы ждали от него перемен к лучшему в игре нашей сборной, ведь он открывал второй, более ответственный и трудный турнир. Перемены эти вполне зримы. На пользу пошли изменения в составе. Как только появилась игра в пас у полузащиты, где в центре находился опытный Сабо, так сразу же были приведены в движение быстрые фланговые форварды Еврюжихин и Блохин, получил простор для своих излюбленных рывков из глубины Колотов, стали чаще выходить вперед крайние защитники Дзодзуашвили и Ловчев. Словом, вернулись и рисунок, и маневренность, и скорость.
Правда, торопиться с характеристикой нет смысла, поскольку марроканцы играли медленно, тягуче, в их актив можно занести лишь умелую обводку да короткий пас, а острых тактических комбинаций, которые могли бы проверить нашу оборону, они не затевали.
Наша команда начала матч с настроением, но после того как на 15-й минуте счет сделался 2:0 и игрокам стало ясно, что соперник малоопасен, прилежание начало испаряться. Тут и стали появляться ошибки в передачах, небрежность в завершающих ударах. Но это была последняя встреча, где нашим игрокам еще можно было считать себя сильнее соперников. Матчи с датчанами и полянами не дают оснований для самообольщений.
Л. ФИЛАТОВ, Мюнхен.
(«Советский спорт», 05.09.1972)

5 сентября
Польша СССР - 2:1.
ГДР - Мексика - 7:0.
Дания - Марокко - 3:1.
Матч ФРГ - Венгрия не состоялся.
Второй тур игр полуфинального этапа признавался в обеих группах решающим. Это мнение в какой-то мере оправдалось лишь в группе «В», где выступают сборные СССР, Польши, Дании и Марокко. Несмотря на весьма сильную игру, показанную польской сборной на первом этапе, ее выигрыш у советской команды был признан своеобразной сенсацией. Отмечалось, что первый тайм, выигранный нашей командой 1:0 (мяч забил Блохин на 28-й минуте) давал советской команде право на более внушительный результат. Это право не было использовано, а во втором тайме суммарный перевес оказался на стороне польской сборной. На 78-й минуте Дейна реализовал пенальти, назначенный за грубость Дзодзуашвили, а за три минуты до конца Шолтысик неотразимо забил второй гол.
Наша сборная провела игру с Польшей в следующем составе: Рудаков, Дзодзуашвили, Хурцилава, Капличный, Ловчев, Заназанян, Сабо, Колотов, Блохин, Семенов (Онищенко), Еврюжихин.
Датская сборная весьма пассивно начала встречу с командой Марокко. Первый тайм не принес результатов. После перерыва Датчане действовали быстрее и взяли верх - 3:1. После второго тура в группе «В» лидировали команды Польши и Дании - по 3 очка. Сборная СССР оказалась на третьем месте с двумя очками.
В группе «А» был сыгран лишь один матч. Команда ГДР в отличном стиле разгромила сборную Мексики - 7:0. Считавшийся центральным в этой группе поединок между сборными Венгрии и ФРГ не состоялся в связи с событиями в Олимпийской деревне.
6 сентября
ВЕНГРИЯ - ФРГ - 4:1
Пропущенный в предыдущем туре матч доигрывался на следующий день в Мюнхене. Сборная Венгрии - победитель двух последних олимпийских турниров сделала еще один шаг к достижению поставленной цели - третьей подряд победе в Олимпиадах.
Западногерманская сборная придавала исключительное значение матчу с Венгрией, однако, несмотря на весьма активную борьбу, добиться своего не смогла. На 14-й минуте счет открыл Эде Дунаи. На 33-й Хитцфельд, форвард из швейцарского клуба «Базель», результат сравнял, но до перерыва Антал Дунаи провел второй гол. Во втором тайме Кю забил еще два мяча. 80 тысяч зрителей, присутствовавших на этой встрече, в основном местных жителей, устроили своей команде обструкцию после окончания игры.
- Я вновь был доволен игрой своей команды, - сказал тренер венгров К. Лакат на пресс-конференции. - Мы сумели, как и планировалось, в основном вести игру внизу и ни разу не дали возможности сопернику взять контроль за мячом в свои руки. Однако, по словам Лаката, в его команде есть некоторые слабости в обороне, что и тревожит тренера.
В связи с изменением расписания итоги полуфинальных турниров и статистические данные последних матчей будут опубликованы в следующем номере.
(«Футбол Хоккей» № 37 10.09.1972)
Ottmar HitzfeldOttmar Hitzfeld
ПОЛЬША - СССР - 2:1 (0:1)
5 сентября 1972 г. Аугсбург. «Розенауштадион». 5000 зрителей.
Судья - X. Эберг (Норвегия).
Польша: Костка, Шимановски, Горгонь (Краска, 32), Остафиньски, Анчок, Гут (Шолтысик, 68), Цмикевич, Дейна, Масчык, Любаньский, Гадоха.
СССР: Рудаков, Дзодзуашвили, Хурцилава (к), Ловчев, Капличный, Колотов, Семёнов (Онищенко, 73), Еврюжихин, Заназанян (Куксов, 87), Сабо, Блохин.
Тренер - А. Пономарёв.
Голы: Блохин (28), Дейна (76 - пен.), Шолтысик (87).
Предупреждены Цмикевич, Колотов.
КОГДА УХОДЯТ В ЗАЩИТУ
Бывают матчи, исход которых влияет на итог всего турнира. Такой была встреча советских и польских футболистов. Ее победитель практически получал «проходной балл» в финал для борьбы за золотые медали.
Обе команды это хорошо понимали, а потому состязание началось в быстром темпе и в бескомпромиссной борьбе. Соперники показали свою приверженность к устоявшимся формам современного европейского футбола, отличительной чертой которого стали подвижность, маневренность и взаимозаменяемость.
Даже обычная разведка на первых минутах встречи была острой. Вскоре определился и рисунок игры. Наши крайние форварды прощупывали прочность обороны на флангах, а центральный нападающий Семенов и полузащитник Заназанян получили возможность действовать в несколько разреженной обстановке. Два дальних прицельных удара Сабо тоже нужно отнести к попыткам распознать бдительность вратаря.
То же можно сказать о польской команде с одной, однако, разницей. Она с помощью Любаньского пыталась сначала найти пути к воротам через центр поля, а затем эти поиски переместились и на фланги. Но к Любаньскому наша защита была достаточно внимательна, чего нельзя сказать о внимании к левому крайнему Гадохе, который имел явный успех на своем фланге и довольно часто создавал острые моменты. Дзодзуашвили не смог с ним успешно единоборствовать.
Первые 15 - 20 минут состязание проходило с переменным успехом, хотя некоторое территориальное преимущество было на стороне советской команды. Создавалось оно за счет энергичных рывков Блохина и Еврюжихина, но к их передачам не успевали Семенов и полузащитники. Явно не в своей манере играл Колотов. Его не видно было на первых атакующих позициях, куда так умело он раньше подключался.
На 28-й минуте, получив передачу после штрафного удара, Блохин выскочил за спину польского защитника, быстро приблизился к воротам и послал мяч в сетку.
Советская команда повела. Это материальное преимущество не было неожиданностью. Все оставшееся до перерыва время наши футболисты продолжали атаковать и имели несколько реальных возможностей увеличить счет. Вратарь Костка дважды бросками в ноги Блохину, когда тот вы ходил на ударную позицию, спасал свою команду. Реальную возможность поразить ворота имели и Семенов, и Колотов.
Во втором тайме картина резко изменилась. Инициатива явно переходила к польским спортсменам. Вновь стал активен Гадоха. В один из моментов он сделал отличную передачу Любаньскому, но Рудаков в броске перехватил мяч. Казалось, нужно было вести борьбу за инициативу, продолжать наступление, атаковать. Именно в этот момент создавался перелом в матче. Но наши хавбеки безропотно отдали середину поля соперникам, потянулись к своим воротам, а форварды ограничились редкими контратаками. Началась обычная игра из расчета "отбиться и сохранить минимальное преимущество". Это была ошибка.
Оставалось 11 минут до конца матча, но поляки не успокоились, они настойчиво пробивались к воротам. В один из таких моментов Любаньский вошел в штрафную площадь на позицию левого инсайда и в последний момент был сбит Дзодзуашвили. Пенальти реализовал Дейна, счет стал 1:1.
И вот тут, прямо скажу, наши футболисты растерялись. Началась сумбурная игра, в которой за благо считалось выбить мяч за линию ворот. Польские футболисты подряд подавали три угловых удара. Последний оказался для нас печальным. Шолтысик, выйдя слева на острую передачу, сильно послал мяч в сетку. Это случилось за три минуты до конца матча. Так наша команда проиграла очень важный для себя матч. 1:2.
М. МЕРЖАНОВ, Мюнхен.
(«Советский спорт», 07.09.1972)

ДАНИЯ - СССР - 0:4 (0:2)
8 сентября 1972 г. Аугсбург. «Розенауштадион». 4000 зрителей.
Судья - Д. Бабачан (Турция).
Дания: Теркильдсен, Альберг, С. Андресен, Рёнтвед, Й. Расмуссен, Д. Хансен, М. Расмуссен, Нюгорд (Х.-Е. Хансен, 68), Симонсен (Принцлау, 46), Х. Хансен, Бак.
СССР: Пильгуй, Истомин, Хурцилава (к), Капличный, Ловчев, Куксов, Сабо, Колотов, Еврюжихин, Семёнов (Андреасян, 65), Блохин (Ольшанский, 73).
Тренер - А. Пономарёв.
Голы: Колотов (19), Семенов (27), Блохин (55), Сабо (87).
Предупреждены X. Хансен, Колотов.
БЕЗ ОТВЕТНЫХ УГРОЗ
Регламент олимпийского турнира непривычен и труден: на протяжения двух недель семь игр. Таким образом, проходил серьезное испытание уровень тренированности команд. Датчане, как известно, бойко начали турнир, одержав победу над бразильцами. С этого момента к ним стали присматриваться. Однако запаса сил им явно не хватило, и советская команда в пятницу убедительно выиграла у них соревнование, прежде всего, по физической готовности. Наши футболисты были свежее, быстрее и эмоциональнее. Преимущество в движении открыло им путь к воротам соперников и помогло забить четыре гола. Голы удались, каждый был по-своему хорош. Вот как это получилось.
Истомин с правого фланга подал мяч в середину штрафной площади, оттуда центральный нападающий Семёнов мгновенно адресовал его налево, где как бы в засаде затаился Колотов. Удар в дальний верхний угол, и на 17-й минуте счет был открыт. 1:0.
Восемь минут спустя Сабо сильно послал мяч вперёд Семенову, который был в окружении нескольких датчан. Семенов ловко развернулся и мгновенно ударил в нижний угол. 2:0.
На 52-й минуте была разыграна быстрая и красивая комбинация. Блохин слева передал мяч на противоположный фланг Еврюжихину, а тот без паузы отпасовал обратно. Защитники двинулись на Еврюжихина, оставив на мгновение Блохина свободным. Этого ему было достаточно, чтобы с близкого расстояния послать мяч в цель. 3:0.
Наконец, за четыре минуты до конца матча Сабо нанёс пушечный удар метров с двадцати, послав мяч под перекладину. 4:0.
Выигрыш более чем убедительный. Датчане так, по сути дела, и не создали ответных угроз, и вратарь Пильгуй оказался в роли наблюдателя. Оставалось пожалеть, что за два дня до этого в матче с поляками были досадно упущены сначала победа, а потом и ничья, иначе сегодня нашим играть бы в главном финале.
М. МЕРЖАНОВ, Л. ФИЛАТОВ, Аугсбург, Мюнхен.
(«Советский спорт», 09.09.1972)

8 СЕНТЯБРЯ
Заключительный тур групповых полуфинальных турниров в связи с инцидентом в Олимпийской деревне был перенесен. Четыре встречи состоялись не 7 сентября, а 8-го. Венгрия - Мексика - 2:0. ГДР - ФРГ - 3:2 СССР - Дания - 4:0 Польша - Марокко - 5:0
Одержав уверенные победы, Венгрия после выигрыша у Мексики - 2:0 и Польша, разгромившая Марокко - 5:0. став победителями двух турниров, получили право оспаривать золотые медали.
Сборная СССР легко переиграла команду Дании, забив четыре мяча. Счет открыл Колотов на 17-й минуте. На 25-й Семенов провел второй гол, на 52-й отличился Блохин, и на 86-й четвертый мяч забил Сабо.
В этой встрече советская команда выступала в составе: Пильгуй, Истомин, Хурцилава, Капличный, Ловчев, Сабо, Куксов, Колотов, Еврюжихин, Семенов (Андриасян), Блохин (Ольшанский).
Больше всего зрителей (80 тысяч) было на матче в Мюнхене, где выявлялся представитель группы А» для спора за бронзовые медали. Встречались сборные ФРГ и ГДР. Повела в счете сборная ГДР после мяча, забитого Шпарвассером на 12-й минуте. Перед перерывом Хённес сравнял результат - 1:1. Стейч во втором тайме вывел сборную ГДР вперед - 2:1, но вновь команда ФРГ после удара Хитцфельда сравняла счет - 2:2. Под занавес Фогель забил третий гол и принес победу сборной ГДР - 3:2.
В итоге полуфинальные групповые турниры без поражений прошли лишь два финалиста - Польша и Венгрия.
(«Футбол Хоккей» № 38 17.09.1972г.)

Полуфинальная группа A
   Команда   И В Н П    М    О
1. Польша    3 2 1 0  8 - 2  5
2. СССР      3 2 0 1  8 - 2  4
3. Дания     3 1 1 1  4 - 6  3
4. Марокко   3 0 0 3  1 - 11 0
Полуфинальная группа B
   Команда   И В Н П    М    О
1. Венгрия   3 3 0 0  8 - 1  6
2. ГДР       3 2 0 1 10 - 4  4
3. ФРГ       3 0 1 2  4 - 8  1
4. Мексика   3 0 1 2  1 - 10 1

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru