1972   Финал: Польша - Венгрия - 2:1 (0:1)
Матч за 3-е место: ГДР - СССР - 2:2 (1:2, 1:0)

10 сентября 1972 г. Мюнхен. «Олимпияштадион». 80000 зрителей.
Судья - А. Маркес (Бразилия).
ГДР: Крой, Цапф, Ганцера (Курбьювайт, 20), Вайзе, Бранш (к), Поммеренке, Зегуин (Фогель, 75), Крайше, Шпарвассер, П. Дукке, Штрайх.
СССР: Рудаков, Истомин, Хурцилава (к), Капличный, Ловчев, Колотов, Ольшанский, Заназанян, Семёнов (Андреасян, 68), Еврюжихин (Якубик, 41), Блохин.
Тренер - А. Пономарёв.
Голы: Блохин (10), Хурцилава (31), Крайше (35 - пен.), Фогель (78).
Предупреждены Андреасян, Хурцилава, П. Дукке, Крайше.
ИГРА БЫЛА СЛИШКОМ УЖ ОСТОРОЖНОЙ
Матч нашей сборной с командой ГДР должен был решить участь бронзовых медалей. Обе команды это понимали, но ни одна из них, не пошла на обострение, словно бы дожидаясь удобного момента подобно тому, как это, делают фехтовальщики.
Первый такой укол на 5-й минуте исполнил Хурцилава. Сильным ударом он послал мяч к воротам, которые были, спасены только благодаря высокому мастерству Кроя.
С этого момента инициативу захватили наши футболисты. Они пытались обыгрывать соперников с помощью комбинаций, в которых появились и длинные передачи на фланги. Одна из комбинаций Колотова, Семенова и Еврюжихина была очень красива и остра. Но вратарь Крой снова проявил бдительность.
И все же на 10-й минуте левый крайний Блохин, получив передачу из глубины поля, на скорости обошел защитника и с близкого расстояния поразил цель.
Только после пропущенного мяча футболисты ГДР несколько оживились. Активный Штрейх трижды выходил на выгодные позиции, но два мяча после его ударов пролетели мимо штанги, а один попал в руки Рудакова.
Затем игра выровнялась и шла с переменным успехом, в довольно спокойном темпе. Команда ГДР не была похожа на ту, которую мы видели два дня назад в матче с ФРГ. Наши футболисты поставили ее в невыгодные, неудобные условия, мешали комбинировать, прерывали длинные передачи, которые немцы считали своими козырями. Другими словами, им была предложена несвойственная игра, и они ее принимали с трудом. Форвард Дуке, например, не стал возмутителем спокойствия в стане соперников, каковым он был в предыдущем матче. Ловчев лишил его свободы, умело обрывая нити, которые шли к Дуке от Штрейха н Шпарвассера.
Ловчев не упускал случая и выходить вперед. В один из таких моментов он был сбит, и судья Армандо (Бразилия) назначил штрафной удар метрах в двадцати от ворот. Еврюжихин откатил мяч Хурцилаве, и тот мощным ударом вонзил мяч в сетку. Крой не успел шелохнуться. Счет стал. 2:0.
Наша команда продолжала атаковать, пытаясь преодолеть хорошо организованную оборону немцев. Однажды Блохин послал, мяч рядом со штангой, вскоре Семенов, обыграв двух защитников в штрафной площади, тоже промахнулся...
В таком ключе, казалось, и закончится первый, тайм. Но резкий свисток судьи был адресован Капличному, который сыграл рукой в штрафной площади. Крейше реализовал пенальти.
После отдыха игра проходила в том же невысоком темпе. Постепенно игра переместилась к нашим воротам. Форварды команды ГДР стали чаще, беспокоить Рудакова. Он явно нервничал. После одного из ударов Рудаков, поймав мяч, выпустил его и лишь после второго броска вытолкнул на угловой.
Затем повторилось то, что было в матче с Польшей. Неприятно повторяться, но что делать, если еще раз приходится напомнить, что тактика глухой обороны никогда не приносила успеха. Так случилось во встрече с Польшей, где по существу выигранное состязание было проиграно. Некоторую копию подобной тактики мы увидели в отчетном матче. Временами на поле появлялись допотопные танцующие пары. Наши защитники подпирали плечами свалившихся к воротам хавбеков. Но это не спасло от беды. Дальний косой мяч, посланный Фогелем, который казалось, можно было парировать, оказался в сетке. Шансы уравнялись. К финальному свистку счет стал 2:2.
После пятиминутного перерыва команды снова вышли на поле. В это же время по радио сообщили, что в случае ничейного исхода оба соперника будут награждены бронзовыми медалями. И хотя футболисты знали это и раньше, все же радиосообщение прозвучало как напоминание и определило тактику дальнейшей получасовой борьбы. Игра была слишком уж осторожной, дух практицизма витал над полем. Обе команды не хотели нарушать шаткого равновесия. Ничейный итог их устраивал.
Так закончилось состязание, которое принесло бронзовые медали нашей команде и команде ГДР.
М. МЕРЖАНОВ, Л. ФИЛАТОВ, Мюнхен.
(«Советский спорт», 12.09.1972)
Лех ДРАПИНЬСКИЙ, польский журналист

ЗОЛОТОЙ СОН ЛЮБАНЬСКОГО
ТАКОЙ волны энтузиазма, какая поднялась после завоевания нашей командой золотых медалей в Мюнхене, не помнят старые хроникеры польского футбола.
В адрес игроков пришли горы писем и телеграмм. Поздравления, и даже... брачные предложения. По телевидению трижды транслировался победный матч с венграми. Сейчас монтируется лента о пути польских футболистов к финалу, вскоре издательство выпустит первые книжки о «золотой дружине».
Казимир Дейна, лучший бомбардир мюнхенского турнира, говорит, что если бы захотел ответить на приглашения, присланные ему школьниками со всей страны, то должен был бы до 3 января будущего года изо дня в день выезжать на встречи...
Неожиданность тем более приятная, что в Польше совсем не были подготовлены к такому успеху. Ранее польские футболисты четыре раза принимали участие в Олимпийских играх. В 1924, 1936, 1952 и 1960 годах. Возвращались, однако, они всегда без медалей, а самым высшим достижением было 4-е место 36 лет назад.
Старт в этом году не обещал победного финала, путь в Мюнхен выглядел дорогой мучений. До последних минут матча Испания - Болгария судьба путевки в нашей предварительной группе была не ясна. Болгары проиграли, и команда будущих олимпийских чемпионов в последнюю минуту села в поезд, отъезжающий в Мюнхен.
Жеребьевка в финале была достаточно удачной, однако не это решало дело. Бело-красные мечтали о бронзовых медалях. В тот момент у нас в Польше почти единодушно признавались фаворитами футболисты СССР и Венгрии. Зарубежные специалисты не принимали в расчет нашу команду, и это не удивительно. Ведь хорошо известная и высоко ценимая в Польше советская команда только что стала вице-чемпионом Европы. Венгры привозили золотые, медали из Хельсинки, Токио и Мексики, да и, кроме того, они уже много лет не проигрывали Польше.
За день до начала турнира встретил я в Олимпийской деревне Влодзимежа Любаньского. Был он с Горгоном, который с жаром разъяснял, какой горячий бой он выдержал, чтобы участвовать в параде открытия Олимпийских игр. Горгон был немного простужен, и тренер Гурский предписал ему отдых.
- Быть на Олимпиаде и не участвовать в параде? - обиделся Горгон. - Ведь это то же самое, что поехать в Москву и не посетить Кремль...
Горгон в конце концов настоял на своем, убедил тренера и маршировал на левом фланге польской делегации. Теперь он не скрывал радости. А вот Любаньский был вялым и не спешил пояснить отчего. Наконец сказал:
- Плохо спал сегодня. Наверное, слишком много впечатлений. Виделись мне какие-то путаные сны, из которых можно было понять, что выигрываем все матчи с разницей в один мяч, и в финале тоже побеждаем 2:1. Что это, сон в руку или пустая фантазия? Пожалуй, фантазия. Хотим, конечно, и должны выступить как можно лучше, на поле покажем все, на что способны, но...
- А может быть, все-таки «золотой» сон?
- Не верю я в сны, а этот «золотой» променял бы на бронзовый, но с гарантией.
Как же сложились дела на самом деле?
2:1 со сборной ГДР на первом этапе. Потом - самое трудное испытание - матч с советской
сборной. 0:1 к перерыву и явно более предпочтительные шансы у финалиста первенства Европы. Но все круто изменилось в последние полчаса.
Гол Дейны с одиннадцатиметрового удара.
Гол Шолтысика, который в последний момент поставил точку.
После этого матча в раздевалке польской команды царила радость. Ведь именно этой встречи с советскими друзьями-футболистами больше всего опасались наши игроки. Матч с Марокко уже не был трудным. И наконец - финал.
Я давно знаю наших футболистов и знаю, на что они способны. Могут собраться и совершить крутой взлет, как, например, недавно - 0:0 с первой сборной ФРГ в Гамбурге, когда ни Нетцер, ни Мюллер, ни Беккенбауэр не блистали так ярко на поле, как польские футболисты. Сыграть один матч они могут всегда. Но до сих пор они никогда не демонстрировали такой ровной игры в сложном турнире.
Вот это и явилось неожиданностью для нас. Семь матчей за 15 дней - и ни одного поражения. А наиболее важный матч с венграми провели они на самом высоком уровне. Мы опасались, что даст себя знать усталость, что будет угнетать тяжесть особой ответственности в борьбе за золотые медали. А все получилось иначе. Роль фаворита отводилась венграм, ибо, как подсчитал мюнхенский компьютер, шансы складывались (1,96:1,03) в их пользу, но этот подсчет практически сослужил пользу полякам. Наши ребята начали финальный матч без каких-либо психологических комплексов, просто играли и показали все, на что способны.
Президент ФИФА Стэнли Роуз признал, что давно не видел команды, которая на таком высоком уровне проводила олимпийский финал. Сказал он еще и то, что выиграла команда, которая лучше всех остальных, а Влодзимеж Любаньский добавил пятью минутами позже, что его радует не только золотая медаль, но и то, что все футбольные трофеи Олимпиады достались спортсменам социалистических стран.
После финала в нашей раздевалке трудно было с кем-нибудь хотя бы обменяться словом. Футболисты плакали и не стыдились своих слез. Любаньский горячо выпалил, что хотел бы именно в этот день закончить свою спортивную карьеру, а травмированный в матче со сборной Марокко Анатолий Шимановский, которому хотели вручить медаль в Олимпийской деревне, предупредил, что хоть, на четвереньках, но доберется до пьедестала...
Кто же завоевал эти медали, о которых в Польше не говорили вслух, и видели их лишь в «золотых» снах?
Вот девятнадцать футболистов, хотя и не все из них выходили на поле.
Хуберт Костка - «Гурник» (Забже), Мариан Шея - «Заглембе», Зигмунд Анчок - «Гурник» (Забже), Ежи Горгон - «Гурник» (Забже), Мариан Остафиньский - «Рух» (Хожув), Антони Шимановский - «Висла» (Краков), Збигнев Гут - «Одра» (Ополе), Леслав Чмикевич - «Легия» (Варшава), Зигфрид Шолтысик - «Гурник» (Забже), Казимир Дейна - «Легия» (Варшава) Ежи Краска - «Гвардия» (Варшава), Рышард Шимчак - «Гвардия» (Варшава), Зигмунд Машчик - «Рух» (Хожув), Гжегош Лято - «Сталь» (Мемц), Влодзимеж Любаньский - «Гурник» (Забже), Казимир Кмиечик - «Висла» (Краков), Роберт Гадоха - «Легия» (Варшава), Иоахим Маркс - «Рух» (Хожув), Анджей Яросик - «Зеглембе» (Сосновец).
Но где причина успеха? Впервые основная тяжесть подготовки олимпийцев легла на клубы. На короткие сборы национальная команда созывалась только для контроля спортивной формы игроков и разработки тактики. Было решено отказаться от сборов с совместными многодневными тренировками. Обязанности по подготовке членов сборной взяли на себя клубы, а точнее говоря, тренеры клубов. Руководитель национальной команды тренер Казимир Гурский и его помощник известный некогда футболист «Легии» Яцек Гмох осуществляли только контроль, следили, чтобы были полностью реализованы планы. И ничего, новая система выдержала экзамен.
Необходимо лишь добавить, что в ходе турнира впервые тренеры оперативно и подробно анализировали стиль игры всех соперников. На кинопленке была зафиксирована и неоднократно просматривалась игра команд СССР, Венгрии, ФРГ, ГДР. Такой метод помог разработать отдельно тактику для каждого матча...
Что дальше? Одно мы знаем точно: в Монреале поляки будут выступать, ибо чемпионы едут на следующие Игры без предварительных соревнований.
А пока снова будни. Я заканчивал эту статью, когда из Рима пришли итоги жеребьевки. Наш и ваш чемпионы встретятся снова, как несколько лет назад. Вы хорошо знаете «Гурник». Он не слишком изменился с тех пор. Но краткое упоминание о чемпионе Польши позволит мне свести концы с концами, рассказать о некоторых реальных предпосылках «Золотого сна Любаньского».
Все мы знаем, что законы возраста беспощадны в спорте. С возрастом уходят силы, и не всегда их можно восполнить опытом. Но вот перед нами «Гурник», команда, средний возраст которой самый большой среди клубов Польши, команда, которая снова наш чемпион. И не только: кроме первенства, завоеванного в десятый раз, «Гурник» выиграл, причем уверенно, и Кубок страны.
Каким образом команда, которой из года в год предрекали спад, смогла собраться на такой взлет?
Ответ прост - никогда еще, «Гурник» не тренировался так тщательно и яро.
Перед началом сезона тренировки проводились 9 раз в неделю. Тренер Бжезанчик после каждой тренировки проверял вес спортсменов. Если кто-то терял в весе мало, значит, тренировался недостаточно и поэтому обязан был возвращаться на поле. Футболисты сначала противились, говорили, что устали, жаловались, опасались, что, утратив свежесть, будут проигрывать матч за матчем. Но шли месяцы, и выяснилось, что они быстрее, точнее и выносливее, чем их соперники. Словом, подготовлены лучше других.
- Мне тоже трудно было признать эту систему тренировок, - рассказывал мне Любаньский. - Я играю в лиге 9 лет и еще никогда не тренировался так интенсивно. Но эффект очевиден. Никогда прежде не чувствовал я такой свободы в игре, такой легкости при работе с мячом. Это истинное удовольствие. Сожалею, что случилось это лишь в последние годы и ни один из тренеров не сумел раньше приучить меня к такой работе...
Не потому ли и видел он «золотые» сны перед Олимпиадой?!
ВАРШАВА.
(«Футбол-Хоккей» № 41, 08.10.1972)
10.09.1972 Hungary - Poland 1:2. Poland national team: Zygfryd Szoltysik, Leszek Cmikiewicz, Zbigniew Gut, Wlodzimierz Lubanski, Robert Gadocha, Ryszard Szymczak; Zygmunt Anczok, Jerzy Kraska, Kazimierz Deyna, Jerzy Gorgon, Zygmunt Maszczyk, Hubert Kostka10.09.1972 Hungary - Poland 1:2. Poland national team: Zygfryd Szoltysik, Leszek Cmikiewicz, Zbigniew Gut, Wlodzimierz Lubanski, Robert Gadocha, Ryszard Szymczak; Zygmunt Anczok, Jerzy Kraska, Kazimierz Deyna, Jerzy Gorgon, Zygmunt Maszczyk, Hubert Kostka
10.09.1972. Мюнхен. Слева на право: венгры - Геци, Сюч, А. Дунай II и Б. Варади; поляки - Любаньский, Горгонь, Анчок, Костка, Машчик, Дейна, Остафиньский (закрыт Краска), Краска, Шимановский, Гут, Гадоха, Шолтысик и Чмикевич. Медали вручают Э. Брендедж (МОК) и С. Роуз (ФИФА)10.09.1972. Мюнхен. Слева на право: венгры - Геци, Сюч, А. Дунай II и Б. Варади; поляки - Любаньский, Горгонь, Анчок, Костка, Машчик, Дейна, Остафиньский (закрыт Краска), Краска, Шимановский, Гут, Гадоха, Шолтысик и Чмикевич. Медали вручают Э. Брендедж (МОК) и С. Роуз (ФИФА)
Победители футбольного турнира на пьедесталеПобедители футбольного турнира на пьедестале
Календарь турнира
Команды турнира

Использованные интернет ресурсы и литература

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru