altПУТЬ НАВЕРХ
В данной статье речь пойдет о выступлении луганской (ворошиловградской) команды «Динамо». Вернемся на 70 лет назад в непростое тяжелое послевоенное время, как всё было.
Перед чемпионатом наши земляки принимали участие в розыгрыше Кубка Центрального Совета спортобщества «Динамо».

1948 год. «Динамо» (Ворошиловград)1948 год. «Динамо» (Ворошиловград)
  В первом матче, состоявшийся 9 мая в Ворошиловграде, динамовцы принимали одно-клубников из Днепропетровска. С внушительным крупным счетом 8:0 победу одержали хозяева поля. По два мяча провели Макарашвили и Алпатов, по разу отличились Карпейчик, Смирнов, Топорков, Тимченко. В следующем матче в 1/8 финала динамовцы взяли верх над сумскими футболистами со счетом 3:0. В промежутках между играми этого турнира наши земляки провели товарищескую встречу с ростовским «Динамо», и российская команда оказалась не в силах противостоять своим соседям. После голов Топоркова, Баяджана, Макарашвили, луганчане победили - 3:1. Упорным выдался четвертьфинальный поединок. Проигрывая со счетом 0:2, ворошиловградцы нашли в себе силы и свели матч в боевую ничью - 3:3. На следующий день было принято решение матч переиграть и выявить сильнейшего. «Динамо» одержало победу с минимальным счетом 2:1. В полуфинале динамовцев ждали одноклубники из Харькова. Сильная харьковская команда не сумела ничего противопоставить ворошиловградцам. Матч завершился уверенной победой наших земляков со счетом 3:1. Финальный матч Кубка ЦСО «Динамо» состоялся в Луганске 13 июня 1948 года. На поле вышли динамовцы Луганска и Луцка. Хозяев в этот день было просто не остановить. Уверенно победив со счетом 5:2, они завоевали почетный приз. Два мяча в этой встрече забил Георгий Макарашвили.
Макарашвили с завоеваным кубкомМакарашвили с завоеваным кубком
Вспоминает защитник луганского «Динамо» и «Трудовых резервов», московского «Локомотива», судья республиканской категории Сергей Федорович Завидонов: «Мне довелось выходить на поле с такими футболистами, как Макарашвили, Смирнов, Карпейчик. В «Динамо» играли хорошие футболисты. С «Карпушей» мы были друзьями. На поле он бывал медлителен, но с помощью финтов умудрялся забивать красивые голы. Макарашвили был таранным форвардом, хотя иногда хитрил. Мог упасть в штрафной площадке и выпрашивать одиннадцатиметровый. Из Донецка пришел Сережа Баяджан, такого небольшого росточка, метеор с сумасшедшей скоростью. Николай Смирнов - очень рассудительный был игрок и большой мастер. Из местных, луганских парней, выделялись в «Динамо» Миша Абрамов и Зюня Гершин».
В 1948 году в первенстве страны вместе с динамовцами выступал еще один представитель области - кадиевский «Шахтер». Украинские команды второй группы были разделены на две подгруппы, в которых выступало по восемь команд. По два победителя из каждой подгруппы составляли финальный квартет, определяющий чемпиона. Наши земляки играли в подгруппе «А».
Начали сезон динамовцы довольно удачно - с двух домашних побед. В красивом стиле были переиграны харьковский «Дзержинец» - 2:1 (отличились Макарашвили, Бояджан) и краматорский «Авангард» - 5:3 (Карпейчик-3, Топорков, Карпов). Но первые выездные матчи обернулись полным провалом. Наши земляки дважды проиграли с крупным счетом. Сначала запорожский «Локомотив» вколотил пяток мячей, на что наши земляки ответили только двумя. Затем подсластили пилюлю футболисты днепропетровской «Стали», выигравшие у ворошиловградцев со счетом 4:1. Эти матчи выявили слабые стороны команды. Выступая на родном стадионе 29 июня, «Динамо» пришлось реабилитироваться в матче с соседским кадиевским «Шахтером». Реабилитация прошла успешно. Хозяева поля нанесли горнякам поражение со счетом 4:1 (Макарашвили, Топорков - пен, Бояджан - 2). Спустя неделю неуступчивый сталинский «Шахтер» одерживает победу с минимальным счетом 2:1 у «Динамо». Причем в этом интереснейшем матче было зафиксировано два автогола, по одному на команду, как говорится, свой среди чужих. Единственный матч, не выявивший победителя, отличался упорством и принес ничью - 2:2 с харьковскими железнодорожниками. После первого круга, динамовцы набрали ровно половину возможных очков - 7 и занимали пятое место в своей подгруппе.
Во втором круге из семи сыгранных матчей особняком стояла встреча в Луганске, с запорожским «Локомотивом». После крупного поражения в Запорожье, динамовцы сумели взять реванш - 4:1 (голы забивали Карпов, Пушкарский, Сихарулидзе). Остросюжетным выдался заключительным матч первенства страны ворошиловградского «Динамо», соперником которого был непримиримый сталинский «Шахтер». Ведя матч с крупным счетом 3:0 (отличились Пушкарский, Алпатов, Топорков), наши земляки в течение трех минут умудрились пропустить такое же количество мячей. Боевая ничья - 3:3.
Динамо выходит на игруДинамо выходит на игру
Во втором круге луганчане набрали на одно очко больше, чем в первом, что позволило им завершить чемпионат на почетном четвертом месте среди восьми участников. Проиграв в стартовом матче второго круга в Харькове «Дзержинцу» - 0:1, динамовцы в дальнейшем, до окончания чемпионата выдали беспроигрышную серию из шести матчей, в которых, правда, их поразил «ничейный синдром» - 5 мирных исходов.
В общей сложности ворошиловградская команда «Динамо» все игры провела неплохо, но основной недостаток заключался в том, что во встречах с сильными соперниками - лидерами розыгрыша - харьковской, днепропетровской, сталинской командами - ворошиловградцы выступали достойно, а со слабыми командами - не лучшим образом. Ворошиловградские динамовцы были явно сильнее тех же харьковских дзержинцев и того же краматорского «Авангарда», но в играх с этими коллективами не досчитались очков, что, естественно, сказалось в итоге. Динамовцы расположились по центру турнирной таблицы, заняв четвертое место среди восьми участников. Проведенные встречи чемпионата показали возросшую силу ворошиловградцев. Тому подтверждение неплохие выступления на своем поле, в которых команда не потерпела ни одного поражения. По сравнению с прошлым сезоном состав команды изменился. Динамовцев покинул ее лучший снайпер Владимир Гавриленко. Вместо него в нападении выделялся своими скоростными действиями Сергей Бояджан, перешедший из Сталино. Раскрылся атакующий талант напористого центрфорварда Георгия Макарашвили. Динамовцы в течение сезона провели в ворота своих соперников 30 мячей, что считается довольно неплохим результатом. Вместе с опытным голкипером Евгением Пестовым точили свое мастерство юные стражи ворот Владимир Сухинин и Александр Руденко. Пришлись ко двору из Грузии Александр Ломиашвили и Николай Сихарулидзе. Завершил свою карьеру опытнейший защитник Николай Красюк, выступавший еще в довоенном ворошиловградском «Дзержинце». В защитных порядках выделялись местные молодые футболисты, такие как Николай Смирнов, Михаил Абрамов, Зиновий Гершин.
В День Шахтера, 29 августа на стадионе имени В.И. Ленина состоялся интересный, товарищеский матч, в котором «Динамо» принимало своего прошлогоднего кубкового «обидчика», знаменитый московский ЦДКА. Луганчане сражались изо всех сил и даже сумели открыть счет в игре, это сделал Макарашвили. Но мастерство гостей оказалось выше и они довели встречу до победы - 2:1.
Динамо (Ворошиловград) с тренером НатаровымДинамо (Ворошиловград) с тренером Натаровым

                Итоговая таблица
    Чемпионата СССР 1948 года, вторая группа
                 Украинская зона
                                        
   №        Команда            И  В Н П    М     О
   1 «Локомотив» Харьков      14  8 5 1  40-10  21
   2 «Сталь» Днепропетровск   14  9 2 3  34-24  20
   3 «Шахтер» Сталино         14  8 3 3  33-15  19
   4 «ДИНАМО» Ворошиловград   14  4 6 4  30-29  14
   5 «Локомотив» Запорожье    14  4 3 7  22-30  11
   6 «Авангард» Краматорск    14  3 4 7  23-40  10
   7 «Дзержинец» Харьков      14  4 1 9  16-37   9
   8 «Шахтер» Кадиевка        14  3 2 9  16-29   8
                          Состав команды
                                                                    
   № Фамилия, имя, отчество           Дата рожд   Амплуа   Игры  Голы
   1 Абрамов Михаил Андреевич         21.09.1921   защ       9
   2 Алпатов Александр Афанасьевич    07.03.1927   п/защ     3    1
   3 Баяджан Саркиз Оганесович        24.09.1921   нап      14    4
   4 Гершин Зиновий Луппович          06.01.1924   защ       7
   5 Карпейчик Петр                         1922   нап       8    4
   6 Карпов (Колевич) Федор Федорович       1922   нап      10    2
   7 Красюк Николай Николаевич        08.02.1913   защ      11
   8 Ломиашвили Александр                   1926   защ       5
   9 Макарашвили Георгий Захарович    06.10.1922   нап      13    4
   10 Пестов Евгений Владимирович      22.03.1925   вр       14   -24 пр
   11 Пушкарский Александр Петрович    09.11.1924   п/защ    12    3
   12 Сихарулидзе Нукури Иванович            1928   нап       8    2
   13 Смирнов Николай Павлович         19.12.1922   защ      14
   14 Сухинин Владимир                       1924   вр        3   -5 пр
   15 Тимченко Александр Лукьянович          1911   защ       9    1
   16 Топорков Георгий Ильич                 1917   п/защ    14    5
   17 Ховжун Иван Михайлович                 1922   защ       6
   18 Чирчиян Сергей                         1926   нап       2
   Старший тренер - Иван Андреевич Натаров (1895-1968).
   Примечание: Один мяч в свои ворота провел В. Брюшин «Шахтер» (Сталино).
   Не известны авторы 3 голов из 30.

1948 год стал поворотным в истории зарождения еще одной самобытной луганской команды - «Трудовых резервов». Рассказывает Иван Николаевич Саньков: «Предыстория создания команды интересная. Сразу после войны в Москве появилась еще одна футбольная команда - «Трудовые резервы», которая выступала во второй группе чемпионата СССР. В 1948 году пришел новый министр - Никоноров, он-то, занявшись спортом, задался вопросом: зачем в Москве иметь столько команд-мастеров, когда надо сделать так, чтобы команды были там, где «Трудовые резервы» получат наибольшее развитие. Именно в такую местность надо переместить «Трудрезервы». Выбор пал на Луганск. Начальником Луганского областного управления «Трудовых резервов» был бывший секретарь Горьковского обкома партии Иван Кузьмич Ломакин, хороший человек и руководитель. Он, практически, создатель луганских «Трудовых резервов». В 1948 году было решение обкома партии, подписанное Гаевым, о привлечении всех лучших областных футболистов в «Трудовые резервы». Первым тренером команды стал Михаил Ефремович Сухарев - левый защитник довоенного «Дзержинца». Возглавляемая им команда в том же 1948 году заняла второе место на всесоюзном первенстве ДСО «Трудовые резервы» в Ростове. Мы проиграли только один матч, в финале, бакинцам - 0:1, да и то случайно. Осенью того же года нас вывезли в Москву на выставочные матчи с московскими одноклубниками. Класс был неравным. Они обыграли нас - 5:1. Тогда Никоноров пригласил Гавриила Дмитриевича Качалина, который просмотрел вторую нашу игру (мы проиграли уже - 1:2). Нас оставили в Лужниках, тогда еще не было стадиона, а было только футбольное поле над речкой и он с нами проработал три недели. Потом посмотрел и говорит: «Ничего, ребята, эту команду вы уже обыграете».И действительно, через месяц, в третьем матче москвичи были "биты" нами - 2:1. При этом присутствовали Ломакин с Никоноровым. Так окончательно был решен вопрос о дислокации «Трудовых резервов» в Луганске».
В первом составе «Трудовых резервов» под руководством тренера Михаила Сухарева выступали: Б.Гонтарь, И.Макаров, А.Мирошниченко, Д.Костюков, Н.Нагиба, И.Иваненко, А.Медведев, А.Куликов, И.Саньков, С. Чирчиян.
В 1948 году, спустя семь лет, вернулся на всеукраинскую арену знаменитый довоенный «Дзержинец» - представитель паровозостроительного завода им. Октябрьской революции. Правда, это был уже не тот флагман довоенного украинского футбола и его возврат носил, скорее, эпизодический характер. В турнире, проходившем с 4 июля по 28 сентября, приняли участие более 80-ти команд. Команды были разбиты по десять зон, победители которых составили две полуфинальные подгруппы. «Дзержинец» выступал в четвертой зоне, где также участвовали харьковское «Торпедо», ворошиловская «Сталь», краснолучский «Шахтер» и рубежанский «Химик». Победителем стали харьковские торпедовцы, набравшие в итоге восемь очков. Ворошиловградский «Дзержинец» выступил довольно скромно и расположился на третьем месте из пяти участников, что не давало право принять участие в финальном турнире. Была одержана единственная победа со счетом 8:2 над рубежанским «Химиком». С таким же редким счетом ворошиловградцы проиграли победителям зоны и уступили в напряженной борьбе ворошиловской «Стали» с минимальным счетом 1:2.

Подготовил Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru