altalt   В 1938 году ворошиловградский «Дзержинец», выступая в первой группе первенства УССР, провел весь сезон без единого поражения и стал чемпионом республики.

 В сезоне восьмидесятилетней давности заводские спортсмены не стушевались среди лучших команд Украины. В скоротечном чемпионате, проведя 11 встреч, «Дзержинец» одержал 9 побед: над «Сталью» (Константиновка) - 2:1, «Пищевиком» (Одесса) - 2:1, «Авангардом» (Краматорск) - 4:0, запорожскими «Крылышками» - 4:2, сталинским «Зенитом» - 3:0, «Динамо-2» (Киев) - 1:0, «Спартаком» (Днепропетровск) 4:0, харьковским «Локомотивом» - 2:1 и криворожской «Сталью» - 3:2. Всего лишь два раза луганчане сыграли вничью - 2:2 с днепродзержинской «Сталью», занявшей в итоге второе место и 0:0 с «Динамо» (Николаев), финишировавшим третьим.
Как итог, впервые в своей истории провинциальная команда из только что созданного областного центра, стала чемпионом Украины. Это дало право заводской команде представлять свой город в группе «Б» отечественного футбола (тогда этот турнир был схож с первой лигой бывшего СССР). Тогда же луганчане завоевали звание чемпиона Центрального Совета ДСО «Дзержинец».
Капитаном чемпионского состава «Дзержинца» был великолепный мастер Петр Буянов. На него ходили смотреть, как театралы ходят на спектакль с любимым артистом в главной роли. Он был центральным нападающим, как говорится, от Бога, неистовым и целеустремленным, отменным тактиком и технарем, забивал голы, как семечки щелкал. Его с любовью называли Буяном. Болельщики, почитавшие своего кумира, сложили про него куплет:
Какой футбол нам без Буяна,
Какая встреча без Петра?!
Его игра - как песнь баяна.
Он в матчах рьяно, постоянно
Голы вывозит «на-гора»!

Вообще следует отметить, что коллектив команды был довольно сильный. На последнем рубеже выступали неплохие голкипера, знающие все секреты вратарского искусства. Это Василий Гребенюк и Павел Свидинский. В защите выступали цепкий Николай Красюк, рассудительный Михаил Сухарев, ловкий Владимир Ушкалов. В средней линии лидерами были Григорий Носко, Николай Локотош и Михаил Цофнес. На острие атак вместе с Петром Буяновым выступали Петр Юрченко, Семен Бровенко, Константин Пирогов и Владимир Мовчан. Исполнительское мастерство этих ребят и тренерский талант Ивана Кладько дали в целом хороший впечатляющий результат.
Вспоминает правый инсайд луганских «Трудовых резервов» Иван Николаевич Саньков: «Первый раз футбол я увидел в 1937 году. Играли «Дзержинец» и ростовское «Динамо». Со счетом 6:5 победили гости. Мне казалось тогда, что игроки не бегали, а летали по полю, даю вам честное слово. Тогда я увидел и полюбил команду «Дзержинец», а ее игроков запомнил на всю жизнь. Василий Гребенюк и Павел Свидинский были вратарями. Я как-то мысленно представил себе символическую сборную луганского футбола. В «Заре» был отличный вратарь - Александр Ткаченко, но Гребенюк же не уступит ему в мастерстве! Защитники. Николай Морозов - это был игрок , который вошел бы в эту сборную под первым номером среди правых защитников (единственный из игроков «Дзержинца», кто входил в самый первый состав луганского «Металлиста» в 1923 году). Ну нет у нас другого такого. Григорий Мазанов - лучший левый защитник, позже он ушел в сталинский «Стахановец». Центральным защитником был Иван Кладько, он же был и тренером команды (Иван Макарович Кладько - чемпион Украины 1927, 1928 г.г. в составе сборной Харькова, участник сборной СССР 1930 года в матчах в Норвегии и Швеции, где он выступал вместе с Ан.Старостиным, В.Гранаткиным, П.Бутусовым). Николаю Николаевичу Красюку вообще нужно памятник поставить. Это величайший был игрок, который играл и головой, и умом, умел делать скрытые пасы. В 1947 году, когда он играл в ворошиловградском «Динамо», в знаменитом матче с ЦДКА, Красюк «держал» самого Всеволода Боброва. Он же не дал ему забить! Так, что Красюк в футболе был человеком оригинальным. Петр Кузьмич Буянов - это лучшая «восьмерка» в луганском футболе. Буянов в расцвете сил - это чудо-футболист, и мышление, и удары, и прыгучесть! Ну как такого можно забыть? Да пусть остается в памяти на века. В нападении мне довелось увидеть Петра Ивановича Юрченко, который позже играл за сталинский «Шахтер», был у нас детским тренером. Нельзя его забыть, это ж умница, скоростник. Лучший центр нападения - Владимир Мовчан, и в игре головой, и в скорости, и в мышлении на поле. По игре головой его можно было сравнить с донецким Старухиным. Под десятым номером играл Николай Локотош, под одиннадцатым - Семен Васильевич Бровенко. В запасе были Цофнес и Ищенко. А, вообще, в предвоенные годы на Украине, «Дзержинец» был одной из лучших команд, ведь не зря же с таким составом в 1938 году он стал чемпионом Украины».
Дзержинец (Ворошиловград) - Чемпион Украины 1938 года. Газета Октябрьский гудок. 3-XI-1938Дзержинец (Ворошиловград) - Чемпион Украины 1938 года. Газета Октябрьский гудок. 3-XI-1938
А вот в матчах Кубка Украины «Дзержинец» просто опозорился. 6 мая 1938 года на стадионе им. В.И. Ленина в присутствии 10 000 зрителей, будущий чемпион Украины потерпел сокрушительное поражение, недооценив «Сталь» из Константиновки - 0:6.
Вашему вниманию, уважаемые читатели, луганская пресса тех лет с обзором стартового поединка ворошиловградского «Дзержинца»:
«Встреча между командами Ворошиловград - «Дзержинец» и Днепропетровск - «Спартак» обещала быть особенно интересной, потому что этой встречей начался розыгрыш на первенство Украины.
Игра на ворошиловградском стадионе имени Ворошилова началась сразу в усиленном темпе. «Дзержинец» взял с первого удара инициативу в свои руки и умелой низкой пасовкой вёл мяч к воротам «Спартака». Защита «Спартака» отбивает мяч на центр, но его опять забирает команда «Дзержинца» и ведёт снова к воротам гостей. На 5-й минуте гости прорываются к воротам «Дзержинца», но защитник Ушкалов метко отбывает мяч на середину поля. Нападение «Дзержинца» ведёт комбинированную атаку ворот «Спартака». Вот мяч передан правому краю Юрченко. Он ловко обводит полузащиту и защиту противника и подаёт мяч на ворота. Эту точную подачу правильно использует Локотош и сильным ударом на 13-й минуте игры забивает первый гол.
Гости начинают лучше защищаться. Им удаётся несколько раз прорваться на сторону «Дзержинца», но беки Ушкалов и Мирошников разрушают все их комбинации. Игра идёт у ворот гостей. На 30-й минуте правый край «Дзержинца» Юрченко косым сильным ударом посылает мяч в ворота «Спартака». Вратарь пропускает второй гол. В первом тайме были выведены с поля за грубость два игрока с обеих команд. Первый тайм закончился со счётом 2:0. Во втором тайме «Дзержинец» также активно повёл наступление на ворота «Спартака». Видя, что дело идёт к полному поражению, «спартаковцы» пустились на грубость. Они били по ногам игроков «Дзержинца», хватали их за руки, толкали, подставляли ноги.
На 15-й минуте второго тайма судья вывел одного игрока и присудил пенальти - штрафной удар. Команда «Спартака» получила третий гол.
В ответ на правильное решение судьи команда Днепропетровска начала хулиганские действия. В результате команда была выведена с поля за 12 минут до окончания второго тайма. Счёт матча остался 4:0 в пользу «Дзержинца». Мы надеемся, что Комитет по делам физкультуры и спорта при Совнаркоме УССР сделает свои выводы».
Газета «Луганская правда» за 26 августа 1938 года.

                 Итоговая таблица
     Чемпионат Украины 1938 года, первая группа
                                                   
№             Команда           И  В Н П    М     О
1  «ДЗЕРЖИНЕЦ» Ворошиловград   11  9 2 0  27-9   31
2  «Сталь» Днепродзержинск     11  7 3 1  40-20  28
3  «Динамо» Николаев           11  7 3 1  26-8   28
4  «Сталь» Константиновка      11  7 0 4  26-15  25
5  «Пищевик» Одесса            11  4 4 3  16-16  23
6  «Авангард» Краматорск       11  5 1 5  18-20  22
7  «Зенит» Сталино             11  4 1 6  20-23  20
8  «Динамо-2» Киев             11  3 2 6  21-25  19
9  «Спартак» Днепропетровск    11  2 4 5  16-26  19
10 «Крылья Советов» Запорожье  11  3 2 6  23-26  18
11 «Локомотив» Харьков         11  2 0 9  18-40  15
12 «Сталь» Кривой Рог          11  2 0 9  11-34  14

Дзержинец (Ворошиловград) - Чемпион Украины 1938 годаДзержинец (Ворошиловград) - Чемпион Украины 1938 года
Состав ворошиловградского «Дзержинца»: П.Свидинский, В.Гребенюк, М.Сухарев, В.Ушкалов, М.Цофнес, Г.Носко, Н.Красюк, С.Мирошников, Н.Локотош, П.Буянов (капитан), П.Юрченко, И.Фоменко, К.Пирогов, С.Бровенко, В.Мовчан, В.Ищенко. Тренер - Иван Макарович Кладько.

Чемпионат Украины 1938 года, ОБЗОР

Подготовил Юлиан Шкиров

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru